16+
Больше новостей
Больше опросов

Не смогли

Домашний этап Кубка мира по биатлону оказался провальным для всей сборной России

Последние гонки в рамках Кубка мира по биатлону в Ханты-Мансийске не состоялись. Такого в истории российских этапов еще не было. Виной тому — ураганный ветер, который незадолго до старта обрушил световую мачту прямо на стрельбище Центра зимних видов спорта им. А. Филипенко. По счастливому стечению обстоятельств, никто не пострадал, зрителей стремительно начали выводить, а спортсмены вздохнули: можно сложить лыжи, палки, винтовки и пообщаться с поклонниками, которые стойко выжидали своих кумиров рядом с их гостиничными номерами. Их не спугнули ни утренняя гроза с молнией, ни внезапная буря. Такая вот побеждающая страхи любовь!

Опустевший биатлонный центр: в последний день Кубка мира его трибуны так и не услышали гула болельщиков, а спортсмены не «поживились» очередными медалями. Погода на грани бури досрочно поставила промежуточную точку в биатлонной эпопее Югры

У природы нет плохой погоды

К сожалению, извинения Антона Шипулина, сделанные накануне югорских стартов после провального чемпионата мира в Норвегии, подходят теперь и для ханты-мансийских состязаний. На домашней трассе члены сборной России не просто не показали выдающихся результатов, они вовсе остались без медалей. Мы даже не попали в первую десятку ни в одной из четырех гонок. Ставим очередные неутешительные рекорды.

Действительно, тяжелый минувший Кубок мира не помешал подниматься на пьедесталы почета спортсменам из других стран. А вот у наших «сборников» то лыжи не едут, то физическая форма не та, то настроение подкачало. Разве это оправдание для профессионалов? Например, четвертый этап Кубка мира в немецком Оберхофе вовсе не состоялся — из-за теплой погоды трасса осталась без снега, соревнования перенесли в Рупольдинг. Но от этого никто не умер, а немки Франциска Хильдебранд, Лаура Дальмайер, француз Мартен Фуркад, австриец Симон Эдер и норвежец Йоханнес Тинес Бе и вовсе пополнили свои копилки золотыми наградами.

Фото было сделано накануне вечером перед падением мачты (второй слева), которая поставила точку в биатлонном сезоне, отменив мужской и женский масс-старты

Можно предположить, что наша непогода лишила российских спортсменов возможности завоевать хоть какие-то медали, и мы бы могли увидеть на цветочной церемонии наших девушек или ребят — кто знает. Но самое обидное — сорвался большой спортивный праздник для десятка тысяч болельщиков по всему миру. А ведь на официальной пресс-конференции по случаю открытия заключительного этапа президент Международного союза биатлонистов (IBU) Андерс Бессеберг заметил: «Наконец-то под занавес сезона лучшие биатлонисты мира будут соревноваться на равных условиях и на лыжне, и на стрельбище. Трасса хорошая, прекрасная погода, нет ветра». Сглазил.

Вынужденная передышка

Теперь как минимум на два ближайших года Ханты-Мансийск забудет о большом биатлоне по решению IBU. Это время планируется посвятить реконструкции Центра зимних видов спорта им. А. Филипенко. По словам исполнительного директора оргкомитета состязаний Валерия Радченко, грядут глобальные перемены: «Необходимо в корне менять поляну и северную трибуну, которая давно не вмещает всех желающих, убирать vip-помещения. Гостиница «На семи холмах» хорошая, но ее ресурсов не хватает, необходимо расширение», — пояснил журналистам Радченко. «Необходимо убирать все эти одноэтажные дома, делать помещения более вместительными и удобными. После — снова будем заявляться на этапы Кубка мира и на чемпионаты мира», — вселил надежду в любителей биатлона заместитель губернатора Югры Алексей Путин.

Болельщики сдают билеты

Но это пока только планы, которые сегодня мало радуют болельщиков. Пока им приходится массово сдавать билеты, а если верить словам Радченко о том, что в первые пять дней с момента старта продаж через интернет было приобретено более 5 000 абонементов, и еще около 700 заявок поступило от иностранных болельщиков, то трибуны не должны были пустовать все четыре дня соревнований. Но у погоды были свои планы на прошлый уикенд, которые не должны отразиться на финансовой составляющей зрителей: этап Кубка мира застрахован от таких форс-мажоров. Вот только не от поражений…

Немец Симон Шемпп стал вторым в спринте, так как незадолго до финиша решил, что победа уже у него. Но на следующий день молодой спортсмен не позволил себе подобных мыслей, что привело его на вершину пьедестала почета в пасьюте

Заботы о насущном

Однако губернатор Югры Наталья Комарова выразила надежду на то, что множество побед у российского биатлона еще впереди. В разговоре с корреспондентом «НГ» за кулисами церемонии награждения она посетовала, что погода преподнесла сюрпризы не только спортсменам: «Погодная проблема вызвала много тревог и волнений: территория региона большая, и без эксцессов не обошлось. Так, в Октябрьском районе мы были вынуждены вводить ограничения по движению автотранспорта, в некоторых населенных пунктах отключалась подача электроэнергии в связи с порывами ЛЭП — в общем, забот было предостаточно». Болельщикам, однако, не стоит расслабляться: нужно продолжать следить за соревнованиями и поддерживать наших спортсменов, отметила глава региона. На вопрос «Будете ли вы активно болеть за биатлонистов, выезжать за границу на соревнования?» Наталья Комарова ответила: «Главное — чтобы не я болела, а чтобы наши спортсмены и тренеры работали в полную силу и давали российским любителям биатлона возможность радоваться победам нашего спорта на домашних и международных соревнованиях».

Других посмотреть

Пока же радость и гордость переполняла болельщиков за чешку Габриэлу Соукалову и француза Мартена Фуркада. На церемонии чествования, которая, по меркам биатлона, оказалась гораздо скоромнее, чем привык искушенный зритель, победителям сезона вручили заслуженные награды. Соукалова впервые в своей карьере выиграла главный приз — большой Хрустальный глобус. 26-летняя Габи, как любят называть ее поклонники, стала настоящим украшением скромного вечера — рыжеволосая и в красном платье она покорила публику. Мы привыкли видеть ее в спортивной форме и не всегда обращали внимание на ее природную женственность и красоту, которую, впрочем, в свое время заметили представители косметической компании Dermacol и сделали Соукалову лицом своего бренда.

Мартену Фуркаду же выходить на ковровую дорожку не привыкать. Его счастливая белоснежная улыбка на смуглом лице очаровала женскую половину гостей вечера, которая, кажется, бесконечно аплодировала теперь уже легендарному спортсмену. Младший Фуркад (у Мартена есть старший брат-биатлонист Симон) может открывать свой собственный зал славы. В активе французского гения два олимпийских золота и два серебра, а также десять побед на чемпионатах мира. Мартен пять раз подряд выиграл главный приз биатлона — Большой хрустальный глобус. Это историческое достижение, которое до сегодняшнего дня не было подвластно ни одному биатлонисту планеты. Мартен Фуркад является кавалером ордена Почетного легиона и кавалером ордена «За заслуги».

Себя показать?

Вернемся к нашим стреляющим лыжникам. Лучший результат сезона принадлежит Антону Шипулину, по ходу сезона он набрал 806 очков (у Фуркада — 1151) и стал третьим, уступив 14 очков норвежцу Йоханесу Тинесу Бе. Год назад Шипулин был вторым, и болельщики не на шутку считали, что на этот раз Шипа свергнет с вершины Олимпа надоедливого француза. Не сложилось.

Лидер национальной команды стал третьим в Хохфильцене в гонке преследования и первым в эстафете вместе с Алексеем Волковым, Евгением Гараничевым и Дмитрием Малышко. В Поклюке он снова был бронзовым призером в преследовании. В Рупольдинге Антон показал третий результат в индивидуальной гонке и второй — в составе национальной команды в эстафете вместе с Волковым, Гараничевым и Цветковым. В Антерсельве тюменский спортсмен выиграл свое первое личное золото — в гонке преследования и второе командное — в эстафете. В Канморе Шипулин был вторым в спринте. Американский Преск-Айл принес Антону серебро в спринте и бронзу в гонке преследования. Первый, четвертый, девятый этапы Кубка мира и чемпионат мира для главного биатлониста России оказались провальными.


Шеф-редактор «НГ» с легендарным французом Мартеном Фуркадом. Он —единственный в истории мужского биатлона спортсмен, кому удалось пять раз подряд выиграть Кубок мира

Среди наших женщин выше всех по итогам сезона в тотальном зачете поднялась Ольга Подчуфарова… На 16 место. 21 января 2016 в Антхольце она одержала свою первую победу на этапах Кубка мира. А Татьяна Акимова и Антон Бабиков были названы лучшими начинающими биатлонистами, по мнению IBU.

Тюменский биатлонный центр «Жемчужина Сибири» позволит нашим стреляющим лыжникам начать историю домашних выступлений с чистого листа. Хотелось бы, чтобы с золотым отливом…



25 марта 2016 в 10:08, просмотров: 2556, комментариев: 1


Комментарии:
Бывший работник
Свен Фишер (нем. Sven Fischer; 16 апреля 1971, Шмалькальден, Тюрингия, ГДР) — выдающийся немецкий биатлонист, четырёхкратный олимпийский чемпион и семикратный чемпион мира.

На Олимпийских играх 1994 года в Лиллехаммере 22-летний Свен Фишер выиграл «бронзу» в индивидуальной гонке и «золото» в эстафете. На Олимпийских играх 1998 года в Нагано сумел вновь стать олимпийским чемпионом в эстафете. На Олимпийских играх 2002 года в Солт-Лейк-Сити выиграл «серебро» в спринте и в эстафете. На Олимпийских играх 2006 года в Турине выиграл «золото» в спринте и в эстафете, а также бронзовую медаль в гонке преследования.

На чемпионатах мира Фишер выиграл семь золотых медалей, из которых одну он добыл в 1993 году в ныне не проводящейся командной гонке, четыре в эстафете (1995, 1997, 2003, 2004) и по одной в индивидуальной гонке и в масс-старте (обе в 1999 г.). Шесть раз он становился вице-чемпионом и семь раз – бронзовым призёром.

На этапах Кубка мира он выигрывал 34 раза и дважды становился победителем в общем зачёте (в 1997 и 1999 гг.).

На протяжении 1990-х и первой половины 2000-х годов немецкое трио Фишер, Рикко Гросс и Франк Люк были лидерами как немецкого, так и мирового биатлона, неоднократно побеждая как в личных соревнованиях, так и в эстафетах на всех крупнейших турнирах.

Отличительным знаком Свена Фишера является то, что он всегда, даже в самый лютый мороз бежит без перчаток. В результате чего на Финале Кубка мира в Ханты-Мансийске в 2005 году обморозил руки и не смог принять участие в последнем старте сезона.

По окончании сезона 2006-2007 заявил о завершении спортивной карьеры. В настоящее время Свен Фишер работает на немецком телеканале ZDF.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Началось! «Русские витязи» показывают шоу вартовчанам, на очереди – Сургут // ПРЯМОЙ ЭФИР 2632
  2. ​Погода не позволила «Русским витязям» показать свою мощь в Сургуте 839
  3. ​Это праздник! Сургутские элиты приходят на избирательные участки с семьями 717
  4. ​Аэропорт Сургута принял два незапланированных рейса 690
  5. ​Назван самый голосующий муниципалитет Югры по итогам первого дня. Это не Сургут 651
  6. Сургутянин и вартовчанка выиграли по машине Lada Vesta на викторине «Энергия развития Югры» 633
  7. ​Глава Сургутского района проголосовал вместе с мамой 619
  8. ​В «Вавилоне» посетители подрались с охранником // ВИДЕО 616
  9. ​Дуров объяснил, почему заблокировал бота «Умное голосование» 542
  10. ​Избирком Югры получил четыре жалобы за первый день голосования 541
  1. ​«Русские витязи» – в Сургуте // ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ВИДЕО 4363
  2. На мосту «Бегущая лань» обновят граффити до 15 сентября 4198
  3. В Нижневартовске открылся Литературный сквер 4156
  4. В Нефтеюганске займутся недостроем в микрорайоне 16А 4147
  5. ​Когда «Русские витязи» выступят в Сургуте: точное время и схема перекрытия 3784
  6. ​Сургутский театр: взгляд изнутри. Владимир Матийченко 3551
  7. Накануне в Сургуте столкнулись две иномарки: никто не погиб 2885
  8. Война расклейщиков и фальшивые листовки: отношения между кандидатами в думу Сургута накаляются 2873
  9. ​В Сургуте сложилась огромная диспропорция между развитием экономики и инфраструктурой. И она всех устраивает 2680
  10. ​Началось! «Русские витязи» показывают шоу вартовчанам, на очереди – Сургут // ПРЯМОЙ ЭФИР 2632
  1. ​Замглавы Нефтеюганска ушла в отставку после 30 лет работы в мэрии 9553
  2. ​Поющий Герман из Нефтеюганска покоряет социальные сети 9377
  3. Нефтеюганец скрывался от правосудия в Марокко 9352
  4. ​В думу Нефтеюганска стремится Люцифер 9348
  5. ​Житель Северной столицы приехал в Югру торговать наркотиками, но его задержали 9033
  6. ​Работал в милиции, был бизнесменом, вырастил дочь 9004
  7. В Нефтеюганске продолжается борьба с автохламом 8995
  8. Одно из югорских лесничеств пострадало от незаконной вырубки: ущерб оценивается миллионами 8967
  9. ​В Сургуте построят металлургический завод. Это будет прямо настоящий завод? В черте города? 8794
  10. ​Как отметят День нефтяника в Сургуте: утвержденная программа Сургутнефтегаза 8483