16+
Больше новостей
Больше опросов

​На благо себе и всем окружающим

Об общественной деятельности молодежи

Каждый год в молодежной среде появляются тренды, и трендом 2015 года на территории Сургута стала общественная деятельность. Смею предположить, что способствовал этому век информационных технологий. Социальные сети Instagram, Twitter, Facebook, ВКонтакте способствуют этому, потому как ежедневно летят фото, комментарии, лайки с мероприятий общественников.

Наш город, что называется, в тренде. Первые лица Сургута лично стали курировать одну из общественных организаций, что несомненно идет на пользу развитию молодежных общественных организаций (далее МОО) и самой сфере. 148 комментариев в одном из новостных блоков на siapress.ru говорит, что людям это не безразлично данное явление. Местное сообщество разделилось на три лагеря: кто за, кто против и кому все равно.

Те, кто против, видят в этом какой-то подвох, какой-то умысел, личные амбиции участников и организаторов. Кто за — те видят в этом возможность изменить мир вокруг себя, а те, кому все равно, спокойно зарабатывают деньги, пока другие ведут дискуссии в комментариях.

Одним из факторов отталкивающих людей от деятельности МОО и делающих из них карьеристов или людьми, имеющими личный интерес в глазах общественности, является публичное выяснение отношений, что формирует негативные стереотипы об общественной деятельности. «Делать мир/общество лучше», — говорят они; «Что за пафос?!» — думает скептически настроенный «городской пассажир». Освещение деятельности МОО — как ходьба по канат: нужно балансировать между бюрократическим языком и понятностью для молодежи, поэтому привычное изложение информации эволюционировало до «Я инстаграмлю — значит, я живу», что не воспринимается в позитивном свете среди обывателей. Но время таково, что если нет мероприятия в новостной ленте, следовательно, и самого мероприятия не было.

Каждая общественная организация вносит свой вклад в развитие местного сообщества, ведь МОО предлагает своим членам неформальные социальные практики, которые в жизни вряд ли попробовал бы молодой человек, а молодость — такой промежуток времени, когда нужно себя пробовать в разных сферах, приобретать как можно больше умений и навыков и не зацикливаться на одном виде деятельности.

Также следует упомянуть интеграцию в общественную жизнь с помощью МОО Некоторые думают, что молодежный активизм ограничивается маханием флагами за ту или иную партию или кандидата, но — разочарую скептически настроенного читателя — отнюдь нет. Говоря о практиках, следует отметить, что все зависит от руководителей: если они больше, чем флаг подержать в руках, предложить не могут, то такая МОО недолговечна, ибо флаги со временем начинают надоедать. Молодежь участвует в том, что ей интересно. Если МОО предлагает только махание флагами, сами подумайте, что у нее с кадровым ресурсом.

Можно выделить несколько стадий молодого человека в общественной организации:
1. участник
2. соорганизатор
3. организатор
4. инициатор.
Но есть так называемая нулевая стадия — наблюдатель, и задача МОО — чтобы молодой человек из нулевой стадии наблюдателя перешел в первую, по тому МОО стараются как можно более интересно/адаптировано предоставлять информацию о своей деятельности.

Часть людей считают «активистов» МОО бездельниками (смотря ролики «СтопХам», каждый так и норовит об этом заявить). То, что у членов МОО много свободного времени, — это миф, но и о его дефиците тоже говорить не стоит. Молодые люди сами ранжируют приоритеты в своем временном отрезке. Некоторые готовы пожертвовать оплачиваемым временем у работодателя. Человек ограничен во времени, за это время он может даровать благо себе или другим — тут уж каждый волен сам решать.

Говоря об идеях/проектах/ предложениях, отмечу, что они ничего не стоят. Проектная деятельность сейчас в тренде, этому учат в университетах. Экспертные конкурсы, приправленные грантовой поддержкой, способствуют популяризации этого вида деятельности. Так что все ринулись писать проекты, которые, однако, идут в шкаф или стол (как вам будет удобно); деятельность — вот что на вес золота. Кто имеет идеи и готов их реализовывать, принимает участие в деятельности организации, развивает это направление своим примером.

То, что общественники хотят быть муниципальными служащими, на мой взгляд, — тоже миф, ибо такой бюрократической работы и врагу не пожелаешь: всегда находишься в рамках. Хотя, по идее, из общественников должны вырастать будущие народные избранники, общественные функционеры — а наше сообщество ставит это в укор как средство для достижения выгоды, тем самым демотивируя молодого человека. Чтобы изменять мир вокруг себя, необязательно находиться в органах власти, МОО должна быть той структурой, где молодой человек будет заниматься делом, полезным как обществу, так и себе самому.

И напоследок перефразирую одну фразу: «Общественная деятельность — это не средство даровать благо себе, это средство даровать благо другим», а даровать благо другим может человек, уже имеющий благо, следовательно, и заниматься общественной деятельностью без всякого личного умысла. Вхождение в деятельность МОО с целью получения разного рода благ — неправильная установка, которая со временем выводит участников из данной сферы…

P.S. Членов МОО никто не вправе обвинить как в раздутой деятельности, так и в бездействии: никто здесь на зарплате не сидит, все принимают участие на добровольных началах. Давать оценку деятельности МОО тоже не стоит, ведь это самодеятельность участников, в рамках которой они получают неформальные социальные практики, социализируются, ресоциализируются, интегрируются в общественную жизнь города.

От редакции. Есть что сказать по этому или по какому-либо иному вопросу? Пишите нам на post@siapress.ru, nureev@siapress.ru или на vk.com/siapress. Не забудьте о подписи, желательна также и фотография.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов блогов.



24 марта 2016 в 14:18, просмотров: 2558, комментариев: 14


Комментарии:
Bastagruv
В жизни молодого человека, как правило, в избытке хватает трёх вещей: энергии, свободного времени и личных амбиций. И первые два ресурса, с тем или иным успехом, расходуются на удовлетворения третьего.
Меня нередко обвиняют в цинизме, но крайне редко встречались мне в жизни люди, готовые,в терминологии автора статьи, даровать благо другим в обход себя. Не говоря уже о том, что термин "благо" изначально размыт и крайне субъективен, а что русскому, например, хорошо, то немцу - смерть.
Что же до, непосредственно, сургутских МОО, у меня нет сомнений, что они действуют исключительно под патронажем более серьёзных, обеспеченных структур, которым молодёжная самодеятельность в городе категорически ни к чему. И как бы себя не позиционировали юные общественные функционеры - они надёжно надеты на сильную и грамотную руку, и в этом основная их суть.
Без малейшего намерения кого-либо задеть или обвинить, желаю всем законным общественным инициативам дальнейших успехов, а их участником - большого личного счастья.
Очень интересная статья подвластная пониманию и уважению людей имеющих опыт в общественной деятельности. Понравилось разделение на стадии "развития" человека в общественной деятельности. Как руководитель СО ВОО "Молодая Гвардия" могу сказать, что ребята занимающиеся общественной деятельностью искренне хотят результатов и эмоций от своей деятельности. общественной деятельностью занимаются люди активные и отвергающие времяпровождение перед телевизором, они ищут эмоций, развития, продуктивного досуга. Часто слышу что нас общественников называют людьми "ненормальными" - так вот мы не стремимся к норме, мы стремимся к улучшениям, поэтому да скорее всего мы "ненормальные")))) Приглашаю вступить в ряды "ненормальных" людей, которые не смотрят тнт, не пьют пивасик на ужин, развиваются, узнают что-то новое, приобретают неформальные социальные практики, знакомятся с людьми, помогают людям социально незащищенных, разрабатывают проекты и тд. и тп.
Илья Пальянов
Ага, Совесть позанималась самодеятельностью, совершенно властям не понравившейся, хотя действовали и в рамках закона и на благо, и результатов положительных получали, пожалуй, больше, чем муниципальные структуры многие.
hunter Илья Пальянов
Это в рамках какого закона, ребятки из ОПГ "Совесть", планировали "объяснять", "проводя" так называемые "профилактические беседы" с курящими и шумящими в подъездах?
Илья Пальянов
Общественники выезжали и проводили беседы, привлекая внимание полиции. Граждане были искренне благодарны. Беседовать закон не запрещает.
hunter Илья Пальянов
Ага-ага, помню как тут на сайте эти "общественники" истерили, что раз милиция не реагирует, они будут "своими методами, на "понятном языке" объяснять", даже конфиденциальность гарантировали. И доказывали, что "Совесть" не является конкурентом полиции, однако у граждан должна быть поддержка, если у правоохранителей до всего руки не доходят.
Илья Пальянов
круче вас, хунтер тут вряд ли кто-то истерит. Про конфиденциальность ваши фантазии, так же как к и "своими методами". Нет ничего плохого в обеспечении спокойствия мирных законопослушных граждан. Конкурентом никогда не выступали, а всегда стремились к сотрудничеству,вызывая яркий положительный отклик у рядового состава полиционеров, так же как и у более высоких чинов.
hunter Илья Пальянов
Да что ты гаваришь. Значит про конфиденциальность это моя фантазия, а не надпись в листовочках "РОО "Совесть" проводит акцию "Безопасный подъезд", гласящая следующее: "РОО "Совесть" гарантирует результат и конфиденциальность в решении вопросов"?
Я таких бандюганов, еще по 80-м - 90-м помню, "любера" назывались, а потом рэкетом и убийствами занимались, а вначале тоже, то с "хиппи", то с "металлистами", а чаще между собой разбирались. Бандит он всегда бандит, какими бы словами и плакатиками не прикрывались!!!
Илья Пальянов
какая чушь, почитал аж прослезился от смеха, хунтер , вы забавный. Листовку покажите. Результат гарантирует, потому что действует через полицию, глупенький. На практике, по крайней мере, так и было.
hunter Илья Пальянов
Слышь ты, умненький, вот что рассказал "Комсомолке" заместитель председателя организации "Совесть" Андрей Калошин: ""Совесть" не является конкурентом полиции, однако у граждан должна быть поддержка, если у правоохранителей до всего руки не доходят." Так что сказочки, про то, "что действует через полицию", можешь вон таким же как сам недоумникам рассказывать!!!
А листовочку можешь у своих бывших партайгеноссе по ОПГ попросить, думаю у кого нибудь из них осталась.
Илья Пальянов
хунтер, это все еще вы там, или кто-то с нарушением логических связей? Ваш текст и показывает правоту моих слов, а также пример из практики. Поддерживать и привлекать внимание и участие полиции это не противопоставление, а дополнение.а листовку знаю наизусть, я обычно бредни всякие фантазийные не распространяю как вы, если не уверен.
Илья Пальянов
:
Илья Пальянов
_)
Илья Пальянов
Заметку вашего же главреда почитайте, http://www.siapress.ru/blogs/55163 про безопасность в городе, гражданкам в рукопашную приходится отстаивать свои интересы, один на один с нарушителями.
Показать все комментарии (14)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Звонок Полукеева 5281
  2. ​Одними усами не победишь 2230
  3. ​Как девятиклассников элитной гимназии Сургута поставили перед выбором: или в сантехники, или в «технари» 2005
  4. ​«Будем выходить на одиночные пикеты, пока нам не согласуют массовый» 1856
  5. ​88 новых случаев коронавируса зарегистрировано в Югре за сутки 1788
  6. ​Погода-оппозиционерка 1683
  7. ​Бизнесмен Копайгора останется под арестом до конца лета 1622
  8. Юлия Николаева: «Служебные собаки учатся искать наркотики и взрывчатку при помощи имитаторов» 1506
  9. ​Татьяна Кисель: В социально-экономическом профиле «Лаборатории Салахова» углубленное изучение гуманитарных предметов сохраняется 1405
  10. ​Ненастный понедельник ждет югорчан 1278
  1. ​Умер Сергей Полукеев 9269
  2. Сергей Полукеев: «После того, как жители вышли кольцом, вариант что-то построить на Грибоедовской развязке равен нулю. Мы же не самоубийцы» // ВИДЕО, ТЕКСТ 7338
  3. ​Дворник из Нижневартовска стал героем мема из-за шляпы 5345
  4. ​Звонок Полукеева 5281
  5. ​«Мы движемся в античеловечном направлении: подливаем яд в свой же стакан» 4931
  6. ​Три пришествия Полукеева 4354
  7. ​В выходные на сургутском пляже был полный аншлаг 3863
  8. Сургутяне из элитного ЖК пожаловались на соседок, которые устроили в квартире публичный дом 3779
  9. Нефтеюганец на «Ауди» спровоцировал аварию с пятью легковушками 3498
  10. ​В субботу сургутяне простятся с Сергеем Полукеевым 3463
  1. ​График отключения горячей воды в Нижневартовске будут публиковать на интерактивной карте 16784
  2. ​В Нефтеюганске привиться от коронавируса можно в МФЦ 12059
  3. ​«Какая дикость…» Новые рекламные конструкции в Сургуте возмутили даже священника 11381
  4. ​Причиной смертельного ДТП в Югре стал выезд на встречку 11202
  5. #НГ #БОГДАНОВ70. Спецвыпуск «НГ» 10155
  6. ​Умер Сергей Полукеев 9269
  7. Мэр Нижневартовска покидает свой пост 9159
  8. В Сургуте из окна многоэтажки выпал подросток 8922
  9. Теперь точно откроют: в Сургуте завершают обустройство пляжа 8526
  10. ​Судя по всему, Филатов начал знакомиться и работать с Сургутнефтегазом задолго до назначения 8300