16+
Больше новостей
Больше опросов

​Как нам обустроить отдел молодежной политики?

Новые задачи «молодежки» в Сургуте требуют новых подходов к работе, и в этом плане есть конкретные предложения

Уже завтра, 24 марта, сургутские депутаты примут окончательное решение об утверждении новой структуры городской администрации. Предложенный Дмитрием Поповым проект реформы исполнительной власти вызвал много обсуждений, и самые горячие и острые дискуссии касались перемен в департаменте культуры, молодежной политики и спорта.

И депутатов, и экспертов, и журналистов удивило то, что сфера молодежной политики, которую глава города назвал одной из приоритетных, перешла под управление отдела, хотя ранее ее курировал целый комитет. На самом деле эта структура от реформы совершенно не пострадает: комитет молодежной политики в составе департамента де-факто являлся отделом – по своей численности и сути исполняемых полномочий. Так что его превращение в отдел – лишь приведение того, что было де-факто, в соответствие с де-юре. К тому же эта структура будет без лишних управленческих звеньев подчиняться напрямую заместителю главы города, что хорошо скажется на ее самостоятельности и дееспособности.

И хотя численность сотрудников в молодежной политике сократится на два человека, самое главное – в управлении отдела останутся «Наше время», «Вариант», «Сибирский легион». К слову, то, что последний не был передан в ведение спортивного управления – очень правильное решение, так как он должен быть в первую очередь центром патриотического воспитания, а не просто местом проведения соревнований.

Так что ресурсов у отдела молодежной политики будет, по сути, не меньше, чем у комитета. Вообще я уверен, что юридический статус органа муниципальной власти, занимающегося молодежью, не имеет никакого значения. Главный вопрос, от которого будет зависеть результаты его работы – кто будет возглавлять эту структуру, насколько он будет мотивирован, креативен, смел в своих решениях, опытен в реализации крупных молодежных проектов.

Какую эффективность работы комитета по молодежной политике мы видим сейчас? Я считаю, и многие со мной согласятся, что в работе комитета образовался огромный разрыв между затратами и конечным результатом. Приведу примеры.

В Сургуте существует большая проблема с рабочими местами для занятости подростков и молодежи. МАУ «Наше время» в 2014 году трудоустроило 188 человек, в 2015 году – 187 человек. Пусть минимальное, но уменьшение объясняется сокращением окружного финансирования. Но вдумайтесь: разве можно в таком вопросе просто сидеть на месте и ждать благ от регионального или любого иного бюджета? Получается, что в Сургуте, где живут десятки тысяч молодых людей, профильный комитет может предложить только 187 рабочих мест? А если округ еще сократит бюджет, то и того меньше. Считаю, что руководитель будущего отдела молодежной политики должен активно заниматься вопросом создания новых рабочих мест в МАУ «Наше время» не только за счет бюджетных ресурсов, но и, например, с привлечением средств бизнеса.

Еще пример. За 2015 год комитет молодежной политики Сургута провел 975 мероприятий с общим охватом 30 000 человек. Много это или мало? Все познается в сравнении. При реализации проекта «Зарница. Мобилизация» за два летних месяца 2015 года мы провели более 150 мероприятий с охватом более 10 000 человек. При этом мы не потратили ни копейки бюджетных денег.

Далее.

В настоящее время в нашей стране и мире в целом сложилась крайне сложная обстановка. Россия оказалась втянута в информационную войну, и за умы подрастающего поколения идет большая битва. От того, какие ценности будут приняты молодежью, зависит будущее всего государства. В той ситуации органы молодежной политики стоят на передовом крае этой войны. Поэтому каждое мероприятие, проведенное комитетом, должно рассматриваться не как способ освоить бюджет и как ступень к написанию отчета о проделанной работе, а как элемент борьбы за умы молодежи, помощь в выборе ею правильного пути.

Отсюда вопрос: какая нужда заставляет второй год подряд в День молодежи праздновать индийский религиозный праздник «Фестиваль красок Холи», устраивая марши кришнаитов? Почему комитет пропагандирует не традиционную культуру народов России, а не имеющую не какого к нам отношения религиозное празднество?

Продолжать можно очень долго. Подводя итог, хочу резюмировать: по моему мнению, комитет молодежной политики в Сургуте стал «комитетом молодежных развлечений», и разрыв между его нынешней работой и реальными задачами и вызовами становится критическим.

А теперь главное. Что делать?

Во-первых, прекратить деление молодежи на «правильную» и «неправильную». В прессе неоднократно писали о том, как кураторы молодежи в Сургуте говорили что-то вроде: «С правильными мы будем работать, а неправильными пусть полиция занимается». Так быть не должно. Я полностью поддерживаю слова главы города о том, что мы должны заниматься не только «золотой», но и так называемой «трудной» молодежью, которую нужно адаптировать к полноценной жизни в социуме, обучать, направлять ее энергию в конструктивное русло. Это сложная задача, но ее нужно выполнять.

Во-вторых, нужно наладить более тесное и деятельное сотрудничество со всеми молодежными общественными организациями, вовлекать их в совместную работу, использовать их опыт и базу для реализации интересных и масштабных проектов.

В-третьих, руководитель отдела молодежной политики должен постоянно работать, что называется, «в поле». Постоянно находиться в молодежной среде, знать ее запросы, потребности, проблемы, уметь налаживать диалог с любыми группами молодежи.

В-четвертых, нужно делать упор не на развлечения, а на решение существующих в молодежной среде проблем. В частности, особое внимание уделять воспитанию патриотизма, уважительного отношения к культуре и истории России.

И, наконец, в-пятых – при составлении плана мероприятий отдела молодежной политики привлекать широкую общественность, проводить открытое рассмотрение проектов в рамках своеобразных «молодежных публичных слушаний». Это вовлечет в «орбиту» комитета новых людей, а мероприятия станут более интересными, массовыми и полезными.

Я уверен, что Дмитрий Валерьевич Попов, продумывая реформу ДКМПиС, четко себе представлял, какие новые задачи и вызовы стоят перед администрацией города именно в сфере молодежной политики, и его кадровые решения, а также установки для руководства нового молодежного отдела, позволят совершить долгожданный рывок во взаимодействии власти и молодого поколения Сургута.



23 марта 2016 в 11:27, просмотров: 4329, комментариев: 19


Комментарии:
панеслась
Мелашенко метит в адму....
Швондер
Конечно. Не надо кришнаитов и прочих идеологически враждебных течений. Даешь православную зарницу, забег кристалльных бубенчиков 1 января и совесть!
Марина Пудовкина
Так всё-таки прекратить деление на «правильную» и «неправильную» или оказать "помощь в выборе правильного пути"? "Правильный путь" - это какой?
Ыть Марина Пудовкина
сюда => 14°24′28″ ю. ш. 71°18′00″ з. д.
Швондер
И вообще вкратце - молодежь должна днем работать у станка или на поле, а вечером конспектировать маркса и читать ПСС ленина.
А то развели сюси пуси с великовозрастными мажорами.
А трудной молодежью сперва должен заниматься ОДН, а постарше - ОВД
Швондер
Прочел внимательно.
Это не дай Б-гъ если автор попадет хоть к маленькой кнопочке власти... Это ужас че начнется.
Ыть Швондер
а знаете как ему хочется....жуть как
йося
Парень все правильно говорит, и если уйти от частностей, все то, что последние годы происходит в молодежной среде это естественные изменения присущие времени и жизненным процессам в целом, которые имеют тенденцию к ускорению, а теперь как бы сказал йося - те кто сейчас рулят этой темой, катострофически, тупо и зашорено тормозят, сели на своего любимого конька строчить дутые отчеты, пилить бюджетное бабло а чЁ! тепло светло и мухи не кусают, окружили себя послушниками и все в шоколаде. Выгнали в рамках какого нибудь мероприятия детишек с флажками и шариками, О! провели-отчитались, студенты по собственной инициативе организовали что либо, примазались - отчитались и так много много и во всем, за двадцать лет поднаторели, стали профессионалами, и теперь подумайте сами как это тепленькое местечко оставить.Но дело не в этом, а в том, что эти управленцы просто не соответствуют времени, ситуации и общественным запросам молодежной среды, а иначе откуда бы взялась совесть со своим радикализмом, Зарница со своим креативом и реальной движухой, РМС. Скажу больше в свое время эти управленцы просто послали тех же РМСов, ту же совесть когда пацаны пришли к властьпридержащим попросили помощи а их тупо отправили гулять куда подальше, тоже самое происходит с Зарницей и тут задвигают не Мелашенко, тут задвигают большую часть активной молодежи (наша главная задача как органа местного самоуправления создавать условия) - допонасозавались ......А самое страшное, что они не видят, и даже не делают мало мальских попыток разобраться прежде всего в себе, оценить что происходит вокруг, тупо уверовав в свою правоту и незыблемость.
выводы делайте сами
йосю прорвало...обделили его активного
давай свой опус о том че делать и как быть, че ты как не родной
в след за сережёй дуй в адму
йося Ыть
не я луччи поближе к депам ломанусь, ща они там в сентябре разберутся кто почем
Ыть йося
опять же, напомню, табличку захвати с собой, чобы знать за кого голосовать
йося Ыть
блин, я чё, сказал что в депы собираюсь штоль, неет...
Ыть йося
ну хоть на лбу букву Й нарисуй, что бы отличать в группе илитки
Швондер
не забудь только про первые две буквы
Ыть Швондер
азазаз
Рустем Алакаев
Запоздалый комментарий)))
Если обратиться к уставу города, то там вот что относиться к деятельности комитета молодежной политики:
Статья 41. Полномочия Администрации города Сургута в социальной сфере
3) организует отдых детей в каникулярное время;
и вроде как все.
Ранее было "проведение культурно-массовых мероприятий для молодежи.

В связи с этим само название "Комитет молодежной политики" - некорректно. Вернее "Комитет по делам молодежи". Но название не случайно. Вся бригада "Сидоров & Ко" понимала мощь молодежи, сами делали невесть что, создали комитет молодежной политики. Спрашивается для чего? Для выявления и слива потенциала молодежи, да бы чего не натворили - "комитет антимолодежной политики". И помогал им и помогает сегодня Черняк Яков Семенович. Пока он - как фигура при "делах", с комитетом ничего не будет.
В общем, все рассуждения о том что должен делать Комитет бессмыслены, пока не будут четко определены полномочия. В противном же случае, есть широкое поле для манипуляций. И потом, есть некое противоречие, политика она предполагает идеологию, а идеология у нас запрещена Конституцией. ))))

Относительно тезисов Мелашенко Сергея. Вот один из них "В-четвертых, нужно делать упор не на развлечения, а на решение существующих в молодежной среде проблем. В частности, особое внимание уделять воспитанию патриотизма, уважительного отношения к культуре и истории России."
Спрашивается "Как проблемы молодежи связаны с патриотизмом?" В самой постановке фразы видится отсутствие логической, причинно-следственной связи. На сколько мне известна тактика Сергея, на стратегию он не готов, он не умеет работать по целям. Зато как артист он не плох, умеет играть роли. Перевоплощается на ходу. Ему бы в комитет по культуре. Поэтому в моем понимании менять шило на мыло, если говорить о новом руководителе Комитета, не имеет смысла. Правильнее оставить прежнего, дабы новый не наломал дров, по своему невежеству.
В одном могу согласиться с Сергеем Мелашенко, - "при составлении плана мероприятий отдела молодежной политики привлекать широкую общественность, проводить открытое рассмотрение проектов в рамках своеобразных «молодежных публичных слушаний»."
если Комитет этого не сделает, в ближайшее время его ждет "общественный пресс".
Вадим Рустем Алакаев
Термин "политика" предполагает идеологию. Само название комитета содержит противоречия. Лобовой "патриотизм" дикредитирует авторитет и доверие у большей части молодёжи, особенно неформальной. Стратегии нет ни в молодёжке, ни в культуре. Ни программы, ни стратегии. ("куда движемся, товарищи?!"). В культуре и так артисток/ов хватает, доплясались, труха сыпется. Тем кто придёт на место проваливших департамент чиновников (заметим в жирные финансовые годы) мало не покажется. Ни ресурсов, ни кадров. Надежда только на адекватных и реально заинтересованных, грамотных и не завязанных связями со старой командой людей. А старьё надо бы не только гнать, но и наказать по деяниям и результатам. Пока не будет объективного среза и честно обозначенных проблем (без эмоций и оглядок) движухе хана. Не правильно, что молодёжку оторвали от культуры, хотя кем и чем культура представлена в городе большей части молодёжи пресно.
Вадим
Йося прав до слёз! Зачитаешься! Только бы в нужные уши, светлые головы и умелые ручки. "......А самое страшное, что они не видят, и даже не делают мало мальских попыток разобраться прежде всего в себе, оценить что происходит вокруг, тупо уверовав в свою правоту и незыблемость." Йося, это действительно страшно. Люди заточенные только лишь на использования административного ресурса для решения своих частных проблем и манипуляций, рано или поздно тупеют и деградируют. Потому что безнаказанность им гарантирована свыше навеки вечные и вовеки веков. Кем, йося и почему?
Альберт Исмагилов
Жаль я не увидел раньше эту заметку: можно, да?
хахахахахахахахахахахахахахахахахахахаххахахахахахахаххахахахха-
щас.
ахахахахахахахахахахахахахахахахахаххахахахахахахахахахахахахах.
Все )
Показать все комментарии (19)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. Косметолог Арина Пахтусова: «Голенькими не ходим. Должен быть барьер между иммунитетом вашей кожи и окружающей средой» // ONLINE 5276
  2. ​Темпы вакцинации в Югре выросли в 1,5 раза 1451
  3. ​С абьюзером хочется быть противной 1200
  4. «У нас нет проблем с ГИБДД – они гоняются за теми, кто ездит без прав и документов» 1177
  5. ​Главное упорство: югорчанин смог доказать в суде, что Lada сгорела не по его вине, и получил право на новую 996
  6. В Сургуте закончилась вакцина от COVID-19 903
  7. ​Добровольно по принуждению 893
  8. ​Гарик Харламов: «Давайте закроем у нас футбол!» 748
  9. ​Алексей Добровольский опроверг информацию о том, что в Югре кончилась вакцина от коронавируса 666
  10. ​Под Сургутом вахтовики встретили лису с мультяшной мордашкой 653
  1. ​Звонок Полукеева 6785
  2. Косметолог Арина Пахтусова: «Голенькими не ходим. Должен быть барьер между иммунитетом вашей кожи и окружающей средой» // ONLINE 5276
  3. ​«Будем выходить на одиночные пикеты, пока нам не согласуют массовый» 4499
  4. ​Главным коммунальщиком Нижневартовска временно стал Сергей Лях 3641
  5. По Сургуту бегает медведь // Видео 3315
  6. ​В Нижневартовске сгорел дачный дом, есть пострадавшие 3255
  7. ​Как девятиклассников элитной гимназии Сургута поставили перед выбором: или в сантехники, или в «технари» 3131
  8. ​Команда расходится: замглавы Нижневартовска покидает мэрию 3085
  9. Общественники Сургута горячо обсудили благоустройство парка «За Саймой» 3075
  10. ​Одними усами не победишь 2944
  1. #НГ #БОГДАНОВ70. Спецвыпуск «НГ» 10371
  2. ​Умер Сергей Полукеев 10257
  3. В Сургуте из окна многоэтажки выпал подросток 9397
  4. Теперь точно откроют: в Сургуте завершают обустройство пляжа 8906
  5. ​Как Сургут отметит День России и День города // Спецвыпуск афиши 8748
  6. ​Судя по всему, Филатов начал знакомиться и работать с Сургутнефтегазом задолго до назначения 8531
  7. Пьяные разборки кончились дракой на ножах: один югорчанин убит 8341
  8. ​Пушистая компания: сургутяне гуляют по торговым центрам с котами на поводке // Фотофакт 8190
  9. Сергей Полукеев: «После того, как жители вышли кольцом, вариант что-то построить на Грибоедовской развязке равен нулю. Мы же не самоубийцы» // ВИДЕО, ТЕКСТ 7885
  10. СМИ: супруга экс-мэра Нижневартовска уехала из России 7689