16+
Больше новостей
Больше опросов

Бурный вторник. Как Сургут пережил внезапное возвращение зимы

Наталья Комарова: «Погодная проблема вызвала много тревог и волнений: без эксцессов не обошлось...»

Фото: vk.com
Фото: vk.com

После шумных масленичных проводов зимы та внезапно нагрянула вновь, ударив по Сургуту и по Югре в целом метелями, ураганным ветром и снегопадами. Причем непогода попала в мировые новостные программы, отменив заключительные мужские и женские масс-старты Кубка мира по биатлону в Ханты-Мансийске: днем 20 марта на стрельбище обрушилась мачта освещения.

Никто не пострадал, однако организаторы, смотря прогнозы погоды, решили сократить программу соревнований. Даже церемонию награждения победителей перенесли со стадиона в холл гостиницы «Олимпийская».

Чествуя спортсменов, губернатор округа Наталья Комарова, однако, держала в уме совсем другое: «Погодная проблема вызвала много тревог и волнений: территория региона большая, и без эксцессов не обошлось, — призналась она корреспонденту «Нового Города». — Так, в Октябрьском районе мы были вынуждены вводить ограничения по движению автотранспорта, в некоторых населенных пунктах отключалась подача электроэнергии в связи с порывами ЛЭП — в общем, забот было предостаточно».

Для сургутян главные испытания, однако, были впереди. Вечером 21 марта непогода пришла и к нам: город стало заметать снегом, и утром сводки ГИБДД запестрели сообщениями о заторах на городских улицах. Одной из вероятных причин пробок стала снегоуборочная техника: глава департамента городского хозяйства Вадим Кочетков рассказал нашему изданию о том, что против правил уборка будет вестись на центральных улицах днем. Обычно, напомним, она идет по ночам, чтобы не мешать движению. Нынче у дорожников, однако, выбора было немного: «Или пробки в городе, или утонем в снегу…» — прокомментировал главный сургутский хозяйственник. Всего на уборку бросили восемь подрядных предприятий. Так, по улицам проходилась техника компаний ТЭКСИБ, «Северавтодор», «Дорремтех», «ЮВиС»; на тротуарах орудовали работники «Славянского альянса», ИП Ружевич, а также компаний «Дорстройсервис» и «Сантехремстрой». Поскольку снегопад и не думал прекращаться, их деятельность впору было называть сизифовым трудом: большинство участков проходили по несколько раз.

«Народные новостные агентства» тем временем передавали из уст в уста слухи о том, что к середине дня все автомобильное движение по улицам вообще закроют, а также отменят все маршруты городского транспорта. В администрации эту информацию оперативно опровергали. Слухи появились, судя по всему, из сообщений о перекрытии трасс по округу: действительно, большую часть дня они были недоступны для грузовой техники и автобусов. А некоторые — такие, как трасса Сургут-Лянтор — были закрыты полностью. Меры предосторожности были предприняты, чтобы избежать эксцессов в труднодоступных точках округа. Однако они стали причинами заторов на подъездах к городам: так, впечатляющая пробка образовалась по обеим сторонам Югорского моста, частично стояла объездная.

Население не прониклось призывами местного главка МЧС проявлять осторожность и по пробкам пыталось попасть в излюбленные места — так, полиции пришлось ставить кордоны на пути автомобилей, спешащих в ТРЦ «Сургут Сити Молл».

Как рассказали одному из корреспондентов «НГ» на месте стражи порядка, район мегамолла стал небезопасен из-за того, что с находящегося по соседству Ледового дворца «сносит крышу». Директор дворца Виктор Шеденко проблему признал: «На данный момент у нас имеется частичный срыв кровли, но мы организовали безопасный пропуск в помещение. У нас были лица от МЧС и УВД. Процесс находится под контролем», — заверил он. Однако спустя некоторое время заведение все-таки пришлось закрыть.

Куски обшивки и части конструкции срывались ветром не только с Ледового дворца: принимая это во внимание,

местные спасатели на прошедших в этот же день депутатских слушаниях предложили считать ситуацию чрезвычайной. При этом, правда, глава управления по делам ГО и ЧС администрации города Рашит Абраров подчеркнул, что «параметры не превышают значения параметров чрезвычайной ситуации: жизни горожан ничто не угрожает».

Также ничего не угрожало жизни пассажиров самолетов, которые исправно принимал и отправлял местный аэропорт. Неблагоприятные погодные условия стали причиной некоторых задержек в расписании: приходилось чистить то и дело обледеневающую взлетно-посадочную полосу. «Аэропорт могут закрыть в случае значительного усиления ветра», — рассказал нам его руководитель Евгений Дьячков; до этого, тем не менее, не дошло — лишь вертолетное движение в районе было свернуто. Но к вечеру, судя по всему, в небо смогли подняться и вертолеты: к концу рабочего дня погода успокоилась, выглянуло солнце.

Для дорожных служб, однако, рабочий день сменился не менее рабочей ночью: город заснул, а на улицах и тротуарах продолжалась уборка. Снег увозили 38 самосвалов — а всего в эту ночь работало 132 единицы техники. Эту неделю хозяйственники смело могут записывать себе в актив как борьбу с самым что ни на есть катаклизмом. По данным сургутского бюро погоды, за сутки в городе выпало 20,7 см осадков — это почти месячная норма (та составляет 23 сантиметра). Судя по оценкам специалистов и по отзывам в соцсетях вечно недовольного сургутского обывателя, с нынешним внезапным возвращением зимы городские власти в целом справились более-менее достойно. Главное, чтобы не пришлось повторять подвиги.

Кстати: По данным городского отдела ГИБДД, на территории Сургута в этот день произошло 94 дорожно-транспортных происшествия с материальным ущербом, 23 из которых произошли на дворовой территории. ДТП с пострадавшими не зафиксировано. Выявлено 337 нарушений правил дорожного движения.



23 марта 2016 в 10:19, просмотров: 4496, комментариев: 1


Комментарии:
сэнсей
И все таки что там с Ледовым Дворцом-где работал трест"Сургутгазстрой" там всегда почему то возникают проблеммы по качеству работ!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. Водитель кроссовера спровоцировал смертельное ДТП под Сургутом // ВИДЕО 3348
  2. ​Умер Александр Градский 1244
  3. ​Более 100 сургутян не могут покинуть Россию из-за долгов по налогам 1095
  4. Югорчане могут помочь собрать подарки для детей Сирии и Донбасса 926
  5. За 2021 год в Сургуте 428 семей смогли переехать из аварийного жилья 913
  6. ​Авиакомпанию, работавшую в Югре, Евросоюз первой из российских включил в черный список 904
  7. Юному вартовчанину с ДЦП врачи помогают вернуть возможность ходить 902
  8. Эксперты ВОЗ заявили, что нынешние ПЦР-тесты способны выявить омикрон-штамм ковида 884
  9. Во всех муниципалитетах Югры выявили новые случаи заражения ковидом 800
  10. ​Шоу не кончается 627
  1. ​В четырех муниципалитетах Югры введен режим самоизоляции для непривитых граждан 7106
  2. «Спасибо, хоть не газетой залепили». Нижневартовский депутат утеплил остановку куском фанеры 3441
  3. Водитель кроссовера спровоцировал смертельное ДТП под Сургутом // ВИДЕО 3348
  4. ​Законные и красивые: мэрия Сургута возвращает ларьки 3274
  5. ​В Сургуте обсуждают слухи о грядущей отставке замдиректора ключевого департамента 3242
  6. ​Губернатор Югры попросила санврачей объяснить причины введения самоизоляции для непривитых в регионе 2802
  7. Семейный тиран и вор пойдет под суд за избиение силовика 2727
  8. ​Вылетела на встречку: в ДТП на трассе под Сургутом погибла женщина 2642
  9. ​Лимит на использование QR-кода в ТЦ Югры ввели для безопасности 2524
  10. Югорчанин получил реальный срок за избиение сотрудника СИЗО 2395
  1. Юганец убил знакомого за непристойное поведение 11342
  2. «Загипнотизированная» югорчанка перевела аферистам взятые в кредит 100 тысяч 11126
  3. ​В Нефтеюганске ученику восьмого класса вручили медаль «За проявленное мужество» 9712
  4. В Нефтеюганске отремонтировали подъезд к дачным кооперативам 9512
  5. Дочка «Роснефти» попалась на загрязнении леса в ХМАО 9510
  6. ​В ДТП в Нефтеюганском районе погиб водитель легковушки 8830
  7. В Нефтеюганске иномарка сбила пешехода, перебегающего дорогу 8793
  8. На югорской трассе иномарка столкнулась с грузовиком: есть пострадавшие 8304
  9. ​Жители Нефтеюганска смотрят на город и вспоминают о Ходорковском 7827
  10. В Сургуте после смерти медсестры больницы возбуждено уголовное дело 7529