16+
Больше новостей

вандализм 42.4%

искусство 25.7%

не знаю 31.9%

Всего голосов: 144

Больше опросов

Бурный вторник. Как Сургут пережил внезапное возвращение зимы

Наталья Комарова: «Погодная проблема вызвала много тревог и волнений: без эксцессов не обошлось...»

Фото: vk.com
Фото: vk.com

После шумных масленичных проводов зимы та внезапно нагрянула вновь, ударив по Сургуту и по Югре в целом метелями, ураганным ветром и снегопадами. Причем непогода попала в мировые новостные программы, отменив заключительные мужские и женские масс-старты Кубка мира по биатлону в Ханты-Мансийске: днем 20 марта на стрельбище обрушилась мачта освещения.

Никто не пострадал, однако организаторы, смотря прогнозы погоды, решили сократить программу соревнований. Даже церемонию награждения победителей перенесли со стадиона в холл гостиницы «Олимпийская».

Чествуя спортсменов, губернатор округа Наталья Комарова, однако, держала в уме совсем другое: «Погодная проблема вызвала много тревог и волнений: территория региона большая, и без эксцессов не обошлось, — призналась она корреспонденту «Нового Города». — Так, в Октябрьском районе мы были вынуждены вводить ограничения по движению автотранспорта, в некоторых населенных пунктах отключалась подача электроэнергии в связи с порывами ЛЭП — в общем, забот было предостаточно».

Для сургутян главные испытания, однако, были впереди. Вечером 21 марта непогода пришла и к нам: город стало заметать снегом, и утром сводки ГИБДД запестрели сообщениями о заторах на городских улицах. Одной из вероятных причин пробок стала снегоуборочная техника: глава департамента городского хозяйства Вадим Кочетков рассказал нашему изданию о том, что против правил уборка будет вестись на центральных улицах днем. Обычно, напомним, она идет по ночам, чтобы не мешать движению. Нынче у дорожников, однако, выбора было немного: «Или пробки в городе, или утонем в снегу…» — прокомментировал главный сургутский хозяйственник. Всего на уборку бросили восемь подрядных предприятий. Так, по улицам проходилась техника компаний ТЭКСИБ, «Северавтодор», «Дорремтех», «ЮВиС»; на тротуарах орудовали работники «Славянского альянса», ИП Ружевич, а также компаний «Дорстройсервис» и «Сантехремстрой». Поскольку снегопад и не думал прекращаться, их деятельность впору было называть сизифовым трудом: большинство участков проходили по несколько раз.

«Народные новостные агентства» тем временем передавали из уст в уста слухи о том, что к середине дня все автомобильное движение по улицам вообще закроют, а также отменят все маршруты городского транспорта. В администрации эту информацию оперативно опровергали. Слухи появились, судя по всему, из сообщений о перекрытии трасс по округу: действительно, большую часть дня они были недоступны для грузовой техники и автобусов. А некоторые — такие, как трасса Сургут-Лянтор — были закрыты полностью. Меры предосторожности были предприняты, чтобы избежать эксцессов в труднодоступных точках округа. Однако они стали причинами заторов на подъездах к городам: так, впечатляющая пробка образовалась по обеим сторонам Югорского моста, частично стояла объездная.

Население не прониклось призывами местного главка МЧС проявлять осторожность и по пробкам пыталось попасть в излюбленные места — так, полиции пришлось ставить кордоны на пути автомобилей, спешащих в ТРЦ «Сургут Сити Молл».

Как рассказали одному из корреспондентов «НГ» на месте стражи порядка, район мегамолла стал небезопасен из-за того, что с находящегося по соседству Ледового дворца «сносит крышу». Директор дворца Виктор Шеденко проблему признал: «На данный момент у нас имеется частичный срыв кровли, но мы организовали безопасный пропуск в помещение. У нас были лица от МЧС и УВД. Процесс находится под контролем», — заверил он. Однако спустя некоторое время заведение все-таки пришлось закрыть.

Куски обшивки и части конструкции срывались ветром не только с Ледового дворца: принимая это во внимание,

местные спасатели на прошедших в этот же день депутатских слушаниях предложили считать ситуацию чрезвычайной. При этом, правда, глава управления по делам ГО и ЧС администрации города Рашит Абраров подчеркнул, что «параметры не превышают значения параметров чрезвычайной ситуации: жизни горожан ничто не угрожает».

Также ничего не угрожало жизни пассажиров самолетов, которые исправно принимал и отправлял местный аэропорт. Неблагоприятные погодные условия стали причиной некоторых задержек в расписании: приходилось чистить то и дело обледеневающую взлетно-посадочную полосу. «Аэропорт могут закрыть в случае значительного усиления ветра», — рассказал нам его руководитель Евгений Дьячков; до этого, тем не менее, не дошло — лишь вертолетное движение в районе было свернуто. Но к вечеру, судя по всему, в небо смогли подняться и вертолеты: к концу рабочего дня погода успокоилась, выглянуло солнце.

Для дорожных служб, однако, рабочий день сменился не менее рабочей ночью: город заснул, а на улицах и тротуарах продолжалась уборка. Снег увозили 38 самосвалов — а всего в эту ночь работало 132 единицы техники. Эту неделю хозяйственники смело могут записывать себе в актив как борьбу с самым что ни на есть катаклизмом. По данным сургутского бюро погоды, за сутки в городе выпало 20,7 см осадков — это почти месячная норма (та составляет 23 сантиметра). Судя по оценкам специалистов и по отзывам в соцсетях вечно недовольного сургутского обывателя, с нынешним внезапным возвращением зимы городские власти в целом справились более-менее достойно. Главное, чтобы не пришлось повторять подвиги.

Кстати: По данным городского отдела ГИБДД, на территории Сургута в этот день произошло 94 дорожно-транспортных происшествия с материальным ущербом, 23 из которых произошли на дворовой территории. ДТП с пострадавшими не зафиксировано. Выявлено 337 нарушений правил дорожного движения.



23 марта 2016 в 10:19, просмотров: 4425, комментариев: 1


Комментарии:
сэнсей
И все таки что там с Ледовым Дворцом-где работал трест"Сургутгазстрой" там всегда почему то возникают проблеммы по качеству работ!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​В Свердловской области столкнулись две машины из ХМАО: четверо погибли, пятеро госпитализированы 1488
  2. 69 югорчан заразились COVID-19 накануне 862
  3. «У нее просто нет маски»: Артемий Лебедев заступился за задержанную Наталью Макагон 859
  4. ​Неубедительно 850
  5. Ни ограды, ни ливневки: парк в 32 микрорайоне Сургута обратил на себя внимание двумя проблемами 759
  6. Сургутянин оставил пять жалоб на автолюбителей, которые паркуются на газоне 737
  7. Жительница Югры обманом обналичила маткапитал: почти 500 тысяч она потратила на личные нужды 676
  8. Без игрушки и без денег: еще один житель Сургута стал жертвой аферистов 638
  9. Сургутянина признали лучшим донором по итогам всероссийского конкурса 635
  10. Наследие Сургута, история города, его культура и облик, созданы руками людей 630
  1. Теперь точно откроют: в Сургуте завершают обустройство пляжа 6816
  2. ​Вартовчанин, который сбил женщину и ее сына на остановке, сдался полиции 6035
  3. ​Как Сургут отметит День России и День города // Спецвыпуск афиши 5951
  4. ​Машины вынесло на тротуар: в ДТП в Нижневартовске погиб человек 4428
  5. К обсуждению реновации пр. Ленина должны быть приглашены несистемно мыслящие люди, где-то даже сумасшедшие... 4368
  6. ​Снова грозы! Югорчан предупреждают о плохой погоде 3418
  7. ​В Сургуте девочка-подросток упала с крыши 9-этажки и погибла 3225
  8. ​Андрей Филатов готовит большую пресс-конференцию 3049
  9. Тамара Лычкатая подала в суд на СМДТ, департамент культуры ХМАО и окружное правительство 2938
  10. ​Спасайте свои помидоры! В Нижневартовском районе выпал снег 2797
  1. ​График отключения горячей воды в Нижневартовске будут публиковать на интерактивной карте 14675
  2. Малолетние вандалы разгромили надгробие могилы в Нефтеюганске 12566
  3. ​Гомофоб, шантажист, уголовник. 10 фактов о создателе скандального портала «Чиновник.ру» Эдуарде Шмонине 12053
  4. Школьников, испортивших надгробия в Нефтеюганске, поставили на учет 11108
  5. ​В Нефтеюганске во время пьяной поножовщины погибла женщина и пострадали двое мужчин 10853
  6. ​«Какая дикость…» Новые рекламные конструкции в Сургуте возмутили даже священника 10814
  7. Нефтеюганск атаковали гадюки 10510
  8. Два сотрудника нижневартовского филиала Роснефти подозреваются во взяточничестве // ВИДЕО 10338
  9. ​Из-за осквернения могил детьми в Нефтеюганске могут возбудить уголовное дело 10252
  10. #НГ #БОГДАНОВ70. Спецвыпуск «НГ» 9653