16+
Больше новостей
Больше опросов

​Полуэпоха Сидорова

В ответ на блог Олега Владимирова

Не могу не отреагировать на статью Олега Владимирова «Эпоха Сидорова», которую, в свою очередь, он написал как ответ на некий интернет-блог, призывающий вернуть Сургуту руководителя типа Александра Сидорова. Не буду судить о том блоге, поскольку призывы «вернуть Сидорова», «вернуть Филипенко», «вернуть Сталина» абсурдны и неумны (как любой поиск решения сегодняшних проблем в прошлом). А вот насчет того, что «эпоха Сидорова — это время упущенных возможностей» (по Олегу Владимирову) я бы поспорил.

Сразу оговорюсь, что на 50 процентов с Олегом я согласен, потому что последние годы правления Сидорова Сургут действительно превращался в болото. Но!

Первое сидоровское десятилетие — это безусловный и только благодаря ему, Сидорову, прорыв в развитии Сургута.

Начнем с того, что город был окончательно оформлен как осмысленная спланированная территория. Процесс объединения разрозненных ведомственных микрорайонов в единый город был начат предшественником А. Сидорова Леонидом Рокецким; но он был мэром Сургута меньше двух лет, и основная и многолетняя работа по реализации этого грандиозного плана была сделана уже новой администрацией под руководством Сидорова). Сегодня трудно представить, что микрорайоны нефтяников, энергетиков, строителей, геологов были разрозненными островками между пустырями, болотами, лесами и «временными» поселками типа ПДУ, Механизаторов и пр., соединенными узкими улицами-дорогами.

При Сидорове в середине 90-х годов были почти полностью модернизированы инженерные сети коммунальной системы: заменены и проложены новые канализационные коллекторы, водоводы, теплотрассы, перестроены городские котельные. Построено три подстанции, обеспечивающих городу гарантированное энергоснабжение (представить только, что каких-то 17 лет назад Сургут, стратегический центр нефтегазодобычи страны, зависел от одной-единственной линии безрезервной энергоснабжения!). Справедливости ради отметим, что идеологом и мотором этих впечатляющих реформ (а далеко не каждый российский город сумел «перепахать» свою коммуналку) был первый заместитель Сидорова Вячеслав Новицкий. Именно Новицкий сформировал высококлассное управление системой ЖКХ, привлек туда мощных руководителей типа Владимира Попова. По большому счету, благодаря тому, что Новицкий и Сидоров превратили Сургут в надежный город с точки зрения инженерных и энергоснабжающих систем, нынешняя и последующие администрации могут спать спокойно многие годы вперед.

В «эпоху Сидорова» перестроено большинство городских улиц и дорог. И построены новые. Чтобы понять значение этих проектов для жизни Сургута, представьте его, например, без Югорского тракта. Опять привет Новицкому, которого обвиняли в сумасбродстве, в том, что он строит дорогу в никуда. Получается, что дорога вела в будущее: благодаря ей мало того что город не умер в транспортном коллапсе, он развивается в пойме Оби, к которой десятилетиями не знали как подступиться.

«Эпоха Сидорова» — это два университета с нуля. Художественный музей, «Стерх», филармония.

«Эпоха Сидорова» — это пресловутое празднование 400-летия города. Почему-то часть обывателей любит поизгаляться на сей счет. Мол, так понравилось гулять, что специально переписали дату основания Сургута, чтобы растянуть праздник на два года (вот и Олег Владимиров, непосредственный свидетель юбилея, не удержался от иронии). Даже если фокус с датой правда, то, по большому счету, что с того? Ведь смысл юбилея был не в «гулянках», а в позиционировании города на федеральном и региональном уровнях как чего-то иного, а не только центра нефтедобычи. Это был феноменально эффективный проект по брендированию Сургута, благодаря которому город и его жители увидели лучшие театры и музейные экспозиции страны, Спивакова, Архипову, Образцову, который заложил основу для будущей деятельности Сургутской филармонии – с симфонией, Хворостовским, «Зеленым шумом», «Снежным джазом» и «60-й параллелью».

Последние годы сидоровского правления были невыразительными, это правда. Возможно, Сидорову надо было вовремя (раньше) уйти, например, в правительство Югры, куда его звали. Или в администрацию Тюменской области, куда он мог перебраться. Или в Совет Федерации, где ему было готово место. Или рискнуть и составить конкуренцию Александру Филипенко на выборах губернатора, чего ждали многие его единомышленники. Возможно, если бы Вячеслав Новицкий дождался места градоначальника, город не «закис» бы в «нулевые». Наверное, в этом смысле Олег Владимиров прав, говоря о времени упущенных возможностей.

Но как бы мы ни критиковали Александра Сидорова за упущенные возможности, нечестно не замечать того, что при нем и им было достигнуто. В значительном смысле Сургут как относительно полноценный город живет и еще долго будет жить за счет того фундамента, который был заложен в «эпоху Сидорова».

Что совсем не отменяет задачи квалифицированно управлять им сегодня. Но это уже другой разговор.



22 марта 2016 в 18:12, просмотров: 3115, комментариев: 7


Комментарии:
Марина Соболевская
Спасибо, Тарас, за объективку. Но от того и горько сознавать, как закис город при нынешних управленцах! Ни одного прорыва. не ставить же в заслугу Попову и его администрации появления в городе торговых центров и строительство сторожуковок. Последнне - бизнес Сторожука. А торговые центры - бизнес москвичей. И усё!
Вредный читатель
Зато сколько церквей всяко разных построено за последнее время, а сколько еще запланировано! Видимо, власть считает, что это самый необходимый атрибут для развития города.
Марина Соболевская Вредный читатель
Церкви строят, видимо, в надежде, что сумеют замолить грехи и попасть в рай! напрасные старания. Как гласит народная мудрость: господь не Ермошка, видит немножко!
Вредный читатель
Ну построили бы себе одну церквушку и молились бы себе на здоровье, так нет, надо в каждом микрорайоне, да еще кафедральный собор. Нет, все таки власть наша "безгрешная" а нам грешникам молиться и молиться. Денег это ведь только на дороги и школы не хватает, а на соборы, плиз. Ну, не верю я, что храм на пустыре Островского Мира построят на сборы мирян, по любому привлекут предприятия градообразующие и не очень градообразующие. Вот и вся вам политика нашей власти.
Ёж В тумане
За что уважаю Г-на Самборского, так за то, что имея в свое время достаточно натянутые отношения с Сидоровым - объективен к его роли в истории города.
Помню большущую его публикацию в НГ по этому поводу, где откровенно рассказывал о неприязненных отношениях, их причине и эта была не ложка дегтя в бочку меда, а правда , в которой не было попыток обвинять Сидорова или обелять себя. Это действительно - достойно уважения.
Что касается Сидорова, то сделанное им гораздо весомее несделанного или испорченного.
сэнсей
Это с каких пор Попов Вова стал мощным рукововодителем! Вот Гришков - это был руководитель с Большой буквы ,Глыба вытянувшая коммуналку из болота.Когда Попова Сидоров хотел поставить во главе департамента ЖКХ.женщины его работницы записали на диктофон его планерку и запись передали Сидорову- там волосы дыбов встали от такой матершины и хамства.Вот тогда Василия Никифоровича Гришкова и позвали возглавить департамент.А что сейчас его сынок в СПОПАТЕ творит.тоже самое копия папаши-хамло,матершинник и негодяй и вор,которого никто не хочет поймать за руку.А Гришкова забыли,столько лет городу отдал,умница,Хоть бы переулок какой назвали егшо именем позорники За то Мансандровича не забываете- сколько там денег пропало 10-20 лимонов с одного дома не зря в Москву к Филипенко под крыло подался, прячется там Мама его быстро раскусила и выгнала.
сэнсей
Никто не хочет перечить высоколобому Тарасу- его слово закон для всех Шурок и Мосек.Я то хорошо помню те времена и его просто разгромный новогодний фельетон,где он смог написать почти всю правду о городской власти.Прошлогодняя "Коза"это уже не тот масштаб и смелость,хотя посмеялись от души!
Показать все комментарии (7)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. Водитель кроссовера спровоцировал смертельное ДТП под Сургутом // ВИДЕО 3364
  2. ​Умер Александр Градский 1249
  3. ​Более 100 сургутян не могут покинуть Россию из-за долгов по налогам 1101
  4. Югорчане могут помочь собрать подарки для детей Сирии и Донбасса 935
  5. За 2021 год в Сургуте 428 семей смогли переехать из аварийного жилья 921
  6. Юному вартовчанину с ДЦП врачи помогают вернуть возможность ходить 910
  7. ​Авиакомпанию, работавшую в Югре, Евросоюз первой из российских включил в черный список 909
  8. Эксперты ВОЗ заявили, что нынешние ПЦР-тесты способны выявить омикрон-штамм ковида 890
  9. Во всех муниципалитетах Югры выявили новые случаи заражения ковидом 805
  10. ​Шоу не кончается 631
  1. ​В четырех муниципалитетах Югры введен режим самоизоляции для непривитых граждан 7106
  2. «Спасибо, хоть не газетой залепили». Нижневартовский депутат утеплил остановку куском фанеры 3443
  3. Водитель кроссовера спровоцировал смертельное ДТП под Сургутом // ВИДЕО 3364
  4. ​Законные и красивые: мэрия Сургута возвращает ларьки 3277
  5. ​В Сургуте обсуждают слухи о грядущей отставке замдиректора ключевого департамента 3242
  6. ​Губернатор Югры попросила санврачей объяснить причины введения самоизоляции для непривитых в регионе 2802
  7. Семейный тиран и вор пойдет под суд за избиение силовика 2730
  8. ​Вылетела на встречку: в ДТП на трассе под Сургутом погибла женщина 2642
  9. ​Лимит на использование QR-кода в ТЦ Югры ввели для безопасности 2524
  10. Югорчанин получил реальный срок за избиение сотрудника СИЗО 2397
  1. Юганец убил знакомого за непристойное поведение 11342
  2. «Загипнотизированная» югорчанка перевела аферистам взятые в кредит 100 тысяч 11128
  3. ​В Нефтеюганске ученику восьмого класса вручили медаль «За проявленное мужество» 9714
  4. В Нефтеюганске отремонтировали подъезд к дачным кооперативам 9514
  5. Дочка «Роснефти» попалась на загрязнении леса в ХМАО 9512
  6. ​В ДТП в Нефтеюганском районе погиб водитель легковушки 8832
  7. В Нефтеюганске иномарка сбила пешехода, перебегающего дорогу 8795
  8. На югорской трассе иномарка столкнулась с грузовиком: есть пострадавшие 8306
  9. ​Жители Нефтеюганска смотрят на город и вспоминают о Ходорковском 7829
  10. В Сургуте после смерти медсестры больницы возбуждено уголовное дело 7529