16+
Больше новостей
Больше опросов

Общество понарошку

Замечательную инициативу о выжигании коррупции в прямом смысле этого слова недавно предложили депутаты Государственной Думы от фракции ЛДПР Игорь Лебедев и Сергей Иванов. А именно: всем чиновникам, осужденным по коррупционным статьям, ставить на тыльную сторону левой ладони клеймо в виде буквы «К» размером три на два сантиметра. Ответственные депутаты даже разработали целый законопроект, дабы клеймить взяточников без всякой пощады, — а то, мол, судимость по 290 и 291­й статьям Уголовного кодекса (за получение и дачу взятки) через некоторое время снимается, и единожды недобросовестные чиновники с чистой совестью и профессиональной репутацией могут снова возвращаться к полюбившемуся делу.

Рациональность и бесстрашие думцев вызывает истинное уважение. Зачем банально ужесточать наказания за коррупционные преступления, когда можно обратиться к проверенным веками (Средними и античными) методам? Да и экономике плюс: судите сами, сколько тысяч россиян можно обеспечить стабильным доходом на новых рабочих местах, — фабриках по штампованию буквы «К» на левых руках, столь жадных до неправых доходов? Посчитайте количество работников всех дум, правительств, аппаратов и администраций, чья слава (простите за тавтологию) откатами раскатывается хотя бы по просторам рунета, — а ведь это только вершина айсберга, растущего в математической прогрессии.

Поражает ответственный подход депутатов: они даже разработали целый законопроект, а ведь это — огромный юридический и интеллектуальный труд, да еще, наверное, с экономическим обоснованием. Кстати, откаты за получение госконтракта по выжиганию буквы «К» авторы законопроекта учли? Так, на всякий случай. Если кому­то, невзирая на грозящее клеймо, захочется и дальше грести и пилить не по­кладая рук.

Ну и, конечно, наибольшее восхищение вызывает яркое самопожертвование депутатов Лебедева и Иванова. У россиян с наиболее развитой фантазией так и встает перед глазами бесконечная очередь чиновников, возглавляемая федеральными эшелонами власти, понуро тянущихся на лобное место для получения алой коррупционной буквы на руку.

Однако вернемся в невеселую реальность. Оцените статистику: абсолютное большинст­во коррупционных уголовных дел в России касаются сумм, не превышающих десять тысяч рублей (общий оборот взяток в России составляет, по сведениям Transparency International, 300 млрд. долларов). То есть буквы «К» на руки будут получать мелкие клерки да всякие нянечки из детских садов, а до заоблачных высот, где парят существенные суммы, рука слепой Фемиды с каленым железом, как всегда, не дотянется.

Но самое грустное заключается в том, что депутаты, как всегда, успешно сымитировали работу по борьбе с коррупцией, народ дружно посмеялся, и про ситуацию забыли. Правда, народ забывает еще и про то, что зарплата депутатов Госдумы превышает 150 тысяч рублей (это не считая всяческих дополнительных льгот). Вам надо, чтобы на ваши деньги народные избранники разрабатывали заранее несостоятельные законы, как этот — о клейме за взятки? Или, например, отрубанию руки за воровство, сжигание ведьм или использование «испанских сапог» при милицейских допросах? Мне — не надо.

Они притворяются, что разрабатывают полезные законы и ведут активную и вообще крайне полезную работу. Мы притворяемся, что искренне их выбираем. И эта имитация общественной и политической жизни стала настолько привычной, что не вызывает ни у кого закономерного возмущения. Лишь иногда на орехи от народа достается тем, кто ближе — тем же городским депутатам, да и то исключительно на ежегодных встречах, где избиратели выпускают пар и начинают копить его заново до следующего года. Так никогда не победим.



05 августа 2010 в 08:19, просмотров: 2969, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. Бывший зампредседателя думы Сургута Кириленко как новый замглавы – при чем тут Сургутнефтегаз и концессия теплосетей 2703
  2. ​В Нижневартовске в пожаре на дачном участке погиб человек 1276
  3. ​За сутки коронавирус подтвердился у 101 югорчанина 1190
  4. ​Жители многоквартирного дома в Сургуте на праздники остались без горячей воды 1053
  5. ​Жизнь еще одного югорчанина забрал COVID-19 870
  6. ​Правительство опровергло информацию о планах повышения пенсионного возраста 799
  7. ​Правительство Югры: авария в Нижневартовском районе не загрязнила воздух в округе 182
  8. ​8 Марта – прекрасный повод еще раз высказать женщинам свое восхищение 147
  9. ​«Это что, МНЕ?!» Чего НЕ НАДО дарить на 8 Марта 132
  10. Погода в доме подвластна исключительно хранительнице очага 129
  1. ​В Югре из-за разлива нефтепродуктов горит река Обь 5326
  2. ​Намек ясен 4608
  3. ​В Нижневартовске 13-летний подросток выпал с 15 этажа и остался жив 4416
  4. ​Плагиат? Обложка нового альбома Земфиры повторяет оформление сингла неизвестного исполнителя 4249
  5. ​В Югре ищут преступника, вознаграждение - 200 тысяч рублей // ОРИЕНТИРОВКА 3831
  6. ​Не тот «СеверСтрой»: недвижимость сургутского строителя арестовали из-за компании-тезки 3814
  7. ​Медвежья услуга: экс-руководитель Пенсионного фонда в Нижневартовске стал фигурантом уголовного дела 3723
  8. ​Машине снесло крышу: под Нефтеюганском в ДТП погиб человек 3534
  9. ​На трассе Тюмень-Ханты-Мансийск столкнулись фура, грузовик, легковушка и полицейский УАЗ. Сообщается о погибшем 3199
  10. ​Артема Кириленко ждут на работу в городской администрации 3045
  1. ​Чиновники планомерно занимаются отчуждением общественных пространств в пользу крышуемых ими бизнесов 20569
  2. ​ИНСАЙД. Дмитрий Попов возвращается в Сургутнефтегаз 13593
  3. В районе Нефтеюганска автомобиль влетел в КАМАЗ: водитель легковушки не выжил 12487
  4. ​Весна задержится: синоптики дали прогноз на весну и лето 2021 года в Сибири 11810
  5. ​Сургутянка похитила у администрации более 4 миллионов рублей 10719
  6. ​Дмитрий Попов приступил к работе в Сургутнефтегазе 9029
  7. ​Сургутянам стали доступны товары «Леруа Мерлен» 8446
  8. ​ЭКСКЛЮЗИВ СИА-ПРЕСС. Андрей Филатов: «Глава, который не берет на себя ответственность, Сургуту не нужен» 7961
  9. ​В Сургуте начинается продажа квартир в малоэтажном ЖК «Зеленый» 7903
  10. ​Жители Нижневартовска пожаловались на замороженное молоко на прилавках магазина 7534