16+
Больше новостей

Да, изредка 9.5%

Да, регулярно 4.1%

Нет 49%

У меня нет кредитов 37.4%

Всего голосов: 147

Больше опросов

​Есть ли жизнь после нефти?

Признаться, я всегда жил с успокоительной мыслью о том, что на мой век хватит. Нефти, я имею в виду. Хотя, если вдуматься, успокаиваться тут нечему – акций Сургутнефтегаза у меня нет, а чего больше – прибылей или убытков – лично я понес в связи с черной жижей из-под земли, науке точно не известно. Опять же, когда у моего поколения появились дети, стало понятно, что вот им уже может не хватить. Нельзя сказать, что я думал об этом каждый день или даже месяц, как не думают каждый день или месяц о взрыве Солнца с последующим сгоранием Земли (а событие, между тем, неизбежно).

А тут как обухом по голове – нефть через 28 лет может закончиться. Сказано причем не победителем «Битвы экстрасенсов», а министром природы, и не где-нибудь в LifeNews, а в самой что ни на есть «Российской газете». Более того – без открытия новых месторождений добыча начнет снижаться уже с 2020 года, а это, извините, послезавтра! Принимая в расчет то, как быстро пролетели последние двадцать лет, есть отчего взволноваться.

Акций Сургутнефтегаза, повторюсь, у меня нет, но есть четкое понимание зависимости российской экономки от того, чего послезавтра не будет. Нам эту зависимость наглядно каждый день курс рубля к доллару/евро демонстрирует. Признаться, я не просто волнуюсь, я в легкой панике. Если мощь страны перестанет выделяться из ее недр, что будет со всеми нами?

Возможно, что через десяток лет человечество научится добывать энергию исключительно из Солнца (напоследок, так сказать), но и тут нам не подфартит, я уверен – тучи набегут, оборудование сломается, да и солнца этого навалом не у нас, а в какой-нибудь Сахаре! Вот где Клондайк завтрашнего дня!

На самом деле место Клондайка уже занято – оно расположено недалеко от своего географического прототипа, в Кремниевой долине. Судите сами: здесь окопалась первая троица самых больших в мире компаний – Apple, Microsift, Alphabet, он же Google. А еще Facebook, Amazon, Oracle, IBM, Intel, Cisco – все входят в топ-50 мировых публичных компаний по рыночной капитализации за 2015 год. Газпром, для сравнения, на 154-м месте – со всеми своими задвижками, трубами, заводами, компрессорными станциями. А Facebook – социальная сеть, нечто глобальное, но эфемерное, со всеми своими лайками, добавлением в друзья и «себяшками» – в четыре раза больше Газпрома. По рыночной капитализации.

На днях тот же Facebook купил белорусского разработчика MSQRD (от слова «маскарад»). Ребята просто придумали приложение, в котором каждый желающий может натянуть на свою (или чужую) фотографию маску какого-нибудь персонажа типа Супермена, только и всего. Теперь учредители конторы вместе с командой переезжают в Лондон, местное IT-сообщество гудит, как растревоженный улей, а по сети ходят анекдоты про то, как бы впарить «Фейсбуку» еще и Белорусский тракторный завод.

Черный юмор, поскольку завод реально перегружен рабочими и социальными обязательствами, технологически отстал и не имеет заказов, чтобы нормально жить и развиваться. Кризис. А вот изобретатель и идеолог World of Tanks стал недавно долларовым миллиардером по версии Forbes. У белорусских «танчиков» будущее куда безоблачнее, чем у тракторов «Беларусь».

А что будет, спрашиваю я вкрадчивым голосом сам у себя, со всеми этими заводами из железа и людьми из мяса? А что будет, когда еще и нефть закончится послезавтра? Кто даст Беларуси очередной льготный кредит? Более того – кто даст такой кредит России? И чем она будет отдавать?

Талантливых айтишников американцы повыдергивают в лондоны и сан-франциски, пусть даже их талант – нахлобучивать на лица маски. Нынче это продается, а последняя бочка с нефтью, может статься, уже будет никому не нужна. Мир меняется быстрее, чем на него реагирует правительство РФ. Природа отдает последнее параллельным курсом. Где мы окажемся завтра?



21 марта 2016 в 09:15, просмотров: 2287, комментариев: 2


Комментарии:
Bastagruv
Некогда доходными статьями российского экспорта были пенька и парусина. А потом канули в лету, вместе с тем государством.
Следующие властители начали экспортировать чугун, сталь и лес, затем углеводороды, попутно выгрызая друг-друга и рядовое население. Сменились неоднократно правящие системы, переродился до неузнаваемости менталитет, от чего-то по прежнему именуемый "русским". Понимаете, к чему это я?
Безусловно настанет новый коллапс, с нефтью или без, хоть и не такой критичный, как при взрыве Солнца. Будут многочисленнейшие жертвы очередных переделов, и какая нибудь новая российская республика/империя/джамахирия/ нужное подчеркнуть.
Что делать теперь, наслушавшись очередных "возможно" и "не исключено"? Вариантов, на самом деле, ровно два: переживать по поводу заказных туманных прогнозов, либо о реальной текущей ситуации, тоже невесёлой.
Можно, конечно, вообще ни о чем не переживать, но этот вариант только для материально обеспеченных философов-эпикурейцев.
а если жизнь на Марсе?
Показать все комментарии (2)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. Елена Соловьёва: «Нас ждут Греция, Хорватия, Черногория, но авиасообщения с ними прекращены. Зато открыты Маврикий, Португалия, Сейшелы — что далеко и дорого» 3565
  2. ​Реконструкцию аэропорта в Сургуте тормозят: консерватизм Богданова, бюрократия и туристическая пустота 1400
  3. ​Корона растёт. В Югре всё больше заболевших COVID-19 914
  4. ​Сургутяне не смогли отличить вандализм от искусства 689
  5. ​Сургутянам покажут спектакль на заводе 685
  6. ​Пожары угрожают городским лесам Югры 648
  7. ​Поезда станут дешевле для семей с детьми 629
  8. «Мне многого не надо». Россияне попросили «бесплатные деньги»: но кто их даст? 613
  9. ​Классика под открытым небом звучит в Сургуте // ВИДЕО 609
  10. ​PRO cмартфон: какие мобильники выбирают югорчане 579
  1. Теперь точно откроют: в Сургуте завершают обустройство пляжа 7314
  2. ​Как Сургут отметит День России и День города // Спецвыпуск афиши 7062
  3. ​Пушистая компания: сургутяне гуляют по торговым центрам с котами на поводке // Фотофакт 5358
  4. К обсуждению реновации пр. Ленина должны быть приглашены несистемно мыслящие люди, где-то даже сумасшедшие... 4680
  5. Елена Соловьёва: «Нас ждут Греция, Хорватия, Черногория, но авиасообщения с ними прекращены. Зато открыты Маврикий, Португалия, Сейшелы — что далеко и дорого» 3565
  6. Тамара Лычкатая подала в суд на СМДТ, департамент культуры ХМАО и окружное правительство 3308
  7. ​Спасайте свои помидоры! В Нижневартовском районе выпал снег 3086
  8. ​Экс-глава Нижневартовска Василий Тихонов вышел в сеть 2808
  9. ​Тамара Лычкатая: «Уничтожают не меня — уничтожают театр» 2769
  10. ​Максим Слепов: «Вакцинация – это бомбоубежище» 2649
  1. ​График отключения горячей воды в Нижневартовске будут публиковать на интерактивной карте 15138
  2. ​«Какая дикость…» Новые рекламные конструкции в Сургуте возмутили даже священника 10962
  3. ​Из-за осквернения могил детьми в Нефтеюганске могут возбудить уголовное дело 10492
  4. #НГ #БОГДАНОВ70. Спецвыпуск «НГ» 9781
  5. ​В Нефтеюганске привиться от коронавируса можно в МФЦ 9181
  6. В югорской реке водолазы нашли труп мужчины 8475
  7. Мэр Нижневартовска покидает свой пост 8434
  8. ​Причиной смертельного ДТП в Югре стал выезд на встречку 8234
  9. В Сургуте из окна многоэтажки выпал подросток 8011
  10. ​Судя по всему, Филатов начал знакомиться и работать с Сургутнефтегазом задолго до назначения 7865