16+
Больше новостей
Больше опросов

​Аппаратная разборка // СХЕМА

В сургутской администрации готовятся самые масштабные перемены за время работы Дмитрия Попова

В администрации Сургута ожидаются самые радикальные перемены за всю эпоху Дмитрия Попова. Реформы глава города анонсировал еще в конце 2015 года, и теперь, наконец, представил их на утверждение муниципального парламента. Какие департаменты завершат свое существование, что будет вместо них, а также как перераспределится аппаратный вес между заместителями градоначальника — разбирался «Новый Город».

Первое и самое предсказуемое изменение — расформирование департамента культуры, молодежной политики и спорта. Как ранее писал siapress.ru, вместо этой структуры появятся три новых: комитет культуры и туризма, управление физической культуры и спорта, а также отдел молодежной политики. Все эти подразделения будут подчиняться напрямую замглавы Сургута Александру Пелевину. Соответственно, все руководство непосредственно ДКМПиС будет сокращено (как ранее это случилось с верхушкой ДИЗО) — это директор Галина Грищенкова и ее заместители Светлана Подколзина и Ирина Вербовская.

Не исключено, что все они перейдут на менее высокие посты в комитет культуры и туризма (кстати, эта структура была «повышена в звании» с управления до комитета из-за новых полномочий, что увеличивает ее штатную численность на шесть человек — хватит для «отставников» из руководства ДКМПиС). К тому же по администрации города давно ходили слухи о том, что вакантную должность начальника управления культуры Галина Грищенкова держала в качестве «запасного аэродрома».

Между тем другие «осколки» ДКМПиС несколько растеряли позиции — хотя бы в плане статуса. Спортивный комитет был понижен до управления, хотя и без сокращения личного состава. Председатель комитета Сергей Третяк очень коротко прокомментировал ситуацию для «НГ»: «От перемены мест слагаемых сумма не изменится». А вот у молодежной политики «погоны» были сорваны основательно — с уровня комитета эта структура упала до отдела. Не совсем понятно, как подобное решение коррелирует с желанием главы Сургута «перезагрузить» сферу молодежной политики, чтобы она занималась не только «золотой» молодежью, но и «трудной».

Еще одно интересное изменение — упразднение департамента по экономической политике, на основе которого появятся: управление экономики и стратегического планирования (тоже, кстати, падение на два уровня бюрократической иерархии, как у КМП), управление муниципальных закупок и управление по труду (оно отойдет в ведение Александра Пелевина).

Разделение экономического департамента может привести к уходу из администрации директора этой структуры Юлии Королевой, которую считают креатурой бывшего замглавы Алексея Сафиоллина. Кстати, его место оставалось вакантным в течение года, и только сейчас Дмитрий Попов назначил своим заместителем по экономическим вопросам директора департамента финансов Анну Шерстневу. Ее место в качестве куратора сургутского бюджета заняла заместитель Шерстневой Татьяна Мигда.

В то же время глава перераспределил сферы деятельности между другими своими замами — в частности, комитет по управлению имуществом переходит из ведения Александра Шатунова к Владимиру Базарову. В пояснительной записке указано, что подобное решение «целесообразно в условиях новой социально-экономической и политической реальности». Источники «НГ» в администрации города объясняют, что подобный переход вполне логичен, так как Базаров и так курирует несколько очень важных СГМУПов, а теперь сосредоточит в своих руках весь муниципальный имущественный комплекс. К слову, интересно и то, как новый куратор сработается с председателем комитета, креатурой Александра Шатунова Сергеем Пешковым.

Что касается заместителя по строительству, то ему досталась новая структура — отдел по инвестициям. Помимо него в ведении Александра Шатунова остались лишь департамент архитектуры и комитет по земельным отношениям — это, с одной стороны, самый меньший объем курируемых аппаратных структур среди всех замов, но при этом финансовая емкость у него по-прежнему очень высока.

Как стало известно «НГ», в ходе обсуждения структурной реформы администрации поднимался вопрос о передаче Шатунову вопросов экономики и стратегического развития — что логично в разрезе его работы с инвестициями и бизнесом. Однако это решение так и не было принято: то ли из-за бюрократических моментов, то ли из-за нежелания усиливать Шатунова.

Мнения экспертов относительно предложенной Дмитрием Поповым реформы оказались довольно сдержанными. Если разделение ДКМПиС поддерживают практически все, то раздробление экономического блока и передача его в ведение Анны Шерстневой вызвало у опрошенных «НГ» большие сомнения. «Финансист не будет развивать экономику, — говорит один из наблюдателей. — Он будет стараться удержать бюджет в его рамках, а о повышении доходов и каких-то прорывных проектах речи идти не будет».

Но самое важное в нынешних реформах — это значительное аппаратное усиление Владимира Базарова вкупе с ослаблением Александра Шатунова. Причем Базаров с получением всего имущественного комплекса становится «супер-заместителем», который сосредотачивает в своих руках беспрецедентные для сургутской администрации полномочия и возможности. Фактически, он сделал то, к чему стремился его предшественник Роман Марков, и теперь сможет реализовать давно запланированные проекты в коммунально-имущественной сфере.

Напомним, что описанная структура — это проект, который должна будет утвердить дума Сургута на своем заседании 24 марта. Впрочем, нынешний состав парламента ни разу не вносил серьезных корректив в подобные предложения исполнительной власти, но столь масштабные перемены депутаты еще и не рассматривали. О том, каково мнение экспертов и парламентариев на эту тему, а также для чего действительно меняется структура администрации в Сургуте, вы прочитаете в «Новом Городе» и на портале siapress.ru.

Справка: Как указано в пояснительной записке к проекту решения о структурных изменениях в администрации Сургута, после всех описанных реформ штат исполнительной ветви власти сократится на 18 единиц.



19 марта 2016 в 14:39, просмотров: 4216, комментариев: 6


Комментарии:
Швондер
Интересно, что, после юбконсалтинга, теперь попилит Базаров. Если не таки сядет. Чего искренне желаю
Марина Соболевская
правильно сказал Третяк: от перемены мест слагаемых сумма не меняется. Как не было нормальной и ответственной работы самого главы, так и не будет. Замы все же подчиненные и в действиях своих несамостоятельны.
Швондер
У Пелевина самый длинный хвостик значит он самый крутой
kinosura
Всех оставят !!! И опять будет цвести и загнивать это милое болотце.
Швондер
Откройте картинку, посмотрите на эти лица. Мрачные, нахмуренные, напряженные...
Один Пелевин оптимистично улыбается зрителю. Молодец, приятно посмотреть
Салават Стеклов
хотелось бы и дальше схемку посмотреть.
Показать все комментарии (6)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. «Молодым художникам повезло очень сильно, потому что они абсолютно свободны в своем творчестве» // СТЕНОГРАММА 2771
  2. Преподаватель техникума погиб в аварии под Нижневартовском 1336
  3. Зачем магазин?! Сургутянам не понравились идеи застройки ядра города 1330
  4. В Югре огласили новые коронавирусные ограничения 1228
  5. Жрица любви обманула югорчанина и выманила у него более 30 тысяч 1164
  6. Муфтий Москвы осудил поведение мужчины, избившего врача в Нижневартовске 1094
  7. Большинство жителей Югры считают, что в регионе сложно устроиться по профессии 1019
  8. Пять тысяч получат пострадавшие от политических репрессий, живущие в Югре 902
  9. В Югре 91 ковидный пациент находится в тяжелом состоянии 825
  10. Дума Югры будет менее дискуссионной, а Сургута – более 762
  1. ​Команда разбежалась, но её игры продолжаются 8602
  2. ​Сургутнефтегаз лишился одного представителя в Тюменской облдуме. У него выиграл адвокат 5672
  3. ​Куда еще торгово-развлекательные центры в Сургуте? У нас имеющиеся пустуют 5148
  4. Помоги себе сам: сургутяне заметили ненастоящую кнопку вызова помощи для инвалидов у магазина 4628
  5. Елена Никифорова: «Мне обещают, что третье уголовное дело против меня — не последнее…» 4615
  6. ​«Единая Россия» в думе Сургута может потерять шесть мест, Клишин проиграл Урванцевой и проблемы Голодюка 4493
  7. ​Куда летит ядро? 3997
  8. ​«Русские витязи» в Сургуте: что это было? 3751
  9. ​«Единая Россия» потеряла пять мандатов в думе Сургута – как теперь выглядит городской парламент 3726
  10. ​В Нижневартовске муж пациентки избил доктора за то, что он ее осмотрел 3540
  1. ​Замглавы Нефтеюганска ушла в отставку после 30 лет работы в мэрии 11738
  2. ​Поющий Герман из Нефтеюганска покоряет социальные сети 11553
  3. ​Работал в милиции, был бизнесменом, вырастил дочь 9142
  4. ​У «Надежды+» появился шанс на расселение 8939
  5. ​В Нефтеюганске сгорела квартира в пятиэтажке, есть пострадавшие 8612
  6. ​Как отметят День нефтяника в Сургуте: утвержденная программа Сургутнефтегаза 8604
  7. ​Команда разбежалась, но её игры продолжаются 8602
  8. ​49 обманутых и 30 млн потерянных рублей: в Югре судят создателя финансовой пирамиды 8573
  9. ​Жесткое ДТП в Нефтеюганске. Есть пострадавшие 8204
  10. В Нижневартовске врачи спасли ребенка, серьезно пострадавшего в ДТП 8175