16+
Больше новостей

вандализм 42.4%

искусство 25.7%

не знаю 31.9%

Всего голосов: 144

Больше опросов

​Аппаратная разборка // СХЕМА

В сургутской администрации готовятся самые масштабные перемены за время работы Дмитрия Попова

В администрации Сургута ожидаются самые радикальные перемены за всю эпоху Дмитрия Попова. Реформы глава города анонсировал еще в конце 2015 года, и теперь, наконец, представил их на утверждение муниципального парламента. Какие департаменты завершат свое существование, что будет вместо них, а также как перераспределится аппаратный вес между заместителями градоначальника — разбирался «Новый Город».

Первое и самое предсказуемое изменение — расформирование департамента культуры, молодежной политики и спорта. Как ранее писал siapress.ru, вместо этой структуры появятся три новых: комитет культуры и туризма, управление физической культуры и спорта, а также отдел молодежной политики. Все эти подразделения будут подчиняться напрямую замглавы Сургута Александру Пелевину. Соответственно, все руководство непосредственно ДКМПиС будет сокращено (как ранее это случилось с верхушкой ДИЗО) — это директор Галина Грищенкова и ее заместители Светлана Подколзина и Ирина Вербовская.

Не исключено, что все они перейдут на менее высокие посты в комитет культуры и туризма (кстати, эта структура была «повышена в звании» с управления до комитета из-за новых полномочий, что увеличивает ее штатную численность на шесть человек — хватит для «отставников» из руководства ДКМПиС). К тому же по администрации города давно ходили слухи о том, что вакантную должность начальника управления культуры Галина Грищенкова держала в качестве «запасного аэродрома».

Между тем другие «осколки» ДКМПиС несколько растеряли позиции — хотя бы в плане статуса. Спортивный комитет был понижен до управления, хотя и без сокращения личного состава. Председатель комитета Сергей Третяк очень коротко прокомментировал ситуацию для «НГ»: «От перемены мест слагаемых сумма не изменится». А вот у молодежной политики «погоны» были сорваны основательно — с уровня комитета эта структура упала до отдела. Не совсем понятно, как подобное решение коррелирует с желанием главы Сургута «перезагрузить» сферу молодежной политики, чтобы она занималась не только «золотой» молодежью, но и «трудной».

Еще одно интересное изменение — упразднение департамента по экономической политике, на основе которого появятся: управление экономики и стратегического планирования (тоже, кстати, падение на два уровня бюрократической иерархии, как у КМП), управление муниципальных закупок и управление по труду (оно отойдет в ведение Александра Пелевина).

Разделение экономического департамента может привести к уходу из администрации директора этой структуры Юлии Королевой, которую считают креатурой бывшего замглавы Алексея Сафиоллина. Кстати, его место оставалось вакантным в течение года, и только сейчас Дмитрий Попов назначил своим заместителем по экономическим вопросам директора департамента финансов Анну Шерстневу. Ее место в качестве куратора сургутского бюджета заняла заместитель Шерстневой Татьяна Мигда.

В то же время глава перераспределил сферы деятельности между другими своими замами — в частности, комитет по управлению имуществом переходит из ведения Александра Шатунова к Владимиру Базарову. В пояснительной записке указано, что подобное решение «целесообразно в условиях новой социально-экономической и политической реальности». Источники «НГ» в администрации города объясняют, что подобный переход вполне логичен, так как Базаров и так курирует несколько очень важных СГМУПов, а теперь сосредоточит в своих руках весь муниципальный имущественный комплекс. К слову, интересно и то, как новый куратор сработается с председателем комитета, креатурой Александра Шатунова Сергеем Пешковым.

Что касается заместителя по строительству, то ему досталась новая структура — отдел по инвестициям. Помимо него в ведении Александра Шатунова остались лишь департамент архитектуры и комитет по земельным отношениям — это, с одной стороны, самый меньший объем курируемых аппаратных структур среди всех замов, но при этом финансовая емкость у него по-прежнему очень высока.

Как стало известно «НГ», в ходе обсуждения структурной реформы администрации поднимался вопрос о передаче Шатунову вопросов экономики и стратегического развития — что логично в разрезе его работы с инвестициями и бизнесом. Однако это решение так и не было принято: то ли из-за бюрократических моментов, то ли из-за нежелания усиливать Шатунова.

Мнения экспертов относительно предложенной Дмитрием Поповым реформы оказались довольно сдержанными. Если разделение ДКМПиС поддерживают практически все, то раздробление экономического блока и передача его в ведение Анны Шерстневой вызвало у опрошенных «НГ» большие сомнения. «Финансист не будет развивать экономику, — говорит один из наблюдателей. — Он будет стараться удержать бюджет в его рамках, а о повышении доходов и каких-то прорывных проектах речи идти не будет».

Но самое важное в нынешних реформах — это значительное аппаратное усиление Владимира Базарова вкупе с ослаблением Александра Шатунова. Причем Базаров с получением всего имущественного комплекса становится «супер-заместителем», который сосредотачивает в своих руках беспрецедентные для сургутской администрации полномочия и возможности. Фактически, он сделал то, к чему стремился его предшественник Роман Марков, и теперь сможет реализовать давно запланированные проекты в коммунально-имущественной сфере.

Напомним, что описанная структура — это проект, который должна будет утвердить дума Сургута на своем заседании 24 марта. Впрочем, нынешний состав парламента ни разу не вносил серьезных корректив в подобные предложения исполнительной власти, но столь масштабные перемены депутаты еще и не рассматривали. О том, каково мнение экспертов и парламентариев на эту тему, а также для чего действительно меняется структура администрации в Сургуте, вы прочитаете в «Новом Городе» и на портале siapress.ru.

Справка: Как указано в пояснительной записке к проекту решения о структурных изменениях в администрации Сургута, после всех описанных реформ штат исполнительной ветви власти сократится на 18 единиц.



19 марта 2016 в 14:39, просмотров: 4167, комментариев: 6


Комментарии:
Швондер
Интересно, что, после юбконсалтинга, теперь попилит Базаров. Если не таки сядет. Чего искренне желаю
Марина Соболевская
правильно сказал Третяк: от перемены мест слагаемых сумма не меняется. Как не было нормальной и ответственной работы самого главы, так и не будет. Замы все же подчиненные и в действиях своих несамостоятельны.
Швондер
У Пелевина самый длинный хвостик значит он самый крутой
kinosura
Всех оставят !!! И опять будет цвести и загнивать это милое болотце.
Швондер
Откройте картинку, посмотрите на эти лица. Мрачные, нахмуренные, напряженные...
Один Пелевин оптимистично улыбается зрителю. Молодец, приятно посмотреть
Салават Стеклов
хотелось бы и дальше схемку посмотреть.
Показать все комментарии (6)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​В Свердловской области столкнулись две машины из ХМАО: четверо погибли, пятеро госпитализированы 1459
  2. Сургутяне пожаловались на уличных торговцев на проспекте Мира 1063
  3. «У нее просто нет маски»: Артемий Лебедев заступился за задержанную Наталью Макагон 844
  4. 69 югорчан заразились COVID-19 накануне 842
  5. ​Неубедительно 829
  6. Ни ограды, ни ливневки: парк в 32 микрорайоне Сургута обратил на себя внимание двумя проблемами 744
  7. Сургутянин оставил пять жалоб на автолюбителей, которые паркуются на газоне 713
  8. Жительница Югры обманом обналичила маткапитал: почти 500 тысяч она потратила на личные нужды 659
  9. Без игрушки и без денег: еще один житель Сургута стал жертвой аферистов 617
  10. Наследие Сургута, история города, его культура и облик, созданы руками людей 617
  1. Теперь точно откроют: в Сургуте завершают обустройство пляжа 6803
  2. ​Вартовчанин, который сбил женщину и ее сына на остановке, сдался полиции 6031
  3. ​Как Сургут отметит День России и День города // Спецвыпуск афиши 5924
  4. ​Машины вынесло на тротуар: в ДТП в Нижневартовске погиб человек 4425
  5. К обсуждению реновации пр. Ленина должны быть приглашены несистемно мыслящие люди, где-то даже сумасшедшие... 4365
  6. ​Снова грозы! Югорчан предупреждают о плохой погоде 3414
  7. ​В Сургуте девочка-подросток упала с крыши 9-этажки и погибла 3219
  8. ​Андрей Филатов готовит большую пресс-конференцию 3043
  9. Тамара Лычкатая подала в суд на СМДТ, департамент культуры ХМАО и окружное правительство 2933
  10. ​Спасайте свои помидоры! В Нижневартовском районе выпал снег 2793
  1. ​График отключения горячей воды в Нижневартовске будут публиковать на интерактивной карте 14667
  2. Малолетние вандалы разгромили надгробие могилы в Нефтеюганске 12563
  3. ​Гомофоб, шантажист, уголовник. 10 фактов о создателе скандального портала «Чиновник.ру» Эдуарде Шмонине 12050
  4. Школьников, испортивших надгробия в Нефтеюганске, поставили на учет 11108
  5. ​В Нефтеюганске во время пьяной поножовщины погибла женщина и пострадали двое мужчин 10853
  6. ​«Какая дикость…» Новые рекламные конструкции в Сургуте возмутили даже священника 10811
  7. Нефтеюганск атаковали гадюки 10507
  8. Два сотрудника нижневартовского филиала Роснефти подозреваются во взяточничестве // ВИДЕО 10335
  9. ​Из-за осквернения могил детьми в Нефтеюганске могут возбудить уголовное дело 10248
  10. #НГ #БОГДАНОВ70. Спецвыпуск «НГ» 9648