16+
Больше новостей
Больше опросов

​Наша задача на 2016 год: обеспечить качество городской инфраструктуры

Инвестиционное послание главы города

Уважаемые инвесторы, представители бизнеса и общественных организаций!

Сегодня я, как Глава Сургута, обращаюсь не только к сургутянам, но и гостям нашего города с инвестиционным посланием на 2016 год. Обращаюсь впервые. Но я принял решение, что такая практика станет ежегодной.

Для чего это нужно? Чтобы еще раз расставить приоритеты, и поделиться с вами основными направлениями деятельности по формированию благоприятного инвестиционного климата в Сургуте.

Наша общая задача на 2016 год: обеспечить качество городской инфраструктуры – этот ориентир: «регион развитой инфраструктуры» обозначен в стратегии развития Югры — и снизить количество административных барьеров. Этим я вовсе не хочу сказать, что в Сургуте царит бюрократия, нет. К примеру, по итогам прошлого года предельное количество процедур, необходимых для получения разрешения на строительство, составило 8 единиц, а это почти вдвое! меньше окружной планки и до конца года мы снизим их количество до 7-ми, срок получения разрешения — 130 дней, уже в этом году уменьшим до 120-ти. Результат достигнут, в том числе, и благодаря деятельности рабочей группы по снижению административных барьеров и повышению прозрачности административных процедур при реализации инвестиционных проектов в сфере строительства.

К сожалению, в плане развития инфраструктуры Сургут далеко не в лидерах. По некоторым сферам показатели не превышают и 20% от норматива. Нам нужны новые спортивные, культурные объекты, школы. Логичнее всего привлекать инвесторов именно в этом направлении. Но, как ни прискорбно, тенденция к снижению объемов инвестиций в основной капитал докатилась и до Сургута. Негативные процессы в мировой экономике сокращают количество организаций, желающих инвестировать в проекты с окупаемостью, превышающей среднесрочные пределы. И не только в нашем городе.

Чтобы улучшить ситуацию, мы направим основные усилия на реализацию двух пилотных проектов:

Первый проект: «МЧП-стандарт»

Напомню, МЧП – это механизм муниципально-частного партнерства, который родом из Сургута. В 2015 году наш город стал победителем всероссийского конкурса на лучшее муниципальное управленческое решение по формированию благоприятной инвестиционной среды и получил благодарность Министра экономического развития России. Теперь опыт Сургута включен в новую редакцию «Атласа муниципальных практик» «Агентства стратегических инициатив», Председатель наблюдательного совета которого Президент России Владимир Владимирович Путин. Наш опыт рекомендовано перенимать регионам страны. 22 октября между Администрацией Сургута и федеральным «Центром развития ГЧП», заключено соглашение о сотрудничестве. В связи с чем, полномочия Администрации города в сфере экономики и финансов расширились, что закреплено в Уставе Сургута с декабря 2015 года.

Мы ставим перед собой задачу в завершении «пилотного проекта» создать максимум условий для эффективной реализации нового Федерального закона о Государственно-частном и муниципально-частном партнерстве и разработать не менее 5 пилотных МЧП-проектов.

Мы открыты для предложений и рекомендаций, для частной инвестиционной инициативы, готовы помогать в обучении и повышении квалификации. При этом Администрация города гарантирует поддержку прав инвесторов.

Второй проект: внедрение успешных практик Атласа «Агентства стратегических инициатив» (АСИ)

Основание – еще одно соглашение, но уже с Департаментом экономического развития Югры. Добавлю, что атлас муниципальных практик АСИ рассматривается как один из ключевых механизмов эффективного и оперативного улучшения инвестиционного климата. Согласно утвержденной «дорожной карте» Сургут должен внедрить 10 практик в течение полугода. Среди которых:

- организация сопровождения инвестиционных проектов по принципу «одного окна» - пожалуй, одна из ключевых задач 2016 года;

- создание специализированных организаций по поддержке инвестиционной деятельности;

- формирование доступной инфраструктуры для размещения объектов инвесторов;

- ускорение процедур подключения к инженерным сетям, сроков получения разрешения на строительство.

Формат работы в этом направлении простой – это конструктивный диалог с бизнесом, открытые заседания экспертных групп, куда я приглашаю всех желающих.

Я напомню, что в утвержденном плане реализации стратегии развития Сургута- 2030 только до 2017 года обозначено более сотни объектов, которые сургутяне в ходе обсуждения Стратегии обозначили приоритетными. Этот список не закрыт, и с 25 по 29 марта в рамках публичных слушаний по постановлению еще можно внести свои предложения.

Что уже сделано?

Администрацией города Сургута утвержден реестр земельных участков, которые могут быть предоставлены юридическим лицам в аренду без проведения торгов для реализации инвестиционных проектов. Половина из них на территории ядра центра города. Постановление Администрации города «Об утверждении реестра земельных участков» вышло 15 января 2016 года. Общая площадь предусмотренных земельных участков превышает 600 гектаров. Здесь должны быть размещены 34 объекта по 7-ми видам назначения. Только по предварительным оценкам такие меры позволят привлечь в город инвестиции на сумму более 10 млрд. рублей.

Площадкой для привязки городских инвестиционных инициатив к территории города является современный генеральный план Сургута, который вошел в число финалистов градостроительного конкурса Минстроя России 2015 года в 2 номинациях – «Лучший генеральный план» и «Лучшая информационная система обеспечения градостроительной деятельности». Синхронизация инвестиционных проектов стратегии-2030 и генерального плана должна быть завершена в ближайшее время и доступна в интерактивном виде вместе с разрабатываемой концепцией инвестиционного развития. Уже сегодня есть возможность обращаться к электронному ресурсу (isogd.admsurgut.ru).

Кроме того, информацию об инвестиционной деятельности можно найти на Главной странице официального портала Администрации Сургута во вкладке «О Сургуте» раздел «инвестиционный каталог» и на портале ЮСИ.РФ – краудсорсинговой площадки по реализации стратегии развития Сургута до 2030 года.

Вполне открыта для всех деятельность инвестиционного совета при Главе города. Он создан 4 августа 2015 года.

Отмечу, что комплекс мер поддержки не ограничен только Администрацией Сургута. Есть еще 44 банковские организации, ряд институтов развития и специализированных структур, таких как «Фонд развития Югры», Фонда «Центр поддержки экспорта Югры», Сургутская торгово-промышленная палата и другие.

Напомню также, что Стратегией-2030-ть определены отраслевые приоритеты инвестиционных проектов на 2016 год: это инновационное экспортно-ориентированное и импортозамещающее производство с учётом специфики города и обслуживанием экономики ТЭК; индустриальные парки; социальная сфера, включая дополнительное образование детей; гражданско-промышленное строительство и индивидуальное жилищное строительство; проекты поддержки местных товаропроизводителей и развития транспортной инфраструктуры, утилизация ТБО.

Сегодня Сургут имеет позитивный имидж и является одним из лидеров рейтинга Югры по обеспечению благоприятного инвестиционного климата. Я уверен, что вместе с Вами нам удастся не снизить темпов роста, чтобы обеспечить социально-экономическое развитие нашего города. Вместе нам эта задача по силам!



15 марта 2016 в 17:49, просмотров: 2902, комментариев: 5


Комментарии:
Сначала разберитесь со всевозможными отказами от администрации, которые признаны судом незаконными или того больше - признанным судом незаконным бездействием администрации, а потом про позитивный имидж поговорим.
альберт леонов
Знаем мы поддержку инициативы НКО. по Масленице можно стразу почувствовать "любовь". Ни одного упоминания нет на сайте города о проведении Масленице на территории бывшего Рыбокомбината. . Как будто и не было ничего. Причем портал Гражданского Общества Югры - публикует, Сургутская Трибуна публикует. А вот "независимые" СМИ - как воды в рот набрали.
Это есть один из показателей отношения администрации к НКО, к тем кто прямо НКО-НКО. Про стандарты АСИ вообще молчу.
Рустем Алакаев
Дмитрий Валерьевич, не переоценив ситуацию и не изменив повестки, Ваше обращение выглядит как предвыборный демарш.
К примеру в истории с ОАО "Югра-консалтинг", случайно не замешан Владимир Базаров? А депутат Владимир Болотов? Как они понесли ответственность? А отношение к НКО как к бесплатным социальным структурам? Как показывает практика она далека от Ваших слов.
Наталья Мошкина
О что мы видим! "Нам нужны новые спортивные.....
Для жителей центра города спортивные объекты будут находиться на объездной - в 3.5- 5 км от места жительства. Догадаться не сложно - строить больше негде. Единственное место предназначенное в прошлом под спортивный объект на Мира Островского подарено Комаровой и Поповым РПЦ, о чем свидетельствует благодарственная надпись на кресте. Вот умора!
Таня Власова
А чем же Глава последние пять лет занимался??? С Думой боролся.
Показать все комментарии (5)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Возвращение нефтяников, падение бюджетников, обновление половины состава – как изменится дума Сургута в сентябре 1229
  2. ​В выходные на сургутском пляже был полный аншлаг 1222
  3. ​От 58 тысяч и выше: куда пойти за достойным заработком и хорошим работодателем 1129
  4. Плюс 78: в Югре растет среднесуточная заболеваемость коронавирусом 1061
  5. ​В Югре ввели новые правила для отдыхающих по России 1046
  6. ​Всех свободных — под замок 978
  7. СМИ: в Сургуте назначили нового главного дорожника 878
  8. Оступилась и ушла под воду: югорчанка утонула во время рыбалки 877
  9. ​Югорчан в возрасте 65+ снова посадили на самоизоляцию 874
  10. На трассе «Сургут – Нижневартовск» перевернулся «ВАЗ», водитель помощи не дождался 751
  1. Теперь точно откроют: в Сургуте завершают обустройство пляжа 7544
  2. ​Как Сургут отметит День России и День города // Спецвыпуск афиши 7326
  3. ​Пушистая компания: сургутяне гуляют по торговым центрам с котами на поводке // Фотофакт 6772
  4. Елена Соловьёва: «Нас ждут Греция, Хорватия, Черногория, но авиасообщения с ними прекращены. Зато открыты Маврикий, Португалия, Сейшелы — что далеко и дорого» 4031
  5. ​Экс-глава Нижневартовска Василий Тихонов вышел в сеть 3166
  6. ​Тамара Лычкатая: «Уничтожают не меня — уничтожают театр» 3091
  7. ​В Свердловской области столкнулись две машины из ХМАО: четверо погибли, пятеро госпитализированы 2952
  8. ​Максим Слепов: «Вакцинация – это бомбоубежище» 2831
  9. ​Еще одна отставка: директор дорожно-коммунальной службы Сургута увольняется 2723
  10. ​Когда вечная память изменяет 2656
  1. ​График отключения горячей воды в Нижневартовске будут публиковать на интерактивной карте 15424
  2. ​«Какая дикость…» Новые рекламные конструкции в Сургуте возмутили даже священника 11060
  3. ​Из-за осквернения могил детьми в Нефтеюганске могут возбудить уголовное дело 10795
  4. #НГ #БОГДАНОВ70. Спецвыпуск «НГ» 9857
  5. ​В Нефтеюганске привиться от коронавируса можно в МФЦ 9500
  6. В югорской реке водолазы нашли труп мужчины 8722
  7. ​Причиной смертельного ДТП в Югре стал выезд на встречку 8570
  8. Мэр Нижневартовска покидает свой пост 8549
  9. В Сургуте из окна многоэтажки выпал подросток 8157
  10. ​Судя по всему, Филатов начал знакомиться и работать с Сургутнефтегазом задолго до назначения 7958