16+
Больше новостей
Больше опросов

Статья дня. Свинство как повод и ругаться, и задуматься

​Креативный редактор Sobesednik.ru Дмитрий Быков о том, как Россия, очерняя свою историю, рискует остаться в одиночестве

Россию не пригласили на празднование очередной годовщины Сан-Стефанского договора, в результате которого Болгария обрела независимость. То, что Россия спасла Болгарию от турецкого ига, признается в самой Болгарии всеми. Что в русско-турецкой войне она решала и свои собственные задачи – разговор отдельный. Задачи эти в основном касались реванша за Крымскую войну и давнего противостояния с Англией, которую так называемые геополитики считают злейшим нашим врагом.

Лев Толстой в восьмой части «Анны Карениной» весьма скептически описал всплеск патриотизма в обществе и всеобщий восторг по поводу братьев-христиан, до которых вчера еще никому не было дела. Но энтузиазм был, и независимость была, и братьев-славян спасли, и турок окоротили, и за зверства башибузуков отмстили. Русско-турецкая война 1877–1878 годов, несмотря на все временные неудачи и жертвы, – славная страница отечественной истории, не только военной: имя Юлии Вревской, героической баронессы-медсестры, умершей от тифа, навеки вписано в русскую и болгарскую историю. Что русских не приглашают на торжества, посвященные освобождению Болгарии или Освенцима, – это само по себе свинство, не требующее комментария, потому что русские солдаты, погибавшие за свободу, и русские аристократки, перевязывавшие раненых, за нынешнюю Россию никак не ответчики. Но это повод не только ругаться, а еще и задуматься.

Задуматься, на мой взгляд, следовало бы о том, что сегодняшняя Россия не просто портит свой образ в глазах мира – это бы полбеды, но и бросает довольно мрачную тень на собственное прошлое. Надо было хорошо постараться, чтобы русская армия, всегда воспринимавшаяся славянами как освободительница, стала для них символом опасности и враждебности. Началось это не вчера и даже не с Пражской весны. Мы испортили себе не настоящее, а прошлое, не репутацию, но историю, и после нашей предельно циничной геополитической риторики даже былые подвиги солидарности с соседями стали восприниматься с подозрением: были ли эти братские чувства и вспышки народного энтузиазма – или их придумывали, как сейчас, придворные идеологи? В этом и опасность всего, что сейчас творит российская власть при пассивном наблюдении народа, махнувшего на себя рукой (право, смешно выдавать это за всенародную поддержку). Мы не просто лишаемся союзников, не просто остаемся в одиночестве, не просто портим себе будущее. Мы посягаем на собственное прошлое, безнадежно мараем его лучшие страницы. Болгарская неблагодарность очевидна, и за нее отвечать болгарам. Но надо было и в самом деле постараться, чтобы без всякой посторонней помощи так скомпрометировать собственные победы и подвиги. Вот она в чем проблема. В том, что невозможно изолировать настоящее: в заложниках у нас и дети, и прадеды.

Оригинал



15 марта 2016 в 15:43, просмотров: 2106, комментариев: 6


Комментарии:
Cовок
"Но надо было и в самом деле постараться, чтобы без всякой посторонней помощи так скомпрометировать собственные победы и подвиги."(Быков)
Так - изучаем внимательно матчасть.
Североатлантический Союз прошел 6 шагов расширения. Первое, второе и третье расширение произошли еще до распада Советского Союза, в 1952 — (Греция, Турция), 1955 (Германия) и 1982 (Испания) годах соответственно.
24 апреля 1999 года на саммите НАТО в Вашингтоне в процедуру вступления в НАТО был введён этап так называемого «кандидатства». С тех пор страны, которые проявляли политическую волю к членству в Альянсе, сначала должны были присоединиться к Плану действий по членству в НАТО (ПДЧ), что означало их признание со стороны этой организации как кандидатов на вступление, реализовать его (путём принятия годовых национальных программ, их выполнения и положительной оценки НАТО), а уже после того вести переговоры о вступлении. Все страны, которые вступали в Альянс с того момента, проходили через выполнение такого плана. Хотя участие в ПДЧ значительной мере содействует подготовке к вступлению в НАТО, оно не является гарантией будущего членства.
Четвёртое расширение
12 марта 1999 Венгрия
12 марта 1999 Польша
12 марта 1999 Чехия

Пятое расширение произошло в марте 2004 года, когда в блок вошли сразу 7 государств: Болгария, Латвия, Литва, Румыния, Словакия, Словения и Эстония, выполнив всего по одной годовой национальной программе Плана действий после его предоставления этим странам в ноябре 2002 года.

На саммите НАТО в Бухаресте в апреле 2008 года было принято решение о принятии в НАТО Хорватии и Албании. Македония, выполнив к этому времени уже девять годовых национальных программ ПДЧ, не была принята из-за вето Греции, наложенного по причине споров о названии страны. Специально к этому саммиту два постсоветских государства — Украина и Грузия — формально «проявили политическую волю к членству». Так, Президент Украины Ющенко В. А., премьер-министр Тимошенко Ю. В. и председатель Верховной рады Яценюк А. П. 11 января 2008 года написали так называемое «письмо трёх», в котором просили НАТО о предоставлении Украине ПДЧ. Дословно: «…Надеемся, что достигнутый Украиной прогресс в рамках Интенсифицированного диалога по вопросам членства и соответствующих реформ в ближайшее время будет признан Альянсом… В настоящее время Украина заинтересована в присоединении к Плану действий относительно членства. Рассчитываем на то, уровень готовности нашего государства к новым свершениям станет основой для позитивного ответа во время следующего саммита стран НАТО в Бухаресте».
Чем мы так разгневали Нато в 2002 году??? А в 2004 году чем мы постарались??? Что не так делали Горбачев и Ельцин?
Cовок
Понимаю, у яйцеголовых голова идет кругом, крышу сносит. но ответа нет.Одни минусы.Рушится вся их убежденность, но они никогда не осознают свой тупизм. Русофобия правит бал в их мозгах.
444 Cовок
О чем говорить с человеком, который отказывается знать, что все перечисленные им страны САМИ просились в НАТО. Вычеркивает волю самих народов. Никто же их насильно не затаскивал. Долгими годами при разных правительствах и президентах это желание нисколько не слабело, а государства, побеждавшие на выборах партии - сторонники присоединения к НАТО вели сложнейшие переговоры, тратили уйму денег на реформы и выполнение жестких требований дорожных карт. О чем говорить с человеком, который навсегда застрял в середине 70-х?
Кстати, Путин с крымской авантюрой всем наглядно показал, как государственные деятели и народы всех этих стран были правы. Страны Балтии памятники своим целеустремленным ответственным политикам должны при жизни поставить.
Cовок
Танкисты, так вы определитесь уже! Они сами этого хотели почему-то, или мы их заставляли, как пишет Быков "мы постарались" их туда запихнуть?
А истинная причина кроется в деньгах.
"Система субсидий принята такая, чтобы она выравнивала уровени развития стран Евросоюза. По расчетам, такое выравнивание приведет со временем к усилению ЕС как целого, а также обеспечит национальную безопасность ЕС как в сфере обеспеченности продовольствием, инфраструктуре и энергетической политике.

Крупнейший донор ЕС — Германия.

Страны же Центральной и Восточной Европы получают немалую помощь. На протяжении последних семи лет Польша ежегодно получала от ЕС около 11 миллиардов евро (= 14 миллиардов долларов). Литва — около 1,3 миллиарда евро (= 1,7 млрд долларов).
http://nn.by/?c=ar&i=104574&lang=ru
---------------
«В жаргоне восточноевропейских стран термин «европейская политика» означает особенности их взаимоотношений с Евросоюзом, а также партнерами по НАТО, поскольку благодаря таким заявлениям появляется возможность выбить какое-то дополнительное финансирование и на безопасность страны, и на какие-то другие меры – на укрепление армии и внутренних сил правопорядка. Также таким образом можно обосновать значение этой страны для НАТО и Евросоюза», — резюмирует Квашнин.



Здесь можно также вспомнить историю с «Южным потоком», когда Болгария из-за прямого давления со стороны США отказалась от согласованного и утвержденного проекта. Тогда в Софию прибыла делегация Сената США во главе с Джоном Маккейном, в результате чего болгарское правительство спасовало и отказалось от жизненно важного для депрессивной экономики страны проекта.

«Нет данных, что заявления Плевенлиева напрямую связаны с рекомендациями Вашингтона, но исключать этого нельзя», — констатирует Квашнин.

Например, был такой шаг, который был явно связан с Вашингтоном, когда Болгария запретила доставку гуманитарных грузов из России в Сирию через территорию своей страны.

«Это решение было сделано именно по указке Вашингтона, причем, никто этого не скрывает, просто был запрос со стороны США, и Болгария сказала «да». Кстати говоря, был точно такой же запрос и в отношении Греции, но Алексис Ципрас сказал «нет», — отмечает Квашин.
Bastagruv
Если ни для кого уже не секрет, что большинству россиян наплевать на окружающую действительность и свою судьбу в обозримом будущем (по крайней мере предпринимать они для изменения ситуации ничего конкретного не намерены), то уж русско-турецкий конфликт полуторавековой давности, со всеми его итогами и историческими выводами, тревожит теперь умы считанных единиц сограждан.
Обижаться ли на болгар, турок, НАТО, или на зеркало пенять - дело личных предпочтений. А вот задуматься о целесообразности проливания крови российских солдат на удалённых неведомых территориях - вполне можно и сейчас. Тем более, что, как показывает история, забываются действительно славные дела и достижения, а уж той политико-экономической возни, которую сегодня прикрывают риторикой о патриотизме и гео-политических угрозах, не оценят даже современники.
hunter Cовок
"Страны же Центральной и Восточной Европы получают немалую помощь." совок.
Получать получают, вот за каждый полученный евроцент, правительство страны получившей эту помощь, обязано отчитаться, а если не смогло объяснить, куда это делся "миллион" - то потом будете бегать и доказывать, что меры по борьбе с коррупцией приняты и виновные наказаны, чтобы Брюссель снова им начал помогать деньгами – Болгария и Румыния уже проверили это на себе, именно по этому Молдавия не получает ни цента ни от ЕС, ни от Всемирного Банк. Корупция-с, воруют-с. Кстати именно это и примчался объяснять Янеку в Киев Глазьев, что за европейскую помощь, в отличии от российской, ему придется отчитаться за каждый евроцент.

"Здесь можно также вспомнить историю с «Южным потоком», когда Болгария из-за прямого давления со стороны США отказалась от согласованного и утвержденного проекта." совок.
Вы паранок-конспиролог, отказалась Болгария согласовывать разрешения на строительство под давлением Евросоюза. Кстати, "Газпром" мог, как и конкурент «Южного потока» – газопровод TAP быть исключенным из норм «третьего энергопакета», если бы Путин и такие вот как вы, поменьше надували щеки, крича что "Мы сверхдержава" и шантажировали Европу, "Что ни куда вы без нашего газа не денетесь!" А так, поняв, что в тех условиях сделать проект эффективным, не добившись для него исключения из норм «третьего энергопакета», загружать трубопровод лишь на 50%, как загружен газопровод Opal – отвод от «Северного потока», непосильная задача, да и Путин тут вроде с "другом Эрдоганом" договорился.
Показать все комментарии (6)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Звонок Полукеева 5216
  2. ​Одними усами не победишь 2203
  3. ​Как девятиклассников элитной гимназии Сургута поставили перед выбором: или в сантехники, или в «технари» 1913
  4. ​88 новых случаев коронавируса зарегистрировано в Югре за сутки 1718
  5. ​Погода-оппозиционерка 1628
  6. ​«Будем выходить на одиночные пикеты, пока нам не согласуют массовый» 1562
  7. ​Бизнесмен Копайгора останется под арестом до конца лета 1556
  8. ​Хвостатая полиция. Юлия Николаева, кинолог 1456
  9. ​Татьяна Кисель: В социально-экономическом профиле «Лаборатории Салахова» углубленное изучение гуманитарных предметов сохраняется 1354
  10. ​Ненастный понедельник ждет югорчан 1219
  1. ​Умер Сергей Полукеев 9246
  2. Сергей Полукеев: «После того, как жители вышли кольцом, вариант что-то построить на Грибоедовской развязке равен нулю. Мы же не самоубийцы» // ВИДЕО, ТЕКСТ 7331
  3. ​Дворник из Нижневартовска стал героем мема из-за шляпы 5312
  4. ​Звонок Полукеева 5216
  5. ​«Мы движемся в античеловечном направлении: подливаем яд в свой же стакан» 4909
  6. ​Три пришествия Полукеева 4345
  7. ​В выходные на сургутском пляже был полный аншлаг 3851
  8. Сургутяне из элитного ЖК пожаловались на соседок, которые устроили в квартире публичный дом 3769
  9. ​Реконструкцию аэропорта в Сургуте тормозят: консерватизм Богданова, бюрократия и туристическая пустота 3578
  10. Нефтеюганец на «Ауди» спровоцировал аварию с пятью легковушками 3463
  1. ​График отключения горячей воды в Нижневартовске будут публиковать на интерактивной карте 16771
  2. ​В Нефтеюганске привиться от коронавируса можно в МФЦ 12025
  3. ​«Какая дикость…» Новые рекламные конструкции в Сургуте возмутили даже священника 11379
  4. ​Причиной смертельного ДТП в Югре стал выезд на встречку 11177
  5. #НГ #БОГДАНОВ70. Спецвыпуск «НГ» 10147
  6. ​Умер Сергей Полукеев 9246
  7. Мэр Нижневартовска покидает свой пост 9144
  8. В Сургуте из окна многоэтажки выпал подросток 8910
  9. Теперь точно откроют: в Сургуте завершают обустройство пляжа 8514
  10. ​Судя по всему, Филатов начал знакомиться и работать с Сургутнефтегазом задолго до назначения 8296