16+
Больше новостей
Больше опросов

​Эпоха Сидорова

Прорыв или упущенные возможности?

Известный в Сургуте (я так полагаю) человек Игорь Окладников написал в Facebook любопытный пост под названием «Вернись, настоящий мэр!». Речь там о том, что надо бы позвать Александра Сидорова вновь на «мэрство», поскольку при нем был «прорыв», превративший «вахтовый поселок в город». В качестве аргументов приводятся такие «прорывные решения», как создание университета и театра, проведение фестиваля ТВ-6. Отдельно автор пишет про Александра Мельника, который «поменял жизнь Сургутян как ни кто иной» (орфография сохранена, - авт.), взяв кредит ЕБРР на реконструкцию очистных сооружений.

Вот так, наверное, и рождаются мифы. Рановато вроде бы еще, не так много времени прошло с сидоровских времен, но многие уже готовы отлить в бронзе время чудесного превращения «вахтового поселка в город» — не раз уже слышал схожие рассуждения. Поэтому в качестве профилактической прививки напомню, что при Александре Сидорове Сургутнефтегаз платил налоги в городскую казну. И Газпром платил, и Тюменьэнерго. И перераспределения налоговых поступлений в пользу вышестоящей вертикали еще не было в нынешних масштабах.

Бюджетообеспеченность Сургута в пересчете на одного жителя в конце XX века была на уровне Нью-Йорка. Проще говоря, деньги в бюджете, мягко говоря, водились. А вот с фантазией, на что их употребить, возникали затруднения. 400-летие города, например, два раза подряд отпраздновали, на широкую ногу. Университет с театром учредили, только вуз толком обустроился относительно недавно, а театр до сих пор в бывшем ДК железнодорожников живет.

На мой вкус, Сургут упустил свое золотое время, так и не сумев по-настоящему воспользоваться имевшимся ресурсом. Что в городе было построено? Какие радикальные новшества, улучшившие жизнь горожан, произошли? На память приходит пресловутая мансардизация, сиречь программа реконструкции «хрущевок», с треском провалившаяся под грузом невероятно больших аппетитов. Памятник ей в единственном экземпляре украшает микрорайон Энергетиков напротив районной больницы. Что еще? Проект внедрения троллейбусного движения? Плавающий фонтан на Сайме, единожды пустивший жидкую струю и уплывший в неизвестность? Строительство «долины нищих»?

Жилье в Сургуте тогда возводилось ни шатко, ни валко, что привело к его дефициту и стремительному росту цен. Спортивные объекты? Ноль, если не считать СК «Энергетик», несуразный, мало к чему пригодный и еще некачественно построенный. Культурные объекты? Ноль, даже минус ноль, с учетом закрывавшихся друг за другом ДК. Объекты торговли нового формата? Развлекательные центры? Больницы и поликлиники? Школы и детские сады? Снос балочных массивов? По нулям или около того.

Был отстроен «Старый Сургут», регулярно ремонтировались дороги, на улицах появились цветники, частично за городской счет реконструировали аэропорт. Самое значимое, что приходит на ум – это открытие моста через Обь, но там проект был не городской, федеральный.

Что касается кредитов ЕБРР – это отдельная длинная история. Всего их было три. Первый на развитие инженерной инфраструктуры – реконструкцию ЦТП, очистных сооружений, сетей и т.д. Второй, небольшой, который брал не город, а «Горводоканал» – на реконструкцию канализации. Третий – на реконструкцию жилья, самый скандальный. История была громкая, если есть интерес, поройтесь в архивах не столь древних, много интересного найдете.

Мне же запал ответ кого-то из чиновников (может, того же Мельника) на вопрос, зачем брать деньги у ЕБРР, если имеются свои ресурсы? Все очень просто – чтобы создать кредитную историю. А кредитная история зачем? Чтобы взять еще один кредит. И так далее. Возможно, это была гениальная схема. Во всяком случае, коммунальную инфраструктуру действительно обновили. Что-то где-то подрихтовали, покрасили, обвили дюралайтом, памятник основателям поставили, молодцы.

Но говорить о времени Александра Сидорова в кресле мэра как о времени грандиозных свершений?! Повторюсь – это был период, скорее, упущенных возможностей. Которых теперь, кстати говоря, у нынешней администрации нет и в помине. Даже если и возможно (чисто умозрительно) вернуть Александра Сидорова на пост мэра, нельзя сделать пост мэра таким же, каким он был при Александре Сидорове. Нынешние власти принято (как, впрочем, во все времена) ругать – наверняка есть за что. Но упрекать их в отсутствии сидоровской харизмы и «прорывов» в виде устройства телефестивалей и учреждения театров, по меньшей мере, странно. Как и вызывать духов из прошлого. Они не помогут.



15 марта 2016 в 08:33, просмотров: 2240, комментариев: 1


Комментарии:
Дэн Ххх
ЭХ......было время!!!!! но....то время прошло и уже никогда не вернется, так же как и не вернется в кресло мэра Леонидыч( ...времена не те.......эпоха хозяйственников прошла, на смену пришли упыри с большой дороги.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​В Нижневартовске девушка погибла при загадочных обстоятельствах 2526
  2. ​Еще одна воркаут-площадка появилась в Сургуте силами горожан 1347
  3. В Югру поступила партия вакцины «Спутник Лайт» 1277
  4. ​Из-за спешащего водителя на «Ладе» в ДТП под Нижневартовском пострадали четыре человека 1215
  5. ​За неделю от коронавируса скончались 32 югорчанина 1185
  6. ​Дело экс-главы Сургута Попова о компенсации за уголовное преследование начали рассматривать в суде 1161
  7. ​Вартовчане не смогли вернуться домой из Екатеринбурга из-за поломанного самолета 1003
  8. Нижневартовский тхэквондист вышел в полуфинал Олимпиады 977
  9. ​Ханты-Мансийский район перевыполнил план по ковид-вакцинации 953
  10. ​Тюмень отказалась от идеологии северного города временщиков в пользу идеологии «это наша земля» 899
  1. ​Я/МЫ – Валерия Башкирова 6877
  2. ​Сургутский гигант увлекся вакцинацией 4537
  3. Вартовчане избивали знакомого и не выпускали из квартиры, требуя 35 миллионов 4413
  4. ​Сергей Солод ушел в отпуск, а его «уволили» 4004
  5. ​Петерман не соблазнился списками 3872
  6. ​Захар Прилепин: «Если бы был закон о домашнем насилии, в моей семье бы все сидели» 3842
  7. Самую длинную «достопримечательность» Сургута делают красивее 3837
  8. ​Лидер европейского государства ненадолго прибудет в Сургут 3628
  9. ​В Сургуте снесли 50 нелегальных павильонов. И это не конец 3451
  10. Югорчанин с подельниками ограбил своего водителя, а в полицию обратился как потерпевший 3406
  1. ​Один из 112: главный врач Югры рассказал о последствиях вакцинации от ковида 25070
  2. ​Плывем: как Нижневартовск справляется с сильнейшим летним ливнем // ВИДЕО 10838
  3. ​Под Нефтеюганском рыбак вспомнил молодость и угнал два болотохода 10498
  4. ​Бизнесвумен из Нефтеюганска обвиняют в хищении восьми миллионов из бюджета 9941
  5. ​Ухнул в яму: автобус с пассажирами в Сургуте провалился на повороте 9610
  6. ​Без масок – особо опасны 9604
  7. Следственный комитет по ХМАО проведет свою проверку по факту смерти Эльвиры Зиганшиной 8945
  8. ​Состояние бодрое, сознание ясное: в Нефтеюганске член партии ЛДПР продолжает голодовку 8772
  9. ​В Нефтеюганске достроят детсад-долгострой, на крыше которого развлекаются дети 8166
  10. ​Срочно! В Югре объявили новые коронавирусные ограничения 7588