16+
Больше новостей
Больше опросов

​Савченко и журналисты

Как и следовало ожидать, в связи с процессом летчицы Савченко мы, к сожалению, наблюдаем малосимпатичные вещи. Вот вам показательный случай. Молодой человек Василий Недопекин вышел на одиночный пикет в поддержку Савченко к зданию ФСБ на Лубянке и был задержан правоохранительными органами. Пока ничего сверхординарного я не описываю, теперь пикетчиков-одиночек задерживают в течение первых двух-трех минут. Но показательно другое — когда его из ОВД выпустили (шел второй час ночи), и он поехал домой, родители его не пустили в квартиру. Мама ему заявила, что не нужно подставлять и позорить семью, и якобы даже, несмотря на поздний час, к ней присоединилась соседка. Крикнули они Василию, что он «бандеровец, готовый убить своих родственников и русских» и мол путь ему только на зону.Такие вот дела! Трещина, которая появилась в обществе два года назад, только углубляется и расширяется.

Уверен, что идея устроить показательный суд над украинским диверсантом пришла в голову два года назад каким-то кремлевским политтехнологам. Они подумали, хорошо бы устроить нечто вроде нюрнбергского процесса над «укрофашизмом». И взяли женщину — может, тогда политтехнологам показалось, что с женщиной им будет справиться проще. И «пришили» ей убийство двух российских журналистов. Почему я пишу «пришили»? Потому что судебное разбирательство, как мы видим, происходит весьма неадекватно, и экспертизу, которая доказывает, что Савченко физически не могла в тот момент наводить огонь на журналистов, суд даже не рассматривает, ходатайства адвокатов отклоняет. Думаю, если бы дело было стопроцентное, суду незачем было так себя вести.

Теперь о погибших журналистах. Разумеется, я скорблю по ним как по коллегам по цеху, хотя, разумеется, у меня есть много вопросов к журналистам центральных каналов, которые показывают события довольно однобоко, так, как требует пропагандистская машина, — и все же по погибшим журналистам я скорблю вместе со всей страной.

Но вот вам еще один показательный случай: в среду на прошлой неделе в Ингушетии совершено нападение на автобус с правозащитниками и журналистами. Среди пострадавших четыре журналиста из моего Нижнего Новгорода, а также журналисты из Швеции и Норвегии. Автобус атаковали неизвестные в масках, они избивали пассажиров палками с криками «Вам нечего делать в Грозном!». Серьезнее всего пострадал норвежский журналист Эстейн Виндстад, у него выбиты зубы, есть порезы на лице и колене, гематомы по всему телу. И очень сильно пострадал водитель автобуса, который пытался образумить нападавших. Автобус был сожжен, уничтожены паспорта и личные вещи. Как сообщается, террористы скрылись на территории Чечни.

И какова же реакция страны на этот вопиющий случай (а ведь это за последние полгода уже третье нападение террористов в тех краях на журналистскую мобильную группу)? Что-то я не заметил никакой шумихи в российской прессе по этому поводу.

Ну и действительно, подумаешь, какие-то правозащитники, какие-то странные журналисты, которые вместо пропагандистских кричалок пишут о пытках в чеченских застенках... Ну избили… А зачем они сами суются куда не надо. Такова логика. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в Кремле возмущены нападением на автобус. Подчеркнул, что это «абсолютно не приемлемо». Точно так же в Кремле были возмущены, когда убили Политковскую, когда убили Немцова. Да, откроют уголовные дела — но виновников так и не найдут. Не найдут, потому что те не прячутся и кому надо хорошо известны. Кстати, омбудсмен Чечни Нурди Нухажиев вообще в выступлении намекнул, что правозащитники сами на себя напали ради пиара. Уж если абсурд — то по полной!

Вернемся к Савченко. Сегодня хорошо заметно, что суд наносит России весьма большой урон. На горизонте уже надвигаются новые антироссийские санкции и новая порция государственных имиджевых потерь. Не исключено, что в Кремле уже проклинают тот день, когда выбор для показательного процесса лег на летчицу Савченко. Имя еще у нее неудачное — Надежда. Словом, орешек оказался не по зубам. Она в застенке выковала себе образ героини. Стала мучеником и символом сопротивления. Уж точно такой ореол политтехнологи, что задумывали два года назад подобное судилище, не планировали. Но в России бывает именно так: хотели как лучше, а получилось… криво.



14 марта 2016 в 09:12, просмотров: 1907, комментариев: 2


Комментарии:
Дэн Ххх
ни чего, майские праздники Надя проведет в кругу семьи.
Мудрец
Автор статья, как обычно, тенденциозен и не понимает, как все обыватели, всей подоплеки дела. Но, как и все современные сетевые дилетанты от политики, пытается судить о том, о чем он не понимает.
"суди сапожник не выше сапога"
Показать все комментарии (2)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​88 новых случаев коронавируса зарегистрировано в Югре за сутки 1575
  2. ​Бизнесмен Копайгора останется под арестом до конца лета 1379
  3. ​В Нижневартовске сгорел дачный дом, есть пострадавшие 1342
  4. ​Коронавирус отменил летнюю сессию в сургутском вузе 1251
  5. ​Эвакуировали беременных и детей: в перинатальном центре Нижневартовска загорелся архив 1214
  6. ​Прямая линия с Владимиром Путиным состоится 30 июня 1157
  7. ​Инфекционисты бьют тревогу: ковид стал злее к молодым 1126
  8. ​Ненастный понедельник ждет югорчан 1101
  9. ​«Будем выходить на одиночные пикеты, пока нам не согласуют массовый» 998
  10. ​Андрей Трубецкой поздравил медиков Сургутского района с праздником и вручил им подарки 987
  1. ​Умер Сергей Полукеев 9208
  2. Сергей Полукеев: «После того, как жители вышли кольцом, вариант что-то построить на Грибоедовской развязке равен нулю. Мы же не самоубийцы» // ВИДЕО, ТЕКСТ 7318
  3. ​Дворник из Нижневартовска стал героем мема из-за шляпы 5249
  4. ​Звонок Полукеева 5126
  5. ​«Мы движемся в античеловечном направлении: подливаем яд в свой же стакан» 4876
  6. Елена Соловьёва: «Нас ждут Греция, Хорватия, Черногория, но авиасообщения с ними прекращены. Зато открыты Маврикий, Португалия, Сейшелы — что далеко и дорого» 4709
  7. ​Три пришествия Полукеева 4322
  8. ​В выходные на сургутском пляже был полный аншлаг 3826
  9. Сургутяне из элитного ЖК пожаловались на соседок, которые устроили в квартире публичный дом 3753
  10. ​Реконструкцию аэропорта в Сургуте тормозят: консерватизм Богданова, бюрократия и туристическая пустота 3561
  1. ​График отключения горячей воды в Нижневартовске будут публиковать на интерактивной карте 16744
  2. ​В Нефтеюганске привиться от коронавируса можно в МФЦ 11974
  3. ​«Какая дикость…» Новые рекламные конструкции в Сургуте возмутили даже священника 11371
  4. ​Причиной смертельного ДТП в Югре стал выезд на встречку 11129
  5. #НГ #БОГДАНОВ70. Спецвыпуск «НГ» 10136
  6. ​Умер Сергей Полукеев 9208
  7. Мэр Нижневартовска покидает свой пост 9126
  8. В Сургуте из окна многоэтажки выпал подросток 8893
  9. Теперь точно откроют: в Сургуте завершают обустройство пляжа 8496
  10. ​Судя по всему, Филатов начал знакомиться и работать с Сургутнефтегазом задолго до назначения 8285