16+
Больше новостей
Больше опросов

​Кому еще интересно?

На кого похож Дональд Трамп?..

Дональд Трамп чем-то похож на Скруджа МакДака, вы не находите? Во всяком случае, американский политический истеблишмент воспринимал его именно так – как комичного мультгероя, эксцентричного демагога, у которого есть деньги на то, чтобы рассказывать простым американцам о своем видении мира. А тут – опа! – почти неизбежно замаячило выдвижение Трампа в качестве официального кандидата на выборах президента США от республиканской партии. Миллиардер устраивал партийных боссов в качестве спонсора политических кампаний, но в новом качестве он вызывает скорее неприязнь.

Он не нравится, потому что непредсказуем. Потому что сам платит за свою кампанию, стало быть – независим от спонсоров. Он – внесистемный политик, и уже поэтому обречен на глухое, а порой и явное сопротивление всей политической системы. И не факт, что справится. Но – американцам нравится.

А я вспоминаю о редких случаях российского внесистемного триумфа, когда нравилось россиянам. Мэр Мегиона Александр Кузьмин, мэр Петрозаводска Галина Ширшина, мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман… Примеров крайне немного, и большинство этих историй заканчиваются плачевно для политических «выскочек». Но сам факт подобных сбоев системы говорит о том, что варианты были возможны. Два необходимых условия: готовность электората к протестному голосованию (допекли бывшие власти) и пассионарная личность, способная не только бросить вызов, но и выстоять до конца.

На президентских выборах это было теоретически возможно в последний раз в 1996 году (вспомним генерала Лебедя). На губернаторских – до 2004 года, когда были отменены прямые выборы. Выборы в Госдуму также надежно защищены всей этой системой выдвижения, списками, «праймериз» и т.д. На муниципальном уровне работает институт сити-менеджерства. Разве что председателем гаражного кооператива можно стать более-менее свободно… Ну или в городскую думу пробиться.

Нам говорят – это для вашего же блага. Доступ к власти должен быть ограничен целым набором цензов, политики должны быть с глубоким пониманием момента, с закаленной волей и печенью, как кандидаты в ЦК. И действительно, страшно, если к власти дорвется какой-нибудь «Кузьмин», который непременно доруководится до какого-нибудь уголовного дела. Пусть лучше будет наш, проверенный, прощупанный и прожженный. Так всем спокойней.

А знаете кого мне больше всего напоминает нынешний Дональд Трамп? Нет, не Владимира Жириновского, Владимир Вольфович в бизнесе не работал ни дня, если не считать ЛДПР бизнес-проектом. Он не знает, почем халва и как это – делать деньги. Отсюда – принципиальная разница: Жириновский зарабатывает политикой, а Трамп на нее тратит.

А вот напоминает мне Трамп Владимира Самборского образца 2005 года. Помните, он тогда в свойственной ему (и Трампу!) эксцентричной манере затащил Александра Сидорова во второй тур и победил бы, на мой вкус, если бы сургутяне были хоть чуточку менее довольны своей сытой жизнью, и хоть бы чуточку меньше опасались перемен. Он так же сам себя финансировал во время предвыборной кампании, и так же, как Трамп, говорил о простых, в общем-то, всем понятных вещах. Которые в устах профессиональных политиков звучат, извините, пошло и вульгарно.

Трампа самого можно обвинить в пошлости и вульгарности, посмеяться над его позолоченной нью-йоркской квартирой, над его наивной попыткой прикрыть лысину нелепой челкой, разобрать по косточкам его заявления, граничащие порой с экстремизмом и расизмом. Но! Он такой, какой есть, и в этом прекрасен. Быть честным с самим собой в политике – это высшая форма морали, если хотите. А красивые заученные фразы и жесты на публику вроде поедания гамбургера в придорожной закусочной – вот это аморально. Как, впрочем, и вся наша избирательная система, направленная на защиту избирателя от возможности сделать неправильный выбор.

Выборы в России – это как процесс принятия пищи в дурдоме, где вилки-ножи отобраны, еда разжевана и положена в рот. Глотай, а то проиграешь. Политики – что в России, что в США, – считают избирателей идиотами, это очевидно. Вопрос в другом, – сколько избирателей соглашаются с этим компетентным мнением? Владимир Самборский десять лет назад дал сургутянам шанс попробовать другую кухню. Дональд Трамп сейчас пытается заварить нечто похожее – в другой стране и на совершенно другом уровне. Не факт, что получится съедобно. Но мне впервые за многие годы интересно.



10 марта 2016 в 20:08, просмотров: 1694, комментариев: 7


Комментарии:
Какой интерес у россиян к выборам в США. А вы представьте какой бы интерес был бы у россиян к выборам в России, если бы в России были бы выборы?
Марина Соболевская
Мы живем в то время, когда наверх, то есть во власть, всплывает только г..но. К великому сожалению! Ведь вот сейчас от едросов такого натерпелись, что уже от одного их названия нас должно тошнить. Ан, нет. Опять будем наступать на одни и те же грабли, а потом ныть, как хреново нам живется! Включайте мозги, когда идете голосовать! А Трамп - это интересно и, действительно, непредсказуемо. С автором согласна! А В.Самборскому просто повезло, что он не выиграл выборы. А то сотворили бы с несистемным человеком что-нибудь более гадкое и мерзкое, чем с Сашей Кузьминым
Cкрытоглав Шелковистый
Кто такой Дональд МакДак?
Швондер
Кто такой Саша кузьмин
"А Трамп - это интересно и, действительно, непредсказуемо."
Да не переживайте вы так за итог выборов в США, ведь все равно, любой выбранный в США президент, будет гадить в ваших подъездах, бросать мусор и рыть ямы на дорогах.
Марина Соболевская
hunteru+1000! Воистину так и будет!!!Особенно с экранов зомбоящика, а потом в мозгах таких "политологов" (прости, господи), как Пурышев
Ёж В тумане Швондер
http://www.siapress.ru/news/1271
про Сашу Кузьмина.
Показать все комментарии (7)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. По Сургуту бегает медведь // Видео 833
  2. В Сургуте элитная иномарка столкнулась с легковушкой: три человека пострадали 736
  3. ​«Двойные стандарты»: в Югре глава поселения объявил бойкот губернатору из-за отмены праздника 673
  4. Дума Сургута обновится осенью 662
  5. Наталья Комарова поручила отправить не менее 40 процентов чиновников на удаленку 648
  6. ​Что делать жителям 38-го микрорайона, у которых из крана шла грязная вода 639
  7. Жизнь ничему не учит: ранее судимого сургутянина вновь поймали с ингредиентами для создания наркотика 560
  8. ​Ковид в Сургуте продолжает расти 553
  9. ​87 новых случаев COVID-19 выявлено в Югре за сутки 548
  10. ​Действия против правды 538
  1. ​Умер Сергей Полукеев 9627
  2. Сергей Полукеев: «После того, как жители вышли кольцом, вариант что-то построить на Грибоедовской развязке равен нулю. Мы же не самоубийцы» // ВИДЕО, ТЕКСТ 7526
  3. ​Звонок Полукеева 6234
  4. ​Дворник из Нижневартовска стал героем мема из-за шляпы 6040
  5. ​«Мы движемся в античеловечном направлении: подливаем яд в свой же стакан» 5331
  6. ​Три пришествия Полукеева 4551
  7. Нефтеюганец на «Ауди» спровоцировал аварию с пятью легковушками 4233
  8. Сургутяне из элитного ЖК пожаловались на соседок, которые устроили в квартире публичный дом 4015
  9. ​«Будем выходить на одиночные пикеты, пока нам не согласуют массовый» 3735
  10. ​В субботу сургутяне простятся с Сергеем Полукеевым 3726
  1. ​Причиной смертельного ДТП в Югре стал выезд на встречку 11772
  2. #НГ #БОГДАНОВ70. Спецвыпуск «НГ» 10240
  3. ​Умер Сергей Полукеев 9627
  4. Мэр Нижневартовска покидает свой пост 9324
  5. В Сургуте из окна многоэтажки выпал подросток 9113
  6. Теперь точно откроют: в Сургуте завершают обустройство пляжа 8684
  7. ​Судя по всему, Филатов начал знакомиться и работать с Сургутнефтегазом задолго до назначения 8383
  8. ​Как Сургут отметит День России и День города // Спецвыпуск афиши 8326
  9. ​Пушистая компания: сургутяне гуляют по торговым центрам с котами на поводке // Фотофакт 7998
  10. СМИ: супруга экс-мэра Нижневартовска уехала из России 7594