16+
Больше новостей

увеличились 14.3%

остались неизменными 15.9%

уменьшились 41.8%

у меня нет сбережений 28%

Всего голосов: 182

Да 50.8%

Нет 49.2%

Всего голосов: 130

Больше опросов

​Будущее головастиков-3

После двух «головастиков» я получил ожидаемую реакцию в контексте: «а чего ж ты, мил человек, все про заграницы, мы-то в России куда катимся?!». Открываю коварный замысел: третья и заключительная серия «Будущего головастиков» будет как раз о нашей российской реальности, о ментальном разломе, который представляет собой настоящий коктейль Молотова.

Технологический и цивилизационный разрывы (разломы), которые я попытался описать в первых частях «головастиков», нас, безусловно, тоже касаются. Деревни мрут, виртуальные очки продаются, конфликты тлеют, китайцы на Дальний Восток облизываются. При всем этом такой каши, какая наблюдается в современном российском общественном сознании, свет не видывал. Оно объяснимо: в какой еще стране происходили такие безумные скачки исторического контекста, где еще накоплен такой богатый опыт «до основанья, а затем…», у кого еще такой широкий спектр социальных эмоций — от ура-патриотизма до самоуничижения?

Не будем вдаваться в исторические аспекты, сформировавшие нашу ментальность – это диссертацией попахивает. Плохая новость в том, что нынешний российский ментальный разлом способен в очередной раз реально погубить страну. Срезы общественного мнения демонстрируют, что народ в целом если не ностальгирует по Сталину, то весьма к нему благосклонен, а вот Горбачева отправляет в «бан». Человека, который при всех своих недостатках, которые сейчас не имеют ни малейшего значения, чуть ли не впервые дал возможность этому самому народу вздохнуть свободно.

Между тем, рабская психология в современном мире больше не работает. Нет такого сапога, к которому можно прижаться щекой и почувствовать, что ты дома. Посмотрите, как забавно это вылезает наружу в нашей внешней политике! Получив отлуп от США и Европы в виде санкций, попытались прислониться к Великой Китайской стене, продав Китаю газ на десятилетия вперед так, что еще и должны останемся. Китай, не моргнув, подарок принял — ну и все на этом.

Попытки собрать «антизападную» коалицию из Южной Кореи, Бразилии и остальных «брюков» натолкнулись на закономерный ответ: «Ребята, мы и есть Запад». Тогда вспомнили Александра III с его единственными друзьями России в образе армии и флота. Обязательное деление мира на группы, коалиции, наших и врагов, дружба с этими против тех, а когда никто не дружит — то мы и сами с усами, — все это родовая травма российской ментальности, ее билет на заранее проигранный матч.

Сейчас выигрывают открытые всем, доброжелательные со всеми, прежде всего — доброжелательные к самим себе, своему населению. Но у нас такой доброжелательности нет и не может быть. Вот скромная Эстония внедрила проект электронного правительства. Там вообще все общение с государством — в интернете. Граждане виртуально ходят по инстанциям, оформляют все справки и бумаги, даже голосуют. Не выходя из дома, можно взять кредит в банке, заплатить коммуналку, продать недвижимость. Экономия на содержание аппарата — четырехкратная по сравнению с не самой забюрократизированной Финляндией! При этом все процедуры прозрачны, понятны, легко осуществимы из любой точки страны. Интернет ради такого дела пришлось провести во все отдаленные деревни и хутора.

Сравнивать с Россией просто бессмысленно.

И у нас этого никогда не будет, поскольку это не просто выгодно для бюджета, но еще и удобно для граждан. А гражданину в России не должно быть удобно! Он должен понимать, почем халва. Иначе ни тебе уважения, ни повода для злоупотребления. Разбалуется народ. Самое любопытное, что народ говорит: «Да, мы разбалуемся. С нами надо построже. Главное — чтобы по справедливости».

Справедливость — еще одно ключевое понятие российской ментальности, компенсация за рабство. В отличие от закона справедливость может варьироваться в зависимости от контекста, я об этом недавно уже писал. Дайте людям ту справедливость, которую они сочтут достаточной, — и можете смело накладывать на них любую епитимию за сей божий дар. СССР развалили несправедливо, например. И многие ради восстановления этой справедливости охотно ринулись бы в совковую реальность.

В глобальном открытом обществе «справедливость» тоже не работает. Тем более — выкрашенная в национальные, этнические, религиозные и прочие предпочтения. То, что могло сплотить отдельные княжества в единое государство перед лицом некоего собирательного Мамая, больше не функционирует. Нет Мамая, как бы ни натягивали его портрет на Барака Обаму.

Наличие вышеописанных ментальных особенностей российского общественного сознания не позволит стране в обозримом будущем встать из низкого приседа. Цена на нефть тут ни при чем, злобный оскал Запада — тем более. Все у нас в головах. А там, к сожалению, каша.



05 марта 2016 в 14:36, просмотров: 2341, комментариев: 5


Комментарии:
Да, что можно ожидать в стране, где население согласно с заявлением "коня"-Лаврова, что татаро-монгольское иго было спасением для русского народа.
"...народ в целом если не ностальгирует по Сталину, то весьма к нему благосклонен..."
Те, кого охраняли в зонах или расстреляли, не могли дать столько потомства, как те, кто охранял. Вот и вся тайна российской "эволюции". И по этому в России будет Сталин, Путин или еще кто-то. Умрет один, выберут себе еще кого-нибудь такого же.
Стаду нужен пастух!
Cовок
Обязательное деление мира на группы, коалиции, наших и врагов, дружба с этими против тех, а когда никто не дружит — то мы и сами с усами, — все это родовая травма российской ментальности, ее билет на заранее проигранный матч.

Сейчас выигрывают открытые всем, доброжелательные со всеми, прежде всего — доброжелательные к самим себе, своему населению. Но у нас такой доброжелательности нет и не может быть.(Олег Владимиров)
Понимаю, что вопрос риторический - никто на него не ответит.Но все же - Путин что-то соврал в своей Мюнхенской речи (2007г) и в её продолжении Валдайской речи(2014г)? Что не так мы делали в 2007 году? Мы были "открытые всем, доброжелательные со всеми". И что? Мы получили события на Украине за это? И как мы мы должны были "открыто и доброжелательно" это принять?
444 Cовок
Ну, ударила Путину в голову газонефтяная смесь. Мир решил поделить, потому и лгал откровенно, что для него "демократия – это ... власть большинства при учете интересов и мнений меньшинства", закатав в асфальт всю российскую политику, уничтожив оппозицию, цинично лицемерил, требовал "уважения к ценностям демократии и к праву"! Развал совка назвал "мирным переходом к демократии", "мирной трансформацией", а не величайшей трагедией века. Был тогда "Убежден: единственным механизмом принятия решений по использованию военной силы как последнего довода может быть только Устав ООН". Чего стоит эта его демагогия, он великолепно продемонстрировал в войне с Грузией, оккупацией и аннексией Крыма, войной в Украине. Гордо заявлял, что у нас в парламенте в 2007 году разные политические направления представлены, даже либерально-демократическое!!!! Это ж на каких идиотов рассчитано, ЛДПР демократами и тем более либералами представлять? Узурпировав власть в России, обрушился на ОБСЕ, которая лишь констатировала факт узурпации. Просто российский тиран предложил лидерам демократических стран сделать невозможное: поделить глобальный мир третьего тысячелетия "по-братски", "по-сталински", отдать ему на растерзание страны бывшего СССР и советского блока. Циничный демагог, обуреваемый имперскими видениями дележки мира, и более ничего.
Bastagruv
Дался же некоторым этот СССР. Нет его больше, весь вышел, кончилась дружба народов, навязанная красноармейским штыком, и рассчитывать на её чудесное возрождение наивно и нелепо. Так же, примерно, как называть естественные процессы "несправедливыми".

Ментальность же современная, на мой взгляд, отличается от классической всего в одном моменте: от века считалось, что каждый имеет те или иные права, в зависимости от особенностей своего рождения (кланы, тейпы, касты итд), и это воспринималось, согласно поговорке про Юпитера и бычка, как данность и факт. Теперь же, вроде как, все появляются на свет с номинально равными правами и возможностями, хотя уже при выходе из родильного отделения становится совершенно понятно, что это не так. Скажу больше, сам человек никогда не стремился быть равным со всеми, даже в пресловутом совке этот краеугольный камень объезжали как могли, стремясь сделаться "ровней других". Вот где ментальность рвётся и трещит по швам. Только "западная" глобальная ментальность делает это потихонечку, приняв после трудов праведных перед сном валиум, а наша только раззадоривается от безделья, водки и телевизора, всё ищет каких-то справедливостей.
Доживём ли мы царства личных свобод или до ядерной зимы, не возьмусь прогнозировать. Вероятней всего будем так же разводить суету и тлен, пустословить, спорить, доказывать свою правду и обижаться на чужую. А потом всё наладится в один момент, окончательно и бесповоротно.
Будьте счастливы в настоящем, дорогие читатели, а с будущим пусть разбираются фантасты и политики, раз уж им это интересно.
Показать все комментарии (5)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. Елена Соловьёва: «Нас ждут Греция, Хорватия, Черногория, но авиасообщения с ними прекращены. Зато открыты Маврикий, Португалия, Сейшелы — что далеко и дорого» 3447
  2. ​Реконструкцию аэропорта в Сургуте тормозят: консерватизм Богданова, бюрократия и туристическая пустота 1151
  3. ​Корона растёт. В Югре всё больше заболевших COVID-19 762
  4. ​Сургутяне не смогли отличить вандализм от искусства 544
  5. ​Пожары угрожают городским лесам Югры 537
  6. ​Сургутянам покажут спектакль на заводе 529
  7. «Мне многого не надо». Россияне попросили «бесплатные деньги»: но кто их даст? 491
  8. ​Поезда станут дешевле для семей с детьми 483
  9. ​Классика под открытым небом звучит в Сургуте // ВИДЕО 462
  10. ​PRO cмартфон: какие мобильники выбирают югорчане 432
  1. Теперь точно откроют: в Сургуте завершают обустройство пляжа 7259
  2. ​Как Сургут отметит День России и День города // Спецвыпуск афиши 6994
  3. ​Пушистая компания: сургутяне гуляют по торговым центрам с котами на поводке // Фотофакт 5030
  4. К обсуждению реновации пр. Ленина должны быть приглашены несистемно мыслящие люди, где-то даже сумасшедшие... 4630
  5. Елена Соловьёва: «Нас ждут Греция, Хорватия, Черногория, но авиасообщения с ними прекращены. Зато открыты Маврикий, Португалия, Сейшелы — что далеко и дорого» 3447
  6. Тамара Лычкатая подала в суд на СМДТ, департамент культуры ХМАО и окружное правительство 3257
  7. ​Спасайте свои помидоры! В Нижневартовском районе выпал снег 3047
  8. ​Экс-глава Нижневартовска Василий Тихонов вышел в сеть 2759
  9. ​Тамара Лычкатая: «Уничтожают не меня — уничтожают театр» 2672
  10. ​Максим Слепов: «Вакцинация – это бомбоубежище» 2604
  1. ​График отключения горячей воды в Нижневартовске будут публиковать на интерактивной карте 15083
  2. ​«Какая дикость…» Новые рекламные конструкции в Сургуте возмутили даже священника 10936
  3. ​Из-за осквернения могил детьми в Нефтеюганске могут возбудить уголовное дело 10458
  4. #НГ #БОГДАНОВ70. Спецвыпуск «НГ» 9752
  5. ​В Нефтеюганске привиться от коронавируса можно в МФЦ 9149
  6. В югорской реке водолазы нашли труп мужчины 8447
  7. Мэр Нижневартовска покидает свой пост 8401
  8. ​Причиной смертельного ДТП в Югре стал выезд на встречку 8192
  9. В Сургуте из окна многоэтажки выпал подросток 7980
  10. ​Судя по всему, Филатов начал знакомиться и работать с Сургутнефтегазом задолго до назначения 7840