16+
Больше новостей

увеличились 14.3%

остались неизменными 15.9%

уменьшились 41.8%

у меня нет сбережений 28%

Всего голосов: 182

Да 50.8%

Нет 49.2%

Всего голосов: 130

Больше опросов

​Горько! Сургутяне стали реже жениться

Но количество разводов также сократилось

Фото Ирины Швец
Фото Ирины Швец

В Сургуте в прошлом году связала себя узами брака 3981 пара. По сравнению с 2014 годом количество браков снизилось на шесть процентов, то есть стало на 241 пару меньше. «В первую очередь это связано с тем, что основная часть вступающих в брак — это лица от 25 до 34 лет. Таким образом, несложно подсчитать, что мы начинаем регистрировать браки граждан, которые родились в 90-е годы, в период спада рождаемости. Поэтому в ближайшие годы прогнозируется, что снижение количества браков у нас будет иметь тенденцию», — поясняет начальник управления записи актов гражданского состояния администрации городаТатьяна Макарова.

Однако есть муниципалитеты, где наблюдается значительное снижение количества браков. Так, например, в Белоярском районе этот показатель сократился более чем на 18 процентов, а в Нефтеюганске зарегистрировали на 14 процентов меньше браков.

В Сургуте среди вступивших в браки девять несовершеннолетних, из них два юноши и семь девушек. С участием иностранных граждан зарегистрировано 465 браков.

Чаще всего сургутяне женились впервые: в качестве мужей и жен «дебютировали» 2728 мужчин и 2641 женщин. Повторно зарегистрировались 1253 мужчин и 1340 женщин.

Кстати, сургутяне не слишком расположены к пафосным празднованиям бракосочетания: так, 2507 пар вступили в брак без торжественной части. Шумный массовый праздник устроило значительно меньше пар — 1474. «Для сегодняшней молодежи и лиц, которые вступают в брак, основной задачей является именно регистрация заключения брака, а проведение торжественных мероприятий некоторые откладывают, то есть празднуют не в день регистрации заключения брака, а по мере финансовой возможности», — объясняет выбор сургутян Макарова.

К слову, молодежь присматривается к возможности как можно реже заходить в ЗАГС: по словам Татьяны Макаровой, ныне для подачи заявки на регистрацию брака воспользоваться единым порталом государственных услуг. В первую очередь необходимо зарегистрироваться в личном кабинете, а потом — отправить предварительную заявку, выбрав день и время подачи совместного заявления в ЗАГС. Стоит отметить, что выбор даты подачи заявления не должен превышать двух месяцев до желаемой даты регистрации и не должен составлять менее одного месяца. Также на портале можно записаться к специалистам учреждения за три календарных дня. Благодаря этой услуге, можно прийти в ЗАГС в закрепленное время и не ждать приема в очереди.

Сейчас в стадии разработки находится новая версия портала. Одним из основных его преимуществ является возможность подачи непосредственно заявления, не выходя из дома. По предварительным данным, данная услуга будет доступна уже с 1 апреля.

Через многофункциональный центр предоставления государственных услуг граждане имеют возможность подать заявление о расторжении брака по взаимному согласию.

Отметим, что жители Сургута стали реже разводиться. В прошлом году 2107 пар расторгли брак, что на семь процентов меньше, чем в 2014 году. К слову, 73 процента из распавшихся семей имеют совместных несовершеннолетних детей. Чаще всего разводились лица от 25 до 39 лет. Основная часть распавшихся семей — те, которые прожили вместе от одного года до пяти лет с момента заключения брака. Меньше всего оформляли расторжение брака пары, которые прожили вместе до одного года. «Если рассматривать основания, по которым производилось расторжения браков, то 71 процент расторжения браков произведено на основании решения суда. Таких расторжений было оформлено 1497. По совместному заявлению супругов, которые не имеют совместных несовершеннолетних детей зарегистрировано 28 процентов, то есть 592 акта о расторжении брака. И 0,8 процента было оформлено по заявлению одного из супругов, в том случае если другой супруг находится в местах лишения свободы, признан судом безвестно отсутствующим, либо недееспособным», — сообщила начальник управления ЗАГСа.

Кстати, повышение размера госпошлины за расторжение брака до 30 тысяч рублей было опровергнуто. В настоящее время государственная пошлина за развод составляет 650 рублей, говорит Татьяна Макарова: «Целью законопроекта было снизить количество расторжений брака, но мы прекрасно понимаем, что большой размер государственной пошлины фактически не сохранил бы семьи, а, наверное, увеличил бы количество пар, которые перестав, проживать вместе не оформили бы расторжение брака. Поэтому о 30 тысячах речи не идет, такие изменения не будут приняты».



04 марта 2016 в 12:39, просмотров: 1965, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. Елена Соловьёва: «Нас ждут Греция, Хорватия, Черногория, но авиасообщения с ними прекращены. Зато открыты Маврикий, Португалия, Сейшелы — что далеко и дорого» 3187
  2. ​Пушистая компания: сургутяне гуляют по торговым центрам с котами на поводке // Фотофакт 2044
  3. ​На анонима, оклеветавшего депутата ХМАО, завели уголовное дело 1193
  4. ​За рекой Обь в районе сургутского речпорта виден пожар 986
  5. ​На сургутской трассе в аварии пострадали четыре человека 877
  6. ​В праздничные выходные сургутяне — на коне 685
  7. ​Москвичи с прививкой от COVID-19 смогут участвовать в розыгрыше автомобиля 643
  8. ​Корона растёт. В Югре всё больше заболевших COVID-19 237
  9. ​Пожары угрожают городским лесам Югры 197
  10. «Мне многого не надо». Россияне попросили «бесплатные деньги»: но кто их даст? 195
  1. Теперь точно откроют: в Сургуте завершают обустройство пляжа 7152
  2. ​Как Сургут отметит День России и День города // Спецвыпуск афиши 6829
  3. К обсуждению реновации пр. Ленина должны быть приглашены несистемно мыслящие люди, где-то даже сумасшедшие... 4541
  4. ​Снова грозы! Югорчан предупреждают о плохой погоде 3609
  5. Елена Соловьёва: «Нас ждут Греция, Хорватия, Черногория, но авиасообщения с ними прекращены. Зато открыты Маврикий, Португалия, Сейшелы — что далеко и дорого» 3187
  6. Тамара Лычкатая подала в суд на СМДТ, департамент культуры ХМАО и окружное правительство 3158
  7. ​Спасайте свои помидоры! В Нижневартовском районе выпал снег 2977
  8. Санврачи выделили водоемы, которые безопасны для купания. В Сургуте таких нет 2832
  9. ​Экс-глава Нижневартовска Василий Тихонов вышел в сеть 2615
  10. Вартовчан попросили проголосовать за участок дороги, который больше всего нуждается в ремонте 2604
  1. ​График отключения горячей воды в Нижневартовске будут публиковать на интерактивной карте 14950
  2. Школьников, испортивших надгробия в Нефтеюганске, поставили на учет 11129
  3. ​«Какая дикость…» Новые рекламные конструкции в Сургуте возмутили даже священника 10893
  4. Два сотрудника нижневартовского филиала Роснефти подозреваются во взяточничестве // ВИДЕО 10449
  5. ​Из-за осквернения могил детьми в Нефтеюганске могут возбудить уголовное дело 10398
  6. #НГ #БОГДАНОВ70. Спецвыпуск «НГ» 9724
  7. ​В Нефтеюганске привиться от коронавируса можно в МФЦ 9085
  8. В югорской реке водолазы нашли труп мужчины 8429
  9. Мэр Нижневартовска покидает свой пост 8353
  10. ​Причиной смертельного ДТП в Югре стал выезд на встречку 8110