16+
Больше новостей
Больше опросов

​Торгаши против думаков

О филологических тонкостях в речи народных избранников

Депутат Максим Николаевич Слепов известен тем, что на дух не переносит торговые павильоны. Причиной этой нелюбви, по всей видимости, явилась долгая и мучительная борьба с несколькими ларьками, стоявшими на территории возглавляемой Слеповым поликлиники №1. И естественно, что на одном из заседаний думского комитета, на котором решался вопрос жизни или смерти ларечного бизнеса в нашем городке, Максим Николаевич был одним из самых активных спикеров.

Было жарко. Депутаты жгли, немало тем самым повеселив своих коллег из администрации. Каждый вспоминал свой личный опыт взаимоотношения с мелкими лавочниками. Ну а так как этот опыт был разный, то депутаты разделились на два непримиримых лагеря. Неожиданное появление принципиальных противников своей выстраданной позиции Максим Николаевич принял очень близко к сердцу. Итак, легко возбудимый депутат в этой ситуации разошелся не на шутку, перейдя к откровенному хамству. Обозвал почтенных торговцев торгашами. Зачем-то пояснил депутатам, что те «приезжают и привозят родных, которые тоже «вливаются» в бизнес», намекая видимо, на то, что «понаехали». Ну и наконец объявил, что этот бизнес крышуется, скорее всего, имея в виду коррупционные и криминальные связи.

Вообще я спокойно отношусь, когда в пылу словесных баталий у кого-нибудь из депутатов сорвется с языка крепкое словцо. Всякое, как говорится, бывает. Но в данном случае меня возмутил именно оскорбительный, неуважительный тон депутата. Если у представителя законодательной власти есть конкретные факты незаконной деятельности или другие претензии к конкретным людям, то он должен обратиться в соответствующие органы или, по крайней мере, называть, кого конкретно он имеет в виду, а не бросать тень на всех представителей этого бизнеса, да еще публично в присутствии средств массовой информации.

Ну да бог с ним, со Слеповым. Его высокомерное поведение характерно для «молодых да ранних». Другое дело — аппарат думы, который весьма удивил меня своим ответом на мое требование оценить нехорошее поведение вышеуказанного избранника. Суть этого ответа сводится к тому, что дума находит такое поведение депутата совершено нормальным и поэтому допустимым. Более того, в ответе в мой адрес аппарат представительного органа позволил себе дать небольшой урок филологии. Вот эти строки «отеческого» наставления: «Кроме того, с точки зрения филологии, смыслового значения слов «крышуется» и «торгаши» относятся к разряду разговорной лексики, вульгаризмам, и их трудно отнести к грубым и оскорбительным», – вот такая позиция народных избранников. Кто знает, может, они и правы, и зря я разобиделся, вот только после таких «уроков» возникает непреодолимый соблазн тоже использовать так называемые вульгаризмы, но уже в адрес думы и депутатов. Интересно, как они отнесутся, если люди депутатов будут называть думаками, заседания комитетов — балаганом, а думу — цирком или гордурой. А?

От редакции. Есть что сказать по этому или по какому-либо иному вопросу? Пишите нам на post@siapress.ru, nureev@siapress.ru или на vk.com/siapress. Не забудьте о подписи, желательна также и фотография.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов блогов.



29 февраля 2016 в 15:19, просмотров: 2860, комментариев: 18


Комментарии:
йося
ой какие мы нежные, толерантные такие все, словцо нам не нравится, кого защищаешь афтор, барыг?, да они в принципе недоразумение, и не надо тут свои демократические штучки впаривать, это киёсочный анохранизем надо уничтожать как класс как чужеродный нарост, коросту, безжалостно и безкомпромиссно. вот из за таких защитничков бардак в городе цветет и пахнет.
и вот такие вот защитнички еще в думу лезуть, куда же мир то котится
йося
а вот за думаков ответишь, это мое эксклюзивное словцо и без разрешения приказываю не употребл я т ь!
Швондер
Комментарий удален модератором из-за нарушений правил сайта.
Марина Соболевская
А я с Максимом Николаевичем согласна! Все киоски и ларьки, кроме информационно-канцелярских, цветов и мороженого, принадлежат именно "понаехавшим тут". Они не платят налоги за аренду земли (иначе откуда полумиллиардный долг в бюджет города именно по этой статье???). Они не следят за порядком не только на прилегающей к ларьку-киоску территории, но и даже внутри их. Они не дают рабочих мест городу, так как там работают только приезжие. И они постоянно обманывают покупателей. . Сужу по кискам около пенсионного фонда. Сколько раз туда моя знакомая бабулечка заходила, столько раз её обсчитали - обвесили и просроченный товар втюхали, пользуясь нездоровьем пожилого человека (плохое зрение - обоняние). Ну и как не возмущаться? Слепову -то такие факты достоверно известны! Какая уж тут толерантность и культурная лексика, коли накипело!!! Так что, автор, вы не правы или чересчур придирчивы!
альберт леонов Марина Соболевская
Может депутат хотел быть по ближе к своему электорату?!
Может его "уполномочил" его избиратель, давать оценку деятельности торговых людей?
По большому счету, все мы голосуем "рублем", за тот или иной формат торговли, ну не нравиться Вам как обслуживают или какое качество продуктов - не покупай! Выбор есть, зайди в другой "киоск" или магазин , делов то...
shpargalo@gk.ru
смешно у поликлинике опять ларек-киоск ставят, ну что делают кого винить сбоем убираем а рядом ставим по круче ... товарищи контрольное упр. администрация. депутаты...ау.....
йося shpargalo@gk.ru
какое ау, ори не ори, а на ленина 33 огромную киеску поставили за пол часа, полгода убрать не можем, теперь мы в суд подаем, приставал еще год ждать будем, вот такие у нас порядки бл. трататать.
а ларчик открывается просто - нужен местный НПА, вот чё депы молчат, тот же слепов пусть с инициативой выходит, да наступит страшная ночь "желтых бульдозеров", и ответ альберту, дорогой альбэ культуру можно только силой и жестокостью привить, когда ребенок тащит чего нибудь с грязного пола в рот только шлепок по губам может быть действенным способом приучить его к порядку это на народ голосует рублем, жадностью и бескультурием он голосует.
Наталья
А ещё задумайтесь, куда работники киосков в туалет ходят и где они после этого руки моют. И моют ли вообще? Как можно в этих киосках вообще покупать продукты?
сэнсей
Вообще откуда выполз у нас этот афтор Глинский-явно нерусских кровей и соратник Мазурина
Швондер
Ты то Сема тоже на Петров
Швондер
нЕ петров...
йося сэнсей
из госдепа, да не он мееестный, великий построитель гражданского общества в славном нашем граде, в прошлом борец за достойный архитектурный облик, трибун одного из депов ну вобщем из тез которые когда коту делать нечего........
сэнсей йося
Вид значительный а речь пустая
Владимир Болотов йося
28 февраля уже убрали
Швондер
т. Болотов,
1. Когда снесете шиномонтажку напротив ТПП?
2. Почему другая шиномонтажка, политая кровью, продается? За что положили двух людей - участок продать?
shpargalo@gk.ru
опять трактир "Рябинушка" приволокли во двор киоск, ну что лезут во дворы, ведь на том месте мы убрали с боем торговля была школа детский сад. у точно у пред. нет мозгов. на уме ...... ну кто раздает гадость Болотов, депутатики. а скоро выборы. лично буду фильтровать. Сургутяне, хочу жить в чистоте....в не в бартаке.....
сэнсей
На ул.Просвещения есть магазин "Березка"4или 5 хозяин расширяется обставился кеосками Мясом,овощами торгует,полаллеи что на Мемориал идет застроил.Летом собирается второй этаж надстраивать.Вот точка четыре магазина и кафе Итог:летом в праздники особенно рев стоит (водка,пиво,сигареты) круглосуточная торговля! Тот кто это подписал туда поселить надо в 41 или 43 дом.Попов проснись наконец то зима кончилась- употреби власть,даденную тебе свыше!
альберт леонов
Был бы "хозяин " в городе , устроил бы "ночь больших ковшей".
Швондер
Видели, знаем, больше не надо)))
День толстых монтировок
Показать все комментарии (19)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Голодюк «воскрес», помог район: сургутский нефтяник проходит в областную думу 1506
  2. ​Команда разбежалась, но её игры продолжаются 1455
  3. ​Поствыборное 1131
  4. ​Кто прошел в Думу Югры // СПИСОК 1047
  5. ​Назад к лосю: Сургутские чиновники поменяют Гагарина на Маяковского 930
  6. ​Сургутскому хлебозаводу — 45 лет 751
  7. ​Всё подсчитано: кого югорчане отправили в Госдуму 714
  8. В центре Сургута могут появиться сквер и еще один торговый центр. Но это еще можно обсудить 651
  9. ​Не умеют наши объединяться и договариваться 616
  10. ​Верховный суд сказал «нет» курицам на садовых участках 557
  1. ​Сургутнефтегаз лишился одного представителя в Тюменской облдуме. У него выиграл адвокат 5229
  2. ​Когда «Русские витязи» выступят в Сургуте: точное время и схема перекрытия 4977
  3. ​Началось! «Русские витязи» показывают шоу вартовчанам, на очереди – Сургут // ПРЯМОЙ ЭФИР 4594
  4. ​«Русские витязи» – в Сургуте // ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ВИДЕО 4573
  5. ​«Единая Россия» в думе Сургута может потерять шесть мест, Клишин проиграл Урванцевой и проблемы Голодюка 4033
  6. ​Люди стали умнее «Умного голосования», они разбираются в этих грязных политтехнологиях 3860
  7. ​Вартовчанку от ограбления спас случай и участковый // ВИДЕО 3544
  8. ​Аэропорт Сургута принял два незапланированных рейса 3474
  9. Куда сходить в Сургуте на выходных 18-19 сентября? // АФИША 3345
  10. ​Погода не позволила «Русским витязям» показать свою мощь в Сургуте 3329
  1. ​Замглавы Нефтеюганска ушла в отставку после 30 лет работы в мэрии 10455
  2. Нефтеюганец скрывался от правосудия в Марокко 10360
  3. ​Житель Северной столицы приехал в Югру торговать наркотиками, но его задержали 10324
  4. ​Поющий Герман из Нефтеюганска покоряет социальные сети 10273
  5. Грузовик спровоцировал ДТП в Нефтеюганском районе 9348
  6. Одно из югорских лесничеств пострадало от незаконной вырубки: ущерб оценивается миллионами 9096
  7. В Нефтеюганске продолжается борьба с автохламом 9065
  8. ​Работал в милиции, был бизнесменом, вырастил дочь 9044
  9. ​В Сургуте построят металлургический завод. Это будет прямо настоящий завод? В черте города? 8918
  10. ​Как отметят День нефтяника в Сургуте: утвержденная программа Сургутнефтегаза 8533