16+
Больше новостей

Да, изредка 9.5%

Да, регулярно 4.1%

Нет 49%

У меня нет кредитов 37.4%

Всего голосов: 147

Больше опросов

​«Сколько времени мы потратили на ненависть…»

Марш Немцова на его родине

Год назад пятью выстрелами в спину в центре Москвы был убит Борис Немцов. Лидер либеральной оппозиции, если говорить официально, если попросту — живой, свободный человек. А с убийцами и заказчиками по-прежнему все не понятно. Правда, нельзя не заметить, что след ведет в Чечню.

У меня как нижегородца (горьковчанина) особое отношение к Борису. Он был единственным главой Нижнего Новгорода, которым я горжусь. Он руководил городом, которому завидовали, а когда он уехал от нас, о нашем городе как-то все забыли, город стал депрессивным миллионником. А для тогдашнего Нижнего Немцов был синонимом обновления региона, синонимом надежды.

Разумеется, у немалого числа горожан было желание в годину гибели почтить память первого постсоветского губернатора. Хотелось собраться вместе в центре города, пройтись недолгим маршем по главной улице — Большой Покровской. В администрацию города инициативной группой был послан запрос на проведение Марша памяти и митинга. Однако оттуда пришел негативный ответ: «Проведение публичных мероприятий, вне зависимости от целей, на ул. Большой Покровской мы никому не согласовываем». Причина была, конечно же, не соответствующей действительности, ведь в прошлом мае активисты «Единой России» проходили по Покровке — и ой каким немалым количеством!

Несколько дней нижегородские соцсети бурно обсуждали отказ властей. Активисты один за одним заявляли, что они пройдут маршем в любом случае, санкционирован он или нет. Неожиданно поддержал проведение Марша губернатор области Валерий Шанцев — впрочем, сведущие люди моментально стали уличать его в том, что у области с городом идет непрестанная борьба, и верить в искренность заявления не надо. И конечно, организаторы Марша подали жалобу областному прокурору и административный иск в Нижегородский районный суд на незаконный отказ администрации согласовать памятное мероприятие. Собственно разутыми глазами видно, что в городе сложилась сложная ситуация с реализацией гражданами своих конституционных прав.

И внезапно в мироздании что-то щелкнуло и заискрило — и Марш все-таки разрешили. Всем бы вздохнуть свободно — но тут заволновались ненавистники Немцова. Приведу самый «мягкий» коммент из лагеря ненавистников: «Да откопайте вы его и на мост отнесите, а по ночам со свечками мастурбируйте вокруг тела…»

И в субботу падал обильный мокрый снег, и дул промозглый ветер. И, казалось бы, лучше провести время дома. Но люди пришли. По разным оценкам, 500-600 человек. Черно-белые ленточки прикрепив на грудь. С растяжками, с самодельными плакатами.

Не обошлось и без провокаторов, что кричали: «Бигмак! Бигмак! Если вы получаете американские деньги, раздавайте бесплатно бигмаки!» Многие опасались, что на Марш заявятся крепкие пацаны из «Народно-освободительного движения» (НОД), которые буквально две недели назад сорвали несколько мероприятий «парнасца» Касьянова. К тому же не «грела» новость из Челябинска, где накануне неизвестные жестоко избили представителя Демократической коалиции Вячеслава Кислицина, у него многочисленные ушибы, сломано ребро — а он как раз был заявителем и организатором челябинского митинга в память Бориса Немцова. И все же «нодовцы» не появились. То ли просто проигнорировали, то ли испугались большого скопления либеральной «немцовской» общественности.

Можно долго спорить, много или мало — 500-600 человек на Марше памяти. Кто-то скажет: маловато (для сравнения — в Москве собралось 7000 человек). Но если учесть тот фон, на котором шло согласование Марша, если учесть раскол в обществе, непримиримость и ненависть, когда выход даже на санкционированное мероприятие может завершиться задержанием, я считаю, количество собравшихся вполне логичным. И точно не маленьким.

После митинга состоялся небольшой поминальный концерт, где я спел несколько песен разных лет. В одной из них такие строчки:

А за черною чертой мы будем все равны,
Даже с теми, кто молился на богов войны.
Оставаться человеком — вновь великий труд,
Еще ночью ты был целым, а с утра — лоскут.
Сколько времени, мой друг, мы потратили на ненависть,
Как же мало сил у нас с тобой осталось на любовь…

От редакции. Есть что сказать по этому или по какому-либо иному вопросу? Пишите нам на post@siapress.ru, nureev@siapress.ru или на vk.com/siapress. Не забудьте о подписи, желательна также и фотография.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов блогов.



29 февраля 2016 в 11:08, просмотров: 1933, комментариев: 1


Комментарии:
В Москве на марше было 24,2 тысяч человек, которых волонтеры пересчитали на рамках по головам. 7000 насчитала милиция, у которой на одном и том же проспекте Сахарова помещается 60 тысяч прогуливающихся нашистов (вольготно, с многометровыми промежутками) и лишь тридцать тысяч стоящих плечом к плечу граждан, требующих честных свободных выборов, а фальсификаторов к ответу.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. Елена Соловьёва: «Нас ждут Греция, Хорватия, Черногория, но авиасообщения с ними прекращены. Зато открыты Маврикий, Португалия, Сейшелы — что далеко и дорого» 3450
  2. ​Реконструкцию аэропорта в Сургуте тормозят: консерватизм Богданова, бюрократия и туристическая пустота 1180
  3. ​Корона растёт. В Югре всё больше заболевших COVID-19 767
  4. ​Сургутяне не смогли отличить вандализм от искусства 549
  5. ​Пожары угрожают городским лесам Югры 540
  6. ​Сургутянам покажут спектакль на заводе 535
  7. «Мне многого не надо». Россияне попросили «бесплатные деньги»: но кто их даст? 493
  8. ​Поезда станут дешевле для семей с детьми 490
  9. ​Классика под открытым небом звучит в Сургуте // ВИДЕО 469
  10. ​PRO cмартфон: какие мобильники выбирают югорчане 440
  1. Теперь точно откроют: в Сургуте завершают обустройство пляжа 7260
  2. ​Как Сургут отметит День России и День города // Спецвыпуск афиши 6998
  3. ​Пушистая компания: сургутяне гуляют по торговым центрам с котами на поводке // Фотофакт 5062
  4. К обсуждению реновации пр. Ленина должны быть приглашены несистемно мыслящие люди, где-то даже сумасшедшие... 4636
  5. Елена Соловьёва: «Нас ждут Греция, Хорватия, Черногория, но авиасообщения с ними прекращены. Зато открыты Маврикий, Португалия, Сейшелы — что далеко и дорого» 3450
  6. Тамара Лычкатая подала в суд на СМДТ, департамент культуры ХМАО и окружное правительство 3259
  7. ​Спасайте свои помидоры! В Нижневартовском районе выпал снег 3055
  8. ​Экс-глава Нижневартовска Василий Тихонов вышел в сеть 2765
  9. ​Тамара Лычкатая: «Уничтожают не меня — уничтожают театр» 2676
  10. ​Максим Слепов: «Вакцинация – это бомбоубежище» 2606
  1. ​График отключения горячей воды в Нижневартовске будут публиковать на интерактивной карте 15091
  2. ​«Какая дикость…» Новые рекламные конструкции в Сургуте возмутили даже священника 10937
  3. ​Из-за осквернения могил детьми в Нефтеюганске могут возбудить уголовное дело 10459
  4. #НГ #БОГДАНОВ70. Спецвыпуск «НГ» 9753
  5. ​В Нефтеюганске привиться от коронавируса можно в МФЦ 9150
  6. В югорской реке водолазы нашли труп мужчины 8448
  7. Мэр Нижневартовска покидает свой пост 8402
  8. ​Причиной смертельного ДТП в Югре стал выезд на встречку 8193
  9. В Сургуте из окна многоэтажки выпал подросток 7981
  10. ​Судя по всему, Филатов начал знакомиться и работать с Сургутнефтегазом задолго до назначения 7841