16+
Больше новостей
Больше опросов

Статья дня. Экономический FAQ. Что произошло с экономикой России в XXI веке

За последние полтора десятилетия российская экономика пережила классический ресурсный цикл, завершив его в состоянии, когда отсутствуют как факторы, так и ресурсы для роста. Однако это не означает, что в ближайшее время страну ждет экономический крах

Из многочисленных встреч с аудиторией, интервью, вопросов СМИ и слушателей я сделал вывод, что большинству наших читателей интересны не столько научные теории или курьезные факты из жизни мировой или российской экономики, сколько короткие качественные, а не количественные ответы на прямые и простые вопросы – что было, что будет и чем экономическое сердце успокоится.

К сожалению, далеко не все вопросы имеют однозначные ответы. И вопрос «сколько будет стоить…» не имеет большого смысла – скорее всего, случайности и неизвестные нам еще обстоятельства будут влиять на стоимость активов сильнее, чем мы в состоянии предположить. Но тем не менее можно, по крайней мере, обозначить эти факторы и попытаться определить рамки возможного – даже в области вопросов в лоб.

В серии публикаций я попытаюсь собрать и ответить на такие часто задаваемые вопросы. Но прежде чем перейти к самим ответам, нужно сделать две важные оговорки. Во-первых, ответы базируются на сегодняшней ситуации и информации, доступной сейчас. Всегда есть риск, что ситуация поменяется и что мы не обладаем достаточной информацией для ее оценки. Во-вторых, основную часть экономических событий определяет не стихийное формирование спроса и предложения, подчиняющееся строгим законам, а личная или коллективная воля тех или иных управленцев, не всегда рациональных, часто некомпетентных, всегда преследующих свои личные, клановые, партийные и другие цели, далекие от задач балансирования экономики. Эти действия и их последствия намного сложнее предсказывать, но возможность таких нерациональных вмешательств нельзя сбрасывать со счетов.

Что произошло с экономикой России в XXI веке?

Экономика России за последние полтора десятилетия пережила классический ресурсный цикл и голландскую болезнь – явления банальные и хорошо изученные. Повышение цен на нефть в начале века создало эффект быстрого роста бюджетных доходов и позволило властям отказаться от стимулирования процесса расширения налоговой базы. Более того, возможность контролировать нефтяные потоки позволила власти консолидировать непрямой контроль за углеводородной индустрией, банковским бизнесом и через них – за всей экономической и политической жизнью страны, что существенно негативно повлияло на развитие любого ненефтяного бизнеса и на эффективность экономических и бюджетных решений.

Фактически к 2008 году бюджет России на 65–70% состоял (прямо или косвенно) из доходов от экспорта углеводородов, а корреляция темпов роста ВВП, доходов федерального бюджета и размеров резервов с изменениями цены на нефть достигла 90–95%. На этом фоне рубль за счет массивного притока нефтедолларов оказался существенно переоценен – в 2006–2007 годах его рыночный курс превышал расчетный инфляционный на 35%. Таким образом, на экономическое развитие России оказывали влияние три негативных фактора.

1. Власть в своем стремлении к контролю за финансовыми потоками сознательно ухудшала инвестиционный климат, отказываясь от защиты прав инвесторов и предпринимателей и даже дискриминируя инвесторов и бизнесменов. Это приводило к сокращению потоков инвестиций, к удорожанию денег, к снижению предпринимательской активности и даже к постоянно растущим потерям финансового и человеческого капитала – вывоз капитала из России за этот период составил более $1 трлн, да и лучшие бизнесмены и профессионалы постоянно покидали страну.

2. Стерилизация дополнительных прибылей в резервы увеличивала стоимость денег, снижая привлекательность инвестирования и делая невозможным развитие капиталоемких или медленно развивающихся отраслей.

3. Переоцененный рубль и популистские меры правительства, направленные на необоснованный рост зарплат, вместе с высокими налогами резко завышали себестоимость продукции, делая внутреннее производство нерентабельным.

В конечном итоге Россия деградировала практически во всех областях экономики, так и не создав конкурентной производительной сферы, несмотря на общий рост доходов за счет экспорта углеводородов и даже опережающий рост потребления. В структуре российского ВВП до 20% заняла добыча углеводородов. Еще до 30% ВВП составила торговля, гипертрофированная из-за огромных потоков импорта за счет нефтедолларов (30% ВВП – это примерно в два раза выше, чем в среднем по развитым странам). Внутренний рынок энергии и инфраструктура заняли около 15% ВВП. Еще 15% пришлось на государственные проекты; 9% составила доля банковской сферы – в итоге не более 10% ВВП России относится совместно к сфере независимых услуг и нересурсному производству.

На это наложилась неразумная социальная политика – рост доходов населения опережал рост ВВП даже с учетом нефтяной составляющей. Бюджет стал работодателем почти 30% трудовых ресурсов напрямую и еще около 8% трудовых ресурсов косвенно, приняв на себя непомерную нагрузку. Пенсионная реформа провалилась из-за половинчатости и нерешительности власти. Вдобавок бюджет был перегружен амбициозными неэффективными проектами и гипертрофированными расходами на оборону и безопасность. Наконец, бюджетные расходы раздувались не только из-за неэффективности затрат, но и из-за высокого уровня коррупции.

В конечном счете после падения цен на нефть Россия осталась с недиверсифицированной, квазимонополизированной экономикой, в которой отсутствуют как факторы, так и ресурсы для роста.

Можно ли сказать, что Россия терпит экономический крах?

Нет, пока нельзя. За годы высокой стоимости нефти Россия накопила достаточные запасы. Золотовалютные резервы сейчас в три раза превышают ожидаемый объем импорта 2016 года. Предприятия создали достаточное количество основных фондов. Население накопило более $250 млрд в банках и, возможно, не меньше в наличной форме, увеличило более чем в два раза среднюю жилую площадь на человека, сформировало запас товаров долгосрочного пользования.

Падение доходов домохозяйств, безусловно, стало беспрецедентным, но и оно при нефти $35 за баррель возвращает нас к уровням 2004–2005 годов – временам не богатым, но вполне стабильным. В целом подушевой ВВП в России в 2016 году составит, по пессимистическим прогнозам, около $7,5 тысячи – в конце седьмого десятка стран, рядом с Туркменией, чуть ниже Китая (а ВВП по ППС, видимо, около $13–14 тысяч – где-то в девятом десятке стран, где Алжир, Доминиканская Республика, Таиланд, Колумбия, Сербия, ЮАР). Эти показатели скромны, но еще далеки от катастрофических (зона цветных революций начинается около $6 тысяч подушевого номинального ВВП и $9–10 тысяч по ППС).

При сохранении нынешней конъюнктуры (нефть не выше $35 за баррель, никаких реформ не происходит) Россия может еще как минимум года три не опасаться масштабного кризиса в экономике – при условии, что банковская система выдержит.

Оригинал



26 февраля 2016 в 09:11, просмотров: 2459, комментариев: 17


Комментарии:
Cовок
"В структуре российского ВВП до 20% заняла добыча углеводородов. Еще до 30% ВВП составила торговля, гипертрофированная из-за огромных потоков импорта за счет нефтедолларов (30% ВВП – это примерно в два раза выше, чем в среднем по развитым странам)"(Мовчан)
Надо при этом сказать, что подавляющее большинство населения такая ситуация("огромный поток импорта") вполне устраивала. В принципе, этот "поток импорта" и стал "победной" точкой в вопросе что лучше - СССР или нынешнее положение.Всех все устраивало пока не упали цены на ресурсы.Так что всем надо смотреть в зеркало - там можно увидеть виновников нынешнего положения.
Вообще Мовчан все прекрасно понимает и правильно пишет о бо всем. Единственный недостаток на мой взгляд - он финансист, а не производственник. И нет опыта работы на производстве.Поэтому он все видит через призму своей финансовой работы.
А если признать, что спасти Россию от цветной революции может новая индустриализация, то и нужно мнение людей разбирающихся в производственной экономике. А таких людей по всей России можно по пальцам пересчитать. Государство не может само , как СССР проводить индустриализацию, а людей,способных на это, законов и много чего другого в России нет.Так что надежды на чудо у меня очень не велики.
Roks Cовок
У меня простые вопросы - 1) Можно ли выйти из кризиса, не создавая рабочие места в несырьевых секторах экономики? 2) Можно ли создать рабочие места, не привлекая инвестиции и высокие технологии? 3) Можно ли привлечь инвесторов, конфликтуя с западными странами и со своими соседями? 4) Можно ли прекратить конфликт с Западом и Украиной, не устранив источник проблем, т.е незаконную оккупацию украинских территорий? 5) Можно ли надеяться, что нынешняя власть сможет пойти на решение конфликта, прекратив агрессию против Украины? Я думаю, что на все вопросы ответ один - НЕТ..
Cовок
Рокс. из ваших вопросов и вашего же ответа следует, что пропаганда сделала с вами свое черное дело. В вашем случае случай очень запущенный и поэтому я ни чем помочь вам не смогу - все будет бесполезно.
Но попробуйте объяснить - зачем "нынешней власти конфликт и агрессия против Украины"?
Cовок
А вообще, если понять, что таких, как рокс с их привитыми им либеральной пропагандой рыночным отношениям, инвесторам, которые, могут быть только импортные и тому подобной мути, ситуация очень удручающая.Просто дурдом.
Roks Cовок
Это прописные истины, опробованные десятками стран. Ну, услышите вы это, ну прочитаете, что изменится? Вы можете что-то изменить? Вы будете что-то делать, чтобы изменить? А те, кто могут изменить - будут? А им это выгодно?...... Проблема не в том, что неизвестно что делать, проблема в том, что никто ничего не собирается делать для этого........
Cовок
Рокс,попробуйте объяснить - зачем "нынешней власти конфликт и агрессия против Украины"?
На счет "прописных истин" - это не истины, это идиотизм. В какие постсоветские страны пришли инвесторы и провели индуистриализацию этих стран? Что там они понастроили, какие рабочие места создали? А в бывшего Варшавского договора - по пальцам можно пересчитать инвестиции. Что, трудно понять, что Заподу нужен не конкурент, а рынок сбыта?
ЭХ, Совок, кризис откуда пришел к нам? не было Крыма, Донбасса? A, Cталину или Брежневу, кто современные заводы строил? ..И значит наш политический кризис, переходящий в экономический коллапс, надолго.. Будем подтягивать ремень, стряхивая спагетти с органов слуха...
Cовок
"ЭХ, Совок, кризис откуда пришел к нам? не было Крыма, Донбасса?"(рокс)
Кризис к нам пришел не из-за Крыма и Донбасса. Кризис пришел из-за падения цены на нефть.Крым и Донбас виноваты в нашем кризисе если из-за них весь мир договорился уронить цены на нефть. Что мало вероятно.
"A, Cталину или Брежневу, кто современные заводы строил?"(рокс)
И Сталину и Брежневу заводы строило советское государство. Покупало у буржуев станки и целые заводы и строили сами, для себя. Инвестор строит только что бы получить прибыль себе самому.
Roks Cовок
Совок, знаете, кто нулевой цикл Автоваза строил? .... Зэки
hunter Cовок
Совок, а зачем раздаем невозвратные кредиты налево и направо, которые потом "подниматель с колен" прощает? Вот за этим, что бы надуть щеки, да лапшу на уши понавешивать, что мы сверхдержава вставшая с колен и нужны были эти замуты с Крымом и ЛуганДонией, что бы имперские страдальцы могли побегать с плакатиками, покричать что "Вова поднял Россию с колен!" и порадоваться, какую же мы фигу злокозненному западу крутанули. Затем, что бы различные ура-патриоты сплотились вокруг "поднимателя с колен", в истерическом припадке крича, что "Мы высокодуховная осажденная крепость!", ведь ни каких других достижений, ну кроме еще "шубохранилищ" своих дружков, "подниматель с колен" предоставить не в состоянии.
Вообще-то офшорно-олигархическо-государственно-монополистическая экономика трубы была на грани уже в 2012 году. Сейчас уже идет свободное падение и статистические приписки. К концу года, при долларе дороже 120 рублей и нефти дешевле 20 долларов, можно ожидать закручивание гаек и валютные ограничения. Населению "великой и прекрасной" стоит приготовиться - лохань пустеет, кормовая база сжимается. Кормить с лопаты будут реже, а бить и доить чаще!
Альберт Товарищ
все это последователи секты Гайдара... они же создавали
Кудрин руку приложил, деньги не дома хранить на в сша..
Альберт Товарищ
ВОТ ОНИ....инвесторы
По сообщению тюменского портала "ПАРК72.ру", "Власти Тюмени в шоке! "Фортум предъявил городу неподъемный ценник на реализацию схемы теплоснабжения.

Хотели инвестиций, когда продавали финской компании теплогенерирующие станции — получайте... 18 февраля во время очередного заседания муниципального парламента была озвучена сумма, которую город или сами жители обязаны потратить на принятие и разработку единой схемы теплоснабжения областной столицы.

Ценник, который назвал вице-спикер гордумы Николай Романов обескураживает — это 17 млрд рублей без учета инфляции в последующем. И что самое интересное, дума должна будет утвердить схему уже в мае этого года. «Либо бремя ложится на плечи горожан, либо на бюджет города в целом», — заявил зампред думы.

Примечательно, что сумма выставленная зарубежной финской компанией больше похожа на ультиматум, так как по словам председателя муниципального парламента Дмитрия Еремеева, ему не удается наладить диалог с руководством «Фортума». «Мной были направлены письма руководству «Фортума», где я высказал те опасения которые у нас есть... Но встречи переносятся не по нашей вине. Возможности для диалога не потеряны, но его пока не было... Мы попытаемся провести переговоры с руководителями компании на инвестиционном форуме, который будет проходить в Тюмени, как говорится, с глазу на глаз», — еще надеется на конструктив Еремеев.
Roks! Браво! Точнее не скажешь.
hunter Альберт Товарищ
Товарисч леонов, а когда продавали теплогенерирующие мощности "Фортуму", надеялись на что? На то, что инвестор это этакой филантроп, который за "Спасибо" вложит свои деньги в развитие? 17 млрд. на развитие, т.е. строительство и модернизацию тепловых сетей, среди которых и строительство новых теплостанций, до 2029 года это очень много? А Гоше Ротенбергу за "Платон" по 10,6 млрд руб. в год, причем с индексацией в соответствии с инфляцией, в течении 12 лет, за вложение в 29 млрд. рублей, из которых 27 млрд. получено от государственного "Газпромбанка" это нормально?
p\s. Кстати, разработку схемы теплоснабжения, в отличии от "Платона", отдали на доработку другой компании. Вот только когда после внедрения в жизнь этой, более дешевой схемы в жизнь, в очередной раз "Фортум" не сможет подключить новостройку к теплосети, так как не позволят мощности, кто будет крайним? Как обычно ни кто, так как нынешние депутаты к тому времени уже будут не у дел в Тюмени, а вновь допущенные как обычно не при делах.
Cовок
Комментарий удален модератором, так как оскорбляет автора и читателей сайта.
hunter Cовок
Комментарий удален модератором, так как не по сути материала.
Cовок
Комментарий удален модератором, так как не по сути материала.
"Например, про "невозвратные кредиты - чушь откровенная." совок.
Ну о том, что включить "дурочку" и сделать вид, что "я ни чего не знаю, а по скольку Глазьев и Киселев мне не рассказали, то все значит это ложь", любимое ваше занятие совок, вот только как быть с теми долгами, которые уже дали и уже простили путинские патриёты "голодающим братьям Африки"? А ну да, Глазьев же вам не потрудился рассказать о тех $1,104 млрд. прощенных Расеюшкой в 2005 году из $1,268 млрд эфиопского долга, которые были выданы в 2001 году, после того как простили $4,8 млрд. совкового долга.
Ах, ну да, Глазьев же вам не рассказывает о тех $300 млн. которые были выданы Россией Монголии в конце 2003 года, после прощения $11,1 млрд и списанные в 2010 году.
Ну и про те $12 млрд., которые щедрые пенсионеры Рассеюшки простили "братьям из Ирака" в 2008 году, набранные ими уже после списания $9,5 млрд. в 2004 году ваш кумир вам тоже не пожелал рассказать?
А что ждет те 2,5 млрд. долларов выданных "голодающим братьям Кимченирии" в 2012 году, после того как простили $10 млрд. по кредитам СССР? Я думаю наверное то же самое, что и 2,5 млрд. долларов выданных Мымрику Кадафику в 2008 году, после списала $4,6 млрд.
Ну а про выданные $300 млн. в апреле 2013 года, из которых сразу простили $188,9 млн., после того как пенсионеры и бюджетники России простили братьям киргизам 500 млн. долларов даже говорить не интересно. Правда совок? Особенно на фоне тех миллиардов которые даны брату Луке под льготные проценты.
Кстати, на фоне заявления Силуанова, что для реализации антикризисного плана не хватает 140 млрд. рублей, очень прикольно смотрятся те 2,2 млрд. $, которые пенсионеры и бюджетники России готовы пожертвовать Ирану.
hunter Roks
Roks, по пункту номер 2, все зависит от целей создания рабочих мест. Вот например совок и путинская Россия создавали много "рабочих" мест без инвестиций и высоких технологий, в угоду совкам, что бы все были заняты и в целях социального проекта, наплодив, как вы же сами сказали "громадный паразитический класс". Так что можно ответить "Да". Правда эти "рабочие" места начинают отмирать, как только "труба и пара карьеров" перестают приносить прибыль достаточную для содержания этих "социальных рабочих мест", но все таки... Создать для угоды совкам все таки можно.
Показать все комментарии (20)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​В выходные на сургутском пляже был полный аншлаг 1254
  2. ​Возвращение нефтяников, падение бюджетников, обновление половины состава – как изменится дума Сургута в сентябре 1242
  3. ​От 58 тысяч и выше: куда пойти за достойным заработком и хорошим работодателем 1193
  4. Плюс 78: в Югре растет среднесуточная заболеваемость коронавирусом 1095
  5. ​В Югре ввели новые правила для отдыхающих по России 1061
  6. ​Всех свободных — под замок 999
  7. СМИ: в Сургуте назначили нового главного дорожника 913
  8. Оступилась и ушла под воду: югорчанка утонула во время рыбалки 904
  9. ​Югорчан в возрасте 65+ снова посадили на самоизоляцию 890
  10. На трассе «Сургут – Нижневартовск» перевернулся «ВАЗ», водитель помощи не дождался 776
  1. Теперь точно откроют: в Сургуте завершают обустройство пляжа 7552
  2. ​Как Сургут отметит День России и День города // Спецвыпуск афиши 7333
  3. ​Пушистая компания: сургутяне гуляют по торговым центрам с котами на поводке // Фотофакт 6786
  4. Елена Соловьёва: «Нас ждут Греция, Хорватия, Черногория, но авиасообщения с ними прекращены. Зато открыты Маврикий, Португалия, Сейшелы — что далеко и дорого» 4039
  5. ​Экс-глава Нижневартовска Василий Тихонов вышел в сеть 3185
  6. ​Тамара Лычкатая: «Уничтожают не меня — уничтожают театр» 3096
  7. ​В Свердловской области столкнулись две машины из ХМАО: четверо погибли, пятеро госпитализированы 2958
  8. ​Максим Слепов: «Вакцинация – это бомбоубежище» 2841
  9. ​Еще одна отставка: директор дорожно-коммунальной службы Сургута увольняется 2730
  10. ​Когда вечная память изменяет 2662
  1. ​График отключения горячей воды в Нижневартовске будут публиковать на интерактивной карте 15433
  2. ​«Какая дикость…» Новые рекламные конструкции в Сургуте возмутили даже священника 11064
  3. ​Из-за осквернения могил детьми в Нефтеюганске могут возбудить уголовное дело 10809
  4. #НГ #БОГДАНОВ70. Спецвыпуск «НГ» 9859
  5. ​В Нефтеюганске привиться от коронавируса можно в МФЦ 9514
  6. В югорской реке водолазы нашли труп мужчины 8733
  7. ​Причиной смертельного ДТП в Югре стал выезд на встречку 8584
  8. Мэр Нижневартовска покидает свой пост 8557
  9. В Сургуте из окна многоэтажки выпал подросток 8159
  10. ​Судя по всему, Филатов начал знакомиться и работать с Сургутнефтегазом задолго до назначения 7965