16+
Больше новостей
Больше опросов

​Коррекция картины мира

Чем чревато закрытие новостных агрегаторов

В Госдуме вернулись к идее двухлетней давности приравнять новостные агрегаторы к СМИ, как сообщает «Коммерсантъ». Тогда, в 2014 году, разговоры остались разговорами, в которых почему-то упоминались в основном «Яндекс.Новости» — собственно, как подкоп под «Яндекс» вся история и выглядела. Сейчас же дело дошло до законопроекта, который, среди прочего, обяжет крупнейшие агрегаторы проверять достоверность публикуемых новостей. И вот этот момент гораздо важнее, чем разборки интернет-компаний.

Бытует мнение, что в нынешнем информационном пространстве разобраться сложно. Источников информации слишком много, фоновый шум слишком громкий, где правда, где ложь — на первый взгляд неясно. На самом деле, чтобы составить более или менее четкую картину происходящего, достаточно выполнять два простых правила. Первое: следить за новостями в реальном времени, второе: иметь несколько источников информации.

Дело в том, что события не умеют врать. Событие либо произошло, либо нет, а сотрудники новостных агентств делают все, чтобы сообщить о событии первыми. Кто первый — тот и победил, того и перепечатают все остальные. И вот в эти первые секунды информация чистая, без примесей, как она есть. Из таких кусочков информации составляется реальная картина мира. Это потом, ближе к вечерним выпускам новостей на федеральных каналах заботливые редакторы информацию приукрасят, где-то замажут, где-то подрисуют крылья, где-то — рога.

И так по любому информационному поводу, будь то война, государственный переворот или стихийное бедствие — открываешь сайты крупнейших информационных агентств, подписываешься на несколько аккаунтов в твиттере и попадаешь в поток: события, комментарии, правда, ложь, опровержение лжи — все происходит в режиме реального времени, и ни одна крупица информации не остается незамеченной, в голове рисуется картина происходящего.

Новостной агрегатор — это то же самое, только для ленивых. Тысячи источников новостей, собранные в одном месте. Это не СМИ в классическом понимании, не редакция, это набор скриптов, грубо говоря — машина, агрегат. У бездушной машины нет самоцензуры, ей чужда конъюнктура, она рисует картину мира как есть. А наше государство любит иметь возможность картину мира ретушировать.

Российское государство уже давно пытается установить контроль над Рунетом. У нас Роскомнадзор может щелчком пальцев запретить доступ к любому сайту, под соответствующим предлогом, конечно. Любой районный суд может заблокировать целую Википедию или YouTube на всей территории страны. Это смешно и грустно одновременно. Смешно — потому что в интернете ничего нельзя запретить. Буквально. Вообще ничего. Можно выдавить информацию в самые глубины даркнета, можно сделать доступ к тому или иному сайту максимально неудобным, но запретить — нет, нельзя. Грустно же потому, что «сделать неудобно» зачастую оказывается достаточно. Опытный пользователь докопается до информации, которую ему запретили хотя бы из принципа. Большинство — просто плюнет: ну запретили и запретили, черт с ним.

Теперь дело дошло и до новостных агрегаторов. Государство желает наделить Роскомнадзор (ну, то есть себя) правом удалять новости, которые по его государственному мнению, кажутся недостоверными, а ежели новость не удалят, компанию оштрафуют на пять миллионов рублей. Тут два основных момента. Первый: вообще-то это не дело государства — определять, какие новости достоверные, а какие нет. Это вопрос репутации журналиста, агентства, вопрос доверия читателей к тому или иному источнику информации. В конце концов, государство в этом вопросе — заинтересованная сторона: конфликт интересов, стало быть. Но это мелочи. Главное второе: законопроект просто убьет новостные агрегаторы. Точка. Интернет-компании, которые угораздило запустить удобные сайты, где собраны новости со всего интернета, просто физически не смогут выполнить требования закона, даже если все сотрудники от CEO до уборщицы бросят свои дела и начнут заниматься факт-чекингом, потому что это тысячи источников и сотни тысяч новостей ежедневно. Они просто закроют проекты и все. Не будет больше удобных сайтов с новостями со всего интернета. Опытный пользователь откроет несколько сайтов информационных агентств и подпишется на несколько аккаунтов в твиттере. Большинство опять просто плюнет: ну закрыли и закрыли, черт с ним.

В итоге мы получаем шизофреническую ситуацию, когда будущий закон будет регулировать сферу, которую уничтожит фактом своего существования. Похоже, этот змей жрет сам себя.

От редакции. Есть что сказать по этому или по какому-либо иному вопросу? Пишите нам на post@siapress.ru, nureev@siapress.ru или на vk.com/siapress. Не забудьте о подписи, желательна также и фотография.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов блогов.



25 февраля 2016 в 14:56, просмотров: 2372, комментариев: 1


Комментарии:
Вообще-то, основными пострадавшими от этой инициативы желающих воссоздать СССР, когда информацию можно было получить только из советских газет, программы "Время" и мало кто получал из различных "голосов", будут как раз российские пропагандонские сайты. По данным comScore, аудитория "Яндекса" в России за январь составила 66 млн человек, а "Яндекс.Новости" - 19,3 млн. из которых было зафиксировано переходов по ссылкам на новости на следующие сайты: Ria.ru - 33,6%, Lenta.ru — 13,5%, Kommersant.ru — 21%, tass.ru - 18,7%. Итого 86,8% переходов на "распятых мальчиков" и "изнасилованных девочек". Видать поэтому Министерство связи и массовых коммуникаций России, в чьем ведении находится "Роскомпозор" и выступило против инициативы приравнять новостные агрегаторы к СМИ.
p\s. Кстати, зарегистрироваться в качестве СМИ, если придется, готов только "Спутник", чья посещаемость, согласно данным LiveInternet составляет до 16,6 тыс. человек в месяц.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. Нефтеюганск атаковали гадюки 899
  2. Пенсионер на внедорожнике врезался в легковушку: две женщины получили травмы 888
  3. Сургут второй день подряд не занимает лидирующие позиции в антирейтинге по приросту ковид-пациентов 863
  4. Малолетние вандалы разгромили надгробие могилы в Нефтеюганске 831
  5. ​В Кремле отреагировали на предложение Комаровой о выходном после прививки от COVID-19 715
  6. ​Сотрудник сургутской колонии проносил заключённым запрещенные предметы за взятки 661
  7. В Сургуте автомобилистам перегородил дорогу смерч // Видео 661
  8. Не только ханты: в Югре живут четыре американца, три француза и один чукча 658
  9. Загадочный детский городок прячется во дворе бывшего общежития 654
  10. В сургутском парке открылась веломастерская 639
  1. ​9 Мая — в эфире и на улице. Как Сургут отпразднует День Победы? // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 9089
  2. ​«Убью биомусор». Казанский убийца школьников оставил сообщение в своем телеграме и пошел стрелять 8482
  3. ​«Ребенок войны» в Нижневартовске выпал из окна и разбился насмерть 3837
  4. Татьяна Мойсиюк: «Здоровый партнер может не заражаться от ВИЧ-положительного партнера, они могут иметь здоровых детей» 3770
  5. Имя им — легион 3719
  6. ​Несчастный случай: вартовчанин умер в бассейне из-за сердечного приступа 3467
  7. ​Переназначение Богданова говорит о том, что у него все в порядке с руководством страны. Сургутнефтегаз не съедят. Пока 3320
  8. Евгений Марков: «Владимир Вольфович не грустит: он сосредоточен!» // ВИДЕО, ТЕКСТ 2746
  9. Оксана Каландырец: «Раньше ценилась яркая, броская красота. Но мой типаж, как и Оксаны Федоровой, уже устарел» 2574
  10. ​Чемодан, вокзал, Сургут: сколько в городской администрации лангепасских чиновников? // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 2513
  1. Глеб Самойлов: «Чем недовольнее морда, тем ты больше екатеринбуржец» 22222
  2. Бесконечные шашлыки ждут россиян в мае: ​Путин продлил майские праздники 15192
  3. ​А у меня коты! 11508
  4. Столкновение легковушки с грузовиком в Нефтеюганском районе стало фатальным для двух мужчин 10647
  5. ​9 Мая — в эфире и на улице. Как Сургут отпразднует День Победы? // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 9089
  6. ​На трассе «Тюмень – Ханты-Мансийск» в Нефтеюганском районе ограничено движение из-за ремонта 8833
  7. ​«Убью биомусор». Казанский убийца школьников оставил сообщение в своем телеграме и пошел стрелять 8482
  8. Наломал дров: югорчанин может отправиться в колонию за шесть спиленных берез 8352
  9. ​Нефтеюганец выругался в зале суда и продлил себе срок в колонии 6859
  10. ​В Нижневартовске из заточения выпустили 50 полуживых псов. Горожанам это не понравилось 6497