16+
Больше новостей
Больше опросов

​Коррекция картины мира

Чем чревато закрытие новостных агрегаторов

В Госдуме вернулись к идее двухлетней давности приравнять новостные агрегаторы к СМИ, как сообщает «Коммерсантъ». Тогда, в 2014 году, разговоры остались разговорами, в которых почему-то упоминались в основном «Яндекс.Новости» — собственно, как подкоп под «Яндекс» вся история и выглядела. Сейчас же дело дошло до законопроекта, который, среди прочего, обяжет крупнейшие агрегаторы проверять достоверность публикуемых новостей. И вот этот момент гораздо важнее, чем разборки интернет-компаний.

Бытует мнение, что в нынешнем информационном пространстве разобраться сложно. Источников информации слишком много, фоновый шум слишком громкий, где правда, где ложь — на первый взгляд неясно. На самом деле, чтобы составить более или менее четкую картину происходящего, достаточно выполнять два простых правила. Первое: следить за новостями в реальном времени, второе: иметь несколько источников информации.

Дело в том, что события не умеют врать. Событие либо произошло, либо нет, а сотрудники новостных агентств делают все, чтобы сообщить о событии первыми. Кто первый — тот и победил, того и перепечатают все остальные. И вот в эти первые секунды информация чистая, без примесей, как она есть. Из таких кусочков информации составляется реальная картина мира. Это потом, ближе к вечерним выпускам новостей на федеральных каналах заботливые редакторы информацию приукрасят, где-то замажут, где-то подрисуют крылья, где-то — рога.

И так по любому информационному поводу, будь то война, государственный переворот или стихийное бедствие — открываешь сайты крупнейших информационных агентств, подписываешься на несколько аккаунтов в твиттере и попадаешь в поток: события, комментарии, правда, ложь, опровержение лжи — все происходит в режиме реального времени, и ни одна крупица информации не остается незамеченной, в голове рисуется картина происходящего.

Новостной агрегатор — это то же самое, только для ленивых. Тысячи источников новостей, собранные в одном месте. Это не СМИ в классическом понимании, не редакция, это набор скриптов, грубо говоря — машина, агрегат. У бездушной машины нет самоцензуры, ей чужда конъюнктура, она рисует картину мира как есть. А наше государство любит иметь возможность картину мира ретушировать.

Российское государство уже давно пытается установить контроль над Рунетом. У нас Роскомнадзор может щелчком пальцев запретить доступ к любому сайту, под соответствующим предлогом, конечно. Любой районный суд может заблокировать целую Википедию или YouTube на всей территории страны. Это смешно и грустно одновременно. Смешно — потому что в интернете ничего нельзя запретить. Буквально. Вообще ничего. Можно выдавить информацию в самые глубины даркнета, можно сделать доступ к тому или иному сайту максимально неудобным, но запретить — нет, нельзя. Грустно же потому, что «сделать неудобно» зачастую оказывается достаточно. Опытный пользователь докопается до информации, которую ему запретили хотя бы из принципа. Большинство — просто плюнет: ну запретили и запретили, черт с ним.

Теперь дело дошло и до новостных агрегаторов. Государство желает наделить Роскомнадзор (ну, то есть себя) правом удалять новости, которые по его государственному мнению, кажутся недостоверными, а ежели новость не удалят, компанию оштрафуют на пять миллионов рублей. Тут два основных момента. Первый: вообще-то это не дело государства — определять, какие новости достоверные, а какие нет. Это вопрос репутации журналиста, агентства, вопрос доверия читателей к тому или иному источнику информации. В конце концов, государство в этом вопросе — заинтересованная сторона: конфликт интересов, стало быть. Но это мелочи. Главное второе: законопроект просто убьет новостные агрегаторы. Точка. Интернет-компании, которые угораздило запустить удобные сайты, где собраны новости со всего интернета, просто физически не смогут выполнить требования закона, даже если все сотрудники от CEO до уборщицы бросят свои дела и начнут заниматься факт-чекингом, потому что это тысячи источников и сотни тысяч новостей ежедневно. Они просто закроют проекты и все. Не будет больше удобных сайтов с новостями со всего интернета. Опытный пользователь откроет несколько сайтов информационных агентств и подпишется на несколько аккаунтов в твиттере. Большинство опять просто плюнет: ну закрыли и закрыли, черт с ним.

В итоге мы получаем шизофреническую ситуацию, когда будущий закон будет регулировать сферу, которую уничтожит фактом своего существования. Похоже, этот змей жрет сам себя.

От редакции. Есть что сказать по этому или по какому-либо иному вопросу? Пишите нам на post@siapress.ru, nureev@siapress.ru или на vk.com/siapress. Не забудьте о подписи, желательна также и фотография.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов блогов.



25 февраля 2016 в 14:56, просмотров: 2451, комментариев: 1


Комментарии:
Вообще-то, основными пострадавшими от этой инициативы желающих воссоздать СССР, когда информацию можно было получить только из советских газет, программы "Время" и мало кто получал из различных "голосов", будут как раз российские пропагандонские сайты. По данным comScore, аудитория "Яндекса" в России за январь составила 66 млн человек, а "Яндекс.Новости" - 19,3 млн. из которых было зафиксировано переходов по ссылкам на новости на следующие сайты: Ria.ru - 33,6%, Lenta.ru — 13,5%, Kommersant.ru — 21%, tass.ru - 18,7%. Итого 86,8% переходов на "распятых мальчиков" и "изнасилованных девочек". Видать поэтому Министерство связи и массовых коммуникаций России, в чьем ведении находится "Роскомпозор" и выступило против инициативы приравнять новостные агрегаторы к СМИ.
p\s. Кстати, зарегистрироваться в качестве СМИ, если придется, готов только "Спутник", чья посещаемость, согласно данным LiveInternet составляет до 16,6 тыс. человек в месяц.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. Наталья Комарова потребовала доработать систему проверки QR-кодов для ТЦ 1785
  2. ​Владимир Путин: «В соответствии с Конституцией я имею право избираться на новый срок» 1118
  3. ​Патриоты собрались в Сургутском районе на форум 1047
  4. ​Старье – под снос! В Сургуте ликвидируют аварийный фонд 1045
  5. В Нефтеюганске врачей, лечащих пациентов с ковидом, хотят награждать нагрудным знаком 984
  6. Нефтеюганск к Новому году украсят статуями оленей, медведя и крыльями 934
  7. В Югре планируют расширить перечень тех, кто может бесплатно сдать ПЦР-тест 886
  8. У волонтеров приюта «Дорога домой» появилось свое пристанище 869
  9. В Советском районе выбрали нового главу 848
  10. ​«Можно назвать этот бюджет семейным» Депутаты думы Югры одобрили главный финансовый документ на 2022 год 821
  1. Водитель кроссовера спровоцировал смертельное ДТП под Сургутом // ВИДЕО 5096
  2. Семейный тиран и вор пойдет под суд за избиение силовика 3721
  3. ​Законные и красивые: мэрия Сургута возвращает ларьки 3682
  4. ​В Сургуте обсуждают слухи о грядущей отставке замдиректора ключевого департамента 3560
  5. В Югре накажут сотрудников больницы, где маленький пациент выстрелил себе в голову 3323
  6. СМИ: в Нижневартовске арестован куратор строительства больницы-долгостроя 3069
  7. ​Вылетела на встречку: в ДТП на трассе под Сургутом погибла женщина 3049
  8. ​Нижневартовск лидирует по суточной заболеваемости ковидом 2885
  9. ​Сергей Лагойда уходит из администрации Нефтеюганска 2712
  10. СК: Люди на пожаре в Нефтеюганске погибли из-за живущего в подвале бомжа 2621
  1. ​В Нефтеюганске ученику восьмого класса вручили медаль «За проявленное мужество» 10396
  2. В Нефтеюганске отремонтировали подъезд к дачным кооперативам 10192
  3. Дочка «Роснефти» попалась на загрязнении леса в ХМАО 9924
  4. ​В ДТП в Нефтеюганском районе погиб водитель легковушки 9515
  5. В Нефтеюганске иномарка сбила пешехода, перебегающего дорогу 9369
  6. На югорской трассе иномарка столкнулась с грузовиком: есть пострадавшие 9241
  7. ​Жители Нефтеюганска смотрят на город и вспоминают о Ходорковском 8546
  8. В Нефтеюганске пьяный лихач на иномарке вылетел в кювет и перевернулся 8045
  9. В Сургуте после смерти медсестры больницы возбуждено уголовное дело 7596
  10. ​В четырех муниципалитетах Югры введен режим самоизоляции для непривитых граждан 7215