16+
Больше новостей

Да 65%

Нет 23.3%

Не знаю 11.7%

Всего голосов: 180

Больше опросов

​Бодался золотой телец с зеленым змием

История с инициативой Минпромторга расширить границы продажи алкоголя попахивает плохим пиаром. Как говорится, чтобы продать что-нибудь ненужное, надо сначала купить что-нибудь ненужное. Когда власть перестает излучать позитив, сгенерировать оный проще простого: надо вбросить в повестку дня какую-нибудь социальную «гадость», а затем мужественно и решительно ее же и пресечь, являя миру заботу о населении.

Ведь никто всерьез не считает, что идея «продавать спиртное возле школ» могла «прокатить»? Сама формулировка несет в себе ответ. И никто не будет рыться в обосновании, подсчетах, подоплеке, поскольку алкоголь – это плохо, нет алкоголю возле школ и точка. Кто ж спорит, только алкоголь возле школ, по факту, продается и даже распивается. Тут как с любой благой идеей, которыми вымощена дорога в известном направлении: что, «шашечки» и кассовые аппараты победили нелегальное такси? А «Платон» превратит направления в дороги?

Алкогольная проблематика для России, мягко говоря, не нова. Основная дилемма на все времена: как пройти между Сциллой вреда и Харибдой прибыли? Долгое время власти видели только Харибду, извлекая из народного пьянства огромные барыши. Сейчас, пытаясь одной рукой оградить людей от пьянства, другой, дрожащей, государство все так же лезет в карман граждан за очередной порцией «пьяных» денег. Это, знаете ли, тоже своего рода зависимость.

Особенно актуален вопрос изъятия денег в обмен на копеечный спирт сейчас, когда кормовая база госбюджета стремительно схлопывается. Попытка Минпромторга, возможно, – из разряда прощупывания законодательной территории на предмет «взбодрить» (термин ельцинской эпохи) поступления в казну. Но, опять-таки, ищут не там, где потеряли, а там, где светло. Если есть желание пополнить бюджет – возьмитесь, ребята, по-взрослому за фальсификат.

Ни для кого не секрет, что его поток огромен, что вред – это не только неполученный акциз, но и угроза жизни. Также хорошо известно, откуда он льется – с Кавказских, главным образом, гор. Тамошние горные ручьи волшебным образом превращаются в потоки нелегального алкоголя, затопившие страну. Почему государственные контролирующие органы вместе с силовыми структурами не могут перекрыть этот поток? То и дело мы слышим о проверке там, закрытии нелегального цеха тут, но очевидно, что проблема далека даже от попытки ее решить.

А розница? Каким образом алкоголь обходит все ограничения по продаже? И по времени, и по месту? А транспорт? Как фуры с левым «бухлом» «просачиваются» на склады? Варианты ответов несложно предположить. Вот где, собственно, непаханое поле борьбы как с алкоголизацией населения, так и за легализацию доходов от продажи спиртного. Но, зная некоторые особенности российских бизнес-процессов, также несложно предположить, чем все закончится. Вернее, что не закончится никогда.



25 февраля 2016 в 14:25, просмотров: 1762, комментариев: 1


Комментарии:
Наталья
За два дня ни одного комментария! Или тема неинтересна, неактуальна? Думаю, интересна многим, только ни на каком уровне она не решается. Люди думают - бесполезно сотрясать воздух, всё равно ничего не изменится. Наверное, во всех многочисленных цепочках доведения алкоголя до потребителя слишком много материально заинтересованных людей, чтоб дурман нашел своего потребителя. Да, за руку не ловила, но убеждена, что многочисленны взятки и откаты на каждом этапе движения алкоголя -вплоть до самого маленького магазинчика. Как вы думаете - индивидуальный предприниматель (ИП), который по закону не может получить лицензию на право торговли спиртным и, естественно, не имеет права ей торговать - как долго может торговать водкой? Ответ - всегда! До и после жалоб, направленной сначала в ОП-1, а затем - начальнику УВД на личном приеме. Да, проверка была, все выявили, конфисковали, изъяли, ответили, что выявили, конфисковали, изъяли, уничтожили...Это было почти год назад. И через неделю после проверки торговля продолжилась.Огромные стеллажи со спиртным у задней стенки магазина, прикрытые стеллажами с легальным товаром, как стояли, так и стоят. И всё это время не просто торгуют спиртным, а торгуют КРУГЛОСУТОЧНО в магазине шаговой доступности. Разве участковый не знает злачные места на своём участке, тем более после жалобы? Все всё знают, но не работают. Милиция работать НЕ ХОЧЕТ. Почему - догадайтесь сами.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​«Убью биомусор». Казанский убийца школьников оставил сообщение в своем телеграме и пошел стрелять 5064
  2. Имя им — легион 3314
  3. Оксана Каландырец: «Раньше ценилась яркая, броская красота. Но мой типаж, как и Оксаны Федоровой, уже устарел» 2196
  4. ​СМИ сообщили о гибели 8 человек во время стрельбы в школе Казани 1579
  5. Как выглядит «кузница кадров» администрации Сургута изнутри? // РЕПОРТАЖ СИА-ПРЕСС 1313
  6. ​12 мая в Татарстане — траур по погибшим 1127
  7. ​Наталья Комарова мобилизует безопасность школ Югры 925
  8. Жить в Сургуте, работать в США: объявлен набор в Международную Компьютерную Академию ШАГ 842
  9. ​Главный врач Югры объяснил, почему прививку от ковида надо поставить в мае 789
  10. ​Как Казань отреагировала на трагедию в школе: что происходит в городе 757
  1. ​9 Мая — в эфире и на улице. Как Сургут отпразднует День Победы? // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 8857
  2. ​Готовим тазики! Стал известен график отключения горячей воды в Сургуте 5242
  3. ​«Убью биомусор». Казанский убийца школьников оставил сообщение в своем телеграме и пошел стрелять 5064
  4. ​Подача заявок на «Бессмертный полк» заканчивается совсем скоро. Рассказываем, как присоединиться к акции 3700
  5. Татьяна Мойсиюк: «Здоровый партнер может не заражаться от ВИЧ-положительного партнера, они могут иметь здоровых детей» 3591
  6. ​На Радоницу в Нижневартовске запустят бесплатные автобусы до кладбища 3462
  7. ​Как и обещали: в Югре пошла Обь 3328
  8. Имя им — легион 3314
  9. ​Переназначение Богданова говорит о том, что у него все в порядке с руководством страны. Сургутнефтегаз не съедят. Пока 3089
  10. ​«Ребенок войны» в Нижневартовске выпал из окна и разбился насмерть 3063
  1. Глеб Самойлов: «Чем недовольнее морда, тем ты больше екатеринбуржец» 22071
  2. Бесконечные шашлыки ждут россиян в мае: ​Путин продлил майские праздники 15104
  3. ​А у меня коты! 11377
  4. Столкновение легковушки с грузовиком в Нефтеюганском районе стало фатальным для двух мужчин 9935
  5. ​9 Мая — в эфире и на улице. Как Сургут отпразднует День Победы? // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 8857
  6. ​На трассе «Тюмень – Ханты-Мансийск» в Нефтеюганском районе ограничено движение из-за ремонта 8104
  7. Наломал дров: югорчанин может отправиться в колонию за шесть спиленных берез 7640
  8. ​Нижневартовскую пенсионерку и ее дочь обманули на два с половиной миллиона рублей 6185
  9. ​Нефтеюганец выругался в зале суда и продлил себе срок в колонии 6119
  10. ​Пенсионерка из Сургута заболела пневмонией после прививки от COVID-19 6103