16+
Больше новостей
Больше опросов

​Ее «букетная» светлость

Сургутский художественный музей и Людмила Малюгина представили для друзей выставку-юбилей

Фото Ирины Швец
Фото Ирины Швец

На ее фотоработах и картинах практически нет темных тонов: цветы, заиндевелые веточки кустарника, гроздья кизила, нахохленный голубь на заснеженной голубой ели… Нежные букеты, пейзажи, натюрморты – все произведения эмоционально заряжены добром, светом, невероятной легкостью бытия.

3 февраля в Сургутском художественном музее состоялось открытие выставки, посвященной юбилею педагога, основателя детской художественной школы декоративно-прикладного искусства Людмилы Малюгиной. На выставке представлены фотографии и акварельные работы позднего периода творчества (2013-2015 годов).

Дружескую встречу открыла директор Сургутского художественного музея Светлана Круглова, отметив в давней знакомой уже ставшее редким в наше время такое качество, как скромность.

Благодарна судьбе за то, что свела с Людмилой Малюгиной, заместитель начальника департамента культуры, молодежной политики и спорта администрации Сургута Ирина Верченко. Она говорила об имениннице как о человеке удивительном и профессиональном.

Виновница торжества искренне поблагодарила сотрудников музея за оформление ее экспонатов, отметив, что, главное для нее — это великолепный повод для встречи с друзьями.

За свой 40-летний педагогический стаж в сфере искусства Людмиле Малюгиной пришлось искать и находить индивидуальный подход к ученикам разных возрастов — от четырех до 25 лет. По словам своих воспитанников, она владеет всей педагогической палитрой, которая представляет собой актерское мастерство, виртуозность подачи материала, эмоциональный заряд, умение увидеть проблему глазами ребенка и многое другое.

Через руки и сердце Людмилы Владимировны прошли сотни юных сургутян, родные люди тоже не стали исключением. Дочь Наталья пошла по стопам мамы: она – художник-керамист, преподает в Сургутской детской школе искусств. У внука Владимира также одна из самых творческих профессий — он повар.

Рисовать Людмила любила с самого раннего детства. Сколько себя помнит, постоянно с карандашом и красками в руках. Прежде всего благодарит своего отца Владимира Тихоновича, который научил видеть красоту окружающего мира, разнообразие его оттенков и форм, сумел разглядеть интерес дочери, вовремя взял за руку и отвел в художественную школу.

В 1972 году Владимира Тихоновича как специалиста пригласили на работу в Сургутнефтегаз. «Мы приехали на время, как все обычно приезжали, а получилось так, что уехать было уже невозможно. По душе пришлись и природа, и люди, и работа. Родители так и остались в Сургуте, теперь уже на «вечном хранении», — поделилась воспоминаниями с корреспондентом «НГ» мастер кисти.

Свою педагогическую деятельность Людмила Малюгина начала в 1975 году в Сургутской детской художественной школе № 1. В 1995 году ей было предложено принять руководство новой детской художественной школой № 2, но при этом руководство департамента культуры поставило условие: школа должна быть не такая, как все, не должно быть в городе двух одинаковых художественных школ. И действительно, в новом учреждении наряду с академическими дисциплинами (рисунок, живопись и так далее) появились предметы, на которых изучаются история народного искусства, народные промыслы. Национальный колорит красной нитью прошел через весь образовательный процесс новой школы, которая в 2000 году была реорганизована в детскую художественную школу декоративно-прикладного искусства.

Уже несколько лет Людмила Малюгина живет в другом городе. Она приехала на свой юбилей в первую очередь по настоянию своей лучшей подруги Ирины Тимченко, в поздравлении которой прозвучали такие слова: «Я не много знаю таких людей, которые, отойдя от активной педагогической деятельности, были бы так востребованы своими друзьями, родными, близкими и в честь кого была бы устроена такая выставка».

Справка: Людмила Малюгина родилась в городе Исилькуле Омской области. Окончила Свердловское художественно-промышленное училище, а в 1987 году — художественно-графический факультет Нижне-Тагильского педагогического института. До 2007 года была директором Сургутской детской художественной школы декоративно-прикладного искусства. В 2005 году Людмила Малюгина заняла второе место в городском открытом конкурсе-выставке преподавателей «Ступени к мастерству».



21 февраля 2016 в 10:28, просмотров: 2762, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Ученые предупредили о возобновлении ядерных реакций на Чернобыльской АЭС 1033
  2. Нефтеюганск атаковали гадюки 834
  3. Сургут второй день подряд не занимает лидирующие позиции в антирейтинге по приросту ковид-пациентов 825
  4. Пенсионер на внедорожнике врезался в легковушку: две женщины получили травмы 824
  5. Малолетние вандалы разгромили надгробие могилы в Нефтеюганске 745
  6. ​В Кремле отреагировали на предложение Комаровой о выходном после прививки от COVID-19 685
  7. Не только ханты: в Югре живут четыре американца, три француза и один чукча 628
  8. В Сургуте автомобилистам перегородил дорогу смерч // Видео 614
  9. В сургутском парке открылась веломастерская 604
  10. Загадочный детский городок прячется во дворе бывшего общежития 589
  1. ​9 Мая — в эфире и на улице. Как Сургут отпразднует День Победы? // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 9082
  2. ​«Убью биомусор». Казанский убийца школьников оставил сообщение в своем телеграме и пошел стрелять 8421
  3. ​«Ребенок войны» в Нижневартовске выпал из окна и разбился насмерть 3797
  4. Татьяна Мойсиюк: «Здоровый партнер может не заражаться от ВИЧ-положительного партнера, они могут иметь здоровых детей» 3763
  5. Имя им — легион 3716
  6. ​Несчастный случай: вартовчанин умер в бассейне из-за сердечного приступа 3435
  7. ​Переназначение Богданова говорит о том, что у него все в порядке с руководством страны. Сургутнефтегаз не съедят. Пока 3315
  8. Евгений Марков: «Владимир Вольфович не грустит: он сосредоточен!» // ВИДЕО, ТЕКСТ 2744
  9. Оксана Каландырец: «Раньше ценилась яркая, броская красота. Но мой типаж, как и Оксаны Федоровой, уже устарел» 2571
  10. ​Чемодан, вокзал, Сургут: сколько в городской администрации лангепасских чиновников? // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 2503
  1. Глеб Самойлов: «Чем недовольнее морда, тем ты больше екатеринбуржец» 22213
  2. Бесконечные шашлыки ждут россиян в мае: ​Путин продлил майские праздники 15188
  3. ​А у меня коты! 11501
  4. Столкновение легковушки с грузовиком в Нефтеюганском районе стало фатальным для двух мужчин 10621
  5. ​9 Мая — в эфире и на улице. Как Сургут отпразднует День Победы? // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 9082
  6. ​На трассе «Тюмень – Ханты-Мансийск» в Нефтеюганском районе ограничено движение из-за ремонта 8804
  7. ​«Убью биомусор». Казанский убийца школьников оставил сообщение в своем телеграме и пошел стрелять 8421
  8. Наломал дров: югорчанин может отправиться в колонию за шесть спиленных берез 8320
  9. ​Нефтеюганец выругался в зале суда и продлил себе срок в колонии 6832
  10. ​В Нижневартовске из заточения выпустили 50 полуживых псов. Горожанам это не понравилось 6465