16+
Больше новостей
Больше опросов

​Сургутская неделя. Назло Обаме

Обзор главных событий города за последние дни

Фото: sbnl.eu
Фото: sbnl.eu

Все прогрессивное человечество с чувством глубокого удовлетворения восприняло новость о том, что губернатор Наталья Комарова и президент РЖД Олег Белозеров договорились о первом шаге на долгом пути реконструкции сургутского вокзала. Сам проект «тянет» на миллиарды, а пока что речь идет о 40 миллионах рублей – на разработку проектной документации и назло Обаме.

При этом мягко намекается на то, что проект будет разрабатываться с учетом «экономических реалий». Тут всеобщее воодушевление немного никнет, поскольку все мы знаем, каковы реалии и чем грозит их учет. С другой стороны, выделенные средства – это аргумент. Им, если реалии станут совсем уж «экономичными», можно потрясать перед носом и вопрошать: «получается, деньги потрачены зря!?». Так что процесс пошел, фарш невозможно провернуть назад. А лично меня крайне порадовал сам факт приезда Олега Белозерова в Сургут, ибо представить его предшественника с рабочим визитом в нашем городе было столь же сложно, как предвидеть встречу Патриарха с пингвинами.

А вот превращение Сургутнефтегаза в самый доходный нефтяной бизнес в мире не удивляет. Принцип «нычки» сработал в очередной раз: пока Эксон/Мобайл, Шеврон и Обама бледнеют вместе с черным золотом, сургутяне показывают всем длинный, на 30 млрд. долларов, язык. Тревожат только смутные сомнения: в стране, где национальная кубышка грозит истлеть за год-два, крайне небезопасно иметь настолько довольное лицо. Надо бы это лицо сделать попроще, что ли. Как? Вопрос на 30 миллиардов.

А у ГИБДД Сургута вопрос на три миллиона. Именно столько денег осталось, чтобы охватить население города письмами счастья, сиречь уведомлениями об уплате штрафов за нарушение ПДД. Вопрос такой: что делать, когда три миллиона закончатся через три месяца? Вот ведь штука какая получается: сбор штрафов – вещь одновременно и прибыльная, и убыточная. Диалектика материализма прямо какая-то, единство и борьба противоположностей, Инь и Ян. Глупая мысль лезет в голову: а почему бы не финансировать «Безопасный город» за счет сбора штрафов, прямотоком, без лишних переливаний из бюджета в бюджет? А излишки сдавать в дорожный фонд, например. Я понимаю, там компетенции разные, уровни, полномочия и т.д. Вот и водителям, наверное, нужно поступать так же: платить не прямо сразу штраф, а отправлять бандеролькой наложенным платежом мелкую монету в адрес окружного, допустим, казначейства. Хотя подождите чуток – скоро проблема отомрет сама собой. Полиция еще вздохнет с облегчением.

Ведь ясно же, что во всем Обама виноват, ему и штраф платить. «Назло Обаме» доблестные омские транспортники пошли на глобальное снижение цены поездки с берегов Иртыша на берега Оби, в Сургут. Осталось только Обаме счет выслать, чтоб оплатил разницу. Если, конечно, денег на конверт хватит.

Обама, конечно, виноват в том числе и в отсутствии в нашем городе такого момента, как пляж. Ему-то пляж в Сургуте, я подозреваю, совсем не нужен! А у нас инвестор нашелся на семь миллиардов рублей – аккурат к рассмотрению на Думе вопроса о землепользовании. Чтобы, значит, подтолкнуть идею застройки поймы всякими богоугодными грибками, лавочками, раздевалками, гостиницами, ресторанами, развлекательными комплексами, автомойками, шиномонтажками, далее по списку. Но депутаты бдят – разрешили только грибки с раздевалками. Ну, потенциальные инвесторы быстренько переоделись и пошли себе. А жаль, меня вот раздирает чисто детское любопытство – действительно ли бывают пляжи за семь миллиардов? В принципе, сибирский размах хорошо всем известен. В условиях, когда Турция с Египтом потерялись за горизонтом, весьма актуально перетащить их олл инклюзив в наши пенаты.

Но не судьба, видимо, Обама против. Местной молодежи остается разве что в «Зарницу» резаться, благо Обама такой игры не знает, а мэр города с замами подключился. Там целая пыль столбом вокруг этой «Зарницы» – такое ощущение, что не об игре со срыванием знаков отличия речь, а, как минимум, о возрождении комсомола. Достойный, что и говорить, ответ Бараку. Он нас санкциями душит, а мы ему комсомольским задором по сусалам. А там, глядишь, и лето.



21 февраля 2016 в 08:54, просмотров: 2329, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Гомофоб, шантажист, уголовник. 10 фактов о создателе скандального портала «Чиновник.ру» Эдуарде Шмонине 4963
  2. Малолетние вандалы разгромили надгробие могилы в Нефтеюганске 1409
  3. ​Сотрудник сургутской колонии проносил заключённым запрещенные предметы за взятки 1306
  4. Денис Топал: «Но склонах Эвереста до сих пор лежит около 200 тел погибших альпинистов» // ONLINE 1196
  5. ​Центр Сургута встал в неожиданную пробку. Что это было? 1147
  6. ​В Нефтеюганске во время пьяной поножовщины погибла женщина и пострадали двое мужчин 1139
  7. Загадочный детский городок прячется во дворе бывшего общежития 1054
  8. ​Сургуту на дороги надо два миллиарда, а дали в три раза меньше 1036
  9. ​Пенсионерам Югры предложили постоянную скидку на мобильную связь 1020
  10. ​Сургутские полицейские помогли местной жительнице найти сына 890
  1. ​9 Мая — в эфире и на улице. Как Сургут отпразднует День Победы? // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 9140
  2. ​«Убью биомусор». Казанский убийца школьников оставил сообщение в своем телеграме и пошел стрелять 8655
  3. ​Гомофоб, шантажист, уголовник. 10 фактов о создателе скандального портала «Чиновник.ру» Эдуарде Шмонине 4963
  4. Татьяна Мойсиюк: «Здоровый партнер может не заражаться от ВИЧ-положительного партнера, они могут иметь здоровых детей» 3805
  5. Имя им — легион 3763
  6. ​Несчастный случай: вартовчанин умер в бассейне из-за сердечного приступа 3704
  7. ​Переназначение Богданова говорит о том, что у него все в порядке с руководством страны. Сургутнефтегаз не съедят. Пока 3367
  8. Евгений Марков: «Владимир Вольфович не грустит: он сосредоточен!» // ВИДЕО, ТЕКСТ 2765
  9. Оксана Каландырец: «Раньше ценилась яркая, броская красота. Но мой типаж, как и Оксаны Федоровой, уже устарел» 2615
  10. ​Чемодан, вокзал, Сургут: сколько в городской администрации лангепасских чиновников? // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 2542
  1. Глеб Самойлов: «Чем недовольнее морда, тем ты больше екатеринбуржец» 22270
  2. Бесконечные шашлыки ждут россиян в мае: ​Путин продлил майские праздники 15225
  3. ​А у меня коты! 11547
  4. Столкновение легковушки с грузовиком в Нефтеюганском районе стало фатальным для двух мужчин 10804
  5. ​9 Мая — в эфире и на улице. Как Сургут отпразднует День Победы? // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 9140
  6. ​На трассе «Тюмень – Ханты-Мансийск» в Нефтеюганском районе ограничено движение из-за ремонта 9046
  7. ​«Убью биомусор». Казанский убийца школьников оставил сообщение в своем телеграме и пошел стрелять 8655
  8. Наломал дров: югорчанин может отправиться в колонию за шесть спиленных берез 8559
  9. ​Нефтеюганец выругался в зале суда и продлил себе срок в колонии 7079
  10. ​В Нижневартовске из заточения выпустили 50 полуживых псов. Горожанам это не понравилось 6710