16+
Больше новостей
Больше опросов

Все заурбанизировались

Впечатления от двухдневного форума, посвященного городской среде

Руководитель Центра прикладной урбанистики при МВШСЭН Святослав Мурунов посетил неделю назад Сургут в рамках Первого урбанистического форума, организатором которого стала студия дизайна интерьеров G-Interior (Сергей Зверьков) при поддержке администрации города Сургута (архитектурно - художественного совета Сургута). Модератором мероприятия выступал директор департамента архитектуры и градостроительства Сургута, главный архитектор города Алексей Фокеев.

...Себя он предпочитает называть социальным инженером и проектировщиком общественных сетей. Святослав берет фломастер и выводит каракули. Сначала я думал, что он в них не понимает и просто так их пишет. Вообще, очень настороженно отношусь к выступающим людям с доской и ручкой...

Forum_Urbanistiki_Surgut_2016_00.jpg

Святослав говорит, что с 90-х годов в России неправильно сформировалась взаимодействие между составляющими (городские пространства, сообщества и администрация/бизнес). Бизнес только думал о зарабатывании денег, не занимаясь улучшением города: в итоге сегодня городские сообщества раскиданы кто куда, а городские пространства, оставшиеся с постсоветского времени, совершенно не подходят для жизни современного россиянина.

В чем проблема? Люди несчастливы в городах, у них нет понимания и взаимодействия друг с другом и с этими сферами. Человек не может себя реализовать. Бизнес не слышит жителей. Даже когда церковь хочет построить сооружения, зачастую она не спрашивает мнений живущих рядом, констатировал Святослав Мурунов.

Герман Стерлигов давно знает это и смеется над нами несчастными городскими. Якобы деревенский бизнесмен, пропагандирует деревенскую жизнь.

"Нужно всем договариваться, слушать и слушать друг друга, спрашивать у людей что они хотят", - эти слова Святослава Мурунова ясной и четкой линией проходили во время всего двухдневного открытого форума.У людей, естественно, возникает вопрос: как? Свят начинает говорить про какие-то технологии и методы, доступные всем, и обещает передать их городу. Вот допустим, заходим на карту Центра Прикладной Урбанистки (ЦПУ) слева выбираем "технологии". Я выбрал городской праздник и городской выходной. И знаете, если не вдаваться во все термины и теорию, Мурунов говорит обычные организаторские вещи. Нужно просто все разложить (классифицировать), уметь делегировать. Каждому по способностям — каждому по возможностям. Это и видно в его технологиях.

Все эти два дня я сидел на форуме и думал, неужели мы к этому не пришли что для нас это новость?

Например, метод "Воркшоп". Это когда необходимо сделать что-либо командой. Проводится в три этапа.

1. Сбор команды, людей. Участники приглашаются на нейтральную территорию, выбирается предлог (например, совместная прогулка, еда, выставка).

2. Отбор идей, предложений - методом торгов. Обсуждается, кто и что сможет внести в это дело. Выясняется, кто будет, например, продюсером, художником, инженером и.т.д.

3. Мозговой штурм.

4. Работа, воплощение идеи в реальность.

5. Обязательные выводы. Хороший "воркшоп" (дворовый праздник, совместная деятельность и.т.п.) будет иметь продолжение и распространение на город. Все это документируется, заносится в протокол, выносится на общий обзор (доски).

Подобное мы делали у себя во дворе. Строительство детской горки. Смешно, да? Казалось бы, что сложного? Знаете, это было не так-то легко, и были проблемы соседских отношений.. Управляющая компания сразу отказалась: закрылась непонятными нормами и утверждениями, что на горку нужен технический проект.

Жители сами ее сделали, был инициатор, работники, несколько продюсеров, у кого дети, сдавали деньги на снегоуборщик, кто приносил ведра и доски, елки. На следующий год планируется поставить уже деревянную горку. Но какой эффект это произвело во дворе и на самих участников! Оживление, веру в себя, радость. Кто смотрел, кто присоединялся, некоторые интересовались, быстро проходили. Мне кажется, окружающие поняли, что жители не пустят свой двор просто так на "самотек", тут есть свое сообщество жителей.

Метод воркшопа конечно может приниматься и в коммерческих целях для воплощения различных идеи, проектов в реальность. Знающие креативные агентства и бизнес давно им пользуются.

Пресс-конференция

На пресс-конференции я задал тот же вопрос, что и урбанисту Илье Варламову, который приезжал к нам летом. Что делать с таким количеством машин? Ответ меня удивил — если "кудряш" сказал закрывать дворы наглухо, то Свят высказался ЗА пропаганду жизни БЕЗ машины. Всевозможные групповые поездки на работу, пользования программами типа попутчик. Я ожидал более практического решения. Ну, перенос офисов и рабочих мест назвал. Конечно, по мне это одно из тысячи решений. Даже не решение а одна из мер.

Кстати, спасибо администрации города Сургута (отдел информационной политики) и Алине Шакировой за то, что включили в список СМИ.

В итоге...

Если говорить о самом урбанисте Святославе Мурунове с точки зрения простого горожанина, то, конечно, он больше теоретик. Как писал выше он себя называет социальным инженером. Действительно, в нашем обществе слишком все далеки друг от друга. И он пытается собрать всех, научить общаться. Ведь мы уже боимся соседей своих и двери открыть. Вы знаете, что делают пользователи сообщества ВКонтакте моего района? Они фотографируют людей в глазок и спрашивают не знакомы ли они им...

Так разложить информацию, классифицировать, убрать лишнее, следить за действиями людей, вовлекать в работу — это надо уметь. После форума у меня в голове все встало на свои места - структуризировалось.

Другое дело как на практике? Посмотрев карту (ЦПУ), полазив по сайтам уже созданных в городах центров я не нашел чего-либо масштабного и как говорят перезагрузки. Да, чистят парки, да проводят городские праздники, ярмарки. Во всех как я заметил есть только жители, но нет городской власти...

Совершенно понятно, что речь тут идет об общественной инициативе -как возмездной, так и безвозмездной, бизнесе в пользу конечно жителей с извлечением выгоды.

Ещё один момент..

Меня в последнее время немного и пугает, и радует, что многое отдается в руки граждан. Готовы они на это? Мне кажется, нет. Многим это и не нужно...

Я лично готов за свой город внести предложения, мнения, идеи, двор улучшить и денег вложить, совместно с УК, сделать какие-то мероприятия. Однако "лезть на баррикады", чистить городской пруд вместе со всем городом - перебор: не нужно играть на моих чувствах любви к городу.

Как я понимаю, Центр прикладной урабниситики начался в Пензе. Достаточно посмотреть на нее — есть изменения? Святослав активно читает урбанистику с 2014 года, уже должны быть изменения. Пока, по моему мнению, их нет. Как писал выше люди действительно ждали глобальных изменений, но сказали они быстро не наступят. А с учетом менталитета сургутян не принимать все новое...

Посетители. Конец

Forum_Urbanistiki_Surgut_2016_03.jpg

Еще что меня удивило и немного расстроило - количество людей на форуме. Скорее состав. Девочки, не близкие городской среде, но у которых "нос по ветру" - уже вечером у них начали появляться посты в инстаграмах и фейсбучиках какие они теперь урбанисты. Вообщем все заурбанизировались.

Было сообщено что за два дня открытый форум урбанистики посетило 500 человек. Я был почти все два дня с утра и до вечера не заметил я на нем общественников, университетов и депутатов. Об этом и сами посетители говорили. Хотя нет, был Владимир Болотов – как всегда задал непонятный вопрос, запутал. Был еще один помощник депутата, не знаю чей – как ни увижу его, всё предлагает какие-то рабочие группы создавать.. Зачем? Интересный, харизматичный мужчина, женщины от него всех возрастов улыбаются. Понравилось, что посетил форум Андрей Сурлевич, может быть дворы домов СПС-ЮГРА станут наконец удобными для жителей и приятными для пребывания и закончатся наконец эти споры?

В завершение форума, один посетитель сравнил Святослава Мурунова с Владимиром Путиным, пришедшим в Крым.

Спасибо организаторам и отдельно Ирине Логвиненко за то что провели такое масштабное мероприятие.

Оригинал



18 февраля 2016 в 12:38, просмотров: 2313, комментариев: 5


Комментарии:
Марина Пудовкина
фотографируют людей в глазок ))))))))))
Мудрец
"Если говорить о самом урбанисте Святославе Мурунове с точки зрения простого горожанина, то, конечно, он больше теоретик". В этом вся проблема современной жизни России с начала 90-х - сплошные теоретики пытаются наладить жизнь в России. Подобные люди ассоциируются с совой из популярного анекдота. Помните? Анекдот был про мышей, которые всего боялись и пошли к сове за советом. "Сова:
- Мыши, вам надо стать ёжиками.
- О, это гениально! Скажи только, как нам стать ёжиками?
- Мыши, это уже ваши проблемы. Я стратег, а не тактик.".
Никто из подобных теоретиков никогда ничего НА ПРАКТИКЕ не сделал и, чаще всего, даже не пытался! зачем? Он на всяких лекция, семинарах, бизнес-тренингах зарабатывает. Главное уметь подать себя как гуру
zemlymag Мудрец
А что в вашем понимании практика? Мне очень интересно ваше мнение узнать?
Наталья Мошкина
Ну,ну! Очень интересно получается - заплати налоги и все в твоих руках. Строй горки, делай отчисления на кап ремонт, собирайте собрание, считайте кворум. Автор, а вы когда нибудь задумывались за что мы платим НДС хотя бы за ЖКХ. Какая это сумма получается? Что микрорайон будет иметь или что смог бы иметь? А примерно вот что получается. Управляющая компания обслуживает 407649 м.кв.жилья. хТариф на сод. жил фонда 34,75= 14165802 руб. В этой сумме 18% НДС 2549844 руб за один месяц
Надо учесть еще НДС в отоплении, в воде, в эл.энергии. Просто умножим на 3 =7649533 рубх12=917944011 руб за год. Ведь это кроме всех налогов, что платят работающие микрорайона - 66 домов. А кто то, не проживающие в этом микрорайоне решает на единственном пустыре построить Храм. В то время когда во дворах на пешеходных дорожках стоят машины. Не дай Боже никому того, что случилось на Университетской. Это во первых.
А теперь посмотрите на каток на Мира! Представьте, что на это не было средств. Как вы думаете почему на Храм средства есть. а на каток не находили средств в 91 миллионе? Посмотрите из каких отходов делается бытовочка для согрева и переобувания детям, туалет. А микрорайон существует 30 лет! И это в городе нефтяников!
Наталья Мошкина
Вы когда нибудь задумывались за что мы платим НДС хотя бы за ЖКХ. Какая это сумма получается? Что микрорайон будет иметь или что смог бы иметь? А примерно вот что получается. Управляющая компания обслуживает 407649 м.кв.жилья. хТариф на сод. жил фонда 34,75= 14165802 руб. В этой сумме 18% НДС 2549844 руб за один месяц
Надо учесть еще НДС в отоплении, в воде, в эл.энергии. Просто умножим на 3 =7649533 рубх12=917944011 руб за год. Ведь это кроме всех налогов, что платят работающие микрорайона - 66 домов. А теперь давайте подумаем неужели не хватает средств на обустройство стоянок для машин, парковочных мест. Ведь кроме этого налога еще и владельцы авто приносят отличную прибыль городу. Давным давно надо было решить эту проблему.
Показать все комментарии (5)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. Куда сходить в Сургуте на выходных 18-19 сентября? // АФИША 2573
  2. ​Дожди в Сургуте — это надолго 1442
  3. ​Сургут отстает по процентам, но лидирует по абсолютному числу проголосовавших 1270
  4. ​Сургут в аутсайдерах. За 2 дня проголосовало 20 процентов горожан 1089
  5. В Сургуте проголосовали 100 процентов витязей 1042
  6. ​В крушении гидросамолета в Югре погибли два человека 1033
  7. ​Никто не умер. Коронавирусом в Югре заразились еще 155 человек 975
  8. ​Все спокойно. В Сургуте проголосовали почти 30 процентов избирателей 951
  9. ​Выборы завершились: начинается подсчет голосов 930
  10. ​Цены на бензин снизились? Это фантастика, уверены читатели siapress.ru 904
  1. ​Когда «Русские витязи» выступят в Сургуте: точное время и схема перекрытия 4577
  2. ​«Русские витязи» – в Сургуте // ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ВИДЕО 4455
  3. ​Началось! «Русские витязи» показывают шоу вартовчанам, на очереди – Сургут // ПРЯМОЙ ЭФИР 4057
  4. ​Сургутский театр: взгляд изнутри. Владимир Матийченко 3670
  5. ​Люди стали умнее «Умного голосования», они разбираются в этих грязных политтехнологиях 3330
  6. В Нижневартовске 18 сентября перекроют три улицы в связи с выступлением «Русских Витязей» 3139
  7. ​Аэропорт Сургута принял два незапланированных рейса 3096
  8. Война расклейщиков и фальшивые листовки: отношения между кандидатами в думу Сургута накаляются 2988
  9. ​Вартовчанку от ограбления спас случай и участковый // ВИДЕО 2761
  10. ​Из Нижневартовска запустят прямой рейс в Красноярск 2675
  1. ​Замглавы Нефтеюганска ушла в отставку после 30 лет работы в мэрии 9925
  2. Нефтеюганец скрывался от правосудия в Марокко 9834
  3. ​Поющий Герман из Нефтеюганска покоряет социальные сети 9731
  4. ​Житель Северной столицы приехал в Югру торговать наркотиками, но его задержали 9546
  5. ​В думу Нефтеюганска стремится Люцифер 9366
  6. Одно из югорских лесничеств пострадало от незаконной вырубки: ущерб оценивается миллионами 9027
  7. В Нефтеюганске продолжается борьба с автохламом 9027
  8. ​Работал в милиции, был бизнесменом, вырастил дочь 9026
  9. ​В Сургуте построят металлургический завод. Это будет прямо настоящий завод? В черте города? 8824
  10. Грузовик спровоцировал ДТП в Нефтеюганском районе 8590