16+
Больше новостей
Больше опросов

​Статья дня. Шесть причин, по которым россиянам НЕ понравится возвращение к плановой экономике

Фото: inform-analitic.com
Фото: inform-analitic.com

Больше половины россиян являются сторонниками экономики, основанной на государственном планировании и распределении. Сторонниками рыночной экономики с частной собственностью себя объявили 26% респондентов. Такое распределение симпатий между двумя системами (около половины – за план, до трети – за рынок) остается более-менее стабильным с 2000 года.

При этом однозначно назвать россиян любителями плана нельзя, так как многое зависит от формулировки вопроса социологами, а также за скобками остается то, что россияне, многие из которых не являются знатоками истории и экономики, понимают под «экономической системой, основанной на…». К примеру, всего полгода назад 69% опрошенных тем же Левада-центром говорили, что согласны с утверждением, что «России необходима рыночная экономика».

Тем не менее очевидно, что часть российского общества ностальгирует по советским временам и в том числе по плодам плановой экономики. Можно даже предположить, что именно в такой системе может нравиться гражданам России: низкие цены в магазинах при «справедливых» зарплатах, централизованное трудоустройство по специальности после учебы и так далее.

Есть, впрочем, целый ряд вещей, которые пришлись бы не по вкусу современным россиянам, вот основные из них.

Мы рассмотрели, прежде всего, пример советской плановой экономики, которую некоторые исследователи называют «командно-административной», подчеркивая тем самым, что планы там составлялись правящей бюрократией, а их исполнители не несли прямой ответственности перед населением. Государство полностью выполняло функции, которые при рынке выполняют частные агенты: определяло объемы выпуска, цены и регулировало рынок труда.

1. Дефицит

Когда государство занижает цены на товары, то естественным образом возникает их дефицит, поскольку товары по заниженным ценам быстро раскупаются. Дефицит приводит к необходимости нормирования потребления со стороны государства и таким малоприятным бытовым явлениям, как многочасовые очереди в магазинах. Каких-то товаров, вроде подгузников или женских прокладок, на прилавках не было в принципе.

У дефицита была и масса побочных эффектов, вредных для экономики: например, ставшее массовым ближе к распаду СССР воровство с рабочих мест.

2. Вчерашние технологии

План хорошо подходит при относительно простой структуре промышленности. Можно поставить цель выплавлять по 6 млн тонн чугуна к концу первой пятилетки, но когда ассортимент товаров и сложность предпочтений потребителей возрастает, централизованно планировать их производство становится невозможным. Сколько айфонов нужно будет россиянам в 2020 году? Вполне может быть, что и ни одного. Фактически Госплан СССР осуществлял планирование в некотором ограниченном числе отраслей.

«Новым отраслям, если они не были связаны с военно-промышленным комплексом, было просто неоткуда появиться в советской системе, что обрекало ее на хроническое отставание от Запада», – писал в своей колонке специалист по истории российской и советской экономики Андрей Маркевич.

Другой аспект – риски, которые берет на себя государство, когда решается инвестировать в ту или иную сферу технологий. В рыночной экономике это делают частные игроки, которые рискуют своими деньгами, при этом часть из них прогорает. А что, если неправильную ставку делает не бизнесмен, а чиновник? Появляется риск, что ресурсы государства будут пущены на проекты, которые через некоторый промежуток времени окажутся никому не нужными. При этом альтернативы им в виде частных компаний не будет, так как экономика плановая.

3. Падение качества

Фиксация цен снижает стимулы производить качественные товары. В конце концов, если цены на лапшу зафиксировать на «справедливом» уровне «Доширака», неоткуда будет взяться более качественным видам этого продукта. Производители будут стремиться сэкономить на издержках, чтобы получить выручку, сопоставимую с затратами. В советское время были проблемы с поставками качественных потребительских товаров: от колбасы до женских чулок и автомобилей. Соответственно, в советское время высоко ценился дефицитный импорт, который втридорога покупался на черном рынке.

4. Вредительство

Для выполнения плана и продвижения по службе должностные лица иногда сознательно подделывали статистику. Некоторые шли еще дальше и достигали впечатляющих результатов ценой прямого вреда экономике. Так, известна афера 1959 года, получившая название «рязанского чуда». Тогда первый секретарь Рязанского обкома КПСС утроил производство мяса в регионе ценой забоя всего приплода скота, значительной части молочного стада и производителей, а также скота из хозяйств колхозников и специально выкупленного для этих целей в соседних областях. В результате поголовье скота сократилось на две трети, а после рекордного 1959 года производство мяса в регионе рухнуло в пять раз. Подобные колебания наверняка почувствовали на себе потребители мяса и молока.

5. Плохие рабочие места

Обещание трудоустроить всех похвально, но имеет свою обратную сторону. Создается масса рабочих мест, которые существуют для того, чтобы никто не тунеядствовал. Люди получают некую зарплату, но де-факто их производительность оказывается крайне низкой. В то же время существующие рабочие места защищены таким образом, что трудно уволить человека, работающего плохо.

6. Нет нормального сектора услуг

В планах были в основном чугунные болванки, но не было стрижек или починки стиральных машин, то есть услуг населению. В сочетании с дефицитом (см. пункт 1) это приводило к необходимости, к примеру, изготовления запчастей для автомобилей в кустарных условиях и, соответственно, ремонту с их применением.

Оригинал



18 февраля 2016 в 10:15, просмотров: 1891, комментариев: 9


Комментарии:
Мудрец
Чушь! то ли писал человек слабо разбирающийся в теме, то ли просто умышленно вводит в заблуждение. Точнее в статье полуправда-полуложь, тиак свойственная квазилиберальным изданиям, позиционирующим себя как оппозиционного толка.
Ну оно понятно, что все ложь. Вот правда, что конкретно ложь. Тут уж как-то у любителя плана объяснить как-то не получилось. А так покричать, что все ложь...
Короче все как обычно, все в большевистском духе - все вокруг врут, одни большевички все в белом.
Ланд
Комментарий удален модератором из-за нарушений правил сайта.
Желающим вернуться в плановую экономику, привет от боливарианских друзей в Каракасе: 720% инфляции, всепроникающая контрабанда и тотальный дефицит.
prosto prohogii
Китай со своей плановой экономикой и свободными экономическими и зонами вырвал страну из нищеты, совершил такой прорыв за короткий срок что говорить о несостоятельности п.э. как-то даже некорректно. Между прочим США - главный идеолог либеральной эк. когда уж слишком прижимало не гнушался этой самой плановой экономикой и государство совало нос, во все дырки, чтобы только выплыть. Союз также пытался уйти от жесткого плана, вспомним Косыгинские эк. реформы, а про Дэн Сяо Пина и вовсе умолчу. Венесуэла - бывшая банановая республика, плотно севшая на нефтяную иглу, сравнивать эту страну с бывшим Союзом тоже не очень умно. так по сути моноэкономика.
hunter prosto prohogii
С конца 1970-ых Китай переориентировался от плановой системы на экономику более ориентированную на рынок, продолжая поддержку государственных предприятий только в тех в секторах, которые он считает важным для "экономической безопасности". Государственный сектор в промышленности составляет приблизительно 30% ВВП, остальные 70% это частный сектор. 90% китайского автопрома - это совместные предприятия с иностранными производителями, такими как Volkswagen, Toyota, Peugeot, Citroen, Honda, Renault, Nissan, BMW., которые уж точно ни по каким планам "партии и правительства" работать не будут. 82 % электронной промышленности Китая так же совместные предприятия.
Так что не надо тут рассказывать сказки про плановую экономику Китая. Когда она была плановой, то Китай тащился в хвосте.
hunter prosto prohogii
Кстати, плановая экономика в чистом виде осталась только в Северной Корее, даже Куба, долго цеплявшаяся за планы, с 2010 года начала отказываться от этой модели.
p/s. В Германии были проведены исследования, показавшие, что государственные предприятия на 30% менее эффективные, чем частные. И это в Германии.
сэнсей
кума давным давно уъехала от мужа алкаша с дочерьми в Германию Устроилась на завод по производству запчастей к автомобилям,живет в таком как у нас на Строителе термомуровском доме одна,дочек быстро немецкие парни к рукам прибрали-девки здоровые,красивые,работящие.Но как наступает осень ревом ревет рвется в Сургут в тайгу по ягоды грибы и на рыбалку.Здесь все заготавливает оформляет бумаги ветеринарные и полную машину увозит в Фатерляйнд
Как не посмотришь, не почитаешь российских пропагандистов, столько бывших соотечественников воем воет за границей, по Расеи матушке страдает. Но что-то предпочитают там "страдать", а не осчастливить себя возвращением. Тем более "царь-батюшка" призывал вернуться. Ан нет, фиг их обратно затащишь, все больше "пропитые актеры" и "побитые боксеры", желая поменьше налогов платить, сюда едут.
Мудрец hunter
В настоящее время плановая экономика не только в КНДР, но еще и в Индии, Китае, Вьетнаме. Элементы планирования имеются также в странах Западной Европы: во Франции и Бельгии, Скандинавии.
Показать все комментарии (10)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. В Югре холодный ветер с дождем усилятся стократно 1073
  2. ​Школьники Сургута уходят на удаленку из-за COVID-19. Но не все 999
  3. Два вартовчанина пострадали при столкновении «Лады» и иномарки 919
  4. В Тюменской области из колонии-поселения сбежал убийца // ОРИЕНТИРОВКА 893
  5. ​Дел не убавится: в думе Сургута рассказали, чем займутся депутаты нового созыва 845
  6. Все – в технопарк: юные сургутяне овладеют цифровыми технологиями 815
  7. ​От гарантов воздушной безопасности – гарантам безопасности энергетической. Что означает прилёт «Русских Витязей» 792
  8. Среди жителей 22 муниципалитетов ХМАО выявили зараженных COVID-19 777
  9. ​Новоселье с технологиями умного дома в квартирах ДСК-1 741
  10. ​Турция сужает круг туристов из России 728
  1. Вартовчанин врезался в «ГАЗ» и столб за один день 4080
  2. На мосту «Бегущая лань» обновят граффити до 15 сентября 3732
  3. ​У сургутского ДИЗО появился глава 3647
  4. В Нижневартовске открылся Литературный сквер 3631
  5. ​«Русские витязи» – в Сургуте // ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ВИДЕО 3519
  6. В Нефтеюганске займутся недостроем в микрорайоне 16А 3487
  7. ​В Сургуте сгорел балкон в жилом доме 3387
  8. ​Сургутский театр: взгляд изнутри. Владимир Матийченко 3359
  9. ​Летчик из Сургута Иван Барсов стал абсолютным чемпионом Европы по высшему пилотажу 3210
  10. Накануне в Сургуте столкнулись две иномарки: никто не погиб 2754
  1. ​В думу Нефтеюганска стремится Люцифер 9312
  2. ​Замглавы Нефтеюганска ушла в отставку после 30 лет работы в мэрии 9121
  3. ​Работал в милиции, был бизнесменом, вырастил дочь 8963
  4. В Нефтеюганске продолжается борьба с автохламом 8961
  5. Одно из югорских лесничеств пострадало от незаконной вырубки: ущерб оценивается миллионами 8920
  6. ​Поющий Герман из Нефтеюганска покоряет социальные сети 8917
  7. ​В Сургуте построят металлургический завод. Это будет прямо настоящий завод? В черте города? 8745
  8. Нефтеюганец скрывался от правосудия в Марокко 8715
  9. ​Как отметят День нефтяника в Сургуте: утвержденная программа Сургутнефтегаза 8455
  10. ​Житель Северной столицы приехал в Югру торговать наркотиками, но его задержали 8396