16+
Больше новостей
Больше опросов

​Кто генерирует смыслы

Власть, общество и бизнес – формула успеха или басня про урбанистику?

Прошедшим в Сургуте урбанистическим форумом навеяло… Святослав Мурунов, безусловно, большой специалист в своей области. О чем он говорил в Сургуте – не знаю (и это, кстати, показательно – почему бы его идеи и выводы не растиражировать?), но слышал его в Минске, читал интервью. И вот что хочу сказать про генерацию новых смыслов и о том, кем они, собственно, генерируются.

Это всегда встречное движение общественности, власти и бизнеса. Иногда они сталкиваются лбами, иногда пролетают мимо друг друга, лучше всего – когда вливаются в единый поток, обеспечивающий мощную синергию. Идеальная ситуация, когда общественность – заказчик, власть – подрядчик, а бизнес выступает в роли кредитора, возвращая проценты где прямой прибылью, где – пиаром, а где – джиаром (GR, governmentrelations).

Вот, например, год назад в парке возле моего дома открыли самую большую в Беларуси площадку для уоркаута. 500 квадратных метров, новейшее оборудование, одновременно могут заниматься сорок человек. Запрос общественности, честно говоря, был на это дело слабым, инициативу проявила местная «Кока-Кола», которой, видимо, что-то было нужно от городских властей. Власть не сильно сопротивлялась: выделила кусок лысой земли в парке и радостно отрапортовала, перерезав ленточку в День независимости.

В итоге все довольны: бизнес «продвинулся», райисполком (да-да, именно так это здесь называется!) внес соответствующие «площадя» в отчеты, место же не пустует даже зимой. Новый смысл сгенерирован.

Или взять ставшую уже знаменитой минскую велодорожку, 27 километров через весь город. Тут, конечно, общественность долбила посильнее, и «Минское велосипедное общество», и БАЭС (Белорусская ассоциация экспертов и сюрвейеров на транспорте) подключились. Но вряд ли они добились бы столь мощных бюджетных вложений, если бы не документ под названием «Концепция обеспечения системы велосипедного движения в г. Минске», принятый Минским советом городских депутатов в 2011 году. А он, в свою очередь, опирался на целый ряд других нормативных документов, главный из которых – Указ президента «Об утверждении генерального плана г. Минска с прилегающими территориями и некоторых вопросах его реализации». Тут уже власть выступила в роли паровоза.

Проще говоря, когда сверху говорят – ладно, давайте построим велодорожку – ее рано или поздно строят. В данном конкретном случае – уже через год. Бизнес на велодорожке присутствует в качестве сервиса, обеспечивая прокат велосипедов и кое-где – «заправку» организма. Всем так понравилось, что власти взяли на себя повышенное обязательство – довести дистанцию велодорожек в Минске до 500 километров. Общественность слегка обалдела от масштабов, пока не ознакомилась с методикой воплощения. По факту многие тротуары в микрорайонах попросту разделили белой полосой надвое, нарисовав на одной стороне велосипед. Увлеклись ребята немного в погоне за километражом, бывает.

Зато введение понятия безбарьерной среды в градостроительные нормы – настоящая победа, результат «услышимости» нужд горожан властью. Теперь все новые и реконструируемые улицы на перекрестках стали более доступны для инвалидов и тех же велосипедистов.

Наконец, пример, когда общество само генерирует некий городской смысл, что называется, «ногами». Была в Минске история с организацией пешеходной улицы на Карла Маркса. В Сургуте летом пытались сделать нечто похожее, помните? В выходные дни улицу перекрывали, приглашали артистов, музыкантов, художников, народ постепенно привыкал к этому формату и тихо радовался. Но тихо не всегда получалось, и местные жители фактически закрыли этот проект потоком жалоб на шум-гам-тарарам.

И что же? Власти предложили в качестве альтернативы площадь Свободы в Верхнем городе, где нет жилых домов, зато много места для проведения концертов и прочих опен-фестов. Джазовые «сейшны» вызвали минувшим летом настоящий фурор! Но и сами горожане сложа ноги не сидели, они активно освоили набережную, где открылось несколько модных кафе – да так, что местной атмосферой стали восхищаться заезжие европейцы. А молодежь активно осваивает «депрессивный» тупик улицы Октябрьской с брошенными бывшими промышленными постройками, переделанными под коворкинги, хостелы, кафе и клубы.

И попробуй тут разбери, что было первее, курица или яйцо, общественный запрос на место, или бизнес, который придал этому месту общественную значимость. В этом симбиозе роль власти-подрядчика ограничивается классическим «не мешать».

Основная мысль такова: отдельно друг от друга общественность, власть и бизнес ничего путного не сделают. Общественность не потянет, власть наломает дров, бизнес попадет пальцем в небо и разорится. Нужно искать точки соприкосновения интересов, идти навстречу друг другу, подсказывать, поддерживать, объединять усилия. Если центр прикладной урбанистики, о котором шла речь на форуме, сумеет стать именно такой живой площадкой, а не очередной говорильней, - тогда дело пойдет. Я надеюсь.



17 февраля 2016 в 13:34, просмотров: 1967, комментариев: 4


Комментарии:
ieroglif8
А мы как сильно надеемся, горожане, просто невозможно высказать.
Дмитрий Сафиоллин
аналитик компании «СветоДизайн-Югра»
Владимир, сколько же ностальгических мыслей пробудил названиями знакомых, почти родных улиц. С удовольствием бы пробежался вдоль этих дорожек и чудесного водоёма! Минск города скромный, но грамотный.
Дмитрий Сафиоллин Дмитрий Сафиоллин
аналитик компании «СветоДизайн-Югра»
Извиняюсь, конечно, Олег! ))
prosto prohogii
Если центр прикладной урбанистики, о котором шла речь на форуме, сумеет стать именно такой живой площадкой, а не очередной говорильней, - тогда дело пойдет. Я надеюсь. надежды юношей питают, а в реалии такие площадки зачастую так и остаются говорильнями.
Показать все комментарии (4)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. Косметолог Арина Пахтусова: «Голенькими не ходим. Должен быть барьер между иммунитетом вашей кожи и окружающей средой» // ONLINE 5246
  2. ​Сургут избавят от комаров и мошек 1595
  3. ​Темпы вакцинации в Югре выросли в 1,5 раза 1437
  4. ​С абьюзером хочется быть противной 1182
  5. ​В Сургутнефтегазе рассказали, как распознать мошенников, действующих от лица компании 1163
  6. «У нас нет проблем с ГИБДД – они гоняются за теми, кто ездит без прав и документов» 1157
  7. ​Главное упорство: югорчанин смог доказать в суде, что Lada сгорела не по его вине, и получил право на новую 981
  8. ​Назначена дата выборов депутатов седьмого созыва Думы Сургутского района 884
  9. ​Добровольно по принуждению 875
  10. В Сургуте закончилась вакцина от COVID-19 844
  1. ​Звонок Полукеева 6777
  2. Косметолог Арина Пахтусова: «Голенькими не ходим. Должен быть барьер между иммунитетом вашей кожи и окружающей средой» // ONLINE 5246
  3. ​«Будем выходить на одиночные пикеты, пока нам не согласуют массовый» 4490
  4. ​Главным коммунальщиком Нижневартовска временно стал Сергей Лях 3615
  5. По Сургуту бегает медведь // Видео 3308
  6. ​В Нижневартовске сгорел дачный дом, есть пострадавшие 3232
  7. ​Как девятиклассников элитной гимназии Сургута поставили перед выбором: или в сантехники, или в «технари» 3120
  8. Общественники Сургута горячо обсудили благоустройство парка «За Саймой» 3065
  9. ​Команда расходится: замглавы Нижневартовска покидает мэрию 3061
  10. ​Одними усами не победишь 2943
  1. #НГ #БОГДАНОВ70. Спецвыпуск «НГ» 10370
  2. ​Умер Сергей Полукеев 10245
  3. В Сургуте из окна многоэтажки выпал подросток 9397
  4. Теперь точно откроют: в Сургуте завершают обустройство пляжа 8906
  5. ​Как Сургут отметит День России и День города // Спецвыпуск афиши 8737
  6. ​Судя по всему, Филатов начал знакомиться и работать с Сургутнефтегазом задолго до назначения 8529
  7. Пьяные разборки кончились дракой на ножах: один югорчанин убит 8326
  8. ​Пушистая компания: сургутяне гуляют по торговым центрам с котами на поводке // Фотофакт 8190
  9. Сергей Полукеев: «После того, как жители вышли кольцом, вариант что-то построить на Грибоедовской развязке равен нулю. Мы же не самоубийцы» // ВИДЕО, ТЕКСТ 7877
  10. СМИ: супруга экс-мэра Нижневартовска уехала из России 7689