16+
Больше новостей

Да 64.2%

Нет 27.8%

Не знаю 8%

Всего голосов: 162

Да 28.8%

Нет, но хочу приобрести 15.3%

Нет, и не хочу приобретать 55.8%

Всего голосов: 163

Да 32.4%

Нет 48.9%

Не знаю 16.5%

Живу в другом регионе 2.2%

Всего голосов: 182

Больше опросов

​Плати больше — здоровее будешь?

Акцизы на вредные продукты: забота чиновников о населении или...

В декабре 2015 года депутат от «Справедливой России» Олег Михеев внес на рассмотрение Государственной Думы законопроект о ведении акцизов на газировку и чипсов, а феврале 2016 года в СМИ начали появляться сообщения, что в список подакцизных товаров предлагается также добавить пальмовое масло. Хотя позже правительство законопроект не поддержало, можно предположить, что это пробный шар. Схема отработанная — резонансный закон озвучивает как бы оппозиционная партия и замеряется уровень шума среди экспертов и электората. Шумят тихо — закон принимается, шумят громко — откладывается до лучших времен, а затем слегка подправленный принимается пакетом вместе с десятью законопроектами попроще, одной кнопкой сразу за три чтения и первым же фельдъегерем — на подпись президенту. И все, живи, россиянин с первого числа по-новому.

И конечно, основной целью депутатской инициативы называется борьба за здоровье граждан. Действительно, в сладкой воде и масляном крахмале полезного мало. Но проблема в том, что процесс законотворчества в России — это история даже не с двойным, а с тройным дном. Декларируются одни цели, преследуются другие, а получается, прямо по Черномырдину — «как всегда». Яркий пример подобной фейковой борьбы — запрет продажи алкоголя по ночам. Для Югры этот вопрос наиболее актуален, у нас за здоровье борются беспощаднее, чем остальные — пива нельзя купить уже после 20:00.

Меры эти действуют уже три года, и можно подвести некоторые итоги. Первое, что бросается в глаза, на примере Ханты-Мансийска: круглосуточные магазины исчезли как класс. После 23:00 нельзя купить не только водки, а вообще ничего. Более того, вот эти маленькие удобные магазинчики продуктов, в которых тебя знают по имени, начали закрываться еще до появления в городе крупных сетевых ретейлеров. Снизилось ли при этом потребление алкоголя населением? Для себя ответить на этот вопрос можно зайдя в любой специализированный алкогольный магазин в пятницу вечером: люди натурально затариваются. Вместо двух бутылок водки берут пять, вместо пяти банок пива — ящик. А закон алкоголя прост: его выпивается столько, сколько есть. И даже если он в полвторого ночи закончился — всегда можно позвонить по специальному телефону и тебе привезут такого ужасного пойла, что после него можно смело пить газировку и кушать пальмовое масло ложкой — хуже не будет. И люди ведь заказывают, потому что этих специальных номеров телефонов становится все больше.

В результате мы имеем ситуацию перекладывания денег из одного кармана в другой. Забрали у мелких ИП и отдали крупным сетевикам. Часть досталась барам и ресторанам. Еще часть вообще скрылась с радаров экономики и осела наликом в карманах предприимчивых доставщиков и владельцев магазинов, которые «решили вопрос».

Печально то, что вот как раз владельцам мелких магазинов эти деньги нужнее, чем крупным ретейлерам. Ну это просто логично — если у тебя сеть гипермаркетов, то дела у тебя идут лучше, чем у владельца магазинчика в соседнем цоколе.

Чуть ли не единственный положительный момент от запрета ночной торговли алкоголем — это снижение мелкой уличной преступности. Да, пьяных компаний на улицах города стало меньше. Да, на улицах стало спокойнее. В статистике, впрочем, это мало представлено: гражданин, получивший кулаком в лицо, по обыкновению идет домой, максимум — в травмпункт, и говорит что упал. Кто ж из-за такой мелочи будет заморачиваться с полицейской бюрократией?

Был ли запрет продажи алкоголя в ночное время изначально лоббистской инициативой? Очень хочется на это надеяться. Просто хочется верить, что авторы законов знают что делают, могут спрогнозировать ситуацию и просчитать последствия, а не бездумно нажимают на кнопки. Впрочем, по следующему примеру здоровоборческого закона видно, что знают.

На волне борьбы с курением на пачках появилась максимальная цена, по которой можно продавать сигареты. Нам объяснили, что это сделано для защиты прав потребителей, дескать, бары и рестораны продают сигареты по тройной стоимости и надо с этим бороться. Что же из этого вышло — в барах начали продавать набор сигареты+зажигалка по тем же завышенным ценам, зато магазины потеряли в добавочной стоимости. Теперь предприниматель не может поднять цены на 2-3 рубля и вынужден торговать по установленному тарифу. На практике это выглядит вот как: магазины до последнего тянут с заказом новой партии и распродают все, что есть. Для покупателя это означает, что вместо своей обычной марки он покупает то, что осталось. Как правило — более низкого качества. Но это полбеды: максимальная цена на сигареты вообще противоречит самому духу борьбы с курением. Акцизы на табак постоянно повышают и так заботятся о здоровье граждан. Хорошо, но почему бы не позволить рынку помочь в этой борьбе? Отметить максимальную цену и она естественным образом поднимется. Это логично, если акцизы — про борьбу за здоровье, но акцизы — про наполнение казны и не более того.

Но вернемся к истории с чипсами, газировкой и пальмовым маслом. Потребление пальмового масла в России после введения продуктовых санкций резко увеличилось. Производители начали экономить на сырье. Параллельно в СМИ начали появляться статьи о вреде пальмового масла со ссылкой на авторитетные исследования. И мы, россияне, особо не задумываясь, потреблявшие по 650 тысяч тонн этого масла в год, уверовали в его безоговорочный вред. Ученые же выяснили. Однако, если копнуть чуть поглубже, ситуация не такая однозначная. Потому что исследования эти в основном статистические. Берется страна с высоким потреблением пальмового масла и сравнивается с другой страной, где потребление пониже. И, кто бы мог подумать, находится корреляция с количеством сердечно-сосудистых заболеваний. Но подождите, больше всего пальмового масла потребляют в странах третьего мира. Там и с медициной все плохо и с гигиеной, и вообще живется не очень хорошо. Может основная причина повышенного риска сердечно-сосудистых заболеваний в этих странах — не масло?

В общем-то, это частая ситуация в молодом информационном веке, когда люди концентрируются на раздутых, громких, но несущественных проблемах. А с точки зрения власти грех этим не воспользоваться. Население верит, что пальмовое масло, чипсы и газировка настолько вредны, что можно поставить их в один ряд с алкоголем и сигаретами? Отлично, тогда введем на них акцизы. Скажем что заботимся о их здоровье, хотя на самом деле это будет обычным латанием дыр в бюджете.

Вся история с продуктовыми санкциями — это отмораживание ушей назло бабушке. А лечение отита оплачиваем мы. Кризис замылил причинно-следственные связи, теперь очень сложно разобраться в каждом отдельном параметре упавшего благосостояния населения. Что произошло из-за падения курса рубля, что из-за санкций запада, что из-за российских ответных санкций. Поэтому очень важно знать и помнить, откуда ноги растут. И если законопроект о расширении подакцизного списка будет принят — мы будем точно знать, что цены выросли не из-за происков Обамы, Меркель и госдепа, а в результате политики наших властей.

И никакая это не забота о здоровье граждан. Население в этой схеме вообще сбоку — цены вырастут, потребители перейдут на газировку попроще и чипсы подешевле. Это полезнее? Да как бы не наоборот. Производители же заменят пальмовое на какое-нибудь другое масло, кокосовое или рапсовое, которые тоже не факт что полезнее. Одни импортеры сменятся другими. Заработают одни производители, понесут убытки — другие. Бюджет выиграет, мы проиграем. Очередное перекладывание денег из одного кармана в другой.

От редакции. Есть что сказать по этому или по какому-либо иному вопросу? Пишите нам на post@siapress.ru, nureev@siapress.ru или на vk.com/siapress. Не забудьте о подписи, желательна также и фотография.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов блогов.



15 февраля 2016 в 15:35, просмотров: 2336, комментариев: 1


Комментарии:
ieroglif8
Приятно читать такие адекватные размышления. "Фейковая борьба" - верно, не нужно реально добиться цели, нужно сделать вид.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Готовим тазики! Стал известен график отключения горячей воды в Сургуте 2928
  2. Евгений Марков: «Владимир Вольфович не грустит: он сосредоточен!» // ВИДЕО, ТЕКСТ 1955
  3. ​Чемпион КХЛ сургутянин Александр Яремчук: «Я уже в команде мечты...» 1331
  4. ​Подача заявок на «Бессмертный полк» заканчивается совсем скоро. Рассказываем, как присоединиться к акции 1296
  5. Целую жилую трехэтажку в Нижневартовске можно купить на Avito 1078
  6. ​Батрутдинов показал пробы в роли Зайца в шоу «Маска» 902
  7. ​Поезд Победы прибудет на станцию Сургут 15 мая 885
  8. Здоровы и на госслужбе: расследователь Bellingcat нашел Петрова и Боширова 835
  9. ​Югорчане устали говорить о коронавирусе 632
  10. ​Органы опеки Пыть-Яха накажут из-за погибших в пожаре детей 620
  1. ​Майские в онлайне. Как сургутяне отметят праздники? 4028
  2. Накануне в центре Нижневартовска сгорел деревянный дом // ВИДЕО 4023
  3. ​Вартовские врачи успешно провели сложнейшую операцию для предупреждения рака 3326
  4. Без изменений: Богданов остается главным в Сургутнефтегазе 3245
  5. Пожарные полчаса тушили крышу жилого дома в Нефтеюганске // ВИДЕО 3228
  6. ​Ледоход ждут в Нижневартовске сегодня вечером 2984
  7. ​Тамара Лычкатая обратилась в прокуратуру в связи со своим увольнением из Сургутского театра 2934
  8. ​Готовим тазики! Стал известен график отключения горячей воды в Сургуте 2928
  9. ​Вартовчанка пыталась откупиться за убийство, совершенное дочерью 2796
  10. Татьяна Мойсиюк: «Здоровый партнер может не заражаться от ВИЧ-положительного партнера, они могут иметь здоровых детей» 2706
  1. Глеб Самойлов: «Чем недовольнее морда, тем ты больше екатеринбуржец» 21644
  2. Помощник депутата Госдумы обозвал офис Сургутнефтегаза стадионом 19465
  3. ​«Вышел из служебного автомобиля и прыгнул с моста»: следователи разбираются в обстоятельствах гибели югорчанина 17730
  4. Бесконечные шашлыки ждут россиян в мае: ​Путин продлил майские праздники 14893
  5. ​А у меня коты! 10881
  6. Депутат, отрицавший масочный режим, госпитализирован из-за коронавируса 9141
  7. ​Кто посадил «Петрушку» и кто за это сядет? 8923
  8. Народный человек 8425
  9. Столкновение легковушки с грузовиком в Нефтеюганском районе стало фатальным для двух мужчин 7802
  10. ​В Сургуте задержали беглого преступника после того, как он выстрелил в коллегу 7449