16+
Больше новостей
Больше опросов

​Достали свою власть

Всю неделю федеральная повестка кипит новостями о том, как Сергей Собянин «по беспределу» снес целый ворох незаконных торговых точек в Москве. Противники методов столичного мэра кричат о том, что это незаконно, что постройки были легальны, что власть давит бизнес, и так далее.

Какая-то доля правды в этом есть. Я ни капельки не сомневаюсь, что попавшие под «ночь длинных ковшей» магазины были (теперь очень внимательно) легализованы. Но при этом я почти не сомневаюсь, что они, как и целая масса торговых площадей в Сургуте, изначально были установлены по коррупционным схемам, а потом за несколько лет бюрократических и судебных выкрутасов обложились со всех сторон бумажками о том, какие они честные и законные.

Но Собянин – на то и очень высококлассный руководитель, что готов принимать на себя ответственность за жесткие, но правильные решения. Решения, которые могут казаться излишне суровыми, даже незаконными, но они все равно реализуются под напором железобетонной политической воли.

Можно только представить, через какое сопротивление шел Собянин, и как его администрация планировала и реализовывала эту акцию. И как ему сейчас приходится по всем фронтам держать удар за последствия своего решения.

А теперь посмотрим на Сургут.

В феврале 2015 года в нашем городе с визитом была губернатор Наталья Комарова. На встрече с депутатами она произнесла принципиальную фразу: «Достаньте уже свою власть и воспользуйтесь ею». Глава региона имела в виду простую вещь: власть в России позволяет делать очень многое, почти все – если есть желание. «Не надо смотреть на меня так, вроде: «Не тебе это делать». Я сама так делала не один раз», – добавила Комарова, глядя на непонимающие глаза парламентариев.

Вот и получается, что где-то власть «достается» и используется только для каких-то собственных делишек, а когда нужно реализовать важное для города решение – всплывает куча бумажек и постановлений, которые делают хорошую инициативу якобы невыполнимой. А где-то власть, несмотря на бумажки и постановления, делает правильные вещи. Что и хотела добиться от Сургута Наталья Комарова.

Я не идеализирую Сергея Собянина. Его решение о сносе множества павильонов довольно спорно, и в руках наглых чиновников оно может стать прецедентом, который создаст у них иллюзию, что можно просто сносить вообще все, что угодно. Еще больше сомнений вызывают мотивы: то ли борьба с низовой коррупцией в мэрии (и намек бизнесу, чтобы тот и не думал заносить деньги за фактически незаконное разрешение на строительство), то ли стремление сделать Москву лучше и современнее.

Но, несмотря на все это, решение Собянина вызывает уважение, потому что он – один из немногих в России управленцев высшего звена, который в принципе использует политическую волю. То есть применяет административный ресурс для претворения в жизнь непопулярных, но необходимых решений (один из более-менее свежих примеров – платные парковки в Москве).

Безусловно, полулегальные (хотя я уверен, что московская мэрия не проиграет ни одного суда – по понятным причинам) и практически силовые методы – очень неоднозначное явление. Но представьте себе, как бы аплодировали сургутяне, если бы за одну ночь с лица города были стерты несколько осточертевших киосков, вроде «Нанаша» (который полностью законными методами мучили не один год, и кое-как домучили)?

Как бы научить и наших чиновников почаще доставать свою власть в аналогичном русле, чтобы жестко и стремительно устранять всякую заразу, обильно облепившую Сургут? А то достали.



12 февраля 2016 в 13:06, просмотров: 3100, комментариев: 24


Комментарии:
Turizm-Ugra
"Но при этом я почти не сомневаюсь, что они, как и целая масса торговых площадей в Сургуте, изначально были установлены по коррупционным схемам"
Дмитрий, не знаю как вас по батюшке, будете ли вы инициировать в Сургуте расследование по этому вопросу?
Швондер
Комментарий удален модератором из-за нарушений правил сайта.
Дмитрий, а кто будет устанавливать, является ли объект самостроем или он построен законно? Чиновник, как это было в Москве? Или это должен все-таки устанавливать суд?
А теперь давайте представим, какой-то чиновник решил, что документы на строительство вашего жилого дома и ввода его в эксплуатацию, были выданы по коррупционной схеме и завтра, без решения суда, только полагаясь на свое мнение, что ваш дом это самострой, присылает бульдозеры сносить ваш дом и полицию, что бы оказать силовую поддержку. Вам не предоставляют ни жилья, ни компенсацию говоря "Не надо прикрываться липовым свидетельством о праве собственности". Вы этому тоже будете аплодировать?
Флудер
Очепятка? «ДостаВьте уже свою власть и воспользуйтесь ею».

Правильно Собянин всё сделал.
"Ночь длинных ковшей" - замечательно сказано!
Марина Соболевская
Собянин - МОЛОДЕЦ! очень жаль, что у нас нет такого градоначальника!!!
камень
Дмитрий, в последнем абзаце Вы озвучили призыв к власти. Супер! Респект смелости. Предлагаю начать со здания СИА ПРЕС, оно крыльцом на несколько метров заступает за красную линию. Нужно показать пример и снести крыльцо. Мелкие прощенные нарушения одних порождают мелкие и крупные нарушения других. Где де справедливость? За устранение озвученного нарушения выступал депутат,так Ваш медиоресурс ему очень громкуб травлю организовал. Покажите пример и Вам зачтется.
альберт леонов hunter
Je suis ларек или киоск...
Елка
Да уж, сургутскому мэру сделать хоть что-то подобное - кишка тонка!
Дмитрий, спасибо за статью: а именно за мнение о сургутской власти.
альберт леонов
оказывается, сносом ларьков нанесен главный удар по малому и среднему бизнесу. только интересно, а вот те люди, которые в этих палатках были, они что, тихо и спокойно на каком-то конкурсе их получили?просто ради интереса. лучше сказали честно, кому и сколько платили из чиновников, какой администрации, как это было. мы же люди взрослые, мы же понимаем.
hunter альберт леонов
Леонов, а что с теми чиновниками, которые брали? На них заведены уголовные дела? Они отбывают наказание или заплатили 10-ти кратный штраф?
альберт леонов hunter
Это вопрос к полиции, пусть расследуют по заявлению тех кому они давали разрешения
hunter Д.Щеглов
Дмитрий, так сейчас чиновники могут и пересмотреть свое мнение и заявить, что это самострой. Причем и на судебные решения могут наплевать.
hunter альберт леонов
Следственный комитет отправил Чайке расследовать дело Чаек. Это Рашка детка.
hunter альберт леонов
Леонов, главный удар был нанесен очень-очень давно. А снос ларьков просто подтвердил тем кто не сомневался и убедил тех, кто еще имел какие-то сомнения, что Россия, наследница СССР - это просто бандитское государство, где царствуют бандюганы (какие бы маски они не надевали - государственников, силовиков, либералов, патриотов)
p/s. Помнится как-то ты тут рассказывал о своей мечте - "маленьком свечном заводике". Так что же не прикупил? Или как все "истинные патриоты" не веришь в перспективы своей мечты в стране где властвуют бандиты?
альберт леонов hunter
свечной не свечной, но кое что уже начинаю воплощать в жизнь
hunter альберт леонов
Ну да, грандик на патриотизьм выклянчил?
альберт леонов
Нет там написано: Любителям Товарища Сталина, гранды не давать...
hunter альберт леонов
Да шо ты гаваришь? И шо, ни НОДовский мозгоклюй Федоров, ни "истинный ариец", внучек Молотова - Никонов, ни даже низкое Ку, перед боярыней и царем-батюшкой не помогают? Ну ты сильно не переживай, они даже верному псу АрамАшотычу объедочки со стола сократили, о чем он не так давно плакался, обвиняя сурковцев, а тут какой-то леонов, пусть и преданный пес, но все таки. Ну не до тебя им, когда самим уже перестает хватать кормовой базы.
vladimir Д.Щеглов
Камень прав! Просто решили ,что Вы не специально это сделали и вышли за участок чучь-чуть, и с памятником постарались. Решили не раздувать скандал. Но сути это не меняет: каждому нарушению находится обьяснение.
Павел Заикин
А вот ни сколько не сомневаюсь, что большая часть снесенных ларьков получала разрешения даже без взяток и "коррупционных" схем, где-то по разгильдяству, где-то по безолаберности. Вы вообще не понимаете, что основная проблема в том, что зачастую пострадали даже не владельцы! зданий, а арендаторы. Это какой-то правовой нигилизм. Строить что-то в этой стране теперь просто опасно. И вот ещё, почитайте http://lleo.me/dnevnik/2016/02/12.html
Никто не знает? Там Собянин не снёс Кремль (по ошибке) ????
Швондер
Попов должен снести сиапресс))))
Ю.Н - организуйте ночные дозоры, а то вдруг Шатунову понравилось нанаш сносить
shpargalo@gk.ru
Дмитрий, вы умница, за статью, ларьки однозначно надо сносить именно бульдозером. надоели. учитесь у Сабянина. и ларьки ставят сами знаете кто..... и это не бизнес а перекупщик.... вон..... вот....УВАЖАЮ Д.ЩЕГЛОВА.
Na Fanya Швондер
Ну зачем же вы так?
Сносить последнее место свободы на ветках которой поют свои песни птицы независимости?
сэнсей Павел Заикин
Это у тебя Паша баня в "Прибрежном" под снос попадает? сноси давай срочно или задумал с Газпромом бодатся!да они ее столкнут в сторону и не заметят,,,,,.
Показать все комментарии (25)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Гомофоб, шантажист, уголовник. 10 фактов о создателе скандального портала «Чиновник.ру» Эдуарде Шмонине 5932
  2. ​Поезд Победы прибудет на станцию Сургут 15 мая 2330
  3. Арсен Петросян: «В Сургутском районе иностранных агентов нет, но был один случай...» // ONLINE 1950
  4. Денис Топал: «Но склонах Эвереста до сих пор лежит около 200 тел погибших альпинистов» // ONLINE 1663
  5. Два сотрудника нижневартовского филиала Роснефти подозреваются во взяточничестве // ВИДЕО 1657
  6. Эдуард Шмонин осужден на восемь лет 1173
  7. ​Ханты-Мансийск лидирует по суточному приросту ковид-пациентов 1128
  8. ​Так не оставит: Эдуард Шмонин намерен обжаловать приговор суда 1096
  9. ​Сибпромстрой готовит задел для производственного прорыва 849
  10. ​В реке Обь утонул человек 822
  1. ​«Убью биомусор». Казанский убийца школьников оставил сообщение в своем телеграме и пошел стрелять 8853
  2. ​Гомофоб, шантажист, уголовник. 10 фактов о создателе скандального портала «Чиновник.ру» Эдуарде Шмонине 5932
  3. Татьяна Мойсиюк: «Здоровый партнер может не заражаться от ВИЧ-положительного партнера, они могут иметь здоровых детей» 3855
  4. Имя им — легион 3819
  5. ​Переназначение Богданова говорит о том, что у него все в порядке с руководством страны. Сургутнефтегаз не съедят. Пока 3430
  6. ​В Нефтеюганске в следующем году возведут спортивный центр 2826
  7. Евгений Марков: «Владимир Вольфович не грустит: он сосредоточен!» // ВИДЕО, ТЕКСТ 2793
  8. ​В Нижневартовске перекроют дороги из-за легкоатлетической эстафеты 2669
  9. Оксана Каландырец: «Раньше ценилась яркая, броская красота. Но мой типаж, как и Оксаны Федоровой, уже устарел» 2645
  10. ​Чемодан, вокзал, Сургут: сколько в городской администрации лангепасских чиновников? // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 2574
  1. Глеб Самойлов: «Чем недовольнее морда, тем ты больше екатеринбуржец» 22347
  2. Бесконечные шашлыки ждут россиян в мае: ​Путин продлил майские праздники 15260
  3. ​А у меня коты! 11599
  4. Столкновение легковушки с грузовиком в Нефтеюганском районе стало фатальным для двух мужчин 11004
  5. ​На трассе «Тюмень – Ханты-Мансийск» в Нефтеюганском районе ограничено движение из-за ремонта 9329
  6. ​9 Мая — в эфире и на улице. Как Сургут отпразднует День Победы? // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 9187
  7. ​«Убью биомусор». Казанский убийца школьников оставил сообщение в своем телеграме и пошел стрелять 8853
  8. Наломал дров: югорчанин может отправиться в колонию за шесть спиленных берез 8853
  9. ​Нефтеюганец выругался в зале суда и продлил себе срок в колонии 7351
  10. ​В Нижневартовске из заточения выпустили 50 полуживых псов. Горожанам это не понравилось 6964