16+
Больше новостей

увеличились 14.3%

остались неизменными 15.9%

уменьшились 41.8%

у меня нет сбережений 28%

Всего голосов: 182

Да 50.8%

Нет 49.2%

Всего голосов: 130

Больше опросов

​Статья дня. Уродство по закону или красота по беспределу?

Фото: Кристина Кормилицына/Коммерсантъ
Фото: Кристина Кормилицына/Коммерсантъ

Сперва мэр Собянин объявил о грядущем сносе незаконных и уродливых киосков возле метро — и это всем понравилось. Потом, в ночь с понедельника на вторник, киоски были снесены — тут уже раздался ропот общественности и возник мем «Ночь длинных ковшей». Наконец мэр отреагировал на общественное смятение кратким сообщением в соцсетях: мол, не надо прикрываться бумажками о собственности, потому что москвичи хотят красивых, открытых улиц. И вот тут гвалт поднялся нешуточный: оказывается, не настолько уж мы хотели этих самых открытых улиц, чтобы ради них признать священное право собственности простой бумажкой.

Я сама за собственность. Более того, мне несложно увидеть ситуацию глазами пострадавшей стороны, потому что я и сама когда-то была этой стороной. У меня в свое время, еще в лужковские годы, был маленький арендный бизнес. Я покупала небольшие помещения в жилых домах, переводила их в нежилой фонд и сдавала в аренду под всякие маленькие аптеки и магазины. Затем эта опция была закрыта: якобы жильцы домов были недовольны, что у них на первых этажах то ремонт, то веселая музыка из кабаков. Мой бизнес приказал долго жить, и не могу сказать, что я от этого в восторге.

Но, с другой стороны, я своими глазами видела, как эволюционировала эта система. Без взяток, без возможности неформально договариваться с местными начальниками что-то сделать было вообще невозможно. Я не верю, что есть хоть один человек в Москве, который мог проходить все эти адские согласования, не платя определенную мзду. Так была годами устроена система. Разумеется, все те, кто строил у метро свои кошмарные торговые точки, заручились за эти годы всеми необходимыми бумагами. Прав Навальный, заметивший, что вместе с киосками неплохо бы пройтись бульдозером по всем чиновникам, которые эти бумаги выдавали. Но такова была система бизнеса в Москве, и все, кто занимался предпринимательством, так или иначе в ней участвовали и тем самым продлевали ей жизнь.

Когда от милой и уютной низовой коррупции мы переходим к пресловутой «вертикали», мимолетный соблазн копеечных взяток рассеивается, и власть получает возможность вершить большие дела. Конечно, многие из этих дел оказываются полной глупостью. Когда я вижу московские велодорожки, которыми можно пользоваться два месяца в году, приступы смеха сменяются у меня вспышками ярости. Да, это был идиотизм власти, глупое маниловское прожектерство. Но решение снести киоски — не глупость. В этом я Собянина абсолютно поддерживаю. Потому что в такой дилемме: терпеть унылое адское г**но по закону или сносить его по беспределу — я за беспредел. Просто потому, что против г**на.

Да, беззаконие — это ужасно. Но выбор небольшой. Неужели лучше жить на вечном Черкизоне, который не поменяется никогда? Какие еще есть у города варианты?

Да никаких: это все было выкуплено, оформлено и легализовано задолго до Собянина или в его первые годы. Сейчас — я знаю это точно по себе — этот коррупционный бизнес полностью остановлен. Ни за какие деньги, ни за какие договоренности невозможно возвести павильончик. Нету таких людей, которые сегодня в Москве решают подобные вопросы. Соответственно, это реально то, что сделал Собянин. Он разрушил коррупционные схемы строительства палаток, стекляшек и пристроек. Он действительно хочет поменять облик города. Его нельзя поменять, оставив на месте магазины-времянки с синтетическими колготками и пирожками из котят.

Меня возмущает лицемерие интернет-общественности, ее двойные стандарты. Вы за законы? Вам нравится «закон Димы Яковлева», закон об НКО, законы о митингах? Или, возможно, вы признаете, что некоторые законы совсем не способствуют позитивным переменам в стране?

Или, возможно, вредные и лукавые законы можно нарушать только тем, с кем вы дружите в фейсбуке? Когда ваш любимый Капков сносил шашлычные в парке Горького, вы радовались, рукоплескали и падали к его ногам. Но Капков делал ровно то же самое, что сейчас делает Собянин. Правда, кроме этого, он в правильный момент пил кофе с Сапрыкиным и поставил его жену возглавлять Музей Москвы — возможно, именно мудрый пиар и обеспечил Сергею благожелательность аудитории журнала «Афиша» и креативного класса.

Я помню, как мне рассказывали о бедах несчастных шашлычников, лишившихся своего бизнеса: они по коррумпированным схемам получили договора на 10–15 лет и совершенно не планировали уходить из парка. Было два варианта: разбираться с ними любыми способами, угрозами и наездами, изгонять их с милицией и сносить бульдозерами или терпеть еще 15 лет.

Не было бы никакого парка Горького, если бы одним прекрасным утром туда не приехали экскаваторы. Капков в это время ходил с охраной, я это хорошо помню, потому что в его адрес поступали угрозы от всех этих шашлычников. Зато теперь у нас есть парк, где сотни прекрасных хипстеров радуются жизни и строят планы на светлое будущее.

Да, по беспределу, да, в одну ночь, да, без предупреждения. И это очень печальный, но неизбежный для современной России ход событий. Увы, только так это и работает. Выбора между законом и беспределом у нас нет. Выбор другой: жить по беспределу среди уродства и убожества, либо — опять же в обход закона — попробовать прорваться к чему-то лучшему. Поэтому, мне кажется, снос киосков и уничтожение наследия лужковской коррупции — важная и хорошая вещь. А что эта коррупция разрушена, вам подтвердят все строители и девелоперы Москвы.

Можно ли было все сделать цивилизованно? Так, чтобы владельцы киосков (весьма состоятельные люди) не выставили вперед безработных пенсионерок, которые будут бить в пустые кастрюли и кричать, что Собянин лишил их работы в кризис? Наверное, можно было придумать ход и похитрее. Но Собянин осознанно принял волевое решение. Он знал, что решение это непопулярное, и сознательно пропустил серьезный удар по своему имиджу. Но он сделал это ради того, чтобы хоть чуть-чуть изменить облик города. У меня это вызывает большое уважение. Так же, кстати, как и платные парковки, которые я тоже абсолютно поддерживаю. Не может крупнейший город России, претендующий на статус столицы сверхдержавы, быть дешевым городом. Мы все равно вынуждены будем жить так, как живут в Лондоне и Париже, и терпеть сопутствующие неудобства. Но мы хотя бы будем их терпеть, не видя вокруг грязных стекляшек с синтетическими колготками, грошовой бижутерией и тошнотворным фастфудом.

Дорогие хипстеры. Пока парк Горького был шашлычно-пивным раем, вы просто туда не ходили. В один прекрасный день вы открыли двери — и за ними оказался цветущий сад с Дашей Жуковой у входа, с вкусным мороженым от Гинзы в красивых будочках, с весенними фестивалями роз, как будто бы все это было всегда или спустилось с неба. Так официант приносит вам стейк рибай, не проводя перед этим экскурсию по бойне. Кровавые картины с мясокомбината, несомненно, испортили бы вам аппетит, но именно так появляются вкусные стейки. Вы не хотите видеть работу мясника, а только готовое блюдо с гарниром и веточкой петрушки? Тогда сейчас просто отвернитесь. И, пожалуйста, не надо лицемерить.

Оригинал



12 февраля 2016 в 09:24, просмотров: 2388, комментариев: 8


Комментарии:
Если все сносимые объекты были легализованы за взятки и в обход законов, то где тогда уголовные дела на тех чиновников, которые подписывали эти документы? Если Собчак за беспредел, наплевание на Конституцию РФ, на решения судов, в том числе Верховного, то что же тогда, вопила как недорезанная о "правовом беспределе", когда у нее забрали €1 млн, $480 тыс. и 480 тыс. рублей?
Нарожают "светских львиц"!!!
Пшолты
Тогда в логике Собянина все люди выдававшие липовые документы должны быть как минимум уволены. Только государство у нас всё липовое. Имитация государства и законов на любом уровне.
Марина Соболевская
Полностью согласна с автором. К сожалению, в Сургуте нет Собянина, зато растут, как грибы после дождя, всякие киоски и палатки с шаурмой с котятами. Когда Шатунов возьмет примет с Собянина?
Cовок
Чтойто хантер запереживал за "легализованные за взятки" объекты.
наверно чувствует кошка чьё сало съела?
Почему в Беларуси такого беспредела по легализации незаконных объектов просто нигде не допустили? Не допустили и не не делают таких героических подвигов как Собянин в Москве? Сейчас так называемые предприниматели в Беларуси бастуют.Почему?
"При этом белорусский лидер подверг жесткой критике индивидуальных предпринимателей, торгующих на базарах вещами иностранного производства, назвав вещи "своими именами" - узакониванием преступности и бандитизма.
"Надо понимать, что те, кто завозят сюда разного рода тряпье, и даже хорошего качества, если бы это было из Турции, Китая, России, и прочее - надо понимать: все, что мы завезли к себе оттуда, мы настолько же угробили свою экономику, легкую промышленность. Не будет она развиваться. Тем более без документов, без сертификатов. Слушайте! Это же мы узакониваем бандитизм, преступников! Одних ловим, сажаем, а другим разрешаем", - продолжил глава Белоруссии.
При этом белорусский президент пригрозил, что отныне и впредь весь этот так называемый бизнес будет полностью подконтролен государству.
"И потом, они должны понимать, что сертификация товаров - это только первый шаг. Мы в этом году сделаем все шаги. Товар, товарно-транспортная накладная, все сопроводительные документы, сертификация - приезжай, торгуй. Нет этого - торговать не будешь", - заключил Лукашенко."
А вам слабо?
Roks Cовок
Совок, а чё правда, у вас батька легализовал проституцию?
Пшолты Cовок
Ну конечно Лукашенко один мушкетёр а предприниматели п...сы. Переклеивать ярлычки типа "сделано в Беларуси" на креветках может только государство. Чья бы корова мычала а Лукашенковская лучше бы молчала. Вопрос не в ларьках. Почему одни несут ответственность а другие сидят на своих креслах. Кто то же эти липовые документы выписывал?
Я конечно понимаю, что совковым ватникам не привыкать жить по беспределу, когда "государственные интересы" превыше всего. Но только уже не один раз было доказано, что нет ничего, что бы в итоге не коснулось вас. И не удивляйтесь, не плакайтесь и "не прикрывайтесь липовыми свидетельствами на право собственности" потом, когда к вашим дачам, к вашим домам подъедут бульдозеры и начнут их сносить, на основании решения какого-то чиновника, что ваша собственность является самостроем. И можете не бежать в суд, с жалобами на действия чиновников, так как вы сами аплодировали нарушениям всех законов, сами кричали "Да здравствует государственный (а по факту чиновничий) беспредел!"
hunter Cовок
Совок, тут Арбитражный суд Нижегородской области разрешил РПЦ отдать половину долга по договору подряда "молитвами о здравии раба Божиего Арсеньева Ивана Михайловича и раба Божиего Лепустина Сергея Александровича, их семей и благополучии во всех их благих делах и начинаниях". Я думаю, что рабы божии Иван Михайлович и Сергей Александрович будут согласны, за половину вашей российской пенсии за год, согласятся поменять в молитвах за здравие свои имена на имя Анатоля, не знаю как вас там по батюшке, и вашей семьи. Ну что, согласны?
Как понимаю, сейчас поднимется крик, что деньги патриотов трогать не сметь!
Показать все комментарии (8)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. Елена Соловьёва: «Нас ждут Греция, Хорватия, Черногория, но авиасообщения с ними прекращены. Зато открыты Маврикий, Португалия, Сейшелы — что далеко и дорого» 3190
  2. ​Пушистая компания: сургутяне гуляют по торговым центрам с котами на поводке // Фотофакт 2110
  3. ​На анонима, оклеветавшего депутата ХМАО, завели уголовное дело 1199
  4. ​За рекой Обь в районе сургутского речпорта виден пожар 987
  5. ​На сургутской трассе в аварии пострадали четыре человека 880
  6. ​В праздничные выходные сургутяне — на коне 686
  7. ​Москвичи с прививкой от COVID-19 смогут участвовать в розыгрыше автомобиля 645
  8. ​Корона растёт. В Югре всё больше заболевших COVID-19 262
  9. «Мне многого не надо». Россияне попросили «бесплатные деньги»: но кто их даст? 200
  10. ​Пожары угрожают городским лесам Югры 199
  1. Теперь точно откроют: в Сургуте завершают обустройство пляжа 7154
  2. ​Как Сургут отметит День России и День города // Спецвыпуск афиши 6830
  3. К обсуждению реновации пр. Ленина должны быть приглашены несистемно мыслящие люди, где-то даже сумасшедшие... 4542
  4. ​Снова грозы! Югорчан предупреждают о плохой погоде 3610
  5. Елена Соловьёва: «Нас ждут Греция, Хорватия, Черногория, но авиасообщения с ними прекращены. Зато открыты Маврикий, Португалия, Сейшелы — что далеко и дорого» 3190
  6. Тамара Лычкатая подала в суд на СМДТ, департамент культуры ХМАО и окружное правительство 3159
  7. ​Спасайте свои помидоры! В Нижневартовском районе выпал снег 2978
  8. Санврачи выделили водоемы, которые безопасны для купания. В Сургуте таких нет 2833
  9. ​Экс-глава Нижневартовска Василий Тихонов вышел в сеть 2617
  10. Вартовчан попросили проголосовать за участок дороги, который больше всего нуждается в ремонте 2605
  1. ​График отключения горячей воды в Нижневартовске будут публиковать на интерактивной карте 14950
  2. Школьников, испортивших надгробия в Нефтеюганске, поставили на учет 11129
  3. ​«Какая дикость…» Новые рекламные конструкции в Сургуте возмутили даже священника 10893
  4. ​Из-за осквернения могил детьми в Нефтеюганске могут возбудить уголовное дело 10398
  5. #НГ #БОГДАНОВ70. Спецвыпуск «НГ» 9724
  6. ​В Нефтеюганске привиться от коронавируса можно в МФЦ 9085
  7. В югорской реке водолазы нашли труп мужчины 8429
  8. Мэр Нижневартовска покидает свой пост 8353
  9. ​Причиной смертельного ДТП в Югре стал выезд на встречку 8110
  10. В Сургуте из окна многоэтажки выпал подросток 7901