16+
Больше новостей
Больше опросов

​Рояль в кустах

…или Город должен соответствовать корове

Как-то по умолчанию считается, что мракобесие, суеверия и невежество осталось где-то там, в дремучем Средневековье. А у нас тут, в XXI веке, все поголовно с высшим образованием и понимают, что к чему. Ну да, ну да.

Читаю информационную ленту: «На месте снесенных московских ларьков РПЦ предложила построить церкви», «Алексей Улюкаев заявил о возможном умеренном росте экономики уже в 2016 году», «На сургутском железнодорожном вокзале поставят рояль». Ага, перед тем как спуститься в метро, надо поставить свечку. А прежде, чем сесть на поезд — прослушать концерт для фортепиано в ля миноре. А экономика, услышав Улюкаева, резко метнется выполнять предначертанное.

Проблема — в утрате соразмерности, размывании граней очевидного. Сам по себе рояль — неплохая штука. Сургутский вокзал — тоже богоугодное заведение. Но вместе две эти вещи гротескны, как и предположение о том, что вокзал в связи с роялем «станет местом притяжения для жителей близлежащих районов». Давайте лучше разместим в зале ожидания слона — тогда уж точно весь город сбежится.

Еще раз: рояль на вокзале имеет место быть, если вокзал соответствует роялю. Наш соответствует? Кстати, и животные в городе — не новость, пусть и сделанные из пластмассы. Разноцветные коровы и прочая живность довольно давно прописались на улицах европейских городов в рамках определенного культурного проекта. Вопрос: долго ли такая корова безнаказанно «паслась» бы, скажем, на проспекте Ленина? Рога бы оторвали, бока заклеили объявлениями и т.д. Город должен соответствовать корове!

Сургут, увы, по большей части соответствует тому, до чего нельзя дотянуться руками. Я, например, очень рад за креативного летнего медведя с медом из цветов, но и его пару раз разукомплектовывали. А литые чугунные (!) лавки у памятника, которые благодарные жители как-то растащили по дачам? Это называется — мракобесие.

Церкви на месте торговых точек — еще один перекос сознания. Идея пока не получила одобрения и вряд ли получит (хотя — как знать!), но сам факт подобного предложения, озвученного церковью с самым серьезным видом, наводит на определенные мысли. Так, например, почему бы не сделать, скажем, мобильные храмы на базе нелегальных маршрутных «Газелей»? А что — зашел, помолился, доехал. И сейчас многие так делают, благо иконки на передней панели имеются. Подспудное встраивание религии в жизнь граждан превращает, на мой взгляд, веру в суеверие, в набор ритуальных действий без осмысления процесса. Такой духовный «Макдональдс».

И последнее. Алексея Улюкаева, конечно, не назовешь невежественным. Просто, делая заявления о возможном росте экономики здесь и сейчас, он дает нам сладкую пилюлю, рассчитывая на наше невежество. Работа у него такая. А наша «работа» — верить в светлое будущее, не вдаваясь в подробности. Замминистра сказал, что все будет хорошо! Кстати, для отдельных отраслей экономики, оборонной, например, действительно все будет хорошо — в обозримом будущем. Но это так, нюансы. В целом же невежество помогает жить, поднимает настроение, дает простые ответы на сложные вопросы.

Во всем виноват Обама, Чубайс, Меркель, Яценюк, Запад, терроризм, цены на нефть. Премьер Медведев говорит, что «вот эти трудности, с которыми мы сейчас столкнулись, если бы их не было, то их надо было бы, наверное, придумать». И мы думаем, что, наверное, да, надо бы. Почему нет? Нам трудности только давай. Они закаляют.

— Говорят, белый арап на нас поднимается, двести миллионов войска ведет.
— Откуда же он, белый арап?
— Из Белой Арапии.

И сразу все понятно.



10 февраля 2016 в 10:25, просмотров: 2850, комментариев: 13


Комментарии:
Альберт Исмагилов
Да хоть корову в ТЦ - только не за мои (бюджетные) деньги!
Совершенно понятно что рояль этот играет свою роль только как инфоповода - чтобы все говорили, писали о нашем ужасном вокзале и не забывали его. А инструмент нужен играть на нервах ))
Будет вокзал перенесем
плюшкин
Ну если считать, что идет холодная война, то Улюкаев занимается пропагандой. А она не предполагает особой объективности. Если бы людям в 41-м рассказывали про спад производства... И на фронт выезжали с концертами оркестры камерной музыки. Было вполне уместно. Так что и на вокзале сойдет. Хуже не будет точно.
альберт леонов
рояль на ж/д вокзале ... это романтично...
главно пыль стирать ежедневно...
заходишь в убогий вокзал, серость, запахи... непонятные личности с соответствующим запахом...и вот в центре на освещенном софитами вышарканом полу стоит .. РОЯЛЬ!
За роялем сидит музыкант и играет лунную сонату Бетховена...
вокзал притих, уже ни кто не смотрит на табло и не слушает призывы "идти на посадку" .. Все очарованы игрой....
плюшкин
Эффектно будет выглядеть пианист в форме офицера царской армии. Тогда точно прогремим, как Амур и Тимур.
Bastagruv
Не впервые озвучивается идея о том, что каждый народ достоин своих правителей, и что в России не живут нормально, потому как сами виноваты, чему-то там не соответствуют. Испокон терпят власть, которая над ними глумится, "донашивают" за соседями устаревшие технологии и идеи, умудряются растратить последнее в благополучные годы, чтоб трудные времена встречать с голым задом, из соборов делают бассейны, а из торговых палаток - соборы.
Ментальность это или диагноз - не возьмусь судить, но, поскольку сходная картина не меняется веками, и, не взирая на многочисленные потрясения, всё становится на круги своя - могу предположить, что всех всё и так устраивает.
плюшкин
В просвещенной Европе приветствуются исторические ценности, подлежащие монетизации. А убыточные объекты за милую душу снести могут, как, например, недавно собор XIX века во Франции. И ничего, менее просвященными не перестают быть.
Bastagruv плюшкин
Нужно, наверное, долго проживать в Европе, чтобы так досконально знать об особенностях тамошней жизни, ценностях итд. И местные российские реалии могут, при этом, ничуть не тревожить, хотя статья именно о них. У кого, как говорится, что болит.
плюшкин
Фраза о соответствии народов своим правителям наводит на размышления. Монголы породили Чингисхана, и стали повелителями половины мира. А потом все развалилось, и они опять оказались затеряным в глубине Азии народом. Так чего же на самом деле достойны монголы? Не думаю, что они совершенно изменились с тех времен, ведь условия жизни практически те же, а бытие определяет сознание...
Bastagruv плюшкин
С французами замяли, решили проехаться на Золотой Орде. Какие еще папуасы будут притянуты к текущим российским проблемам ...
Я не эксперт в геополитике, и не историк-востоковед, но о замене ларьков на церкви, министрах-прогнозистах и музицировании на вокзалах могу поддержать беседу.
плюшкин
Делать обобщающие выводы о судьбах нации на основе мелких, бытовых можно сказать фактах, малопродуктивно. Можно выстроить и совершенно другую логическую цепочку. Раз народ на протяжении тысячелетия смог отстоять свое право на существование, прирасти территориями и помочь многим другим народам не сгинуть, то этот народ незауряден. Можно судить о советской власти по перепрофилированию церквей, а можно по индустриализации и электрофикации.
hunter плюшкин
Правильно, что нам там какие-то мелкие проблемы миллионов россиян, которые вынуждены не жить, а выживать, когда негры в Африке не доедают. Подумаешь, ну сядут миллионы россиян на 125 грамм хлеба в сутки, как предложил запутинский патриот и кошелек А. Усманов, чья морда уже не влазит в телевизор, из своей в лондонской виллы, только бы "великий подниматель с колен" мог бы помочь различным "братьям-папуасам", дав им в долг и простив этот долг. Конечно, думать о миллионах россиян это малопродуктивно, когда у нас великая цель - "великий русский мир", который будет "спасать" многие другие народы, даже вопреки их желанию "быть спасенными".
p/s. плюшкин, поедете бить морду парням с Уралвагонзавода, обещавшим набить морду "белоленточникам" в Москве, так как они посмели устроить в Нижнем Тагиле сборище, не только против руководства "Уралвагонзавода", которое сокращает 2,5 тыс. человек, но и против "политики партии и правительства"? Можете Холманских с собой захватить.
плюшкин hunter
По-моему, с этим универсальным постом можно в любой ветке открывать бодание с местными "запутинцами". К таковым себя не отношу, так что увольте.
йося
Горбатый Шарапову - покажи себя
Промокашка - давай давай сбацай чё нибудь
Шарапов начинает играть этюд Шопена
Промокашка - эт и я так могу
Шарапов - а чё ж сыграть то
промокашка - мурку....
.....эх кольца и браслеты
шляпки и жакеты разьве ж я тебе не покупалл..
О! совсем другое дело.
И тут черный кошак, пробегая, произнес свое многозначительное - Мяу
Все как всегда. И как сказал один мой хороший знакомый это все равно, что посадить бриллиант в кучу г.вна.
Ну и не хотелось бы о грустном и не совсем в тему, но смолчать не могу. Катки!!!
Каток на мира островского.Замечательная задумка ну все как писал Йося лед, свет, музыка горячий чай ( в нашем случае глинтвейн???),раздевалка.......
томить не буду, бошки бы поотрывал за такое содержание льда раздевалки и всего остального...это ж как можно было изгадить святую идею.
Кто??? и доколе!!!
Показать все комментарии (13)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. «Молодым художникам повезло очень сильно, потому что они абсолютно свободны в своем творчестве» // СТЕНОГРАММА 2380
  2. ​Напавший на доктора не стал извиняться: «Врач сделал моей супруге комплимент!» 2265
  3. ​Депутат думы Югры Ольга Леснова родила четвертого ребенка 1527
  4. Представители «Рукодельницы»: «Мы восстановили кнопку вызова помощи для маломобильных сургутян» 1300
  5. За сутки у 165 югорчан выявили коронавирус 1282
  6. ​«Шероховатости были, но они есть всегда» – в Югре признают итоги выборов 1002
  7. ​Шутинги и игры 981
  8. «Навальный — лучшее, что случилось с КПРФ за 20 лет» — как россияне шутили о прошедших выборах 807
  9. ​Квартиры как в американских фильмах строят в Сургуте 695
  10. Зачем магазин?! Сургутянам не понравились идеи застройки ядра города 461
  1. ​Команда разбежалась, но её игры продолжаются 8572
  2. ​Сургутнефтегаз лишился одного представителя в Тюменской облдуме. У него выиграл адвокат 5633
  3. ​Куда еще торгово-развлекательные центры в Сургуте? У нас имеющиеся пустуют 5098
  4. ​Началось! «Русские витязи» показывают шоу вартовчанам, на очереди – Сургут // ПРЯМОЙ ЭФИР 4869
  5. Помоги себе сам: сургутяне заметили ненастоящую кнопку вызова помощи для инвалидов у магазина 4536
  6. ​«Единая Россия» в думе Сургута может потерять шесть мест, Клишин проиграл Урванцевой и проблемы Голодюка 4454
  7. Елена Никифорова: «Мне обещают, что третье уголовное дело против меня — не последнее…» 4282
  8. ​«Русские витязи» в Сургуте: что это было? 3712
  9. ​Аэропорт Сургута принял два незапланированных рейса 3636
  10. ​«Единая Россия» потеряла пять мандатов в думе Сургута – как теперь выглядит городской парламент 3609
  1. ​Замглавы Нефтеюганска ушла в отставку после 30 лет работы в мэрии 11555
  2. ​Поющий Герман из Нефтеюганска покоряет социальные сети 11376
  3. ​Работал в милиции, был бизнесменом, вырастил дочь 9131
  4. ​У «Надежды+» появился шанс на расселение 8759
  5. ​Как отметят День нефтяника в Сургуте: утвержденная программа Сургутнефтегаза 8599
  6. ​Команда разбежалась, но её игры продолжаются 8572
  7. ​В Нефтеюганске сгорела квартира в пятиэтажке, есть пострадавшие 8434
  8. ​49 обманутых и 30 млн потерянных рублей: в Югре судят создателя финансовой пирамиды 8293
  9. В Нижневартовске врачи спасли ребенка, серьезно пострадавшего в ДТП 8165
  10. ​Жесткое ДТП в Нефтеюганске. Есть пострадавшие 8018