16+
Больше новостей
Больше опросов

​Рассмотрение земельного вопроса в сургутской думе чуть не привело к скандалу и почти рассорило самих депутатов

Но после все нормализовалось — опять началась битва двух ветвей власти. Как это было — в репортаже siapress.ru

Сегодня, 9 февраля, на совместном заседании комитетов думы Сургута было жарко – депутаты в очередной раз рассматривали новый свод правил землепользования и застройки. Учитывая историю вопроса (его парламентарии в компании с чиновниками мучают с октября предыдущего года), вполне ожидаем был очередной раунд конфликта между представительной властью и градостроительным блоком администрации, но скандал внезапно чуть не возник между самими депутатами.

Все началось с того, что Владимир Болотов возмутился отсутствием графического оформления представленного в думу документа (подробно о правилах землепользования и застройки, а также их важности в распределении городских земель читайте здесь), а также фактом, что некоторые принципиальные нюансы, касающиеся ключевых участков земли, внезапно из повестки дня исключаются.

К его словам присоединился депутат Илья Кандаков. Он привел пример, как уже практически был «замят» вопрос о городской набережной – широкой пойменной территории от рыбокомбината до Ледового дворца. «Депутаты так называемой нефтяной думы (третий созыв, 2001-2006 гг. – прим. авт.), в числе которых был нынешний глава Дмитрий Попов, приняли решение, что у Сургута должна быть настоящая набережная, и выделила эту землю полностью под рекреационные нужды, – сказал Кандаков. – А сейчас мы видим, что ее нарезали на «лоскутное одеяло», и если мы, нынешние депутаты, за это проголосуем, то у Сургута никогда не будет достойной набережной».

Депутат Илья Кандаков хочет дать набережной Сургута зеленый свет. В буквальном смысле.

Главный архитектор города Алексей Фокеев попытался было оппонировать парламентарию, и даже продемонстрировал, что вдоль берега Оби рекреационная зона сохранена. Правда, в некоторых местах – в виде узенькой полоски, что выглядело не очень убедительно. В конце концов, Сургут знает случаи, когда люди совершенно безнаказанно отхватывали себе куда большие куски земли, чем микроскопический по ширине участок береговой линии.

Немедленного старта масштабной битвы за набережную удалось избежать только из-за перепалки, которая началась между Болотовым, Кандаковым и председателем думы Сергеем Бондаренко. Два парламентария начали серьезно давить на спикера вопросами о том, почему же все-таки те или иные острые темы (вроде набережной) были без ведома коллег по думе исключены из повестки дня. Тот объяснял, что если рабочую группу по рассмотрению ПЗЗ удовлетворял ответ администрации на депутатский вопрос, то она его благополучно вычеркивала. И намекнул, что если бы все желающие внести свою лепту в земельную историю города народные избранники не прогуливали заседания, то внесенные ими вопросы никуда бы не девались. «Я не понимаю, вы меня в чем-то обвиняете?» – в один из моментов перешел в контратаку Бондаренко.

Как выяснилось, да. «Сергей Афанасьевич, мне кажется, вы как-то очень стремительно «переобулись», – перешел на более простую в народном понимании лексику Илья Кандаков. По-видимому, он имел в виду, что спикер парламента вместо того, чтобы пойти с коллегами единым фронтом против чиновничьих манипуляций с землей, якобы решил исполнительную власть поддержать и предложенный ею документ без лишней крови протолкнуть.

Целых полчаса понадобилось парламентариям, чтобы успокоиться и перейти, наконец, к предмету обсуждения. Сергей Бондаренко согласился с тем, что нужно обсудить сначала те пункты повестки, что определила рабочая группа (их было 20 штук), а потом дополнительно заслушать отдельные вопросы отдельных депутатов.

После этого дискуссия перешла в более привычное русло классического взаимного непонимания двух ветвей власти в Сургуте. Правда, с некоторыми проблесками единодушия.

Например, участники совместного заседания комитетов большинством голосов поддержали перевод сельскохозяйственных участков на восточном выезде из города в общественно-деловую зону. Они поверили тезисам о том, что там лучше расположить не курятники, а станции техобслуживания и прочий придорожный сервис, который станет особенно актуальным после постройки второго моста через Обь. Утверждение Сергея Бондаренко о том, что «до моста еще как до Парижа», взялся опровергнуть замглавы Сургута Александр Шатунов, который рассказал, что проектно-сметная документация уже готовится, и строительство инфраструктурного мегапроекта начнется ближе к концу 2017 года. Превращение Сургута в Париж за этот срок маловероятно, поэтому депутаты его поддержали.

А вот возведение спортивной школы на краю парка в микрорайоне 31в (на отрезке улицы Взлетной между улицами 30 лет Победы и Университетской), для чего пришлось бы вырубить часть деревьев, народным избранникам по душе не пришлось. Мол, дай только начать вырезание зеленой зоны – его впоследствии уже не остановить. «Да какой там лес – одни кусты да болото… – возмущался после А. Шатунов. – Нам говорят, что в городе не хватает спортивных объектов, а землю под них не дают».

Депутат Евгений Дьячков прямо сказал: «Ну не люблю я, когда деревья вырубают!»

Видимо, давняя история с вырубкой кедрового леса в 35-м микрорайоне слишком глубоко засела в коллективном бессознательном сургутских депутатов. Любое посягательство на деревья для них теперь – табу. Если бы это еще спасало город от вырезания лесов на территориях, уходящих под жилую застройку – цены бы этому психологическому комплексу не было.

Заинтересовала депутатов и парковка, устроенная ООО «Газпром трансгаз Сургут» напротив своего офисного здания на пересечении проспекта Ленина и улицы Энгельса. Проблема в том, что сейчас эта территория отведена под инженерно-техническую зону, и если ее сохранить, то расположенная там же заправочная станция сможет там окончательно закрепиться и впоследствии создать большие финансовые трудности для освоения ядра центра города. Однако альтернатива, предложенная чиновниками, оказалась совершенно удивительной – сделать этот участок общественно-деловой зоной, где впоследствии должно будет появиться… новое здание администрации города.

Возможно, авторы идеи не уловили недавние слова первого вице-премьера России Игоря Шувалова о том, что не стоит в ближайшей перспективе строить для власти новые здания.

Однако, по информации siapress.ru, еще один (и уж, чего греха таить, куда более реалистичный) вариант использования той площади – строительство пятизвездного отеля по французской франшизе с разбивкой рядом небольшой рекреационной зоны.

Но депутаты постановили, что Газпром вполне может продолжать арендовать ту площадь для нужд своих автомобилистов – по крайней мере, до тех пор, пока возле нового офисного здания ООО «Газпром переработка» не появится многоуровневый паркинг. А как и когда он появится, если жильцы близлежащих «деревяшек» не хотят сдавать родную землю менее, чем за очень большие деньги – неизвестно.

Пока можно констатировать, что уровень напряжения между думой и администрацией Сургута взмыл на уже почти забытые высоты. Как открытые, так и кулуарные взаимные упреки выглядят вполне объяснимо: впереди выборы, и сейчас депутатам, желающим продолжить политическую карьеру, самое время создавать информационный фон, а также предмет для торга о номенклатурных перспективах. А критика строительства и земельных вопросов со всей их запутанностью, потенциалом для подковерных игр, а также интуитивным недоверием горожан к этой сфере работы администрации – самый подходящий инструмент для подобного процесса.

Главный вопрос – получится ли по ходу личных и политических разборок решить хотя бы несколько действительно важных непосредственно для Сургута и его жителей вопросов?



09 февраля 2016 в 20:07, просмотров: 3912, комментариев: 5


Комментарии:
Швондер
Какой красивый борцун с борделя(зачеркнуто) хостелами
альберт леонов
Скоро Осень, выбора на носу... вот депутаты и задумались "о плебсе, вернее о чаиньях электората"
Вот за что уважаю Евгения Дьячкова он говорит правильно, но не нравиться ему когда деревья вырубают. Его мнение совпадает с мнением жителей его избравшими. много чего полезного и умного говорит Дьячков.
Жалко мне администрацию - прошибает в офисных трущобах!
там и холодно и голодно.. срочно надо новые здание строить в центре "ядра"! на промзоне стройте, там никому мешать не будите...
Сергей Глинских
Дима. Я так и не понял был ли у них кворум или нет. Вроде не было, но как тогда они голосовали? А, вообще не хотят депутаты ходить на заседания и выполнять свои должностные обязанности. Из 25 было только 12.
альберт леонов Сергей Глинских
за прогул и не уволишь ....
сэнсей
Комментарий удален модератором из-за нарушений правил сайта.
сэнсей
та автостоянка за заправкой перед Газпромтрансгаз-Сургут и былаземля куплена Важениным давным давно- идеальное место под офис Газпромпереработки.но сделали изыскания -а там грунты плывут,строить нельзя,пришлось залазить в частный сектор а там хапуга на хапуге такие суммы требуют даже бизнес впридачу Еле воткнулись до сих пор чувак на стройке живет в холупе страшные миллионы требует все судится!
Показать все комментарии (6)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. Куда сходить в Сургуте на выходных 18-19 сентября? // АФИША 2616
  2. ​Дожди в Сургуте — это надолго 1493
  3. ​Сургут отстает по процентам, но лидирует по абсолютному числу проголосовавших 1318
  4. ​Сургут в аутсайдерах. За 2 дня проголосовало 20 процентов горожан 1112
  5. В Сургуте проголосовали 100 процентов витязей 1092
  6. ​В крушении гидросамолета в Югре погибли два человека 1082
  7. ​Никто не умер. Коронавирусом в Югре заразились еще 155 человек 1009
  8. ​Все спокойно. В Сургуте проголосовали почти 30 процентов избирателей 986
  9. ​Выборы завершились: начинается подсчет голосов 969
  10. ​Цены на бензин снизились? Это фантастика, уверены читатели siapress.ru 941
  1. ​Когда «Русские витязи» выступят в Сургуте: точное время и схема перекрытия 4593
  2. ​«Русские витязи» – в Сургуте // ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ВИДЕО 4456
  3. ​Началось! «Русские витязи» показывают шоу вартовчанам, на очереди – Сургут // ПРЯМОЙ ЭФИР 4075
  4. ​Сургутский театр: взгляд изнутри. Владимир Матийченко 3671
  5. ​Люди стали умнее «Умного голосования», они разбираются в этих грязных политтехнологиях 3336
  6. В Нижневартовске 18 сентября перекроют три улицы в связи с выступлением «Русских Витязей» 3157
  7. ​Аэропорт Сургута принял два незапланированных рейса 3111
  8. Война расклейщиков и фальшивые листовки: отношения между кандидатами в думу Сургута накаляются 2989
  9. ​Вартовчанку от ограбления спас случай и участковый // ВИДЕО 2778
  10. ​Из Нижневартовска запустят прямой рейс в Красноярск 2693
  1. ​Замглавы Нефтеюганска ушла в отставку после 30 лет работы в мэрии 9936
  2. Нефтеюганец скрывался от правосудия в Марокко 9847
  3. ​Поющий Герман из Нефтеюганска покоряет социальные сети 9742
  4. ​Житель Северной столицы приехал в Югру торговать наркотиками, но его задержали 9561
  5. ​В думу Нефтеюганска стремится Люцифер 9368
  6. Одно из югорских лесничеств пострадало от незаконной вырубки: ущерб оценивается миллионами 9031
  7. В Нефтеюганске продолжается борьба с автохламом 9028
  8. ​Работал в милиции, был бизнесменом, вырастил дочь 9026
  9. ​В Сургуте построят металлургический завод. Это будет прямо настоящий завод? В черте города? 8825
  10. Грузовик спровоцировал ДТП в Нефтеюганском районе 8605