16+
Больше новостей

Да, изредка 9.5%

Да, регулярно 4.1%

Нет 49%

У меня нет кредитов 37.4%

Всего голосов: 147

Больше опросов

Халява, уйди!

Конфликт жителей домов на улицах Университетской-Каролинского (об этом siapress.ru писал здесь) и управляющей компании «Сибпромстрой-25» мне кажется очень характерным. Скажу больше – подобные ситуации в Сургуте еще будут возникать. И вот почему.

В городе просто нет четкого понимания, конкретно сформулированной политики в сфере парковок. Соответственно, каждый понимает этот вопрос как хочет. Большинство граждан уверены, что наличие бесплатных мест для их автомобилей прописаны в Конституции, и там же отдельной строкой указано, что стоянки эти должны быть не далее, чем в 30 метрах от подъезда.

У застройщиков и управляющих компаний подход диаметрально противоположный: городские власти обязали их обеспечить каждый дом энным количеством паркомест, значит, за это должны заплатить жильцы. Если жильцы платить не хотят – это вызывает финансовую злость и желание припереть халявщиков к стенке. Припертые к стенке люди халявщиками себя не считают, поэтому начинают закономерно испытывать злость реальную и ощутимую. Одна искра – и конфликт готов.

Между тем проблема дворов в целом в Сургуте куда шире элементарной нехватки паркомест – речь идет еще и о полной дезорганизации самого пространства. Потому что чуть ли не каждое посещение придомовых территорий вызывает у людей стресс: нервные разъезды со встречным потоком, попытки приткнуться где-нибудь, чтобы забрать ребенка из детсада/школы, скольжение по ледяным колеям нечищеных проездов – полный спектр удобств, способных вывести из себя любого человека. Это, кстати, касается и пешеходов, которые пытаются выжить, проскальзывая между потоками машин.

Разгребать этот хаос – дело крайне тяжелое, кропотливое и неблагодарное. Поэтому, видимо, власть не особо стремится им заниматься (только замглавы города А. Шатунов почти год назад пытался сформулировать план по наведению порядка во дворах, но эта инициатива пока так и не прорвалась сквозь бюрократическое болото), откидываясь эпизодичными вмешательствами в большую проблему. Например, чтобы устранить ужас во дворе дома на Ленина, 27 потребовалось личное указание губернатора. Все замечательно, там поставят шлагбаум – но в сотнях других сургутских дворов ничего не поменяется.

А между тем запрос на решение проблемы существует – об этом говорят результаты опроса на siapress.ru: 65 процентов респондентов выступили за введение одностороннего движения в своих дворах, и 75 процентов – за установку шлагбаумов.

Этим можно и нужно пользоваться. Брать в отдельности каждый микрорайон и прорисовывать грамотную схему: где следует ввести «односторонку», где можно поставить шлагбаум, где – и то, и другое, и предлагать самим жителям эти решения при гарантии полного юридического и организационного сопровождения со стороны власти и управляющих компаний. Активно тиражировать и рассказывать о позитивном опыте таких преобразований, вкладывать в голову каждого автомобилиста, насколько такие пространственные решения удобны и правильны. И постепенно продавливать их во всем городе.

Еще один пункт: проведение ревизий псевдозеленых зон. Иногда во дворах существует то, что по документам должно быть неким газоном, но по факту таковым не является. Там нет ни детских площадок, ни деревьев, зачастую – даже травы. Почему бы такие пустые территории не отдать под парковки – но с обязательным условием, что работу по закатыванию асфальта оплатят автомобилисты. Чтобы они понимали свое участие и ответственность за жизнь двора.

Но это – только начало. Дальше потребуется куда более сложный с точки зрения организации и администрирования процесс: постепенное введение платных парковок. Принцип прост: хочешь ставить машину в тепло подземного гаража – плати больше, хочешь ставить недалеко от подъезда – это дешевле, а если хочешь совсем бесплатно – найдем тебе местечко, но тогда до дома придется прогуляться. А собранные деньги направлять на чистку дворов и ремонты проездов.

Я уже неоднократно говорил, что введение пусть небольшой, но все же платы за комфортную парковку – неизбежность, к которой мы придем рано или поздно. Оплачивая услугу (размещение машины максимально близко к подъезду), человек становится не просто пользователем территории, но и заказчиком, четко осознающим свою ответственность, права и возможности. Пока власть не привьет эту мысль большей части автомобилистов Сургута, превратить нынешний дворовой хаос в хоть какое-то подобие порядка не получится.



08 февраля 2016 в 17:39, просмотров: 3423, комментариев: 21


Комментарии:
Швондер
Ну, Шатунов то в своем дворе порядок навел
Мигрант
Суть конфликтов с сибпромстроевскими парковками, вряд ли лежит в плоскости халявных ожиданий жителей и реальной рентабельности парковочного бизнеса. Жители 40 мкр. и 31 мкр. не против платить за паркинг. Также настроены жители и других микрорайонов. и это не ИМХО - это результат соцопроса который провели сами жители. Вопрос в другом - плата должна быть СПРАВЕДЛИВОЙ. Объясните ценообразование: квартплата за двушку 70 кв. м. в сторожуковке за 4 человек ЗИМОЙ (с отоплением) составляет 4500 руб. Летом на 1200-1300 дешевле. Плата за 14 м.кв. паркинга без отопления, без воды и с минимальным освещением составляет те же 4500м.- круглый год.
Так вот - примерно 50% жителей сторожуковок 31 мкр. готовы ставить свои машины в паркинг по цене 2500 круглогодично, еще 10-15% за ту же цену готовы ставить зимой. И это результаты опроса. Обратитесь в соответствующую группу вконтакте там дадут результаты обработки анкет после поквартирного обхода.
Учитывая загруженность паркингов не выше 30%, логично с точки зрения экономики выглядит снижение цены и паркинг заполнится. Прибыль превысит сегодняшнюю. Но СПС не слышит жителей и производит действия только накаляющие обстановку.
В свете этих событий логично предположить, что Сторожук будоражит народ, шантажирует этим главу, чтоб скинуть эти активы на муниципалитет, по цене эдак 40-50 тыр за квадрат. В этом случае, что ему какие то доходы с аренды. когда можно съесть весь пирог разом.

Мигрант
Движухи в 40 мкр. встреча с Губернатором, с Главой по сути закончились ничем. Цену снизить пообещали, но только после того как паркинг заполнится. он не заполняется пока цена 5000. СПС не снижает. Люди не верят. И не будут верить, т.к. никто не хочет быть расходной фигурой в экономических играх монополистов и власти.
альберт леонов
в данной ситуации виноваты - депутаты города Сургута. они принимали документ про парковочные места у новых домов , но "подумать" не смогли. Всего то надо было уточнить: платной или халявной . смысле парковочных мест у нового дома должно быть.
можно это и к администрации применить - готовили они , правила...так что враги парковочного народа известны, все претензии к ним.
альберт леонов Мигрант
губернатор - не всемогущая, не может умом наградить ответственных лиц в городе и депутатам. так что все вопросы к депутатскому корпусу и администрации
Швондер
В каком там городе хозяину маршруток за повышение цен джип сожгли? Сторожук за свою панамеру 444 дочкину не боится? Монтировка то неподалеку
Мигрант альберт леонов
Оборудованный и крытый паркинг, да даже просто огороженный с охраной и шлагбаумом должен оплачиваться, это нормально. И люди буду платить за комфорт, за то что машину твою не поцарапают. И если паркинг заполнится не будет проблем с забитостью дворов в сторожуковках. Места о достаточно. Но паркинг полупустой по причине высокой цены и здесь депутаты с их решениями дело десятое.
альберт леонов Мигрант
земля то дорогая, вот сам рассуди: на одном квадратном метре земли можно построить где то 10-14 кв/м жилой площади и соответственно когда купили застройщики на аукционе 1 кв/м земли за 100 000 руб. дальше сам считай. сколько выгоды на жилой и какова себестоимость парковочного места. на аукционах по продаже земли под комплексную застройку микрорайонов землю не делили: на жилую и парковочную, детские площадки а продавали один целым.
альберт леонов
вину администрации и депутатов, в недальновидности не стоит снимать
Мигрант альберт леонов
фенечка в том, что цена паркинга уже была зашита в стоимость квадрата и однажды покупатели ее уже оплатили. СПС хочет подстричь барашка дважды. Мысль экономически целесообразная(с его стороны), бизнес романтики и гуманизма не приемлет.))))
Жучка
Альберт, а ты уверен, что СПС вообще землю покупало? Я так думаю, ему просто её в аренду отдали, на освоение . А арендные платежи, по сравнению с покупкой, не такие уж и большие деньги. Конечно цена должна быть соизмерима с качеством. Просто они хотят заработать не прилагая к этому особых усилий.
Альберт Исмагилов
На самом деле не все так сложно как кажется. И я в это верю искренне.
Для начала нужно перестать на этом делать популярность.
Нужно понять что жители домов СПС никогда не смогут платить ту цену которую за паркинг просят. Вот не будут и все.
Платные паркинги в центре - это нормально. Просто надо сделать чтобы они реально приносили доход в бюджет. Власти нужно уже применить справедливую, жесткую руку - вычистить центр города от города, нормализовать дворы. Да, кто-то будет плакать, возмущаться а куда деваться? Задохнуться от машин как Лаос?
Мигрант Альберт Исмагилов
Начали уже, см. на сайте admsurgut постановление администрации города №408 от 25.01. 2016 там указаны границы 37 платных стоянок на центральных улицах города. Только к сожалению при нерешенном вопросе с оборудованными паркингами в больших новых домах, это приведет к обратному эффекту. Возмущение одних наслоится на непонимание других горожан.
Платные парковки нужны. При соблюдении следующих условий: оборудованность (шлагбаум, точка подогрева, охрана, уборка), прозрачность и адекватность цены, закрепление парко-места за конкретным хозяином.
На стоянке Каролинского 14, парко-места отдали под выкуп. Коммуналка за выкупленные 14 квадратов более 934 рубля - за что, кто объяснит ценообразование? 2 пункта в расчетке: 34 рубля электроснабжение, 900 содержание гаражей - расшифруйте содержание.
Марина Пудовкина
Не нахожу на сайте Администрации 408 постановление. Можно, пожалуйста, прямую ссылку?
Мигрант Марина Пудовкина
Посмотрите внимательно. http://admsurgut.ru/rubric/1008/Postanovleniya-Administracii-goroda?page=2 Только ищите не между 407 и 409, а ниже между 314 и 384. )))) там все зоны прорисованы.
Марина Пудовкина
А, ну да, где же ещё искать 408, как не между 314 и 384. Спасибо.
An4itoss
Ну что за безграмотный автор, ну если сами снипы и госты читать не хотите, то хотя бы со специалистами проконсультировались! согласно СП Расстояние пешеходных подходов от стоянок для временного хранения легковых автомобилей следует принимать не более 100 м до входа в жилые дома. а открытые парковки должны в жилых районах соствлять 25% от расчетного парка автомобилей. Парковочные места являются такой же частью благоустройства территории как и озеленение, детские площадки, тротуары и проезды! Надо строить комфортное жилье, а не корову которую потом будет всю жизнь доить застройщик!
An4itoss Д.Щеглов
Дмитрий о чем вы вообще говорите, речь не о исторической застройке в которой уж что имеем то имеем. Речь о новостройках которые должны сдаваться согласно всех норм и правил! И еще раз повторюсь конфликт с застройщиком сибпромстроем, а не с управляющей компанией! Уж не знаю из какого пальца вы всей редакцией высосали эту управляющуюю! Ради интереса попробуйте позвонить участковому или гом 3 и там узнать что конфликт у жителей с ООО СИБПРОМСТРОЙ-ЮГОРИЯ, а не с ук спс-25 !!! Хотя зачем что то узнавать если можно и от балды сочинить свою историю...
Не надо питать илизий. Это узаконенный рекет, один раз начнут брать деньги и будешь всю жизнь платить за всё. Пример г.Екатеринбург: кто там жил знает что нельзя поставить авто Не на платную парковку зде сидит в бутке один бездельник школьник или пенсионер который не за что не ответчает в случае чего.
В 31 мкр существующую парковку между 41 домом и остановкой огородили под зеленую зону (спрашивается зачем?) да и зелёная зона бывает разной как например в 40 мкр огромную внутридворовую территорию закрыли зеленкой , и что бы не было вопросов через каждые 100 метров установили дешевенькие детские качельки. Раз живём в городе неужто нельзя оптимизировать придомовые зоны под парковочных места? Речь не идёт о том что бы отобрать места с детских площадок, а о нормальном распределении участков для детей , собачников(которым нужно животное в крартире) и парковок
Да можно сказать что обо всём нужно было думать до того как покупал квартиру, но люди берут жильё в основном на те деньги которые есть либо как большинство в ипотеку и железном коне думаешь не в первую очередь, а смотришь в свой кошелёк, но можно же оптимизировать при домовые зоны , да Сибпромстрой не получит сверхприбль но нужно искать компромисс.
Александр
Подозреваю ЛИЧНЫЙ коммерческий интерес со стороны администрации.
ieroglif8
Началось. Даже удивительно, что так быстро.
Показать все комментарии (21)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. Елена Соловьёва: «Нас ждут Греция, Хорватия, Черногория, но авиасообщения с ними прекращены. Зато открыты Маврикий, Португалия, Сейшелы — что далеко и дорого» 3643
  2. ​Реконструкцию аэропорта в Сургуте тормозят: консерватизм Богданова, бюрократия и туристическая пустота 1653
  3. ​Корона растёт. В Югре всё больше заболевших COVID-19 1033
  4. ​Сургутяне не смогли отличить вандализм от искусства 804
  5. ​Сургутянам покажут спектакль на заводе 801
  6. ​В Сургуте лето! Спасаем квартиры от жары // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 786
  7. ​Пожары угрожают городским лесам Югры 744
  8. ​Поезда станут дешевле для семей с детьми 733
  9. ​Классика под открытым небом звучит в Сургуте // ВИДЕО 715
  10. «Мне многого не надо». Россияне попросили «бесплатные деньги»: но кто их даст? 703
  1. Теперь точно откроют: в Сургуте завершают обустройство пляжа 7349
  2. ​Как Сургут отметит День России и День города // Спецвыпуск афиши 7096
  3. ​Пушистая компания: сургутяне гуляют по торговым центрам с котами на поводке // Фотофакт 5833
  4. К обсуждению реновации пр. Ленина должны быть приглашены несистемно мыслящие люди, где-то даже сумасшедшие... 4701
  5. Елена Соловьёва: «Нас ждут Греция, Хорватия, Черногория, но авиасообщения с ними прекращены. Зато открыты Маврикий, Португалия, Сейшелы — что далеко и дорого» 3643
  6. Тамара Лычкатая подала в суд на СМДТ, департамент культуры ХМАО и окружное правительство 3341
  7. ​Спасайте свои помидоры! В Нижневартовском районе выпал снег 3098
  8. ​Экс-глава Нижневартовска Василий Тихонов вышел в сеть 2838
  9. ​Тамара Лычкатая: «Уничтожают не меня — уничтожают театр» 2836
  10. ​Максим Слепов: «Вакцинация – это бомбоубежище» 2674
  1. ​График отключения горячей воды в Нижневартовске будут публиковать на интерактивной карте 15176
  2. ​«Какая дикость…» Новые рекламные конструкции в Сургуте возмутили даже священника 10979
  3. ​Из-за осквернения могил детьми в Нефтеюганске могут возбудить уголовное дело 10513
  4. #НГ #БОГДАНОВ70. Спецвыпуск «НГ» 9786
  5. ​В Нефтеюганске привиться от коронавируса можно в МФЦ 9203
  6. В югорской реке водолазы нашли труп мужчины 8484
  7. Мэр Нижневартовска покидает свой пост 8455
  8. ​Причиной смертельного ДТП в Югре стал выезд на встречку 8251
  9. В Сургуте из окна многоэтажки выпал подросток 8036
  10. ​Судя по всему, Филатов начал знакомиться и работать с Сургутнефтегазом задолго до назначения 7884