16+
Больше новостей
Больше опросов

​Школа трусости

После новости о грядущем 50-летнем юбилее департамента образования Сургута я дал задание нашей редакции сделать серию очерков о судьбах тех, кто когда-то прославил сургутскую школу, то есть о ее лучших учениках. (В самом деле, не о начальниках же в сотый раз писать? Тем более что себя-то они в юбилейные торжества явно не забудут.)

Ну вот. Лучшие ученики – шестидесятых, семидесятых, восьмидесятых, девяностых… Кто они – выпускники, прославившие когда-то свои школы золотыми и серебряными аттестатами? Как сложилась их судьба? Взлет или падение встретили их в самостоятельной жизни? Среди нас они сегодня, или их уж нет? Оставили ли после себя дело? Кто их дети?..

Интересно же, не правда ли?

А главное – вот она, настоящая история сургутской школы. Не департамента (который, к слову, раньше был никаким не департаментом, а гороно – городским отделом народного образования), а самой что ни на есть школы.

Но, представьте, не тут-то было. Директора сургутских школ наотрез отказываются делиться с журналистами информацией о своих славных учениках до… согласования руководством департамента-юбиляра. Смех, да и только! Мы ведь не про зарплаты спрашиваем, даже, упаси Боже, не про расходование внебюджетных доходов. Всего-то – про учеников, лучших, портреты которых, наверняка, школьные доски почета и музеи украшают. Зачем же для того, чтобы поделиться славой своей школы с целым городом, необходимо просить высочайшего соизволения от бюрократов из администрации?!

Думаю, что департамент г-жи Османкиной даже и не подозревает об инициативе подотчетных директоров, хотя система подобная его не просто устраивает – он ее единственно приемлет. (Елки-палки, до чего же мы договорились! Какая ж это «инициатива»? Это же элементарная трусость. Страх открыть рот без одобрения начальника, страх подумать вперед него, страх сделать хоть шажочек, даже до туалета, без утвержденного регламента…) Но даже если так – с чего вдруг наши директора школ вытянулись во фрунт, как кролики перед удавом?!

Я понимаю, что они не могут двадцать копеек перекинуть с одной статьи на другую – потому что на них немедленно наорут, их лишат премии, а то и вовсе посадят. Но помочь в написании хороших очерков про хороших людей – за это ведь не посадят и даже не наорут? Здесь-то чего бояться? Или – страх на всякий случай?

Чему же научит такая школа? Приспосабливаться с зеленых соплей? Прижиматься к земле при виде каждого ничтожного мундира?

Ладно, очерки мы как-нибудь напишем. В конце концов, были герои, откопаем в архивах.

Но что напишут следующие поколения журналистов про нынешних учеников?



04 февраля 2016 в 17:52, просмотров: 3821, комментариев: 16


Комментарии:
Bastagruv
Не доверяют, стало быть, в городских департаментах вашему изданию, опасаются подвоха и провокации. Научены, вероятно, личным опытом и соответствующей инструкцией. Но горевать не стоит, давайте лучше сделаем позитивные и патриотические выводы из случившегося:
а) вертикаль власти крепчает и на местах
б) никакой враг не узнает о достижениях среднего образования в Сургуте
альберт леонов
идея хорошая, положительно влияет на образ Сургутского образования. Ведь мэр города тоже в городской школе учился. интересно о нем то можно писать ?
сэнсей
Очень интересно было бы написать о том ,что 5 школу закончили Сидоров А Л ,Резяпова и Попов Д В в разное время
ieroglif8
Директора поступают именно так, потому что они поставлены в такое положение. К сожалению.
альберт леонов
Да хрень какая то! На сколько мне не изменяет память, никогда плохо или предвзято не писал НГ о школах и выпускниках.
Всегда писали с уважением, можно даже сказать с восхищением о Старом Сургуте из Детства. Рубрика Старых Сургут которая постоянно пополняется тому подтверждение.
Примеры успешных людей которые учились в школах города - это хорошее подражание для сегодняшнего поколения школьников. Мне вот не интересно было бы читать про учебу "списка департамента". Эти люди были или еще на "виду" у всех.
Возможно некоторые считаю что больше нет "достойных" "школьников"? Странно, про часть списка скоро узнаем все, где родился и крестились, как и где учились, этапы трудового пути и достижения на политическом поле и как и им трудно трудиться на благо общества. А как узнать про другие фамилии....
возможно история "сургутского ученичества" имеет такой короткий список и больше нет достойных?
hunter альберт леонов
Вас, товарисч леонов, не поймешь. То вам совок обратно подавай, а теперь, когда все, как в вашем любимом совке, прежде чем поставить запятую, надо было с секретарем кома согласовать, вы опять не довольны. Вы уж определитесь, вы за "красных" или "белых", а то как та обезьяна на распутье, не знаете куда вам к "умным" или "красивым".
альберт леонов hunter
где совок увидел?! если был бы "совок" - давно бы hunter проходил курс лечения "от циклической шизофрении" в психушке...
hunter альберт леонов
Комментарий удален модератором из-за нарушений правил сайта.
альберт леонов hunter
Сокол Филатова, из Тифлопуть...
Tatyana Malinina
А кому сейчас легко? Ну проигнорировали вас, ну и что?! Значит что-то не так в вашей работе. Почему просите вы , а не вас делать какие - то проекты, если вы профи? Ваше дело - затылок чесать, да цену набивать за свою работу
hunter Tatyana Malinina
Tatyana Malinina: "Почему просите вы , а не вас делать какие - то проекты, если вы профи?"
Малинина, вообще-то журналисты отличаются от пресс-алкаше и бюджетных пропагандистов отличаются тем, что сами выбирают интересные им темы, а не по заказу сверху.
А насчет проигнорировали..., как я понял ни кто не проигнорировал, просто стали кивать на верх. "Мы вроде бы и да. Но это как сверху скажут." Обычное российское чинопоклоничество, начальник лучше знает, бурундук птичка или не птичка!
йося сэнсей
все ничё, вот только нет той школы больше
сэнсей Тарас Самборский
так они в таком порядке и учились Еще есть множество однокласников, особенно Сидорова А Л.,котрорые сделали в родном городе успешную карьеру Тот же Софиуллин Андрей - отец нашего бывшего зама Работал строителем СУТИР такая фирма была при тр "Спецнефтегазстрой"упр.Касьянов А Е.прослав. тем что трубу в гфи по форме 2 продавал,строители знают что это такое.Знамен и Гос премию получил.Потом они создали Сургутское Карьерное управление (СКУ)- вернее забрали у Облова Васи и стали осваивать бюджет,все подряды пошли им от аэропорта до последней Вершины, Многие успешно перебрались в столицу или Питер,в т ч сам гос.Сидоров!
журналист сэнсей
Насколько мне известно Сидоров, Резяпова и Попов отличниками не были!
сэнсей журналист
кто учился -знает как трудно быть отличником в школе Это полный отказ от личной жизни,занятий спортом,увлечением чем либо.Обычно- сплошная тупая зубрежка и подлизывание к учителям.А домашняя работа,семья- все работают на твои пятерки любым способом но"5" превыше всего!!!
Одна из лучших учениц Сургута - выпускница гимназии Салахова - Тимофеева Оксана. Сейчас - ученый,научный сотрудник института философии Российской академии наук, доцент и преподаватель философии Европейского института в Санкт-Петербурге,кандидат философских наук,автор книг, читает свои уникальные лекции о животных по всему миру на английском, французском и немецком языках.
Неоднократно химиками и физиками ставилась на отчисление из гимназии за двойки по этим предметам, но благодаря поддержке преподавателя русского языка и литературы Ольге Александровне Ткаченко все-таки получила аттестат Салаховки.
http://archives.colta.ru/docs/5216

Это диалог Оксаны Тимофеевой и известнейшего современного ученого-философа Славоя Жижека
Показать все комментарии (17)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. Сургутские чиновники попробуют пробраться в школы 912
  2. Анонсы концертов органной музыки в Сургуте будут публиковаться в Инстаграме 865
  3. ​В четырех детских садах Сургута откроют специальные группы 834
  4. Паника – наше всё 825
  5. ​В Сургут приедет звезда бокса Николай Валуев 811
  6. ​Ищите пути объезда: в Сургуте 13 мая ограничат движение в связи с праздником Ураза–байрам 793
  7. ​Жители Солнечного 15 лет живут в аварийном доме 770
  8. За сутки в 12 муниципалитетах Югры выявили новые случаи заражения COVID-19 754
  9. ​Российская власть говорит, что успешно борется с коронавирусом и защищает своих граждан, но это не так 752
  10. Сургутские сотрудники ДПС спасли ребенка от смерти // ВИДЕО 742
  1. ​9 Мая — в эфире и на улице. Как Сургут отпразднует День Победы? // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 9001
  2. ​«Убью биомусор». Казанский убийца школьников оставил сообщение в своем телеграме и пошел стрелять 7848
  3. ​Готовим тазики! Стал известен график отключения горячей воды в Сургуте 5383
  4. ​На Радоницу в Нижневартовске запустят бесплатные автобусы до кладбища 3907
  5. ​Подача заявок на «Бессмертный полк» заканчивается совсем скоро. Рассказываем, как присоединиться к акции 3791
  6. Татьяна Мойсиюк: «Здоровый партнер может не заражаться от ВИЧ-положительного партнера, они могут иметь здоровых детей» 3689
  7. Имя им — легион 3678
  8. ​«Ребенок войны» в Нижневартовске выпал из окна и разбился насмерть 3494
  9. Целую жилую трехэтажку в Нижневартовске можно купить на Avito 3382
  10. ​Переназначение Богданова говорит о том, что у него все в порядке с руководством страны. Сургутнефтегаз не съедят. Пока 3233
  1. Глеб Самойлов: «Чем недовольнее морда, тем ты больше екатеринбуржец» 22158
  2. Бесконечные шашлыки ждут россиян в мае: ​Путин продлил майские праздники 15151
  3. ​А у меня коты! 11454
  4. Столкновение легковушки с грузовиком в Нефтеюганском районе стало фатальным для двух мужчин 10332
  5. ​9 Мая — в эфире и на улице. Как Сургут отпразднует День Победы? // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 9001
  6. ​На трассе «Тюмень – Ханты-Мансийск» в Нефтеюганском районе ограничено движение из-за ремонта 8494
  7. Наломал дров: югорчанин может отправиться в колонию за шесть спиленных берез 8017
  8. ​«Убью биомусор». Казанский убийца школьников оставил сообщение в своем телеграме и пошел стрелять 7848
  9. ​Нефтеюганец выругался в зале суда и продлил себе срок в колонии 6518
  10. ​Нижневартовскую пенсионерку и ее дочь обманули на два с половиной миллиона рублей 6204