16+
Больше новостей
Больше опросов

​Когда «Лабазы» были большими…

Скорое исчезновение «Лабаза» и «Роста» — неизбежность из разряда «раньше деревья были большими». Кто-то будет ностальгировать, кто-то радоваться взрослению. Ибо если по-взрослому, то все сети в этом мире — «федеральные». Lidl, Carrefour, Aldi, Tesco, WalMart… Глобализация такова, что магазин под одной и той же вывеской можно встретить совсем в разных уголках земного шара. В Россию, скажите спасибо, зашли только Auchan да Metro, дав возможность развернуться доморощенным «Перекресткам» и «Лентам». Вот только «спасибо» ли? Впрочем, сейчас не об этом, а о неизбежности исчезновений региональных поползновений на формат крупной сетевой торговли. Ибо они — еще более низкая ступень в пищевой цепочке поглощения мелкой рыбешки крупными акулами ритейла.

Хорошо, что уходят местные бренды, или плохо? В торговле электроникой мы пережили чуть раньше ту же экспансию, когда рынок захватили сначала «Эльдорадо» и «М.видео», а затем пришел и вовсе крупнейший мировой игрок — MediaMarkt. Вам от этого хорошо стало или плохо? Лично я с содроганием вспоминаю полдня, потерянные как-то в далеком 2000-м, кажется, году в одном из сургутских магазинов — там я покупал телевизор. Чего, спрашивается, я там торчал в этой толпе страждущих? Дешево было — вот и торчал. Сейчас в федеральной сети относительно недорого, да еще с кредитом, да еще быстро и с доставкой — лучше?

Но местный — он свой. Он налоги в городе оставляет, в конце концов. Да и вообще… Конкуренция должна быть? Но ведь ее, по факту, не было и без федералов! «Лабаз» и «Рост» для меня — две стороны одной медали. «Лабаз» непрезентабелен, зато цены более-менее. Но без слез порой не взглянешь. В «Росте» эстетика повыше, качество товаров, выкладка, но цифры на ценниках уверенно нивелируют эти плюсы. Нет на свете идеала, короче говоря, и в конкурентной битве эти бренды лишь разделили целевую аудиторию. Помните, еще «Премьер» был? Почти что наша «Азбука вкуса»… Первым сдулся.

Теперь, видимо, в зависимости от масштабов каждой торговой точки, появятся в Сургуте либо «Перекрестки», либо «Пятерочки». Что сказать? «Пятерочка» по эстетике ближе к «Лабазу». В принципе, неудивительно, ведь «Лабаз» был франчайз-партнером X5 RetailGroup. Вообще, по сути, для сургутского потребителя мало что изменится. Те же товары на полках, те же будут и цены, поскольку новым хозяевам, с одной стороны, нет надобности давить отсутствующих в сегменте конкурентов. А с другой — нет смысла и задирать ценник в окружении не дремлющих федеральных же сетевых гипермаркетов. Разве что финансовые потоки перераспределятся, пойдут, обойдя городской бюджет, прямиком в столицу. Тут уж ничего не поделаешь.

Патриотические вздыхания по поводу отсутствия местного производителя на полках тоже глохнут под натиском цифр. Судьба небольшого (в масштабах страны) локального производства — работать на узкий сегмент ценителей здоровой пищи (потому что нет ничего здоровее свежей еды, произведенной прямо там, где живешь, да еще без применения технологий вроде обкалывания животных антибиотиками или опрыскивания растений химикатами). И каналы сбыта у них — местный рынок, интернет-доставка, небольшие магазинчики. Вот что местным властям надо поддерживать, хотя бы из любви к искусству.

А массовый потребитель будет покупать, как и везде, что дешевле. Дешевле — произведенное в огромных количествах с применением «оптимизационных» технологий, доставленное оптом, замороженное, пастеризованное, то бишь длительного складского хранения. И по тем «дешевым» ценам, которые мы сейчас наблюдаем, в которые включены «входные», бонусы, плата за полки и прочие маркетинговые, как их называют, игрища держателей рынка.

Так что добро пожаловать, «Пятерочка», в Сургут. По факту ты уже здесь, осталось вывески перевесить.



04 февраля 2016 в 09:27, просмотров: 2122, комментариев: 3


Комментарии:
В меди-маркте месяца полтора назад потерял полдня покупая телевизор. Постоянные ошибки оформлятельниц кредитов и продавцов-консультантов были тому виной. Так что ИМХО не во владельцах сети дело, а в отношении к людям и в профессиональном отношении к своим обязаностям
Bastagruv
Вы будете смеяться, но я предлагаю администрации портала так же провести голосование по вопросу отмены продовольственного эмбарго. Быть может наши граждане уже наелись пластикового сыра и пальмового масла, и готовы, ради собственной пищеварительной системы, простить опальных европейских производителей продуктов питания.
Мудрец Bastagruv
а что - европейская пища вплоть поголовно полезная и безвредная и вкусная? Наивный вы человек.
Я, что до санкций, что после, покупал в основном наши фермерские продукты. Из импортного разве что шпроты, колбасы, и сыры литовского производства. надо отдать должное - у прибалтов наиболее натуральное сырье. Но и сейчас отечественное неплохое.
А алкоголь и вовсе не запрещен, импортный. так что не надо стенать
Показать все комментарии (3)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​От 58 тысяч и выше: куда пойти за достойным заработком и хорошим работодателем 1714
  2. ​В выходные на сургутском пляже был полный аншлаг 1526
  3. Плюс 78: в Югре растет среднесуточная заболеваемость коронавирусом 1467
  4. СМИ: в Сургуте назначили нового главного дорожника 1145
  5. Оступилась и ушла под воду: югорчанка утонула во время рыбалки 1097
  6. ​«Корона» заглушила классику в Сургуте 1088
  7. ​Вартовчанин получил условный срок за ложное сообщение о готовящемся взрыве в крупном ТЦ 1012
  8. ​В Сургуте 16 июня испортится погода 993
  9. ​Иностранец привез в Сургут крупную партию героина 929
  10. ​В Югре за год снесут больше 100 тысяч квадратных метров аварийного жилья 888
  1. Теперь точно откроют: в Сургуте завершают обустройство пляжа 7597
  2. ​Как Сургут отметит День России и День города // Спецвыпуск афиши 7386
  3. ​Пушистая компания: сургутяне гуляют по торговым центрам с котами на поводке // Фотофакт 6861
  4. Елена Соловьёва: «Нас ждут Греция, Хорватия, Черногория, но авиасообщения с ними прекращены. Зато открыты Маврикий, Португалия, Сейшелы — что далеко и дорого» 4107
  5. ​Экс-глава Нижневартовска Василий Тихонов вышел в сеть 3304
  6. ​Тамара Лычкатая: «Уничтожают не меня — уничтожают театр» 3149
  7. ​В Свердловской области столкнулись две машины из ХМАО: четверо погибли, пятеро госпитализированы 3013
  8. ​Максим Слепов: «Вакцинация – это бомбоубежище» 2877
  9. ​Еще одна отставка: директор дорожно-коммунальной службы Сургута увольняется 2780
  10. ​Реконструкцию аэропорта в Сургуте тормозят: консерватизм Богданова, бюрократия и туристическая пустота 2764
  1. ​График отключения горячей воды в Нижневартовске будут публиковать на интерактивной карте 15505
  2. ​«Какая дикость…» Новые рекламные конструкции в Сургуте возмутили даже священника 11089
  3. #НГ #БОГДАНОВ70. Спецвыпуск «НГ» 9882
  4. ​В Нефтеюганске привиться от коронавируса можно в МФЦ 9617
  5. В югорской реке водолазы нашли труп мужчины 8819
  6. ​Причиной смертельного ДТП в Югре стал выезд на встречку 8688
  7. Мэр Нижневартовска покидает свой пост 8591
  8. В Сургуте из окна многоэтажки выпал подросток 8188
  9. ​Судя по всему, Филатов начал знакомиться и работать с Сургутнефтегазом задолго до назначения 7993
  10. Теперь точно откроют: в Сургуте завершают обустройство пляжа 7597