16+
Больше новостей

На брифингах и пресс-конференциях в администрации города 26%

На площадках муниципальных или провластных СМИ 11.9%

На площадках независимых СМИ 29.8%

Через свой аккаунт в соцсетях 24.3%

Иное 8.1%

Всего голосов: 235

Больше опросов

​Пророк — и жертва. Сургутяне отметили 80-летие Николая Рубцова открытием выставки

Звучал и голос самого поэта — сохранились записи

Фото Ирины Швец
Фото Ирины Швец

— Почему именно Рубцов? Русский поэт с трагической судьбой, каких в России достаточно: Есенин, Маяковский, Пушкин, Лермонтов, Высоцкий

— Бывают в жизни разные случаи, в том числе и неприятности, и вдруг тебе попадается поэт, который высказывает то, что ты чувствуешь сейчас.

— В то время в вашей душе было смятение?

— Да. Всякое бывает. И, по сути, конечно, меня заинтересовала его судьба, его поэзия. Наши жизненные позиции очень схожи: любовь к родине, к своей земле, к матери, к природе — все, что есть в стихах. Поэты подразделяются на графоманов, фальсификаторов и тех, кто родился с поцелуем божьим. Стихи Рубцова сильно затрагивают душу, они вызывают какие-то эмоции. Главное, что мне нравится, — это пронзительность стиха. И вот эта его «светлая печаль» — она чувствуется. Николай Рубцов волнует мою душу и сердце. Считаю, что он настоящий продолжатель классической поэзии. Я спокойно отношусь к тем, кому не нравится этот поэт. Это нормально.

— Николай Рубцов чувствовал свою гибель. Даже назвал точную дату своей смерти: «Я умру в крещенские морозы». Что это — пророчество?

— Настоящие поэты всегда пророки, но чаще жертвы.

Такой непродолжительный диалог состоялся у корреспондента «Нового Города» с обладателем премии им. Мамина-Сибиряка, основателем Рубцовского центра в Сургуте, руководителем литературного клуба «Имена» Сергеем Лагеревым буквально за несколько минут до открытия выставки по материалам рубцовского архива 27 января в здании Центральной библиотеки им. А.С. Пушкина.

Сергей Лагерев: «О трагической гибели Рубцова никогда не говорю, и не буду говорить»

На выставке представлены уникальные книги, газетные и журнальные статьи, буклеты и фотографии, живопись и графика, видеофильмы, записи песен и голоса самого Рубцова, автографы, оригиналы документов — и это лишь часть огромной коллекции исследователя Сергея Лагерева. «Собрание архива началось с покупок книг поэта, а потом мне стало интересно все, что связано с его именем. Позже собирательство привело к исследовательской деятельности», — Сергей Алексеевич старался рассказать историю появления каждого экспоната.

На протяжении 20 лет ведется переписка с людьми, лично знавшими поэта и почитающими его талант, проживающими в разных городах России: Москве, Санкт-Петербурге, Вологде, Тотьме, Дзержинске.

Работы российских художников Владислава Сергеева, Александра Овчинникова, Генриетты и Николая Бурмагиных, расписная тарелка московской художницы, рубцовский добрый Филя, бюст самого поэта… Коллекционеру дороги все экспонаты, но особенно дорожит он автографами поэта: сейчас это уже большая редкость, а с годами они приобретают все большую ценность, так как Николай Рубцов долго не имел своего угла и не имел архива.

«Есть люди, которые создают такие маленькие события. Именно они дают силы для великих свершений», — так охарактеризовала увлеченность Сергея Лагерева директор Сургутской Централизованной библиотечной системы Надежда Жукова.

Почитателей творчества Николая Рубцова интересовало буквально все: от сборников стихов на иностранных языках до небольшого гипсового бюста

Чуть позже в конференц-зале городской библиотеки состоялся традиционный литературный вечер, посвященный поэзии Рубцова. Звучали стихи в исполнении самого автора: его голос доносился из радиоколонок, но слушающих не покидало ощущение его близкого присутствия.

На мониторе, установленном в зале, в документальном фильме о жизни и трагедии Рубцова «Загадка мироздания» размышляют Ольга Фокина, Станислав Куняев, Майя Полетова, Глеб Горбовский«Отцветет да поспеет на болоте морошка», — с какой-то особой грустью звучит песня в исполнении актера Бориса Плотникова. Человеческая жизнь… Она у всех начинается одинаково, а кончается по-разному.

Николай Рубцов родился 3 января 1936 года в селе Емецк Архангельской области в многодетной семье. Первый зимний месяц 1971-го оказался и рубежом его жизни: поэт скончался 19 января в возрасте 35 лет, предсказав трагический финал в одном из самых известных своих стихотворений.

«Тихая моя родина», «В минуты музыки печальной…», «И через тени можно славить свет…» — читают с волнением и трепетом студенты Сургутского политехнического колледжа. Десять человек — семь парней и три девушки — внесли особую атмосферу в поэтическое мероприятие. За участие в литературном вечере им и всем, кто был причастен к организации вечера, были вручены благодарственные письма от фонда «Словесность».

На выставке, посвященной юбилейной дате русского поэта, было представлено более 200 фотографий, среди которых есть и оригиналы

Затем по сложившейся традиции у свободного микрофона один за другим сменялись желающие прочитать любимое стихотворение поэта.

«Как будто я из дедушкиного колодца воды напилась, и душа стала чистой-чистой», — слова руководителя центра социального партнерства Сургутского политического колледжа Ирины Сердюковой были поддержаны аплодисментами любителей поэзии и творчества русского поэта.

Справка: В 1942 году, после смерти родителей, Николай Рубцов направлен в Никольский детский дом на Вологодчине. Окончив семь классов, Тотемский лесотехнический техникум. В 1955 году жил в Ленинграде у брата и работал слесарем на заводе, в 1956-1958 годах служил на северном флоте. В 1962 году, представив свои первые стихи, успешно выдержал конкурс на поступление в Литературный институт. Первый небольшой сборник стихов Рубцова «Лирика» вышел в 1965 году в Архангельске. До своей трагической гибели опубликовал еще три сборника, названия которых отражают основную направленность его поэзии: «Звезда полей», «Душа хранит», «Сосен шум». В элегических стихах поэта — его привязанность к русской деревне, миру тишины, звезд, воды, берез, родным просторам.



03 февраля 2016 в 12:50, просмотров: 3866, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Югорский космонавт Сергей Рыжиков вернулся на Землю 705
  2. ​«Моя дочь умирала в мучениях, пока врачи стояли и наблюдали»: вартовчанка винит в гибели новорожденного ребенка докторов 631
  3. ​Сколько заработали депутаты Госдумы от Югры за 2020 год 597
  4. ​Новые случаи COVID-19 выявлены в 14 муниципалитетах Югры 579
  5. ​Алексей Добровольский предложил составить антирейтинг городов по числу алкоточек 470
  6. ​Никак не уймется! Непогода продолжит буйствовать в Югре в понедельник 420
  7. ​Мошенники уговорили пожилую вартовчанку перевести им деньги 400
  8. ​В Югре начала гореть сухая трава 366
  9. ​Весь цивилизованный мир переболел строительством «человейников» и прекратил это делать, а Россия продолжает 334
  10. ​Неуловимая парочка: полиция Чехии объявила в розыск Петрова и Боширова 331
  1. Глеб Самойлов: «Чем недовольнее морда, тем ты больше екатеринбуржец» 16364
  2. ​Большие перемены: в администрации Сургута трое новеньких 3150
  3. ​К уголовному делу экс-начальника нижневартовского Пенсионного фонда добавили эпизодов 2952
  4. ​Глава Нижневартовска прогулялся по городским тротуарам после трагедии со школьником 2918
  5. ​После падения ребенка в кипяток в Нижневартовске возбуждено уголовное дело 2852
  6. ​Нижневартовские врачи обследовали горожан в торговом центре 2783
  7. В Нижневартовске школьник упал в лужу с кипятком 2573
  8. ​Нижневартовскую пенсионерку и ее дочь обманули на два с половиной миллиона рублей 2514
  9. В Нижневартовском районе осудят водителя, опрокинувшего КАМАЗ 2511
  10. ​Улицы старой части Нижневартовска осветят за 11 миллионов рублей 2455
  1. Помощник депутата Госдумы обозвал офис Сургутнефтегаза стадионом 17829
  2. Глеб Самойлов: «Чем недовольнее морда, тем ты больше екатеринбуржец» 16364
  3. Два юганца расправились с таксистом, за что отправятся в колонию строгого режима 15222
  4. Под Нефтеюганском произошел новый разлив нефти 14187
  5. Из-за слива личных фото в соцсетях нижневартовской учительнице пришлось уволиться 12635
  6. В Москве жестоко расправились с таксистом: попрощаться с убитым приехали коллеги 12081
  7. ​«Вышел из служебного автомобиля и прыгнул с моста»: следователи разбираются в обстоятельствах гибели югорчанина 11603
  8. Отец не хотел давать денег сыну, поэтому зарезал его 10482
  9. ​В Нижневартовске звонок о заложенной бомбе парализовал работу Самотлорнефтегаза 8952
  10. Депутат, отрицавший масочный режим, госпитализирован из-за коронавируса 8641