16+
Больше новостей
Больше опросов

​На курсовых качелях // АУДИО, ТЕКСТ

Еженедельные новости из мира экономики и финансов

Фото: gigamir.net
Фото: gigamir.net

Добрый день, уважаемые инвесторы!

Я Александр Игнатов, финансовый советник Сургутского филиала БКС Премьер, и мы совместно с siapress.ru продолжаем еженедельный обзор финансовых новостей.

Нестабильность на рынке нефти пока не позволяет говорить о стабилизации курса рубля, котировки «ходят» в широком диапазоне. Как начался февраль на рынках, каким он будет для рубля и какую сумму можно получить от государства в качестве налогового вычета при вложениях через Индивидуальный инвестиционный счет? Этим аспектам уделим сегодня внимание.

Февраль на российском рынке акций начался со снижения на 1,5-2,5 процента и основные причины этого нужно снова искать на сырьевом рынке. Нефтяные котировки после подъема к $36 не смогли закрепиться на этой высоте и опять ушли вниз на 2-3 процента. На этом фоне инвесторы предпочли зафиксировать прибыль, особенно в бумагах нефтегазового сектора.

Разговоры о возможном сокращении добычи нефти странами ОПЕК и Россией вызвали рывок нефтяных котировок вверх, но устойчивость этих уровней тут же подверглась сомнению, ведь все понимают, что на деле договориться даже о 5-процентном сокращении добычи будет очень сложно – никто добровольно не захочет терять долю на мировом рынке. К слову, объемы добычи нефти странами ОПЕК в январе побили очередной рекорд.

Если учесть, что поддержка в виде налогового периода закончилась, на этой неделе можно ожидать некоторого ослабления рубля до 77-78 за доллар.

В среднесрочной перспективе наши аналитики ожидают продолжения волатильности в основных парах в широком коридоре – от 71,5-73,5 до 80-82,5. На наш взгляд, к середине года при выходе и стабильном закреплении нефтяных котировок на уровне 40 долларов за баррель Brent или чуть выше рубль имеет шансы вернуться в зону 65-70. Для более весомого укрепления нефти и рубля поводов пока что не просматривается.

Базовых правил поведения для рядового частного инвестора при такой ситуации не так много. Прежде всего, нужно не бежать «за толпой», а четко определиться с собственными финансовыми целями. Для чего вы хотите инвестировать? Отсюда будет понятен и срок инвестиций, и готовность рисковать и ожидаемый результат от инвестиций. Второе – важно проанализировать свои доходы и расходы в перспективе нескольких лет и понять, насколько комфортными для вас будут запланированные инвестиции, достаточно ли у вас будет свободных средств? Иначе есть риск влезть в дорогостоящие кредиты. Третье – какой бы инвестиционный портфель вы ни выбрали, важно удостовериться в наличии личного резервного фонда (3-6 ежемесячных расходов) на непредвиденные нужны, чтобы не пришлось изымать эти средства из портфеля под цель.

Что касается инструментов для вложений, то, пожалуй, лучшим вариантом остается Индивидуальный инвестиционный счет (ИИС). Государство не просто дает нам возможность легко и просто выйти на фондовый рынок, но и прямо стимулирует к этому, гарантируя ежегодный налоговый вычет в 13 процентов. То есть за три года при инвестировании каждый год 400 тысяч рублей можно получить 156 тысяч рублей — и это только за счет налоговых льгот, без учета результата от самих инвестиций.

На протяжении всего срока инвестирования вы можете в любой момент корректировать вашу инвестиционную стратегию, к примеру, продать облигации, купленные изначально, и приобрести интересующие вас акции с хорошим потенциалом. А если вы не хотите следить за перипетиями рынка, вы можете воспользоваться уникальными готовыми «сборками» БКС, разработанными специально под ИИС — биржевой Нотой №1 с целевой ставкой 13 процентов или Нотой №2, предполагающей доходность до 25 процента годовых.



02 февраля 2016 в 15:37, просмотров: 2461, комментариев: 5


Комментарии:
Farmer-0
Ждём новостей от ОПЕК
Вас вчерашние новости устроят?
"Делегаты из Саудовской Аравии, Объединенных Арабских Эмиратов, Катара и Кувейта (вместе обеспечивающих почти половину добычи в ОПЕК) заявили The Wall Street Journal, что экстренная встреча, на которой настаивает, в частности, Венесуэла, «не имеет смысла».
«Мы по-прежнему не знаем, сколько нефти добавит на рынок Иран, и это будет неизвестно еще несколько недель, а то и месяцев», - объяснил один из чиновников ОПЕК.
«Если мы встретимся в течение ближайших недель и сократим добычу, это будет равносильно субсидированию сланцевого производства», - объяснил позицию ближневосточных стран один из представителей Персидского Залива в ОПЕК."
http://expert.ru/2016/02/1/saudityi/
А вообще прикольное предложение вложить деньги в страну, где инвестиционное подразделение второго по величине банка, с 60,9% принадлежащего государству, нанимает контролировать операции банка человека осужденного в США за махинации с инвестициями в муниципальные облигации. ("ВТБ Капитал нанял осужденного в США экс-банкира UBS". http://www.finanz.ru/novosti/aktsii/vtb-kapital-nanyal-osuzhdennogo-v-ssha-eks-bankira-UBS-1001025172) Как-то сразу доверие вызывает. Особенно после того, как это государство уже неоднократно "кинуло".
Farmer-0 hunter
Опек медленно, но верно гнёт свою линию и выжимает сланцевые компании с рынка. вчера многим из них понизили рейтинги до мусорного уровня. А вот Венесуэле будет очень сложно пережить данный период, где 95% ВВП составляет Нефтегаз
hunter Farmer-0
Нефтедобывающим странам Персидского залива как-то все равно, кто первый загнется и начнет сокращать добычу, сланцевые или традиционные компании, в том числе и стран ОПЕК вроде Нигерии или Венесуэлы, не говоря про Россию, США, Бразилию или Казахстан.
p/s. Кстати, насчет Венесуэлы. Пишут, что в конце января США поставили Венесуэле партию нефти марки WTI на нефтеперерабатывающий завод, принадлежащий венесуэльской нефтегазовой госкорпорации PDVSA. К чему это? А просто Венесуэла, обладающая одними из самых больших запасов нефти в мире, входя в число основных поставщиков топлива в США, для внутренней нефтепереработки импортирует более легкую нефть, которую затем смешивает со своей. А главными поставщиками легкой нефти для Венесуэлы являются Россия, Ангола и Нигерия, и соответственно кто-то должен будет потесниться
Показать все комментарии (5)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. Главным хозяйственником Сургута стал лангепасец 877
  2. ​Расизм на высшем уровне 715
  3. ​Тайна «кислотного озера» в Нижневартовске раскрыта 681
  4. ​«Прессанули»: отпетые преступники вымогали у сургутянина миллион рублей 669
  5. Как защитить велосипед от угона? // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 659
  6. В 14 муниципалитетах Югры выявили новые случаи заболевания COVID-19 650
  7. В Сургутском районе разбился байкер 626
  8. ​В Сургуте сбили малолетнего ребенка 612
  9. ​В Нижневартовске нашли лужу кислотного цвета, а вокруг трупы щенков 567
  10. За смерть машиниста экскаватора в Сургутском районе ответит его начальник 552
  1. Помощник депутата Госдумы обозвал офис Сургутнефтегаза стадионом 13687
  2. ​«Вышел из служебного автомобиля и прыгнул с моста»: следователи разбираются в обстоятельствах гибели югорчанина 10529
  3. ​Кто посадил «Петрушку» и кто за это сядет? 8369
  4. Народный человек 7464
  5. ​На Привокзальной в Сургуте сгорело сразу пять машин 6629
  6. ​На трассе Сургут-Салехард попал в ДТП автобус с вахтовиками 6435
  7. ​Жесткая дисциплина, «чертова дюжина» голосований против и одно выступление в год – чем запомнится Александр Сидоров в Госдуме 6144
  8. В Сургут возвращаются ондатры 6118
  9. Школьник, «спасавший» автомобили от открытого люка, стал героем соцсетей 6037
  10. Бетонная плита на трассе под Сургутом спровоцировала жесткое ДТП 5977
  1. ​По Нижневартовску бегал медведь // ВИДЕО 23384
  2. Два юганца расправились с таксистом, за что отправятся в колонию строгого режима 14289
  3. «Уже бегу»: вартовчанин, на которого напал медведь, стал героем мемов 14134
  4. Помощник депутата Госдумы обозвал офис Сургутнефтегаза стадионом 13687
  5. Под Нефтеюганском произошел новый разлив нефти 13266
  6. Из-за слива личных фото в соцсетях нижневартовской учительнице пришлось уволиться 12552
  7. ​Доступность ипотеки в Югре не приводит к качественному развитию жилья: скорее, наоборот 12007
  8. В Москве жестоко расправились с таксистом: попрощаться с убитым приехали коллеги 11917
  9. ​«Вышел из служебного автомобиля и прыгнул с моста»: следователи разбираются в обстоятельствах гибели югорчанина 10529
  10. Отец не хотел давать денег сыну, поэтому зарезал его 9561