16+
Больше новостей
Больше опросов

​Не верь, не бойся, не проси

Знаете, кто более всего пострадал от результатов экономической политики, проводимой пятнадцать последних лет Владимиром Путиным, его правительствами и министрами? Люди, поверившие предвыборным обещаниям президента и словесам лживых государственных пропагандистов.

Возьмем валютных заемщиков, которые совершенно логично предпочли валютную ипотеку рублевой. А какой еще выбор могли сделать россияне, насмотревшиеся пропаганды по российскому телевизору, поверившие в путинскую стабильность, в сказки о том, что вечный президент поймал Бога за бороду, что Россия встала с колен, превратилась в «энергетическую сверхдержаву», что «проклятые девяностые» навсегда остались позади, что Москва практически стала мировым финансовым центром, а рубль мировой резервной валютой? В подтверждение чего неутомимые осваиватели бюджетных миллионов в декабре 2013 года даже устроили презентацию специального символа Рубля — перечеркнутой горизонтальной чертой буквы «Р». Как в воду глядели пропагандисты. Оказалось, рублю не хватало лишь нового значка, чтобы его курс в 2014-м году катастрофически рухнул.

Но люди-то сделали единственно правильный, если верить тогдашней официальной пропаганде, совершенно рациональный выбор. Кому же охота переплачивать за ипотечный кредит 5-7 процентов в год на протяжении 15-30 лет, когда рубль до 2008 года рос, после кризиса до пресловутого декабря 2013-го оставался практически неизменным, а под победные фанфары федеральных телеканалов лично Владимиром Путиным много раз была клятвенно обещана гарантированная стабильность?

В результате... С января 2014 года курс рубля закономерно отправился в свободное падение. Но и тут пропаганда не унималась. Ставшая знаменитой Юлия Цепляева, директор Центра макроэкономических исследований государственного Сбербанка, в конце января 2014-го на голубом глазу заявляла, о чем теперь очень сожалеет: «Я считаю, что в феврале-марте рубль должен вернуться к равновесному курсу 33 рубля за доллар. Я серьезно так считаю! Лично я свои деньги не побежала никуда перекладывать по 35 рублей — это безумие! И мне очень жалко людей, которые покупают доллар за 35 рублей, потому что вероятность, что они потеряют свои деньги, — большая».

Что говорить о рядовых уважаемых телезрителях, когда «вставанием с колен» оказалось захвачено авторитетнейшее агентство бизнес-информации РБК, в январе 2014 года на полном серьезе выдавшее образцовый для путинской пропаганды совершенно шизофренический новостной шедевр: «Российская национальная валюта теряет в весе, но укрепляет свой международный авторитет. Вчера курс рубля к основным валютам упал до очередного исторического минимума, но...» Черт возьми! Теряет в весе, но укрепляет авторитет! Лично я аплодировал стоя.

В конце концов доллар вырос с 33 до 80 рублей, поверившие в Путина заемщики оказались у разбитого корыта, а президент, ничтоже сумняшеся, снял с себя любую ответственность за результаты проводившейся им политики, на «прямой линии» 2015 года заявив, что получатели валютной ипотеки сами приняли на себя риски курсовой разницы. Так вот «само собой» вышло, что правительство Путина и государственные пропагандисты оказались ни при чем, а люди сами виноваты, что им поверили.

Та же участь постигла самых бедных доверчивых россиян, потребителей федерального телеварева, которые радостно приветствовали аннексию Крыма и войну на Украине, продуктовые санкции, введенные Россией в ответ на европейский отказ в выдаче Шенгенских виз приближенным Владимира Путина, ограничение кредитования российских государственных и полугосударственных банков и корпораций. В результате роста цен на продукты питания, произошедшим вопреки клятвенным заверениям госпропагандистов и высоких правительственных чиновников, беднее стали именно они, и так уже еле сводившие концы с концами.

Вот как о катастрофических результатах политики Владимира Путина пишет правительственная «Российская газета»: «Россиян, живущих за чертой бедности, в этом году стало больше в два раза. Об этом свидетельствуют результаты опроса Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Доля семей, которым не хватает денег на еду и тех, кто, покупая ее, не могут при этом позволить себе одежду, выросла (за год) с 22 до 39 процентов...» Причем, доля тех, кому не хватает даже на продукты питания, выросла за 2015 год с четырех до девяти процентов.

Могло ли такое произойти, если бы в России не была бы построена антиконституционная авторитарная вертикаль, федеральные СМИ не встроились бы в машину государственной цензуры и пропаганды, если бы не отменили выборы и референдумы, политические партии не попали бы под безжалостный каток путинской реформы, а оппоненты власти не превращались бы усилиями циничных лжецов во «врагов народа»? Нет. Независимые средства массовой информации донесли бы до своих читателей-слушателей-зрителей мнение о мифической стабильности настоящих авторитетных экспертов, а не мельтешащих последние 15 лет на телевидении полуграмотных пропагандистов, политические конкуренты в общении с многомиллионной аудиторией камня на камне не оставили бы от победных реляций завравшихся чинуш, каждая ложь, каждое невыполнимое или невыполненное обещание немедленно становилось бы новостью номер один. Каждый россиянин знал бы, что валютная ипотека — это кот в мешке, а бедные от российского эмбарго станут еще беднее.

И что теперь? Делать выводы. Восстанавливать российский конституционный строй и не верить пропаганде. Конечно, надо было не верить раньше. Ни в 2000-м, ни в 2004-м, ни в 2012-м. Но уж теперь, будучи не раз и не два обманутыми, видя, к чему привела эта сознательная государственная политика лжи, верить уже просто неприлично. Ни единому слову того, кто обещал 25 миллионов высокотехнологичных рабочих мест, удвоение ВВП и «догнать Португалию», подписывал ничем не подкрепленные популистские «майские указы», о которых нынче неприлично уже и вспоминать.

Ни многозвездным генералам, дружно заливавшим про «украинский штурмовик» с негерметичной кабиной, который на высоте 10000 метров сбил летящий быстрее него малазийский Боинг, ни талдычившим долгие годы о скором (даже конкретные сроки называли — год-два-три) крахе доллара псевдопатриотическим экономистам вроде Глазьева, Делягина, Хазина, телепропагандистов вроде «Однако» Леонтьева, ни Рогозину с его «даю зуб, что космодром «Восточный» будет построен к 2015 году», ни Лаврову, солгавшему о том, что Будапештский меморандум «содержит одно единственное обязательство — не применять против Украины ядерное оружие».

Хотя под письмом, сопровождавшим этот документ в ООН, стоит его личная подпись, целый Министр иностранных дел Российской Федерации на глазах у всего света цинично «забыл» взятые Россией обязательства «уважать независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины», «воздерживаться от угрозы силой или ее применения против территориальной целостности или политической независимости Украины и что никакие их вооружения никогда не будут применены против Украины...», «воздерживаться от экономического принуждения, направленного на то, чтобы подчинить своим собственным интересам осуществление Украиной прав, присущих ее суверенитету».

Все просто. Не верь пропагандистским лжецам и не проси у залгавшихся начальников-политиканов того, что уже пора перестать бояться требовать.

От редакции. Есть что сказать по этому или по какому-либо иному вопросу? Пишите нам на post@siapress.ru, nureev@siapress.ru или на vk.com/siapress. Не забудьте о подписи, желательна также и фотография.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов блогов.



02 февраля 2016 в 10:26, просмотров: 3609, комментариев: 16


Комментарии:
Спасибо автору за статью. Все правильно, все по делу. Единственное, что не надо слушать не пойми кого и Сбербанка, Герман Греф предельно ясно говорит о состоянии нашей экономики.
Yahoo! Смена репертуара в местном цирке. Раньше программа выступлений была "Путин-Украина-РПЦ-я рыдаю-какой-я-патриот-ну-как-вы-не-видите", сейчас "Путин-Рубль-Украина". Дайте уже слюнтявчик Мазурину, захлебывается.
Roks Four
Да, не рыдайте вы так, сейчас новый спич Путин - Кадыров - Китай
Александр Мазурин Four
Кем же надо быть, чтобы в упор не заметить, что статья о бесстыжих российских начальниках, лгущих русскому народу? У вас программа такая, в упор не замечать очевидных вещей, неприятных вашим любимым лживым вороватым чинушам?
hunter Александр Мазурин
Кем же надо быть? Да тем же бесстыжим российским начальником, или бюджетным пропагандистом, лгущих русскому народу.
А по поводу статьи, как сказал Ключевский, который Василий Осипович: «История — не учительница, она ничему не учит. Она надзирательница и наказывает за плохо выученные уроки». И пока история, которая повторяется и всегда бьет ключом, причем по голове, не заставит "выучить урок" и не научит думать своей головой, а не верить различным пропагандонам с "голубых экранов", то и будет народ платить за свое верноподданическое холопство лживому и бесстыжему барину!!!
йося
туфта
Александр Мазурин йося
Согласен. Такую туфту гонят лживые пропагандисты и воры-начальники, что аж дух захватывает от их бесстыдства.
hunter йося
А что туфта, товарищ бескорыстный любитель бюджетных денежных знаков? Может быть не несли псевдопатриотические псевдоэкономисты вроде Глазьева, Делягина, Хазина, и телепропагандиста Леонтьева про скорый крах доллара? Или может быть ваш любимый "подниматель с колен" не нес про "догнать и перегнать Португалию", 25 миллионов высокотехнологичных рабочих мест и не он спустил пустозвонские "майские указы"? Или может быть патриётик Рогозин, у которого уже скоро четвертый подбородок вырастет и застревающий в люке танка, не давал зуб, что с космодрома "Восточный" ракеты будут стартовать в 2015 году? Так что туфта, "бескорыстный вы наш"?
Кстати, похоже что бы "утешить" российских валютных ипотечников, которым в отличии от крымчан, которым согласно принятого нашими "поднимателями с колен" валютную ипотеку пересчитали по установленному Банком России на 18 марта 2014 года курсу, т.е. по 36 рублей, "наше всё" позавчера подписало закон о списании Монголии долга в $174,2 млн. А вы, кричащие, "Ну кто же кроме него?!" платите!
альберт леонов
Напишет ли Уважаемый (в определенных кругах) автор рецензию на фильм Maidan Massacre Поля Морейра?
Александр Мазурин альберт леонов
Нет, Уважаемый (в определенных кругах любителей Сталина) альберт. Ни вы, ни я его не видели. Вам мало антиукраинской пропаганды по российскому телевидению, решили на французское перейти?
сэнсей
Мазурин,Мазурин- как школьник нельзя хвалить! Что можно ждать от Эльвиры Набиулиной- серой миши правящаго клана.Когда Богданову исполнялось 50 лет то по правую руку за столом сиделГеракл,кто не знает Геращенко,который дал в свое время денег ЦБ и тот через свой пенсионный фонд выкупил у государства контрольный пакет акций СНГ и стал его полноправным владельцем.Вот государственный подход к делу,а не набиулинское лицо,как будто это просто на колготках образовалась дырка!
Ланд
"..если бы в России не была бы построена антиконституционная авторитарная вертикаль.."
Ни Конституция, ни технические регламенты не запрещают строить в стране никаких вертикалей, любой высоты. Авторитарная как раз и была построена в 1996 году.
"..если бы не отменили выборы и референдумы, политические партии не попали бы под безжалостный каток.."
За 25 лет российской истории ни разу выборы отменены не были, и референдумы тоже. Партии под катом напоминают анекдотическую историю про курицу под танком: "Ах какой мужчина...!"
Ланд: "За 25 лет российской истории ни разу выборы отменены не были, и референдумы тоже."
Вам мил человечек память похоже соусем отказывает. Иль не были отменены выборы, вначале губернаторов, потом и глав муниципалитетов? Иль может быть вы хоть раз проголосовали за Комарову? Хотя если вы какой-то там едроснянец, то тогда явно голосовали. Так голосовали? А много вы референдумов после декабря 1993 года, ну кроме шоу об объединении регионов, которые по сути являлись лишь легитимацией решения федеральной власти, можете вспомнить?
Ланд hunter
"..были отменены выборы, вначале губернаторов, потом и глав муниципалитетов.."
Но я так понимаю, вы Грефа не "читали"? Что он там про народовластие говорил? Или Греф не из вашего обезьянника?
hunter Ланд
А где у нас Греф? Вот то то и оно, он такой же пастушок для запутинских овец, как и тот, которого слушается ваше патриётично-запутинское стадо!!!
hunter Ланд
Да, кстати, а где у нас рыжий "большевик-либерал", который рекомендовал Елкину запретить митинги и забастовки? Все там же, где Греф, где все патриётические "лапшеварители" - у корыта госкормушки, вешая лапшу вате, про то "что ни кто кроме Вовы!".
Так вы так и не ответили на вопрос, за Комарову то голосовали? Это так ради интереса.
Показать все комментарии (16)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. Косметолог Арина Пахтусова: «Голенькими не ходим. Должен быть барьер между иммунитетом вашей кожи и окружающей средой» // ONLINE 5285
  2. ​Темпы вакцинации в Югре выросли в 1,5 раза 1463
  3. ​С абьюзером хочется быть противной 1211
  4. «У нас нет проблем с ГИБДД – они гоняются за теми, кто ездит без прав и документов» 1184
  5. ​Главное упорство: югорчанин смог доказать в суде, что Lada сгорела не по его вине, и получил право на новую 1000
  6. В Сургуте закончилась вакцина от COVID-19 921
  7. ​Добровольно по принуждению 908
  8. ​Гарик Харламов: «Давайте закроем у нас футбол!» 764
  9. ​Алексей Добровольский опроверг информацию о том, что в Югре кончилась вакцина от коронавируса 705
  10. ​Под Сургутом вахтовики встретили лису с мультяшной мордашкой 666
  1. ​Звонок Полукеева 6790
  2. Косметолог Арина Пахтусова: «Голенькими не ходим. Должен быть барьер между иммунитетом вашей кожи и окружающей средой» // ONLINE 5285
  3. ​«Будем выходить на одиночные пикеты, пока нам не согласуют массовый» 4506
  4. ​Главным коммунальщиком Нижневартовска временно стал Сергей Лях 3649
  5. По Сургуту бегает медведь // Видео 3318
  6. ​В Нижневартовске сгорел дачный дом, есть пострадавшие 3264
  7. ​Как девятиклассников элитной гимназии Сургута поставили перед выбором: или в сантехники, или в «технари» 3137
  8. ​Команда расходится: замглавы Нижневартовска покидает мэрию 3093
  9. Общественники Сургута горячо обсудили благоустройство парка «За Саймой» 3082
  10. ​Одними усами не победишь 2944
  1. #НГ #БОГДАНОВ70. Спецвыпуск «НГ» 10372
  2. ​Умер Сергей Полукеев 10262
  3. В Сургуте из окна многоэтажки выпал подросток 9400
  4. Теперь точно откроют: в Сургуте завершают обустройство пляжа 8906
  5. ​Как Сургут отметит День России и День города // Спецвыпуск афиши 8751
  6. ​Судя по всему, Филатов начал знакомиться и работать с Сургутнефтегазом задолго до назначения 8531
  7. Пьяные разборки кончились дракой на ножах: один югорчанин убит 8356
  8. ​Пушистая компания: сургутяне гуляют по торговым центрам с котами на поводке // Фотофакт 8190
  9. Сергей Полукеев: «После того, как жители вышли кольцом, вариант что-то построить на Грибоедовской развязке равен нулю. Мы же не самоубийцы» // ВИДЕО, ТЕКСТ 7887
  10. СМИ: супруга экс-мэра Нижневартовска уехала из России 7689