16+
Больше новостей
Больше опросов

​По-соседски

В ответ на материал Дмитрия Щеглова о проблемах одного сургутского хостела

Прочитал статью Дмитрия Щеглова про разборки граждан с соседствующим в подъезде хостелом, и захотел вставить свои три копейки. Можно?

Причины беспокойства людей понятны. Сам не люблю, когда кто-то сверху топает. Да еще и ночью. Но соседство с любой обычной семьей вместо условного хостела — это лотерея. Хорошо, если ваши соседи — примерные граждане. А есть еще любители ремонта с дрелью в шесть утра субботы, любители шансона в два часа ночи, многодетные семьи (крики и топот гарантированы), просто загадочные личности с различными шумовыми предпочтениями. Вот выселили вы хостел, и в квартире появились такие персонажи. Что будете делать? Звать хостел обратно?

Конкретная проблема в доме на улице Сибирской заключается, как мне кажется, в том, что дом вроде как элитный. Люди, когда покупали там недвижимость, рассчитывали в том числе и на тишину, и на спокойных, «невидимых» соседей. И шастать «лишним» людям в таком подъезде не положено. Тут просто не сошлось по фэн-шую — я покупал элитную квартиру, а живу как в обычном подъезде. Жильцов, я же говорю, понять можно – выложили немалые деньги, а им тут устроили.

С другой стороны, особого криминала за хостелом, насколько я понял, нет. Хозяин следит за порядком, шумных вечеринок там не бывает, люди приходят и уходят, гремят чемоданами — а что, им по воздуху летать? Вариант с переездом, возможно, оптимальный: в обычном «ленпроекте» жильцы только рады будут выкупленному этажу, если им бонусом ремонт в подъезде сделать и новую входную дверь поставить. Только вот загвоздка: в типовом советском доме хостелу не развернуться, площади не те. Плюс квартиры объединять затруднительно — и по нормативам, и по жизни. Да и как бы самим на громких соседей жаловаться не пришлось.

Строить под хостелы отдельные здания — тоже вариант не для всех, ибо дорого, да еще земельный участок попробуй, найди. Возникает закономерный вопрос: а зачем, собственно, нам этот вид гостиничного бизнеса? Выжили же на первые пристроенные этажи из квартир детские сады (от которых шума куда больше), давайте и хостелы попросим. Нечего тут, для ночевок гостиницы есть.

Гостиницы есть, только они спрос не покрывают. И стоят недешево. Сургут, между прочим, занял второе место в России по дороговизне номеров эконом-класса, сразу за Москвой. Сервис 2ГИС провел исследование и выяснил, что в столице ночь в дешевом отеле стоит в среднем 3,8 тыс. руб., в Сургуте — 2,7 тыс. руб. А мы про инвестиционную привлекательность, про деловые контакты, даже про туризм разговариваем.

Во всем мире в гостиничном бизнесе спрос рождает предложение: в разных ценовых нишах, от роскошных пятизвездочных отелей до дешевых хостелов и частных апартаментов внаем. При этом практически везде хостелы располагаются в жилом секторе: где-то с отдельным входом, а где-то и в общем подъезде — как правило, отдельным этажом. И далеко не всегда такие «постоялые дворы» бывают дешевыми! Дизайнерский ремонт, индивидуальный подход, постоянный консьерж, который и такси вызовет, и ресторан посоветует, и столик закажет, и с билетами в кино или театр поможет. Многие предпочитают такие варианты традиционным бездушным отелям, но это уже другой уровень.

В нашем случае хостелу, который почти обречен на локализацию в так называемых «элитных» жилых домах, мне кажется, надо просто разработать систему «плюшек» для соседей, которая бы всех устроила. В первую очередь непременно сделать чуть ли не профессиональную звукоизоляцию. Это недешево, но вопросы по шумам сразу отпадут. Завести консьержа, который и гостей принимал бы, и помогал бы им (см. выше), и ситуацию заодно контролировал. Плюс периодический косметический ремонт хотя бы входной группы подъезда — это и жителям приятно, и хостелу выгодно. Какие-то цветочки в кадках, открытки на 8 марта, скидки для родственников жильцов.

И будет всем счастье.



01 февраля 2016 в 10:43, просмотров: 2675, комментариев: 9


Комментарии:
бася
Ну ладно, в Сургуте хостел официально прикрыли. А как же тогда работает куча хостелов в Питере?? И также не понятно, можно или нет открывать хостелы в обычных подъездах, если с 1 января, как указывается в предыдущей статье, это возможно. Почему же суд запретил? Потому что до 1 января прошел (когда он там был?) или потому что г-н Дьячков?)))
Tatyana Malinina
Не вариант открывать хостел в подъезде с депутатом. Надо было хозяину мини-гостиницы сразу подумать об этом.
ekzorcist@dispostable.com бася
А вот как раз в Питере и создали петицию к гос.думе РФ о запрете хостелов в жилых домах. Yandex в руки или сайт Chane.org. Вообще не совсем понял данного автора, пытался высказать своё ИМХО по уже раскрученной резонансной теме?
Na Fanya
Зато у нас национальный туризм процветает! Turizm_ugra не даст соврать ))
горыныч
Хостелы в жилых домах - зло. Журналисты, приезжайте на ул. Быстринскую, д. 20/1. Увидите, какой гадюшник существует под видом хостела. Один суд против подобного заведения выиграли, их выселили, но не тут - то было. Новое появилось. И никакой реакции. Полиция отписывается, пожнадзор замечаний не видит, потребнадзор отписался. Жду ответа из хилинспекции и санэпидеадзора. Хотя и веры нет в лучшее. От запаха табака задыхаемся. Пение под караоке было, шум по ночам ну и т.д.
сэнсей
А лучше поедте в дом,заселенный сиротами,есть такой за "Богатырем",там они такой "Коммунизм" построили Живут все в одной квартире ,остальные сдают ясно кому и весь дом на ушах УК "Гравитон" давно сбежала с этого бедлама,там правит республика Шкид
Заглянувший
"...Конкретная проблема в доме на улице Сибирской заключается, как мне кажется, в том, что дом вроде как элитный."
Олег, браво! В двух строчках вся суть.
Неравнодушный житель Заглянувший
В продолжение данной цитаты хотелось бы отметить другую: "...в обычном "ленпроекте"... как бы самим (жителям хостела - моё примечание) на громких соседей жаловаться не пришлось." Почему такое разделение на тех, кто может себе позволить покупку дорогостоящего жилья, и на тех, кто не может, как на адекватных (тихих) и неуравновешенных, невоспитанных и пр. (шумных).
Кроме того, многодетные семьи выставлены как нежелательные соседи (больно шумные)! Только вот шумно везде, где есть маленькие здоровые и счастливые дети!
Очень неприятно читать подобные высокомерные слова!
Счастья Вам и Вашим близким (особенно деткам, если они у Вас есть...), Олег Владимиров!!!
Мудрец Tatyana Malinina
"не вариант" вообще в жилом доме хостелы открывать.
Показать все комментарии (9)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​«Убью биомусор». Казанский убийца школьников оставил сообщение в своем телеграме и пошел стрелять 5876
  2. Имя им — легион 3452
  3. ​СМИ сообщили о гибели 8 человек во время стрельбы в школе Казани 1836
  4. Как выглядит «кузница кадров» администрации Сургута изнутри? // РЕПОРТАЖ СИА-ПРЕСС 1611
  5. ​12 мая в Татарстане — траур по погибшим 1393
  6. ​Наталья Комарова мобилизует безопасность школ Югры 1226
  7. В Сургуте обсудили безопасность школьников и детсадовцев после стрельбы в Казани 1159
  8. ​Прививка – а прогул оплатят? Сургутяне спрашивают, как получить выходной после прививки от COVID-19 1079
  9. ​Как Казань отреагировала на трагедию в школе: что происходит в городе 948
  10. Ревнивец застрелил во время праздника жену, а потом покончил с собой 917
  1. ​9 Мая — в эфире и на улице. Как Сургут отпразднует День Победы? // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 8896
  2. ​«Убью биомусор». Казанский убийца школьников оставил сообщение в своем телеграме и пошел стрелять 5876
  3. ​Готовим тазики! Стал известен график отключения горячей воды в Сургуте 5272
  4. ​Подача заявок на «Бессмертный полк» заканчивается совсем скоро. Рассказываем, как присоединиться к акции 3719
  5. Татьяна Мойсиюк: «Здоровый партнер может не заражаться от ВИЧ-положительного партнера, они могут иметь здоровых детей» 3621
  6. ​На Радоницу в Нижневартовске запустят бесплатные автобусы до кладбища 3587
  7. Имя им — легион 3452
  8. ​«Ребенок войны» в Нижневартовске выпал из окна и разбился насмерть 3181
  9. ​Переназначение Богданова говорит о том, что у него все в порядке с руководством страны. Сургутнефтегаз не съедят. Пока 3134
  10. Целую жилую трехэтажку в Нижневартовске можно купить на Avito 3070
  1. Глеб Самойлов: «Чем недовольнее морда, тем ты больше екатеринбуржец» 22087
  2. Бесконечные шашлыки ждут россиян в мае: ​Путин продлил майские праздники 15114
  3. ​А у меня коты! 11399
  4. Столкновение легковушки с грузовиком в Нефтеюганском районе стало фатальным для двух мужчин 10034
  5. ​9 Мая — в эфире и на улице. Как Сургут отпразднует День Победы? // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 8896
  6. ​На трассе «Тюмень – Ханты-Мансийск» в Нефтеюганском районе ограничено движение из-за ремонта 8210
  7. Наломал дров: югорчанин может отправиться в колонию за шесть спиленных берез 7743
  8. ​Нефтеюганец выругался в зале суда и продлил себе срок в колонии 6228
  9. ​Нижневартовскую пенсионерку и ее дочь обманули на два с половиной миллиона рублей 6189
  10. ​Пенсионерка из Сургута заболела пневмонией после прививки от COVID-19 6115