16+
Больше новостей
Больше опросов

​За кем информационное будущее?

Я вам одну умную вещь скажу, только вы не обижайтесь

В Ханты-Мансийске прошел очередной форум «Информационный мир Югры». По сути, если отбросить презентационную мишуру, это — важный момент личного общения журналистов округа, работающих по соседству, но чаще всего друг с другом никак не пересекающихся. Плюс обучающая площадка: мастер-классы, семинары, в том числе на такую «актуальную» тему, как «Продвижение в сети интернет: социальные сети как инструмент». Это я к тому, что повестка слегка устаревшая, но все равно не бесполезная.

В этой самой «сети интернет» в одной из социальных сетей я прочел мнение официального лица как раз по поводу этого форума: «все югорские медиа в Ханты-Мансийске!». Ой ли, подумал, так уж и все. И вообще — что такое медиа? Как эти «медиа» соприкасаются с журналистикой, соприкасаются ли вообще? Если исходить из более-менее понятного определения, что медиа — это все средства коммуникации, то, блин, далеко не все собрались в Ханты-Мансийске. Миллионы смартфонов, планшетов, нотбуков отсутствовали. Ну и все эти блоги, подкасты, посты и иже с ними — медиа давно стали народными, если хотите. И журналисты нынче заново ищут себе место в этой приятной атмосфере.

Находят каждый по-своему. Меня, признаться, ошарашило высказывание еще одного официального лица как раз из журналистской среды, причем югорской, той самой, которая вся в Ханты-Мансийске. «Журналистика сегодня, — сказало лицо в недавнем интервью, – не агитатор, пропагандист и организатор, а часть пиара». Нормальная такая фраза, на которую бравший интервью журналист с большой буквы «Ж» даже не обратил внимания. Пиар так пиар, чего уж там.

В принципе, официальное лицо дало правильное определение близкой себе так называемой «бюджетной» журналистике. Не в смысле — бедной, а в смысле сидящей на бюджете. Хотя сегодня это почти одно и то же. Все эти муниципальные, районные, окружные, областные, краевые, республиканские, отраслевые, федеральные СМИ — один большой пиар по госзаказу. В советские времена редакторы хотя бы делали вид, что «четвертая власть», при этом бегали по свистку в исполкомы и парткомы. Нынче бюджетные СМИ — что-то при власти, наскальная живопись по зашкаливающему уровню примитивности исполнения.

Бюджетные средства, к сожалению, порой критически важны для выживаемости СМИ, и многие приличные редакции пытаются балансировать между интересами аудитории и грантодателя. Если и получается, то не всегда красиво. Поэтому журналистика, которая пиар, — это оксюморон, но, тем не менее, реальность. Медиа полны подобного контента, степень влияния которого на умы стремится в современной реальности к статистической погрешности. Если, конечно, речь не идет о программе «Время», но это уже за гранью не только пиара, но и добра со злом. Программа производит не новости, а отправляет почти религиозный культ для определенной части населения.

А осталась ли журналистика в чистом, незамутненном виде? Так, чтобы добыл новость, раскопал «свежак», провел аналитику, выдал бомбу? Невзирая на лица и их выражение. С этим, я вам скажу, крайне тяжело, в том числе по объективным причинам. В этом на первую роль выходит ФБК Навального, который может себе позволить по полгода готовить проекты, тщательно прорабатывая каждую деталь и надежно прикрывая собственную задницу. Для них эти проекты — локомотив, хлеб, имидж, все. На них не жалко ни времени, ни денег, ни сил, ни квалификации.

В обычном СМИ, я вам доложу, большие проблемы со всем этим. Контент надо продуцировать каждый день — нет времени на «длинные» истории. Журналист, который месяц разрабатывает одну тему — это как следователь, который ведет только одно дело. Бывает только в телесериалах. Про независимость и тех и других — тоже к зомбоящику. Помимо этих веских причин, для каждого тематического направления — будь то экономика, политика или спорт — требуются специализированные журналисты, глубоко разбирающиеся в теме. На их подготовку и содержание попросту нет денег, да и не нужны они в девяноста восьми случаях из ста!

Раньше советская власть могла себе позволить Анатолия Аграновского, Георгия Бовта или Сергея Капицу в качестве ведущего программы «Очевидное – невероятное» (да и саму научно-просветительскую программу, которую в прайм-тайм смотрела вся страна!), но и тогда на периферии трудились сонмы безымянных журналистов-многостаночников, среди которых промелькивал редкий довлатов.

Сегодня все то же самое, только хуже. Выпускники журфака едва умеют слагать буквы в слова, а поход с диктофоном за порог редакции вызывает у них приступ паники. Более опытные коллеги научились копипастить новости из интернета и обросли сложной системой собственных сдержек и противовесов, как днище корабля — ракушками. Еще более опытные, типа меня, либо сидят в редакторских креслах и в поте лица отвечают за контент, либо рассуждают (как я) о бренности бытия и о том, как раньше было, безусловно, лучше.

Совсем недавно было время, когда можно было заработать на рекламе, брать деньги из разных источников, отрабатывать их по контракту, и не зависеть ни от одного из них. Сейчас это удается единицам. СМИ как бизнес — сложная грядка, СМИ как бюджетная «прилипала» тоже имеет свои сложности иного свойства. Там желательно искренне любить руководство — иначе получается брак по расчету, сплошное моральное неудовлетворение.

А в это время люди не читают газет, крайне избирательно смотрят ящик, радио слушают в виде музыки по дороге на работу. И все, все поголовно сидят, уткнувшись в эти свои гаджеты. До потери навыков вербальной коммуникации. Традиционные СМИ пытаются проникнуть в новые медиа, стучаться с той стороны экрана — «Эй! А мы уже тут!». Но что они могут предложить с тем же набором традиционных удовольствий от «В Ханты-Мансийске губернатор перерезал ленточку» до «В Пыть-Яхе зомбоящеры откусили голову статуе Ленина»? Семинары заезжих столичных медиаменеджеров, боюсь, ответа не дадут. Люди, плюнув на работников пера и топора слюной, сами формируют свой контент, состоящий по большей части из просмотра Ютюба, лайканья в Фейсбуке, повсеместного троллинга и прочих благоглупостей.

Блогеры, кстати, тоже — вчерашний день. Он стал вчерашним, когда первый блогер схарчил денюжку за продвижение чего-либо, и это вылезло белыми ушами в его пассионарном творчестве.

За кем, спросите вы, будущее?

Ха. Сейчас удивлю. Будущее — за традиционными СМИ, со всеми этими редакциями, журналистами, редакторами, пьянками по углам и душераздирающими дедлайнами. Если только они резко начнут умнеть и вызывать приступы спорадического доверия к себе.

А потому что люди скоро устанут от бессмысленного мельтешения. Уже начинают уставать. Самые молодые и продвинутые — парадокс! — начинают читать газеты и журналы, пусть и в интернете. Людям надо, чтобы кто-то им системно объяснял, как обстоят дела и почем халва. Фейсбук с Ютюбом не объясняют, Екатерина Андреева – тоже. А у качественной западной прессы вроде американской «Нью-Йорк Таймс» между тем растет аудитория. И у нас популярность «Дождя» не в том, что он — оппозиционный канал, а в том, что там, плюс-минус, умные люди работают. Или «Эхо Москвы» взять, где нет новостей, зато есть сплошное их профессиональное комментирование, а не розовые сопли или метание какашек на вентилятор. Эти — выживут, если сильно им не мешать.

Кто сумеет и успеет первым стать на своей информационной деревне умным — того и тапки завтрашнего дня. Вот такая банальная, в сущности, мысль родилась у меня по итогам форума «Информационный мир Югры».



29 января 2016 в 11:34, просмотров: 2375, комментариев: 3


Комментарии:
Альберт Исмагилов
Отвечу по своей части, блогерской.
Да, чистый блогер в его проявлении уже нет. Сейчас есть смешанное понятие "блогер" - он теперь и в СМИ и в соц.сетях и даже на людях. Эдакий "выскочка" и всезнайка )) То что Вы описали - старое понятие, да раньше если блогер замечался в СМИ это считалось "зашкваром". Он писал из под стола втихую скрывая имя, анонимно.

Теперь, смотрите сколько блогеров дают контент и он уже вполне не уступает региональным ТВ, глянцевым журналам. Взять даже Ютуб, там видеоблогеры ежедневно улучшают свои навыки покупают профессиональное оборудование, ведут онлайн репортажи. На все это нужны деньги. Если это основная деятельность.

Теперь про журналистов. Лично мой взгляд: Останутся те, кто как раз сможет сделать свое издание смешанным во всех областях а не будет традиционным. Например это пытается сделать lifenews, лента. Остальных активных не знаю.

Ну и на последок видео, журналист спрашивает у Варламова (как же же него) как сделать так чтоб услышали: http://youtu.be/-CbOHwzs_rg

Спасибо за внимание и что дочитали такой большой комментарий.
альберт леонов
на Эхе там одна длинная и занудная песня: Лелик все пропало!
больше ничего вменяемого нет! Блин самое интересное это смотреть Югра Трэвел, хоть Югру лучше узнаешь, посмотришь местных путешественников и рыболовов! Не хочешь местное - смотри Дикавери . или спортивные каналы...
Швондер
Есть блоГГер Малинина еще в частности - рупор так сказать
Показать все комментарии (3)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Гомофоб, шантажист, уголовник. 10 фактов о создателе скандального портала «Чиновник.ру» Эдуарде Шмонине 6055
  2. ​Поезд Победы прибудет на станцию Сургут 15 мая 2512
  3. Арсен Петросян: «В Сургутском районе иностранных агентов нет, но был один случай...» // ONLINE 2043
  4. Два сотрудника нижневартовского филиала Роснефти подозреваются во взяточничестве // ВИДЕО 1910
  5. Денис Топал: «Но склонах Эвереста до сих пор лежит около 200 тел погибших альпинистов» // ONLINE 1747
  6. ​Так не оставит: Эдуард Шмонин намерен обжаловать приговор суда 1379
  7. Эдуард Шмонин осужден на восемь лет 1330
  8. ​Ханты-Мансийск лидирует по суточному приросту ковид-пациентов 1239
  9. Школьников, испортивших надгробия в Нефтеюганске, поставили на учет 977
  10. ​Сибпромстрой готовит задел для производственного прорыва 950
  1. ​«Убью биомусор». Казанский убийца школьников оставил сообщение в своем телеграме и пошел стрелять 8888
  2. ​Гомофоб, шантажист, уголовник. 10 фактов о создателе скандального портала «Чиновник.ру» Эдуарде Шмонине 6055
  3. Татьяна Мойсиюк: «Здоровый партнер может не заражаться от ВИЧ-положительного партнера, они могут иметь здоровых детей» 3870
  4. Имя им — легион 3843
  5. ​Переназначение Богданова говорит о том, что у него все в порядке с руководством страны. Сургутнефтегаз не съедят. Пока 3453
  6. ​В Нефтеюганске в следующем году возведут спортивный центр 2921
  7. Евгений Марков: «Владимир Вольфович не грустит: он сосредоточен!» // ВИДЕО, ТЕКСТ 2795
  8. ​В Нижневартовске перекроют дороги из-за легкоатлетической эстафеты 2752
  9. Оксана Каландырец: «Раньше ценилась яркая, броская красота. Но мой типаж, как и Оксаны Федоровой, уже устарел» 2652
  10. ​Чемодан, вокзал, Сургут: сколько в городской администрации лангепасских чиновников? // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 2588
  1. Глеб Самойлов: «Чем недовольнее морда, тем ты больше екатеринбуржец» 22356
  2. Бесконечные шашлыки ждут россиян в мае: ​Путин продлил майские праздники 15270
  3. ​А у меня коты! 11613
  4. Столкновение легковушки с грузовиком в Нефтеюганском районе стало фатальным для двух мужчин 11063
  5. ​На трассе «Тюмень – Ханты-Мансийск» в Нефтеюганском районе ограничено движение из-за ремонта 9415
  6. ​9 Мая — в эфире и на улице. Как Сургут отпразднует День Победы? // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 9196
  7. Наломал дров: югорчанин может отправиться в колонию за шесть спиленных берез 8940
  8. ​«Убью биомусор». Казанский убийца школьников оставил сообщение в своем телеграме и пошел стрелять 8888
  9. ​Нефтеюганец выругался в зале суда и продлил себе срок в колонии 7438
  10. ​В Нижневартовске из заточения выпустили 50 полуживых псов. Горожанам это не понравилось 7042