Сургутянин Сергей Глинских в своем ироничном спиче пишет о Yotaphone как о хорошем смартфоне, только это совершенно не массовый продукт. Скорее брендовый проект «людей сверху», чтобы показать нашу мощь технологий: в общем, пытались показать наш продукт, только как-то опять не вышло. Массовое производство в Китае не наладили, продажи тоже не очень.
Когда я пришел в магазин сотовых телефонов,«Йотафон» этот вовсе не нашли: долго искали на дальних полках, где лежали плохо продающийся аппараты. Я как блогер обращался и к выпускающей компании, мол вышлите один аппарат в Сибирь потестировать, здешним будет интересно; в ответ тишина. Так же и с «Ёмобилями», «Суперджетами» и суперкаром «Маруся». Все это бренды их создателей и инвесторов. Где они все теперь? Наверху.
Мне всегда было интересно, почему у нас люая произведенная в стране вещь так крепко связывается с патриотизмом? Хорошо, водка, нефть и оружие и березки — это наше, русское, родное. Этого у нас не отнять. А остальное-то?..
Вот чем действительно задурили голову народу — так это импортозамещением. Это совершенно два взаимоисключающих понятия. Ну не может сейчас страна в эпоху глобализма закрыться, оградиться и сидеть на своих товарах и открытиях. А ведь к этому ведут.
Да, вы правы, я родился в период «Денди» и «Диснейленда» по телевизору — ну не испробовал я в свои 28 лет финского сыра, а наш российский жуешь — вкуса в нем совсем нет. Да и айфон хочу подешевле купить: не за такую же цену его покупать?
Кстати, про айфоны. Что такого, если у чиновников есть эти хорошие аппараты? Я предлагаю им вообще выдавать для службы, так сказать. А что? Устройство довольно технологическое, пусть только помогает им в работе и удовлетворяет запросы граждан. Написать программу, вебсайт, чтобы каждый житель мог напрямую отправлять заявки и жалобы нужному слуге народа.
Думаете, будет много заявок? И они отступят от своих основных обязанностей? Нет! Если у каждого будет такой аппарат для связи с народом, поверьте, люди уж разберутся кому отправить свою жалобу: например, по паркингам или культуре. А если ошибутся, там уж можно переправить в нужный отдел:
— Алевтин Аполлонович! Тут по вашу душу, ошиблись. Что, кстати, делаете, как вы?
— Да работаем, сейчас вот на
видеоконференции сижу. Скидывай заявку!
Вот так можно организовать работу с народом и свою деятельность улучшить. Люди будут в открытом доступе оценивать деятельность чиновников. К тому же к внедрению современных технологий сам Медведев призывал, и это не отхождение от основной работы. Просто немного другой способ деятельности. Не все время же людям обивать пороги государственных органов, закон об электронном обороте документов сам о себе говорит и рекомендует.
Так что я — за то, чтобы выдавать нашим чиновникам по айфону. А лучше по два. Ведь при такой работе они будут быстро изнашиваться и понадобится второй. К вопросу, что там носит слуга народа и на чем ездит, — мне все равно. Каждый из нас хочет красиво одеваться и иметь красивые зубы на сколько и какую сумму — это пусть на совести каждого и остается, мне как жителю города и страны главное, чтобы он работал хорошо и других возле себя организовывал других у этому.
От редакции. Есть что сказать по этому или по какому-либо иному вопросу? Пишите нам на post@siapress.ru, nureev@siapress.ru или на vk.com/siapress. Не забудьте о подписи, желательна также и фотография.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов блогов.
"В Татарстане мэр Елабуги Геннадий Емельянов потребовал от прокуратуры и ФСБ «изыскать» в недельный срок девушку, которая пошутила над главой города в соцсетях. Мэр считает, что его обидчица должна принести ему личные извинения с трибуны в городской администрации. Также господин Емельянов просит «разобраться» с группой в соцсети «Вконтакте», где был размещен язвительный комментарий. Глава города не понимает, «почему это прямые оскорбления должны звучать» в его адрес."
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2901585
А я еще за то, что бы все остатки Резервного фонда и Фонда национального благосостояния пустить на постройку суперяхт для наших руководителей, которые были бы круче и больше чем у арабских шейхов. Что бы в иностранном порту, где нибудь на Мальдивах или в Дубаях, сразу видели - прибыли люди, так много сделавшие для "энергетической сверхдержавы". А то как то прям стыдно за страну, когда прессекретарь президента вынужден арендовать какую-то, среднего пошиба яхточку, что бы отметить свою свадьбу.
А уж жалеть бюджетные деньги на "Лексусы" и "Мерседесы" для "слуг народных" - это вообще страшный грех.