16+
Больше новостей

На брифингах и пресс-конференциях в администрации города 26%

На площадках муниципальных или провластных СМИ 11.9%

На площадках независимых СМИ 29.8%

Через свой аккаунт в соцсетях 24.3%

Иное 8.1%

Всего голосов: 235

Больше опросов

​Не то меряем

Совсем недавно российские города с подачи социологов мерялись православием, то бишь степенью интереса к православной культуре. Предсказуемо победила так называемая «средняя полоса», исконно русские земли, не «испорченные» длинным рублем, а оттого – и миграционными потоками: Курск, Липецк, Саранск, Воронеж, Тамбов, Рязань, Калуга. А спустя небольшое время замеру подвергся интерес к исламу – тут тоже Америка не была открыта. Лидируют Махачкала, Грозный и Казань, рядом – Набережные Челны, Уфа, Стерлитамак, Ставрополь, Астрахань, Ростов-на-Дону, Нижневартовск и Сургут.

То есть – Кавказ плюс окрестные земли, которые, по мнению одних, «захватывают» кавказцы, по мнению других – всегда тут жили, татарские и башкирские вотчины и, конечно, Севера. Где тот самый «длинный рубль» служит длинной приманкой для переселенцев из многих республик и регионов, в том числе - мусульманских. Казалось бы – и что? Сургут, допустим, 11-й в стране по условной «исламизации», а православием в городе интересуются всего 56 процентов населения (в то время как в Курске – 95 процентов). Мы узнали для себя что-то новое? Нет. Но новость активно обсуждается.

Оказывается, мусульманское влияние в Сургуте сильнее, чем православное! Я тут недавно про «закат Европы» писал – может, и нам пора закатывать солнышко и выкатывать полумесяц? Или оно уже само закатилось?

Это я ерничаю, если кто не понял. Заодно я бы замерил в Сургуте количество атеистов, влюбленных идиотов, клинических шизофреников, скрывающихся от медицины, сектантов всех мастей и поклонников посуды «Цептер». Потому что религия, собственно, не имеет прямого отношения к общественной жизни, в контексте которой идет большинство разговоров. А вот процент, допустим, маргиналов – имеет, и еще какое!

В Европе именно маргиналы мусульманской веры своим количеством и качеством убивают идею верховодства личности над государством, закрывают шенгенские границы и ломают жизненный уклад европейцев. У нас – то же самое, с тем лишь отличием, что ломать зачастую нечего. Личность у нас и так вторична, границы и без того на замке (или же их попросту не существует), а жизненный уклад… Да, лезгинка в общественных местах, как и пальба на свадьбах, как и много чего еще раздражают условно-титульное население, но давайте будем честными: условно-титульные сами далеки от совершенства. Они пьют, дерутся, ругаются, воруют. Так что все гармонично.

Но! Заметьте – я говорю о маргиналах, которые ведут себя одинаково, будь они евреи, турки или немцы. Протестанты, буддисты или атеисты.

Девиантное поведение – это не производная национальности или религии, поэтому обсуждать через призму влияния на общественную жизнь и общественную же безопасность, кого в городе больше, русских или кавказцев, и какая религия «рулит» - глупо и бесперспективно. Для понимания общественно-значимых процессов куда важнее, действительно, замерять уровень образования, а еще лучше – интеллекта, поскольку высшее образование как институция давно уже дискредитировало себя.

Как замерить средний интеллект по городу? Как оценить неспособность горожанина выбросить бычок из окна автомобиля и/или его «вербабельность» в ряды ИГИЛ (запрещенная в России организация)? Это ведь от мозгов в чистом виде зависит.

А как же быть с житейской интуицией, с развитостью таких общечеловеческих навыков, как сострадание, терпимость, адекватность, наконец? Это сложная задача, но именно она отражала бы степень готовности городской среды жить в мире и гармонии. А замеры «православности» и «мусульманства» ничего нового в себе не несут. Говорить тут не о чем. По мне так пусть Сургут будет хоть насквозь зороастрийским – лишь бы, как говорится, не было войны.



27 января 2016 в 09:10, просмотров: 1918, комментариев: 6


Комментарии:
Игорь Бурмасов
В США мусульмане самая большая религиозная группа. И что с того? Все зависит от количества тех, кто готов следовать традициям своего народа до конца, какими они не были бы. Убивают у них на родине женщин за малейший проступок? Они будут убивать. И детей так будут воспитывать. На Западе идея глобализации потерпела крах. Ассимиляция не идет, а происходит образование национальных анклавов внутри населенных пунктов. Поэтому в России нельзя допускать появление таких районов. Иначе культура просто не будет туда проникать, у нас появятся гетто, куда даже полиция будет бояться заходить.
Bastagruv
Любая реклама - уже реклама. Мне кажется, что единственной заинтересованной в подобных "социсследованиях" стороной являются сами "измеряемые" клерикальные структуры.
Иван Х
мм....что то статейка 282 попахивает, необходимо лингвистическую экспертизу провести( не смотря на ёрничество)....цитата для проверки ....."Оказывается, мусульманское влияние в Сургуте сильнее, чем православное! Я тут недавно про «закат Европы» писал – может, и нам пора закатывать солнышко и выкатывать полумесяц? Или оно уже само закатилось?" Да да Олег если вы не знали сейчас за такие слова в тюрьму сажают!
Иван Х
Для непонимающих.......Причем здесь православие и Солнце ??? ох Олег как всё завуалировал, ну ничего наш суд все расставит по местам.
Иван Х
Теперь весь мир стоит на краю, глядя вниз в чёртово пекло. Все эти либералы, интеллектуалы - сладкоголосые болтуны. И отчего-то никто не знает что сказать. Подо мной этот ужасный город, он вопит как скотобойня, полная умственно отсталых детей. А ночь воняет блудом и нечистой совестью!*
Bastagruv Иван Х
Доставляет удовольствие пугать незнакомых людей статьёй и судом? Могу понять.
Показать все комментарии (6)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Югорский космонавт Сергей Рыжиков вернулся на Землю 658
  2. ​«Моя дочь умирала в мучениях, пока врачи стояли и наблюдали»: вартовчанка винит в гибели новорожденного ребенка докторов 569
  3. ​Сколько заработали депутаты Госдумы от Югры за 2020 год 558
  4. ​Новые случаи COVID-19 выявлены в 14 муниципалитетах Югры 535
  5. ​Никак не уймется! Непогода продолжит буйствовать в Югре в понедельник 364
  6. ​Алексей Добровольский предложил составить антирейтинг городов по числу алкоточек 340
  7. ​Мошенники уговорили пожилую вартовчанку перевести им деньги 326
  8. ​В Югре начала гореть сухая трава 325
  9. ​Неуловимая парочка: полиция Чехии объявила в розыск Петрова и Боширова 277
  10. ​Весь цивилизованный мир переболел строительством «человейников» и прекратил это делать, а Россия продолжает 207
  1. Глеб Самойлов: «Чем недовольнее морда, тем ты больше екатеринбуржец» 16268
  2. ​Даже если бы Александр Сидоров захотел развернуть активность в Госдуме, бюрократия бы ему не позволила 4916
  3. ​Большие перемены: в администрации Сургута трое новеньких 3146
  4. ​К уголовному делу экс-начальника нижневартовского Пенсионного фонда добавили эпизодов 2948
  5. ​Глава Нижневартовска прогулялся по городским тротуарам после трагедии со школьником 2918
  6. ​После падения ребенка в кипяток в Нижневартовске возбуждено уголовное дело 2852
  7. ​Нижневартовские врачи обследовали горожан в торговом центре 2779
  8. В Нижневартовске школьник упал в лужу с кипятком 2565
  9. В Нижневартовском районе осудят водителя, опрокинувшего КАМАЗ 2488
  10. ​Нижневартовскую пенсионерку и ее дочь обманули на два с половиной миллиона рублей 2480
  1. Помощник депутата Госдумы обозвал офис Сургутнефтегаза стадионом 17819
  2. Глеб Самойлов: «Чем недовольнее морда, тем ты больше екатеринбуржец» 16268
  3. Два юганца расправились с таксистом, за что отправятся в колонию строгого режима 15211
  4. Под Нефтеюганском произошел новый разлив нефти 14175
  5. Из-за слива личных фото в соцсетях нижневартовской учительнице пришлось уволиться 12633
  6. В Москве жестоко расправились с таксистом: попрощаться с убитым приехали коллеги 12077
  7. ​«Вышел из служебного автомобиля и прыгнул с моста»: следователи разбираются в обстоятельствах гибели югорчанина 11587
  8. Отец не хотел давать денег сыну, поэтому зарезал его 10468
  9. ​В Нижневартовске звонок о заложенной бомбе парализовал работу Самотлорнефтегаза 8952
  10. Депутат, отрицавший масочный режим, госпитализирован из-за коронавируса 8641