16+
Больше новостей
Больше опросов

​Каково это — рожать в Сургуте? Десять фактов

Письмо от счастливой мамочки

Фото: ya-mamochka.com
Фото: ya-mamochka.com

От редакции. «Сургут — город молодых»: этот лозунг подтверждают демографические данные, по которым количество малышей с каждым годом прибывает. Причем настолько, что появилась необходимость в строительстве крупного перинатального центра.

Каково это — рожать в Сургуте? К нам в редакцию пришло письмо от сургутянки, в котором она разложила свои впечатления по полочкам.

1. Вы замечали, что в нашем городе огромное количество беременных? Это притом, что на улице замечаешь только животы, а если учитывать тех, кто еще на ранних сроках, то число беременных резко увеличивается. Сургут — город молодых, поэтому за одну получасовую прогулку можно насчитать до десяти «животиков», тогда как в моем родном городе я насчитала только три за весь отпуск…

2. Из первого пункта вытекает второй — катастрофическая нехватка гинекологов и педиатров. Мою беременность наблюдали три разных гинеколога, потому что своего «родного» участкового врача не было. Я знаю, многие на это жалуются, но я не стала тратить на ругань нервы, потому что берегла себя, со здоровьем все было в порядке, да и врачи меня устраивали.

3. То же самое с педиатрами. Малышу девять месяцев, и каждый месяц нас наблюдает новый врач. Хорошо, что участковая медсестра замечательный специалист с огромным стажем работы. Она нас опекает, о нас всегда помнит и всегда даст правильный совет. Софик Мартуновна, пользуясь случаем, передаю вам слова благодарности.

4. Перинатальный центр — это лучшее, что сделало наше государство для будущих мам. Со схватками вместе ты попадаешь в слаженную систему медобслуживания. Да, для беременной роды — это событие, а для системы перинатального центра ты одна из многих, про которую он забудет сразу же, как отдаст тебе выписку. Эта система работает без сбоев, выходных, обедов и перекуров. Например, меня выписали в воскресенье, как будто дней недели не существует. Или в мой пакет, которые приносили родные, не попало ничего запрещенного: все проверяется по базе данных — что можно есть мне по показаниям, а что нельзя. Этот же пакет заносят в базу, потому что передавать вещи можно только через день, и за этим строго следят.

5. Рожала я с мужем: это не запрещается, а даже приветствуется. Хотя медсестры старой закалки еще противятся, но врачи обеими руками за. Из-за нехватки персонала муж являлся помощником, а не зрителем. Он делал массаж поясницы во время схваток и следил за моим дыханием. Если честно, то мне жалко женщин, которые переживали схватки без чьей-либо помощи. Акушерка заходит раз в полтора-два часа. А муж мог и на помощь позвать в случае чего.

6. Если у вас естественные роды, вы входите в одну категорию рожениц для перинатального центра, а если «кесарево», то у вас другой сценарий. Мне «посчастливилось» и схватки пережить, и на операционном столе полежать. Меня экстренно «кесарили». Как слаженно, под музыку и разговоры об отпуске разворачивали операционный бокс, я не забуду никогда.

7. Уже малопривычная человечность персонала поражает. Бесчеловечные люди, наверное, в эту профессию не попадают. Хоть вы и одна из сотни рожениц, но заботой и вниманием никто не обделен. Моя акушерка перед операцией спросила имя малыша и сообщила его хирургу. Когда малыша достали, врач торжественно сказал — ну привет, Андрюша. (имя изменено)

8. После рождения малыша от вас не отлучатся ни на минуту. Если «кесарево», то дадут время прийти в себя, но детская медсестра два-три раза за это время придет и сообщит, как поживает ваш ребенок. Все медицинские процедуры с малышом будут делать при вас — и аппарат УЗИ прикатят, и кровь на анализ возьмут и перевязку маме на ее же кровати сделают. Никуда, кроме столовой и туалета, ходить не нужно. За 3-5 дней после родов вас выпишут домой — папам нужно спешить отпраздновать до выписки, а то не успеют…

9. День выписки отлажен до минуты — родные пришли, записались в списке на получение; по этому списку и готовят к выписке мам и малышей. Я одевала себя, а медсестра одела малыша и с улыбкой отдала папе. Я надеялась, что при выписке поблагодарю своего врача, но ее я увидела лишь раз на операции, а позже ей было уже не до меня. Напоминаю: вы одна из сотен.

10. На второй день после выписки к вам прибегут участковый педиатр (если он есть) и обязательно медсестра. Советую с ней подружиться, потому что она будет следить за здоровьем вашего чада до 18 лет. Кстати, не забудьте через месяц после рождения малыша поставить его в очередь в садик.

У нас отличная медицина в городе. Если бы только решить проблему нехватки медперсонала, то вообще стала бы лучшая в стране. Когда я узнаю, что есть проблемы со здоровьем у беременных подруг, то я уверенно и без боязни говорю, что у них все будет хорошо, потому что система перинатального центра сбоев не дает.

От редакции. Есть что сказать по этому или по какому-либо иному вопросу? Пишите нам на post@siapress.ru, nureev@siapress.ru или на vk.com/siapress. Не забудьте о подписи, желательна также и фотография.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов блогов.



25 января 2016 в 13:48, просмотров: 4696, комментариев: 2


Комментарии:
Марина Васильченко
Тоже вспоминаю центр с теплотой,хотя и давно это было.Все четко, слаженно, все внимательные, не озлобленные.
журналист
Хорошо, что хоть кому-то везёт.
Альберт Исмагилов
Комментарий удален модератором, так как не по сути материала.
Показать все комментарии (3)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. Нефтеюганск атаковали гадюки 874
  2. Пенсионер на внедорожнике врезался в легковушку: две женщины получили травмы 866
  3. Сургут второй день подряд не занимает лидирующие позиции в антирейтинге по приросту ковид-пациентов 854
  4. Малолетние вандалы разгромили надгробие могилы в Нефтеюганске 803
  5. ​В Кремле отреагировали на предложение Комаровой о выходном после прививки от COVID-19 708
  6. Не только ханты: в Югре живут четыре американца, три француза и один чукча 650
  7. В Сургуте автомобилистам перегородил дорогу смерч // Видео 637
  8. Загадочный детский городок прячется во дворе бывшего общежития 635
  9. В сургутском парке открылась веломастерская 632
  10. ​Сотрудник сургутской колонии проносил заключённым запрещенные предметы за взятки 631
  1. ​9 Мая — в эфире и на улице. Как Сургут отпразднует День Победы? // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 9088
  2. ​«Убью биомусор». Казанский убийца школьников оставил сообщение в своем телеграме и пошел стрелять 8453
  3. ​«Ребенок войны» в Нижневартовске выпал из окна и разбился насмерть 3822
  4. Татьяна Мойсиюк: «Здоровый партнер может не заражаться от ВИЧ-положительного партнера, они могут иметь здоровых детей» 3768
  5. Имя им — легион 3719
  6. ​Несчастный случай: вартовчанин умер в бассейне из-за сердечного приступа 3453
  7. ​Переназначение Богданова говорит о том, что у него все в порядке с руководством страны. Сургутнефтегаз не съедят. Пока 3318
  8. Евгений Марков: «Владимир Вольфович не грустит: он сосредоточен!» // ВИДЕО, ТЕКСТ 2746
  9. Оксана Каландырец: «Раньше ценилась яркая, броская красота. Но мой типаж, как и Оксаны Федоровой, уже устарел» 2573
  10. ​Чемодан, вокзал, Сургут: сколько в городской администрации лангепасских чиновников? // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 2505
  1. Глеб Самойлов: «Чем недовольнее морда, тем ты больше екатеринбуржец» 22216
  2. Бесконечные шашлыки ждут россиян в мае: ​Путин продлил майские праздники 15191
  3. ​А у меня коты! 11507
  4. Столкновение легковушки с грузовиком в Нефтеюганском районе стало фатальным для двух мужчин 10637
  5. ​9 Мая — в эфире и на улице. Как Сургут отпразднует День Победы? // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 9088
  6. ​На трассе «Тюмень – Ханты-Мансийск» в Нефтеюганском районе ограничено движение из-за ремонта 8823
  7. ​«Убью биомусор». Казанский убийца школьников оставил сообщение в своем телеграме и пошел стрелять 8453
  8. Наломал дров: югорчанин может отправиться в колонию за шесть спиленных берез 8339
  9. ​Нефтеюганец выругался в зале суда и продлил себе срок в колонии 6849
  10. ​В Нижневартовске из заточения выпустили 50 полуживых псов. Горожанам это не понравилось 6483