16+
Больше новостей
Больше опросов

​Сургутская неделя. Торгуют все!

Квартирный вопрос не то чтобы испортил сургутян – он их придушил. Первичка, вторичка, аренда – все требует вывернуть карман наизнанку, сходить в банк за ипотекой, вернуться и, собственно, зашить карман. Одним из вариантов ответа на вопрос «как дальше жить» стал арендный дом. Если ты нищеброд и не можешь себе позволить купить квартиру-студию от Сторожука, выкладывай от 18 до 32 тысяч рублей в месяц и живи без права собственности (ирония прилагается).

Как вы понимаете, социальная составляющая такого жилья весьма условна, по сути, владелец в лице «Ипотечного агентства» отбивает за счет арендаторов затраты на строительство дома. Глядя на это, сургутская муниципия почесала в затылке и решила подбавить этой самой социальности: выкупить на бюджетные средства у застройщика дом на 500 квартир и установить лояльную к кошельку арендатора стоимость найма. Застройщики, у которых продажи, мягко говоря, слабоваты в силу понятных причин, выстроились в очередь (с тем же Сторожуком в первых рядах), сгорая от нетерпения продать городу избушку на 500 окон.

Вообще, «продать» — это ключевое слово нашего времени. Продать хотят все, всё и иногда даже всех. Так, 2016 год «продается» в Югре как Год детства. Меня, признаться, всегда поражала эта неуемная фантазия, помноженная на эпический подход к делу. Так и хочется спросить: а почему только год? Детство — оно ведь чуть протяженнее… Так или иначе, открытие новой школы, быстровозводимого спорткомплекса, детских садов, проведение фестивалей и конкурсов — вся та работа, которая и без Года детства должна быть проведена, будет проведена под эгидой Года детства. Разницу чувствуете? Вот и я об этом же.

Еще один способ эпического масштабирования собственной значимости — это собраться и решить, что Владимир Богданов — человек года в Тюменской области. А Игорь Иванов, например, директор года. Александр Филипенко и вовсе легенда века. Я бы сделал ко всем этим званиям такие, знаете, специальные статуэтки — в виде Капитана Очевидность. Поясню свою мысль: когда кто-то называет Богданова человеком года, он не открывает сверхновую звезду, не находит антидот от свинячего гриппа, не жертвует миллион на благотворительность. Он пафосно сообщает нам то, что мы и без того прекрасно знаем. Смысл? А вот, это МЫ его назвали человеком года. Ну что ж, молодцы.

Кстати, насчет свиного гриппа. Он, казалось, наряду с птичьим отправился в музей микробов и бацилл, но нет. Люди болеют! Лабораторно в Сургуте подтверждены пять диагнозов, что означает — на самом деле больных больше. Медики объявили карантин в больницах и стационарах, а рядовым гражданам остается беречься проверенными в народе способами. Помните, что обычная лицевая маска больше пары часов не «живет», а вот чеснок на шее может отпугнуть не только вампиров. С другой стороны, могут возникнуть проблемы, если вы работаете в коллективе. Так что надевайте маску, обвешивайтесь чесноком и сидите дома, в хорошо проветриваемом помещении, с теплым чаем в обнимку.

Или уезжайте на время из Сургута — пока грипп не спадет или пока вокзал не реконструируют. Нашему вокзалу по жизни не везло: сначала его попросту не было. Мало кто помнит деревянный сарайчик вместо вокзала, а я вот помню (старый уже (я, а не вокзал)). Потом был этот долгострой, казавшийся верхом красоты и масштабности. Прошли годы, и выяснилось, что вокзал морально сдулся, физически устал и хочет на пенсию. Прошли еще годы, пока РЖД и власти рядились насчет того, за чей счет будут проводы на пенсию. И вот — какая удача! Вроде бы договорились, тьфу-тьфу-тьфу. Обещают надземный крытый переход к путям, гостиницу и автовокзал. Я же вот о чем: во Франции поезд TGV пролетает 700 км от Парижа до Марселя за три часа. Он там ездит в таком режиме уже много лет. А у нас забрезжила перспектива крытого перехода… Это, как говорил в свое время Хрюн Моржов, внушает.

Еще внушает почти два миллиона пассажиров (1 976 389), перевезенных туда-сюда из аэропорта Сургут за прошлый год. Это в самом деле внушает, без дураков. Для сравнения, весь белорусский национальный авиаперевозчик «Белавиа» перевез за год чуть больше двух миллионов человек. Двухмиллионного пассажира встречали в аэропорту Минска в сомбреро и с маракасами. Думается, дотяни Сургут до двух миллионов, Евгений Дьячков лично бы станцевал ламбаду. Впереди нелегкие времена, и вряд ли в 2016-м люди станут чаще летать. Поэтому у меня напоследок желание: люди, летайте чаще. Хотя бы во сне. Это значит, что вы растете над собой.



25 января 2016 в 09:43, просмотров: 1778, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Ученые предупредили о возобновлении ядерных реакций на Чернобыльской АЭС 1049
  2. Нефтеюганск атаковали гадюки 868
  3. Пенсионер на внедорожнике врезался в легковушку: две женщины получили травмы 859
  4. Сургут второй день подряд не занимает лидирующие позиции в антирейтинге по приросту ковид-пациентов 847
  5. Малолетние вандалы разгромили надгробие могилы в Нефтеюганске 789
  6. ​В Кремле отреагировали на предложение Комаровой о выходном после прививки от COVID-19 704
  7. Не только ханты: в Югре живут четыре американца, три француза и один чукча 646
  8. В Сургуте автомобилистам перегородил дорогу смерч // Видео 631
  9. В сургутском парке открылась веломастерская 627
  10. Загадочный детский городок прячется во дворе бывшего общежития 623
  1. ​9 Мая — в эфире и на улице. Как Сургут отпразднует День Победы? // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 9087
  2. ​«Убью биомусор». Казанский убийца школьников оставил сообщение в своем телеграме и пошел стрелять 8446
  3. ​«Ребенок войны» в Нижневартовске выпал из окна и разбился насмерть 3819
  4. Татьяна Мойсиюк: «Здоровый партнер может не заражаться от ВИЧ-положительного партнера, они могут иметь здоровых детей» 3767
  5. Имя им — легион 3719
  6. ​Несчастный случай: вартовчанин умер в бассейне из-за сердечного приступа 3450
  7. ​Переназначение Богданова говорит о том, что у него все в порядке с руководством страны. Сургутнефтегаз не съедят. Пока 3318
  8. Евгений Марков: «Владимир Вольфович не грустит: он сосредоточен!» // ВИДЕО, ТЕКСТ 2745
  9. Оксана Каландырец: «Раньше ценилась яркая, броская красота. Но мой типаж, как и Оксаны Федоровой, уже устарел» 2573
  10. ​Чемодан, вокзал, Сургут: сколько в городской администрации лангепасских чиновников? // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 2505
  1. Глеб Самойлов: «Чем недовольнее морда, тем ты больше екатеринбуржец» 22216
  2. Бесконечные шашлыки ждут россиян в мае: ​Путин продлил майские праздники 15190
  3. ​А у меня коты! 11506
  4. Столкновение легковушки с грузовиком в Нефтеюганском районе стало фатальным для двух мужчин 10635
  5. ​9 Мая — в эфире и на улице. Как Сургут отпразднует День Победы? // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 9087
  6. ​На трассе «Тюмень – Ханты-Мансийск» в Нефтеюганском районе ограничено движение из-за ремонта 8821
  7. ​«Убью биомусор». Казанский убийца школьников оставил сообщение в своем телеграме и пошел стрелять 8446
  8. Наломал дров: югорчанин может отправиться в колонию за шесть спиленных берез 8337
  9. ​Нефтеюганец выругался в зале суда и продлил себе срок в колонии 6847
  10. ​В Нижневартовске из заточения выпустили 50 полуживых псов. Горожанам это не понравилось 6481