16+
Больше новостей

На брифингах и пресс-конференциях в администрации города 26%

На площадках муниципальных или провластных СМИ 11.9%

На площадках независимых СМИ 29.8%

Через свой аккаунт в соцсетях 24.3%

Иное 8.1%

Всего голосов: 235

Больше опросов

Я тебе, конечно, «верю»

Разве могут быть сомненья… в работе журналиста?

Любите ли вы свою работу так, как ее любим мы? Нет, я серьезно. И если работа многих чиновников и руководителей различного уровня и калибра, общественных предводителей и благих деятелей заключается в том, чтобы ставить нам, журналистам, палки в колеса, то занимают они свои посты по праву.

Ежедневно я и мои коллеги по редакции (за другие СМИ говорить не буду, потому что имела опыт работы за пределами СИА-ПРЕСС) упираемся в колючую проволоку недопонимания. Из свеженького: готовили к выпуску новогодний номер «НГ» — яркий, итоговый, долгожданный. За неделю до сдачи газеты в печать спохватились: принципиально важному тексту не хватает фотографий двух городских чиновников. Наш фотокорреспондент пытался договориться о фотосессии (публичные люди, между прочим), но получил отказ по непонятным адекватному человеку причинам. Мы запросили снимки у пресс-службы администрации. Там их тоже не оказалось. В итоге Ирина Швец потратила не один час работы, перерывая свой архив, чтобы обнаружить фотокарточки неуловимых государственных мужей. Нашла. Неудачные. Мы тоже пошли на принцип и опубликовали их.

Или вот еще пример. В ночь на 13 мая в Омске обрушилась казарма третьего учебного парашютно-десантного батальона. Наутро РИА «Новости», ссылаясь на официального представителя Минобороны РФ Игоря Конашенкова, сообщило о 18 погибших и пяти пропавших без вести. Первым делом звоню в военкомат, чтобы уточнить, есть ли в их числе сургутские ребята. «Пока мы никакой информацией не располагаем. Ничего вам сказать не могу. Не бегите, пожалуйста, впереди паровоза. В интернет спешат выкладывать всегда то, что не соответствует действительности», — странный ответ на тот момент начальника отделения подготовки и призыва граждан на военную службу по Сургуту и Сургутскому району на заявление Минобороны.

Интересно другое. Все-таки мы не официальная и не официозная газета, а самодостаточное независимое издание, которое (о, ужас!) само решает, на какие темы писать максимально подробно, а по каким поводам ограничиться небольшой новостью. Обнаружив действительно интересный информационный повод, каждый из нас обозначает круг спикеров, мнения которых весомы и комментарии которых внесут ясность в происходящее. Не потому что мы хотим выпендриться, а потому что так правильно.

Но комментарии зачастую либо не дают (чаще всего это касается частных компаний), либо просят прислать запрос, ответ на который можно просто не дождаться (это прерогатива чиновников). Ведь «НГ» не хочет преподносить людям информацию исключительно так, как этого желает сам спикер; да, иногда мы саркастичны, въедливы, очень критично относимся к освещаемым темам — но именно это делает СМИ интересным и читаемым.

Безусловно, есть определенный пул экспертов, которые, даже несмотря на нашу критику, всегда готовы говорить напрямую. Есть и такие, кто обижается на мелочи и уходит в «запросные отношения». Но вот вам один пример.

Однажды я позвонила на мобильный телефон главе Екатеринбурга (между прочим столицы УрФО) Евгению Ройзману. Он не просто взял трубку, а предложил приехать к нему в удобное время и пообщаться лично. Чувствуете разницу?



21 января 2016 в 08:44, просмотров: 3489, комментариев: 53


Комментарии:
Nikita Alexeenko
Это всё потому, что Ройзман либерал и родину не любит. Любил бы, трубку бы не взял или попросил прислать запрос. Понимаете в чем соль?
Добрый гражданин
А причём тут "не по русски"? Наладить - это как то не по русски. Что за бред. Государственники и чиновники в любой стране делятся на несколько типов: зазнайки (типа тех которые говорят что нет времени на прессу и они там вообще то важными делами занимаются), чиновники, которые ценят то что желают и понимают для кого - есть и такие.
На мой взгляд здесь все дело в самомнении. Если человек ( где бы он ни работал) слишком крут для всех остальных, тогда и получается что не дам интервью и вообще кто вы такие чтобы спрашивать.
Есть люди, которые открыты для всех, знаю я таких, вне зависимости От их достатка, всегда готовы поговорить, дать совет, дать возможность и информацию, они создают впечатление что скрывать им нечего, хотя, конечно, это не совсем так. Дело то в воспитании зачастую. Они не прячутся за дверьми и секретаршами, а если не могут встретиться так и говорят что заняти, но обязательно назначают встречу на другое время, и никогда не пропускают. Сильные люди. Но их мало.
А чиновниками, зачастую, становятся люди с травмами и желанием власти. А власть, как и деньги, как и успех - сильное испытание. Вот и начинают с жиру беситься.
Прошу прощения за орфографию, с телефона малюю. Не удаляйте модераторы, тут моё мнение)
Добрый гражданин Ластик
Это тоже, но ведь есть чиновники которые в системе. Просто сидят и получают зарплату и барыши от работы, а есть те кто не в системе. Я конечно сейчас крамольную вещь скажу, но это частенько относится к ядру.
Мы, кстати, с Вами тоже хороши) как классно писать коммент за закрытой системой, под автором, который полностью открыт. Мы чем то напоминаем этих самых чиновников. А зачастую даже хуже.
Tatyana Malinina
Просто есть адекватные СМИ, а есть не адекватные. Первые , это те, от которых знаешь, чего ожидать, а СИА-пресс относится ко вторым, поэтому чиновники и вообще госучреждения стараются от таких держаться подальше. Неадекватность зачастую выдают за свободу слова, но это не так!
Tatyana Malinina Ластик
Серьёзно? Наверное, в СИА-прессе я была бы первой?!
Швондер
Ты как ДиКаприо какой Оскар? Малина Года само твое
Ну оно понятно, ведь самыми адекватными СМИ у Малининой являются cимоньяновска "RT", габреляновская "LN", посетив сайт или посмотрев программы которых начинаешь думать, что "Дом-2" намного адекватнее, чем эти порноканалы. Малинина, вас туда еще не пригласили работать? Правда первой не будете, там полно таких.
Швондер
Таких больше нет. Она психиатра не пройдет
Tatyana Malinina Сивка-Бурка
Эх, какие вы обиженки, однако)))
Зачастую творчество нераздельно с неадекватностью.
Tatyana Malinina Сивка-Бурка
Меня трудно обидеть, практически не возможно. И вы не обижайтесь. Удачи!
Добрый гражданин Tatyana Malinina
Давайте без оскорблений и без жаль не жаль. Это не конструктивный. Хорошо, Татьяна, если сиапресс неадекватно : кто адекватные?
Tatyana Malinina
Автор в своей статье призналась , что их в игнор отправляют чиновники, и сетуя, вопрошает, отчего так. Я честно написала причину такого поведения. Нет ведь, начали обижаться))) Ну вот живой пример: восхваляли Шатунова до поры, до времени, а потом раз - и в грязь фейсом. Ну как же он после этого к вам снова то повернется? И таких случаев - масса. Я , конечно, всё понимаю, вы за "свободу слова", но ведь так тоже нельзя: сегодня - хвалим, завтра - камнями закидываем. Вы, таким образом, раскачиваете общественное мнение, создавая волны. Но и это я понимаю. Рейтинг, заработки. Тем не менее, журналист должен быть адекватен в своей позиции, и не менять её на мимолётные эмоции. Позиция должна быть жесткой, и тогда будет уважение к такому СМИ.
Tatyana Malinina С. Могилдан
Светлана, а Сивка-Буркой не Вы были минуту назад? Ну да ладно, если даже так))
Отвечаю на Ваш вопрос. Вы же, насколько я понимаю, тоже входите в команду СИА-пресс? Ну не свободный же Вы журналист, правда? Таким образом, Вы тоже поддерживаете общую политику редакции: сегодня хвалим, завтра - закидываем. Ну просто нельзя работать в команде, не поддерживая её интересов. Ответ прост, как видите
Tatyana Malinina
Ведь не просто так я пишу свое мнение и делаю выводы на пустом месте. Сама работала в Сургуте, в госучреждении, и знаю, когда сверху давали отмашку на тех, кто неадекватен. Избавиться от общения любым способом, и приходилось изворачиваться и находить эти способы. Кстати, об этом я писала в своей книге)) Но есть в Сургуте и такие СМИ, которым мы, пресс-секретари сами стучались и платили за статьи, лишь бы попасть в повестку. Но, увы, это было не СИА - пресс. Повторяюсь, обидеть никого не хочу, пишу о своей позиции на основе фактов.
Добрый гражданин Tatyana Malinina
Вы не ответили на вопрос: кто адекватный?
Tatyana Malinina Добрый гражданин
Ну что Вы прям вот так, в лоб: ху из ху? Для Вас лично, может быть политика СИА- пресс адекватна, а для кого-то из чиновников - нет. Мнения разные. Я написала своё.
сэнсей
Когда то в далекие советскпе годы Всеми Глубокоуважаемый С.М Михалков входя в театр кукол Образцова потянулся ,глядя на коллектив актеров произнес "Траверсти,траверсти- нескем время провести".Очень многое в нашей жизни зхависит от внешности-актера,журналиста,политика.
Добрый гражданин Tatyana Malinina
Потому что мне интересно. Я не вижу альтернативы и хочу услышать противоположность мнение. А вы усилено уходите от ответа. Ваш коммент тоже можно по некоторым признакам отнести к заказным и прочее. Ведь газета еженедельная. И если человек сделал правильное управленческая решение мы его хвалим на этой неделе. Если на следующей неделе его решение было неверным мы его хаем неделю. В общем то нормальная практика. И я не знаю тех газет, которые рассуждают с точки зрения предоставления списка всех деяний.
Внимание вопрос: кто адекватный? Хочу знать. Невидимая рука модератора не удаляй коммент с адекватным СМИ. Пусть побудет)
Tatyana Malinina
Заметьте, я не стала называть какие-то отдельные местные СМИ по принципу: уважаю-не уважаю. Считаю, что у каждого есть своя определенная политика в отношении властей и общественности.
Есть политика и у СИА-пресс, которая известна тому, кто её диктует, то бишь Т. Самборскому. И это не есть плохо. Хозяин - барин, как говорится.
Адекватными СМИ я считаю те издания, которые подчиняются не одному лицу, а сообществу профессионалов. К ним я отношу специализированные издания.
И вообще, сегодня я читаю только ежедневную газету "Метро" для того, чтобы скоротать время в пути на работу. И захожу на СИА-пресс, чтобы поднять себе настроение
Cкрытоглав Шелковистый Tatyana Malinina
> Ведь не просто так я пишу свое мнение и делаю выводы на пустом месте

Да, делаешь выводы на пустом месте ты явно не просто так
Tatyana Malinina Ю.Н.
Захожу , Юрий ))) у вас тут весело
Добрый гражданин Cкрытоглав Шелковистый
Катаюсь по полу)
Tatyana Malinina Ластик
Прямиком из Нигерии , да в СПб. Оттуда и пишу, представляете
Tatyana Malinina Ластик
я умею изъясняться на пальцах
Tatyana Malinina Ластик
распальцовка понятна всем
Tatyana Malinina Д.Щеглов
Дмитрий, добрый день! А разве журналист имеет право кого-то поддерживать или ронять? По моему, Шатунов сам должен был стоять ровно на ногах, без всякой поддержки. Ну поддержали, а он вам кукиш)))
Tatyana Malinina Ластик
Обломись и ты насчёт моего ответа по существу такому недалёкому комментарию.
Tatyana Malinina Д.Щеглов
Ну давайте не будем сами себя успокаивать. Поддержку СИА-пресс Шатунову оказали незаменимую в качестве предоставления информационной площадки (я так понимаю, не бесплатно). Так то и ему хорошо было, и вам тоже, чего греха таить? А потом он сдулся. И вы приуныли. А потом решили : "Ату его".
Журналист может поддерживать, не спорю, только за это он просит денежку. А без оплаты журналист может только акцентировать внимание общественности на фактах, которые волнуют общественность. Или другая журналистика в Вашем понимании?
Швондер
Сенсэй а что такое Траверсти
Tatyana Malinina Ю.Н.
Во, Юрий! Один из банды оказался честным: печалька у вас по заказам)) И я о том же! С самого утра пытаюсь донести: когда журналист в печали, он может быть неадекватным. И я вас хорошо понимаю в этом.
Tatyana Malinina Д.Щеглов
Да не обижайтесь, Вы , Дмитрий, всё норм. Ведите диалог адекватно, без чая и успокоительного))
Вопрос: а почему Шатунов бесплатно у Вас занимал эфир, когда остальные платили?! Так сказать, несбывшиеся инвестиции в не того человека сделали?
Tatyana Malinina Ю.Н.
А давайте я к вам приеду бесплатно на эфир 10 раз? А?
Tatyana Malinina Ю.Н.
Юр, ну и с Шатуновым Вы тоже обсуждали по 10 раз. Я, да и не только я, прям как мантры помню его лозунги про снос сооружений и т.д..
Где он сейчас? Почему нет его в студии Вашей каждое утро? Вы его просили прийти? А он что? Отказался?
Швондер
Комментарий удален модератором, так как не по сути материала.
Tatyana Malinina Д.Щеглов
Конечно знаю, только не вашу бухгалтерию, а в общем то, как сделать из объекта информационную мишень.
Tatyana Malinina Ю.Н.
Я имею ввиду, что вы с Шатуновым одно и то же обсуждали по 10 раз. Тем более удивлена, что оказывается он вам за это НЕ ПЛАТИЛ!))))))) Как же так, ребят???
Tatyana Malinina
Эфиром пользовался и не платил??? ))) Вот это да!!! Ну Шатунов, ну даёт!
Tatyana Malinina С. Могилдан
А как вы тогда живете? Что кушаете, Свет?
Tatyana Malinina Ю.Н.
Бессовестные)) Пользуются вашей добротой!
Tatyana Malinina Ю.Н.
Где куча?! Специально вернулась, чтобы посмотреть. Вам кучу денег надо зарабатывать, но вы просто добрые. Будьте неадекватными лучше, да пожестче! Я вам давно об этом говорила. Пишите или хорошо, или плохо. А вот когда хорошо - раз, хорошо - два, а потом плохо - раз, снова - хорошо, а потом снова - плохо, так нельзя. Удачи в работе!
Tatyana Malinina С. Могилдан
Да отпустите меня уже)))
Я лично Вас в чём то упрекала?! Нет! Я лишь сказала, что Вы работаете в команде СИА-пресс и Вам приходится делать информационный продукт таким, каким он должен быть, согласно политике Вашей компании. То есть, сегодня мы Шатунова поддерживаем, а завтра - нет. А послезавтра скажет Тарас и снова будем поддерживать. Разве не так? По - моему, всё предельно ясно.
Tatyana Malinina Ю.Н.
Вообще, я не совсем поняла, почему Шатунов и другие чиновники у Вас бесплатно пиарятся? Что в администрации нет денег на пиар?! Даже если они лично хотят пиариться, то совесть надо иметь, в конце концов: время - деньги, в том числе ваши. И ресурсы стоят денег. Я всё сказала. В общем, виноваты сами: запустили козла в капусту.
~Ariadna~
я все сказала DDD
Komdeg Tatyana Malinina
Татьяна, вы молодец всем известно, что Самборский определяет куда дует ветер в сиапрессе Ваш пример - Шатунов прекрасен, весьма возможно что Самборский решил его поддержать не за деньги, у шатунова была заявка на мэра города, а потом он сдулся. Ну СИТВ то точно бабки получали на освещение зарницы. А какие были силы брошены чтобы сделать этот проект ярким, даже Совесть заставили всякими обещаниями туда зайти и оживить это мертвое тело. Ну а в итоге - шатунов сдулся, Совесть вышла из зарницы, ветер подул в другую сторону) про месяц пикетов в декабре от совести и митинг на площади перед театром СурГУ - тишина от сиапресс, видимо 500 для человек для Сургута на митинге против властей - это так тухлячек, неинтересная тема Вот увидите поменяется ситуация, Совесть заборет ерохова и сиапресс в едином порыве будет рассказывать какой он плохой, а совесть то вроде ниче ребята, хорошие
Cкрытоглав Шелковистый Komdeg
Я немного не в курсе. "Совесть" — это ж такси такое?
500 человек — нормальный такой штат для такси.
Как тарифы? Дешевле "шести четверок"?
Turizm-Ugra Черт лысый
вообще-то грамотному чиновнику проще самому написать текст на заданные вопросы (тем более, что 90% журналистов задают одни и те же вопросы), чем читать бред журналиста, который не знает предмета, не видит остроты момента, да и с русским языком у него проблема.
я, как воспитанный человек, о присутствующих не говорю))
Komdeg Cкрытоглав Шелковистый
Нормальные тарифы, тебя бесплатно можем на грэс отвезти. Может искупаешься, протрезвеешь.
Лана Turizm-Ugra
Судя по речи многих наших чиновников, даже и высокопоставленных, они церковно-приходские школы заканчивали.)))"Несут бред, не знают предмета, не видят остроты момента, да и с русским языком у них проблема". А Вы, судя по всему,к чиновникам относитесь: предмет, момент, проблема.)))
Кухарка Швондер
Травести - амплуа актера. Как правило, актер-"подросток", благодаря своим внешним данным. Но это скорее в ТЮЗе, чем в кукольном театре, хоть и замечательного С. Образцова. А вот у госпожи Малининой обида и "непризнанность" изо всех щелей сочится. И к концу обсуждений-перепалки с оппонентами, аргументов кроме как "сам дурак" и не осталось вовсе. Патронов нет, обойма кончилась...
Cкрытоглав Шелковистый Komdeg
Я чего спрашиваю-то... Еще недавно многочисленная реклама вашей конторы утверждала, что "Совесть" - такси "нумеро уно" в Сургуте (как здесь например:
http://cs425818.vk.me/v425818400/9a75/_5DK7FNVSYQ.jpg), а сейчас ни слуху ни духу. Ерохов ваш таксопарк прикрыл, что ли? Из-за этого весь сыр-бор?

А на ГРЭС мне не надо, спасибо. До ж/д сколько?
Komdeg Cкрытоглав Шелковистый
Отсталый вы Скрытоглав, такси действовало месяц, в 2014 году, а вы все его вспоминаете. Теперь есть только чартерные перевозки до грэса, для Шелковистых - скидка
Сделайте репортаж о сургутских дорогах без цензуры. Сможете?
Cкрытоглав Шелковистый Komdeg
Не понял, у вас с ГРЭСом договор, что ли?
Если устроюсь к ним работать, буду иметь в виду.
Спасибо за информацию!
drg Ластик
Светлана, я не узнаю Вас в гриме ;-)
Показать все комментарии (54)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Югорский космонавт Сергей Рыжиков вернулся на Землю 708
  2. ​«Моя дочь умирала в мучениях, пока врачи стояли и наблюдали»: вартовчанка винит в гибели новорожденного ребенка докторов 635
  3. ​Сколько заработали депутаты Госдумы от Югры за 2020 год 600
  4. ​Новые случаи COVID-19 выявлены в 14 муниципалитетах Югры 581
  5. ​Алексей Добровольский предложил составить антирейтинг городов по числу алкоточек 479
  6. ​Никак не уймется! Непогода продолжит буйствовать в Югре в понедельник 426
  7. ​Мошенники уговорили пожилую вартовчанку перевести им деньги 405
  8. ​В Югре начала гореть сухая трава 371
  9. ​Весь цивилизованный мир переболел строительством «человейников» и прекратил это делать, а Россия продолжает 348
  10. ​Неуловимая парочка: полиция Чехии объявила в розыск Петрова и Боширова 335
  1. Глеб Самойлов: «Чем недовольнее морда, тем ты больше екатеринбуржец» 16369
  2. ​Большие перемены: в администрации Сургута трое новеньких 3151
  3. ​К уголовному делу экс-начальника нижневартовского Пенсионного фонда добавили эпизодов 2952
  4. ​Глава Нижневартовска прогулялся по городским тротуарам после трагедии со школьником 2918
  5. ​После падения ребенка в кипяток в Нижневартовске возбуждено уголовное дело 2853
  6. ​Нижневартовские врачи обследовали горожан в торговом центре 2786
  7. В Нижневартовске школьник упал в лужу с кипятком 2573
  8. ​Нижневартовскую пенсионерку и ее дочь обманули на два с половиной миллиона рублей 2516
  9. В Нижневартовском районе осудят водителя, опрокинувшего КАМАЗ 2512
  10. ​Улицы старой части Нижневартовска осветят за 11 миллионов рублей 2456
  1. Помощник депутата Госдумы обозвал офис Сургутнефтегаза стадионом 17829
  2. Глеб Самойлов: «Чем недовольнее морда, тем ты больше екатеринбуржец» 16369
  3. Два юганца расправились с таксистом, за что отправятся в колонию строгого режима 15223
  4. Под Нефтеюганском произошел новый разлив нефти 14188
  5. Из-за слива личных фото в соцсетях нижневартовской учительнице пришлось уволиться 12635
  6. В Москве жестоко расправились с таксистом: попрощаться с убитым приехали коллеги 12081
  7. ​«Вышел из служебного автомобиля и прыгнул с моста»: следователи разбираются в обстоятельствах гибели югорчанина 11604
  8. Отец не хотел давать денег сыну, поэтому зарезал его 10483
  9. ​В Нижневартовске звонок о заложенной бомбе парализовал работу Самотлорнефтегаза 8952
  10. Депутат, отрицавший масочный режим, госпитализирован из-за коронавируса 8641