Вторая неделя января по степени невразумительности мало чем отличалась от первой, праздничной. Разве что нефть с рублем дешевели весьма резво, остальное пребывает в состоянии легкой задумчивости. Выражаясь витиевато, немой вопрос «что дальше?» застыл морозной вязью на всех гладких поверхностях. А попросту говоря – оптимизм так же вял, как и организм после праздников. Тем не менее, нашлось в жизни место и бодрым новостям с привкусом сенсации.
Если так пойдет дальше, то традиционная акция «Сладкое письмо солдату», стартующая 20 января, рискует масштабироваться до «Кисло-сладкое письмо солдату», «Варено-копченое письмо солдату», «Консервированное письмо солдату» и т.д. С другой стороны, Родина-Мать военный бюджет будет резать в последнюю очередь, так что актуальнее будет обратный процесс: например, письма счастья от солдат, скажем, бюджетникам. Каша, старые сапоги, патроны – все пригодится.
А пока бюджетники и прочие граждане закаляют дух в крещенских купелях. Акт веры в бога и в то, что не схватишь воспаление легких, заслуживает если не восхищения, то всяческого уважения. Компетентные органы (МЧС) при этом помогут своим внутренним собратьям горячим чаем и теплым словом. Любопытно, что крещенские купели имеют статусные и функциональные различия. Так, в сургутском храме Святителя Луки, который находится при «травме», обещают освятить воду бассейна, оборудованного специальной системой для людей с ограниченными физическими возможностями, а в соседней Свердловской области, чего уж там, организуют специальную VIP-купель для начальства. Расположена она в духовном центре региона – Верхотурье, где омовение планирует совершить, по слухам, вся областная верхушка. А что, два зайца сразу: и по грехам зачет, и губернатор оценит.
Моржевание, впрочем, нравится далеко не всем – многие сургутяне, например, хотят жить в старых добрых условиях, когда температуру в квартирах можно регулировать открытой форточкой в любой мороз. И платить, при этом, конечно же, тоже как в старые добрые времена. Но нынче времена совсем не добрые и надо выбирать – либо оплачивать полным рублем обогрев улиц, либо подкручивать вентили, доставать шерстяные носки и пытаться сэкономить. Это, конечно, вовсе не новость, а разогрев (если у кого батареи экономные) перед первой информационной бомбой: в 2025 году все школьники Югры будут учиться в одну смену.
«Бабах» произошел на профильном совещании в Москве с участием Натальи Комаровой, где была обнародована радостную весть. На первый взгляд, история попахивает сказкой про падишаха и ишака, – кто знает, что вообще через десять лет будет? С другой стороны, определенная жизненная логика тут имеется. Сработать могут два фактора. Первый – декларированные вложения почти в сто миллиардов рублей (из которых восемьдесят процентов должен потратить регион). Но тут, сами понимаете, усушка, утряска, инфляция, коррекция… Надежда (не Стрельцова), конечно, есть, но как-то боязно. Куда больше можно рассчитывать на второй фактор – за десять лет депрессия может так накрыть наш нефтяной регион, что народ массово съедет на большую землю и ву а ля, школы автоматически заработают в одну смену! Вот только не знаю, радоваться такому сценарию или подождать.
Следующей сенсации можно радоваться прямо сейчас: то, о чем так долго говорили большевики, свершилось! В Сургуте решена задача по ликвидации очереди в детские сады. Задачку, сообщают СМИ, удалось раскусить к 25 декабря, когда был открыт детский сад «Сибирячок», пятый с начала года. Посчитав все-все-все, в том числе лицензионные частные сады с сертификатами, специалисты пришли к такому вот выводу. Им, наверное, виднее. Ура, товарищи! Мы строили-строили и, наконец, как говорил Чебурашка, построили. Впрочем, смотри второй фактор от предыдущей новости – как бы не пришлось вновь сдавать детские сады под разные муниципальные необходимости…
В завершение еще одно «ура, товарищи!». К нам едет президент Академии вольных путешествий Антон Кротов. Антон объездил весь земной шар автостопом и прочими малобюджетными способами перемещения в пространстве. В Сургуте он расскажет о своей поездке по островам Индонезии. Тема крайне актуальная в контексте дорожающего «олл инклюзива» – перенимайте опыт!