16+
Больше новостей
Больше опросов

Статья дня. Пора валить! Пора бежать из ЭТОЙ страны в приличное государство. Наблюдения

У меня удивительное ощущение от молодых людей, что проникнуты идеалами демократии, свободы и принципами всеобщего равенства. Обычно их называют носителями либеральных идей. Читаю у своего коллеги на фейсбуке наблюдение о том, что сотовая связь и банки в России работают в среднем лучше, чем в мире и при этом стоимость той же связи минимальна и это произошло не из-за изменения курса рубля, а еще задолго до того. Читающие меня знают, что у меня ровно те же самые взгляды и я последовательно рассказывал о том, почему я так думаю, приводил примеры и обоснования. Многие не верят. Большинство из них, как правило, никогда не выезжало за пределы России, их неверие заочное. В конце концов имеют право! Вот некоторые в электричество не верят, пользуются им ежедневно, а осознать его наличие и что есть какие-то призрачные электроны, что бегают по проводам, не могут. Спрашивают — а как они там живут электроны эти? Что они замирают, когда я током не пользуюсь? И не портятся, не стареют? Обычно это дети 90-х годов, видимо чуть раньше все физики из школ ушли на рынки торговать шмотками или заделались челноками. Природа неверия в свою страну ровно такая же иррациональная.

2views

Обычно, когда кто-то указывает, что в России что-то может быть хорошо, тут же появляется человек, который доказывает, что все это враки и такого быть не может. Особенно доставляет, когда молодая девушка, никогда не бывшая заграницей, утверждает, что все пропало и пришла пора валить. Куда и зачем она не знает, но точно уверена, что пора. Потратил десять минут, чтобы посмотреть, что волнует человека. Вот набор тем, которые, как мне кажется, раскрывают образ мыслей:

— новый iPhone не тот, что был раньше, выбрать теперь особо нечего;
— найти приличную маникюршу - это квест на миллион, никто не приезжает на дом вовремя;
— в соседнем магазине очень плохие киви и другие фрукты, они часто оказываются зелеными;
— жить стало очень страшно, так как теперь за парковку берут дикие штрафы, совсем озверели, приходится заклеивать номер;
— материнство - это вещь не для всех, что можно понять заранее и не надо для этого рожать ребенка;

Там много всего написано, но это неважно. Суть заключается в том, что человек, который это все пишет, не бедствует и не побирался на паперти до того. Ничего значимого не достиг, ведет образ жизни приятный и расслабленный, особо не рвется к звездам, но работу и какой-то стабильный доход имеет. Во всяком случае до текущего момента все было именно так. А вот как будет дальше, никто не знает, в том числе и эта девушка, но подспудное ощущение, что как было, уже точно не будет, явно присутствует. И обида сквозит, что жизнь изменится, а этого ой как не хочется.

Другой пример из моего личного опыта. Знаю человека несколько лет. Молодой, не зашоренный, есть какие-то взгляды и юношеский максимализм. Что я считаю абсолютно нормальным. Но живет в парадигме лозунгов, каждый из которых заставляет морщиться. Приведу только некоторые из них:

— мне душно в ЭТОЙ стране, здесь нечем дышать и нет свободы;
— я не могу жить среди людей, которые не хотят никаких изменений, не хотят сбросить Путина, они неправы, а таких, как я, меньшинство;
— я не могу понимать, что только в России массовые репрессии возможны в современной истории и убийство собственного народа, меня от этого воротит;
— я не могу терпеть, что люди вокруг одобряют вооруженный захват Крыма и войну на Украине, которую ведет российская армия;

Попытки привести примеры из современной истории разных стран, натыкаются на стену неприятия. Вы все врете, Сталин - кровавый тиран уничтожил репрессиями 25-30 миллионов человек еще до Второй Мировой войны. И стоишь озадаченный такой арифметикой без отсылки хоть к чему-то. В его мире это факт и факт непреложный. Сродни тому, что пора валить и все плохо, дышать нечем.

Я всегда спрашиваю одну простую вещь — а что ты, лично ты сделал для страны такого, что теперь опустил руки и говоришь, что пора валить? Что ты попробовал сделать? Что постарался изменить? Понятно, что всем страна по умолчанию должна — она обязана кормить, одевать и поить. Но никто стране ничего не должен, образ мыслей примерно такой, иждивенческий.

Меня удивляет, что об этом, как правило, говорят люди, у которых в жизни все более-менее хорошо. Есть работа, определенный уровень достатка, который заведомо выше, чем у большинства живущих в стране. Как говорила моя бабушка про таких людей — с жиру бесятся. И я склонен с ней согласиться. Это вовсе не значит, что в России все хорошо и правильно устроено, что у нас нет проблем. Есть и множество. И я первый поддерживаю право любого человека на выбор место проживания и передвижение по миру, это и называется свободой. Но я также за то, чтобы люди говорили осознанно те или иные вещи, основываясь на фактах, а не на своих ощущениях и домыслах.

Вот вам еще один пример. Набил оскомину, тем не менее, приведу его. Таких людей часто заносит в область стереотипов, и они говорят, — в этой стране нельзя заниматься честно бизнесом, кругом страшнейшая коррупция и воровство. Тут я тихонько так спрашиваю, что я делаю не так. Почему для них, никогда не занимавшихся бизнесом и даже не стоявших рядом, непреложный факт, что кругом коррупция, а я тихонько занимающийся этим последние двадцать лет, не сталкиваюсь с этим на практике. Нет, конечно бывает, что кто-то что-то просит и на что-то намекает. Иные даже грозно этак намекают. Но будучи посланными в пешеходную прогулку, никогда оттуда не возвращаются. Почему, когда мне говорят о «нечестных» судах, я задаю вопрос о том, что я делаю не так и как можно выигрывать у государственных структур небольшие тяжбы? Возможно, что я не занимаюсь какими-то многомиллиардными делами, где есть интерес государства или политиков. Ну так и они тоже этим не заняты, их горизонт планирования и вовсе копеечный. Но зато они уверены и свято верят в то, что этим невозможно заниматься. Они не пробовали, но точно знают! И несут свое знание вокруг, перепечатывая какие-то страшилки. Грязь можно найти где угодно, разгильдяйство и воровство. Это норма для любой страны. Одна история нового берлинского аэропорта в котором украли все по два раза, уже давно перешла по размаху любые российские коррупционные скандалы. У нас с таким размахом не воруют и так очковтирательством никто не занимается, перебор. Причем в особо циничной форме, когда мэрия кинула партнеров и заставила построить вокзал, гостиницы, рестораны, нанять персонал, а в день открытия заявила, что проект переносится на несколько лет. Теперь в гостиницах есть специально обученные люди, что ходят ежедневно по номерам и спускают воду, чтобы в канализации гниль не завелась. А в DB вынужден пустить пару поездов, которые приезжают на станцию призрак, это чтобы пути были в рабочем состоянии. Это просто катастрофа невиданных масштабов, но у них это возможно, так как они любимчики в глазах многих молодых людей.

Мой опыт говорит об одном. Никто из нас нигде заграницей не нужен. И никто не ждет вас там с распростертыми объятиями. За одним исключением, если вы не приезжаете с серьезной суммой денег, которую инвестируете в страну пребывания. Тогда вам выдадут местный паспорт, оближут с ног до головы и скажут спасибо. В зависимости от страны может отличаться сумма, но с парой миллионов будет хорошо везде. Где-то лучше, где-то хуже.

А теперь страшная правда — при наличии таких денег вам будет комфортно жить, что в России, что на Украине, что где-то в Европе. То есть для вас уже созданы комфортные условия в любой из стран мира. И никто не запрещает оставаться подолгу за пределами своей страны, что многие и делают. Но для тех, кто стонет о необходимости валить, этот вид долгосрочного туризма недоступен по определению, у них нет таких средств. Они считают, что могут уехать и закрепиться где-то еще. Это возможно для тех, кто имеет востребованную профессию и хороший уровень в ней, плюс хорошо знает те или иные языки. Это возможно. Но ключевое тут то, что им надо добиться успеха в своей профессии. И если они добились этого успеха, то дальше возможен вопрос выбора страны пребывания. Это как в игре, когда открываются новые уровни и возможности выбора. И это также нормально. Поехать поработать в другой стране, это хороший опыт. Возможно кто-то решит остаться там, также неплохо. Это выбор людей. Но он возникает на определенном этапе рабочей карьеры и предпосылки там вовсе не политические (у кого-то есть и такие, но это вторичный вопрос, он не основной).

Пока же я наблюдаю виртуальный исход тех, кто ничего в профессии не добился, денег особых не имеет, но считает, что надо бежать, так как тут все пропало. И пальцем о палец не бьют, чтобы сделать что-то для своей страны, чтобы выправить ситуацию. А только ноют, как все плачевно и какой у нас непонимающий народ, плохое правительство и какие они умные, но не оцененные. Право слово, это как-то печально и грустно. Сдаться без боя и бежать сломя голову, это не в нашем национальном характере. Хотя всегда были и такие люди. Хорошо, что они убегают в первых рядах и потом долгие годы ждут, когда корабль утонет, а он все плывет и плывет, а они строчат бесчисленные сообщения о том, как все плохо в стране, которую они бросили. И между делом жалуются на дороговизну местной жизни, невостребованность себя любимых, на местных которые не тонко чувствуют их натуру и другие жизненные неурядицы. Бывает. Они выбрали то, что выбрали. Это побег с поля боя. Мне это неблизко. Да и многим моим друзьям и знакомым также.

P.S. И для совсем одаренных — этот текст написан под личным руководством В.В. Путина и кабинета министров, так как все знают, что иначе такие тексты не пишутся. Мы работали над ними все новогодние праздники, за что особое спасибо персоналу ближней дачи.

Оригинал

От редакции. Есть что сказать по этому или по какому-либо иному вопросу? Пишите нам на post@siapress.ru, nureev@siapress.ru или на vk.com/siapress. Не забудьте о подписи, желательна также и фотография.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов блогов.



19 января 2016 в 10:27, просмотров: 3685, комментариев: 8


Комментарии:
Серж
Наконец-то появился человек со здравым смыслом! Спасибо редакции и автору статьи! Фас-с-с-с - ребятушки с белыми ленточками!
Альтернативная точка зрения это всегда хорошо. А то как то услал я от нытиков на сайте.
Автор статьи конечно насмешил от души. Столько лапши навешал, макаронная фабрика обзавидовалась. У нас оказывается все условия для бизнеса созданы, взяли свой случай и экстраполировали на российскую действительность, так у нас госстатисты работают, в этом случае погрешность надо учитывать. И что это у нас в стране несколько десятков тысяч ИП закрылось в 2015 году, все же хорошо? Лентяи наверное и ничего для страны делать не умеют. Дальнобойщики зачем бастуют? Пенсионеры в Сочи? Студенты в Новгороде? - все лентяи и дармоеды (это сарказм, если кто не понял). А сколько у нас изобретателей из страны свалило и запатентовало свои изобретения заграницей. И что им в России не патентовалось, тут же все условия? Ах да у нас еще и суды самые гуманные в мире. Поэтому госпожа Васильева, миллиардами наворовавшая на курорт вместо тюрьмы ездила, а простого Ваню за мешок картошки на 10-ку укатывают по всей строгости? Поэтому оппозиционеры, которые за то, что к полицейскому притронулись сидят по 4-5 лет, а убийцы Немцова не найдены до сих пор, точно также как и те, кто покалечил журналиста Кашина? Не будем даже брать глобальные суды. Попробуйте попасть в ДТП с представителями власти, гаишниками, прокурорскими или менеджерами Газпрома, сомневаюсь, что Вы выиграете без хорошей крыши. Сталин был белый и пушистый? Стесняюсь спросить, а кого тогда реабилитировали после его "райского" периода правления? Видимо пионеров за двойки. Репрессии для нас смешно, конечно, Кадырова почитайте - один в один сталинская риторика. Просто Бред, а не статья.
По-моему, главное, что автор призывает к действию, к бою, к революции в конце концов, а не побегу. Не волнуйтесь! Никуда не уедем. Обязательно будем менять нынешний ваш рай на земле, в котором Владимир Путин отменил действие Российской Конституции, выборы, референдумы, узурпировал власть, и под такие вот камлания ведет страну прямиком то ли к экономическому краху, то ли в северокорейский тупик. Хорошо бы это действие закончилось мирно честными свободными выборами.
P.S. Что это за компания Mobile Research Group? И сколько там таких восторженных оналитегов, которые с жаром доказывают, что если где-то кто-то что-то в Германии украл, то воровство это нормально, и российским ворам надо чуть ли не медали "За отвагу" давать? Один, и тот ведущий? Да к тому же (не за деньги, конечно) захваченный телевизионным порывом "крымнаш" и прославившийся тем, что в конце абзаца может опровергнуть его начало. Например, так: "...украинская армия не воевала и не видела даже близко регулярных частей армии РФ. Слова Путина о том, что при желании он может взять Киев за 2 недели, это скромное высказывание. Видимо он не хотел пугать собеседника. На взятие Киева потребуется от одного до двух дней, Украина не имеет действенных средств ПВО и высадке в Борисполе может противопоставить только дворников с метлами. Вот только Россия не сторона конфликта и регулярная армия в нем не участвует. Как бы обратное не пытались доказать. Отдельные части и подразделения были и есть, но их общее число вряд ли перевалило за 1.5-2 тысячи человек. Но и этого количества хватило, чтобы украинская армия бежала..." Браво! Вот это оналитека!
альберт леонов 444
как деда Ленин - чуешь революционный дух летает?
Альберт Исмагилов
Думаю что-за банальщина и скукота с КЭПством, да это же Муртазин!
Не стоит его воспринимать всерьез )
444 альберт леонов
Я??? Да Путин со всей своей госпропагандой с 2011 года только о революции и говорят. Только ее и боятся. Вот уж у кого "чуйка" работает. Они еще с первого украинского Майдана трясутся. Вдруг народ призовет их к ответу, потребует вернуть узурпированную власть? Настолько, что революционерами объявили граждан, мирно без оружия выступающих за соблюдение Российской Конституции и проведение честных свободных выборов, а лозунг "Долой самодержавие!" в демократической на бумаге России официально признали экстремистским...
Купил мужик квартиру с технологией "умный дом". Пока мужик был на работе, квартира уехала из России Анекдот в тему, как говорится. Совок Анатоль из Белоруси так уже давно сделал.
Показать все комментарии (8)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Гомофоб, шантажист, уголовник. 10 фактов о создателе скандального портала «Чиновник.ру» Эдуарде Шмонине 5041
  2. Малолетние вандалы разгромили надгробие могилы в Нефтеюганске 1420
  3. ​Сотрудник сургутской колонии проносил заключённым запрещенные предметы за взятки 1317
  4. Денис Топал: «Но склонах Эвереста до сих пор лежит около 200 тел погибших альпинистов» // ONLINE 1209
  5. ​Центр Сургута встал в неожиданную пробку. Что это было? 1155
  6. ​В Нефтеюганске во время пьяной поножовщины погибла женщина и пострадали двое мужчин 1149
  7. Загадочный детский городок прячется во дворе бывшего общежития 1062
  8. ​Сургуту на дороги надо два миллиарда, а дали в три раза меньше 1045
  9. ​Пенсионерам Югры предложили постоянную скидку на мобильную связь 1028
  10. ​Сургутские полицейские помогли местной жительнице найти сына 898
  1. ​9 Мая — в эфире и на улице. Как Сургут отпразднует День Победы? // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 9144
  2. ​«Убью биомусор». Казанский убийца школьников оставил сообщение в своем телеграме и пошел стрелять 8659
  3. ​Гомофоб, шантажист, уголовник. 10 фактов о создателе скандального портала «Чиновник.ру» Эдуарде Шмонине 5041
  4. Татьяна Мойсиюк: «Здоровый партнер может не заражаться от ВИЧ-положительного партнера, они могут иметь здоровых детей» 3805
  5. Имя им — легион 3763
  6. ​Несчастный случай: вартовчанин умер в бассейне из-за сердечного приступа 3708
  7. ​Переназначение Богданова говорит о том, что у него все в порядке с руководством страны. Сургутнефтегаз не съедят. Пока 3367
  8. Евгений Марков: «Владимир Вольфович не грустит: он сосредоточен!» // ВИДЕО, ТЕКСТ 2768
  9. Оксана Каландырец: «Раньше ценилась яркая, броская красота. Но мой типаж, как и Оксаны Федоровой, уже устарел» 2615
  10. ​Чемодан, вокзал, Сургут: сколько в городской администрации лангепасских чиновников? // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 2542
  1. Глеб Самойлов: «Чем недовольнее морда, тем ты больше екатеринбуржец» 22270
  2. Бесконечные шашлыки ждут россиян в мае: ​Путин продлил майские праздники 15225
  3. ​А у меня коты! 11547
  4. Столкновение легковушки с грузовиком в Нефтеюганском районе стало фатальным для двух мужчин 10807
  5. ​9 Мая — в эфире и на улице. Как Сургут отпразднует День Победы? // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 9144
  6. ​На трассе «Тюмень – Ханты-Мансийск» в Нефтеюганском районе ограничено движение из-за ремонта 9048
  7. ​«Убью биомусор». Казанский убийца школьников оставил сообщение в своем телеграме и пошел стрелять 8659
  8. Наломал дров: югорчанин может отправиться в колонию за шесть спиленных берез 8562
  9. ​Нефтеюганец выругался в зале суда и продлил себе срок в колонии 7081
  10. ​В Нижневартовске из заточения выпустили 50 полуживых псов. Горожанам это не понравилось 6713