16+
Больше новостей

Положительно 25%

Отрицательно 68.4%

Не знаю 6.6%

Всего голосов: 747

Больше опросов

​Лица самой тихой революции

О документальной хронике путча 1991 года

Отсматриваю лучшие фильмы прошлого года, и очередь дошла до документальной ленты белоруса Сергея Лозницы, построенной на ленинградской хронике путча 1991 года. Лозница раскопал три часа очень качественно снятых черно-белых материалов (причем это кинопленки, а не VHS) — и лишь смонтировал их, не давая ни комментариев, ни каких-то более поздних подсъемов.

Камеры бродят по улицам на подступах к Ленсовету, где энтузиасты возводят из мусора хилые баррикады, камеры заходят на Дворцовую площадь, где собирается многотысячный митинг; мы видим много лиц, немного удивленных, растерянных, много разговоров за кадром, часто мы не видим говорящих, но это не важно, это просто шум времени. Главное — лица, кажется, что это другая страна, другая нация, ангелы, а не люди. Очень много тридцатилетних, моих ровесников, они строят баррикады, они переворачивают какой-то огромный прицеп, они рисуют антифашистские плакаты, они на третий, победный день опечатывают Смольный. Они, такие непорочные, выбирают свободу. Такое ощущение, что режиссер, вглядываясь в толпу, вышедшую протестовать на Дворцовую площадь, изучает нашу антропологию,любуется лицами, таких сегодня нет. Это в высшем смысле человеческие лица.

Те же ангельские лица можно видеть в старых выпусках «Музыкального ринга», эти люди такие жадные до любой информации, им все интересно, они задают наивные вопросы, но искренние. Они ироничны, но не злы. Они интеллигентны, причем, кажется, абсолютно все. Интересно было бы собрать всех этих людей и спросить, что с вами произошло? почему? Явно же произошла деградация. Но заметили мы ее слишком поздно. Когда, возможно, пройдена точка невозврата.

За кадром слышен голос Юрия Шевчука. Женщина держит в руках плакат «Русский народ, не дай себя обмануть». Выступает сестра Ольги Берггольц, выступает Собчак. Камера замечает Путина, худенького такого, он садится в машину к Собчаку, кто-то, кого мы не видим, его окликает: «Володя!» Тогда он был еще на нашей стороне, на стороне свободы.

Если в Москве во время путча пролилась кровь, то в Ленинграде все прошло мирно. Просто приказы ГКЧП не выполнялись, войска в город не входили, никто ничего не захватывал и ни в кого не стрелял. Митинговали, да. Эх, все бы революции так заканчивались — без крови и к полному удовольствию народа. Но как сказал один умный человек, серьезные волнения масс происходят в тот момент, когда элиты, власть оказываются на шаг позади народа, такое и случилось в 1991 году. Гражданское общество было явно умнее путчистов с дрожащими руками.

Непонятно, как мы дожили до того, что фильм о становлении нашей страны сегодня слишком «стремен» для показа по ЦТ: его можно отыскать только на торрентах. Кстати, пока писал заметки, вспомнил, что я сам делал во время путча. В середине августа 91-го мы с моей группой «Хроноп» записывали второй альбом, «Легче воды» в Чебоксарах. И вернулись в Горький, в родной город, как раз в разгар путча, 20 августа. И мне нужна была километровая пленка для перезаписи мастер-ленты, ее в те годы можно было достать только у телевизионщиков. Я созвонился с приятелем-звукорежиссером с горьковского телевидения и поехал в телецентр. Обычно внутрь пускали всех подряд, но уже в первый день путча поставили турникеты и пускали лишь по заявке и предъявлению паспорта. Возникли вахтеры, причем такое ощущение, что работники органов на пенсии. Пленкой я в тот день все-таки разжился, обменяв ее на тогдашнюю валюту – бутылку водки, но любопытно, что турникеты в телецентре с тех пор уже не убирали, они и сейчас стоят. Но день, когда они появились, я запомнил.



18 января 2016 в 15:03, просмотров: 2260, комментариев: 1


Комментарии:
Cовок
"И еще два штриха. Когда позже, на волне победной эйфории, все стали рассказывать о своих впечатлениях, резануло повествование известного тележурналиста Александра Любимова: он восторженно рассказывал о том, какие разные люди и разными способами защищали «Белый дом», в частности (с восторгом): «Приезжали какие-то бандиты – тоже денег давали…». Казалось бы, здесь должен был включиться красный свет: стоп, если бандиты дают деньги – может быть, я что-то не то делаю?

И второй: позже, когда я был уже начальником контрольного управления президента, ко мне регулярно присылали каких-то странных людей, «награжденных дарственными часами президента за оборону Белого дома» или вроде того - и их обязательно надо было взять заместителями начальника или, как минимум, на какую-то серьезную должность. Но люди, как я уже сказал, были, как правило, странноватые – кто только не примазывается к победам? И, слава богу, особого давления в этой части на меня не было – ни одного не взял, а к людям, особо кичащимся своими заслугами в деле «обороны Белого дома» у меня тогда возникло стойкое недоверие. Понятно, что среди реальных защитников было, наверное, абсолютное большинство людей искренних, но им, подозреваю, никаких «дарственных часов» не досталось. Да многие, наверное, затем уже и не взяли бы, а взявши – вернули бы…"
Юрий Болдырев
Источник: stoletie.ru
------------
Мнения участников событий

В 2008 году, Михаил Горбачёв прокомментировал ситуацию августа 1991 года так:

Цитата из статьи
Я сейчас жалею — надо было не уезжать. Ошибка, да, я это уже сказал. Так же как было ошибкой, что я не отправил Ельцина навсегда куда-нибудь в страну заготавливать банановые продукты. После известных процессов. Когда требовал пленум — исключить из членов ЦК. Некоторые из партии требовали исключить за то, что он затеял.

Цитата из статьи
Член ГКЧП, маршал Дмитрий Язов в 2001 году высказался о невозможности управления общественным мнением в 1991 году:

Цитата из статьи
Средства массовой информации были уже в руках недоброжелателей Советской власти. А кто контролирует СМИ, тот и направляет развитие событий в государстве в нужное ему русло.

Цитата из статьи
Александр Руцкой:

Я бы не называл события 1991 года путчем по той причине, потому что никакого путча не было. Было стремление определенной группы людей, руководства определенного бывшего Советского Союза, направленное на сохранение Советского Союза как государства любым путем. Вот была главная цель этих людей. Никто из них не преследовал каких-либо корыстных целей, никто не делил портфели власти. Одна цель – сохранить Советский Союз.
Кому стало жить хорошо на всем постсоветском пространстве после развала СССР?
"Среди защитников Белого Дома были Мстислав Ростропович, Андрей Макаревич, Константин Кинчев, Маргарита Терехова, будущий террорист Басаев и руководитель компании «Юкос» Михаил Ходорковский"

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. Прыщи – это не приговор, но повод задуматься. Косметолог Арина Пахтусова // ONLINE 25 июня в 12.00 4371
  2. ​Бывший магазин «Книги» превратится в «Дом бытовых услуг» 1565
  3. ​Роспотребнадзор напугал югорчан обязательной вакцинацией, а потом опроверг свое же заявление 1293
  4. ​Два югорчанина скончались от коронавируса за сутки 1242
  5. ​В Сургуте вводят в эксплуатацию долгожданную школу 1241
  6. ​Благоустройство не по-детски 1153
  7. ​Опасный обгон: на сургутской трассе иномарка протаранила забор и сбила человека на парковке 1079
  8. ​Андрей Филатов рассказал о борьбе с лужами в Сургуте 1055
  9. ​Владимир Сысоев уходит из правительства Тюменской области 973
  10. ​Андрей Филатов вышел в соцсеть. И началось такое… 940
  1. ​Звонок Полукеева 6604
  2. ​«Мы движемся в античеловечном направлении: подливаем яд в свой же стакан» 5692
  3. Прыщи – это не приговор, но повод задуматься. Косметолог Арина Пахтусова // ONLINE 25 июня в 12.00 4371
  4. Бывшего работника нефтедобывающей компании будут судить за коррупцию и мошенничество 4324
  5. ​«Будем выходить на одиночные пикеты, пока нам не согласуют массовый» 4285
  6. ​В субботу сургутяне простятся с Сергеем Полукеевым 4063
  7. ​Главным коммунальщиком Нижневартовска временно стал Сергей Лях 3085
  8. По Сургуту бегает медведь // Видео 3055
  9. ​Как девятиклассников элитной гимназии Сургута поставили перед выбором: или в сантехники, или в «технари» 2960
  10. Югорский пожарный спас и приютил бельчонка // ВИДЕО 2923
  1. #НГ #БОГДАНОВ70. Спецвыпуск «НГ» 10327
  2. ​Умер Сергей Полукеев 10042
  3. Мэр Нижневартовска покидает свой пост 9486
  4. В Сургуте из окна многоэтажки выпал подросток 9306
  5. Теперь точно откроют: в Сургуте завершают обустройство пляжа 8859
  6. ​Как Сургут отметит День России и День города // Спецвыпуск афиши 8574
  7. ​Судя по всему, Филатов начал знакомиться и работать с Сургутнефтегазом задолго до назначения 8495
  8. ​Пушистая компания: сургутяне гуляют по торговым центрам с котами на поводке // Фотофакт 8139
  9. Пьяные разборки кончились дракой на ножах: один югорчанин убит 7917
  10. Сергей Полукеев: «После того, как жители вышли кольцом, вариант что-то построить на Грибоедовской развязке равен нулю. Мы же не самоубийцы» // ВИДЕО, ТЕКСТ 7735