16+
Больше новостей
Больше опросов

​По-пацакски

Канцелярский язык не перестает поражать

Вам не кажется, что все наши уважаемые чиновники – это пацаки, прилетевшие к нам с планеты Плюк? Меня на эти выводы наталкивает специальный язык, принятый ими для общения между собой и с нами, обычными людьми. Его иногда называют чиновничьим, канцелярским, официальным, я же убежден, что это язык интернационального общения пацаков и чатлан.

Все эти обороты, канцеляризмы, как они прекрасны – «в соответствии с постановлением об утверждении положения о порядке и условиях формирования и обеспечения надлежащего исполнения государственного задания…». Или вот, из лаконичного: «департаментам имущественных и земельных отношений, образования и науки, по труду и социальным вопросам, культуры, молодежной политики и спорта, комитету по здравоохранению принять меры по подготовке объектов, находящихся в муниципальной собственности, к зиме». Принять меры по подготовке – это как «Привет участникам соревнований!» во всех спортзалах страны. Просто, доступно, доходчиво. Главное – со смыслом.

Недавно на самокритику наткнулся, статья в государственном журнале называлась «Канцеляризм и модернизация российской экономики в государственной закупочной деятельности в условиях общенациональных потребностей в антикризисном государственном регулировании». Нашел там, кстати, интересную цитату, по-новому заигравшую в контексте недавних событий:

«В 2007 г. Генеральный прокурор России Ю.Я.Чайка подчеркнул для ученых, для сотрудников правоохранительных органов, для населения, что «организованная преступность самым серьезным образом нацелена на сферу экономики, она перестает быть откровенно бандитской, а становится «беловоротничковой», но от того не менее опасной» (конец цитаты). Как в воду глядел. Впрочем, мы немного отвлеклись.

Язык планеты Плюк меня бы нисколько не трогал, если бы не лез куда не просят. Писали бы чиновники-пацаки друг другу распоряжения «в виду приближающихся мероприятий по отмечанию праздника Дня Святого Валентина предлагаю принять меры по оформлению вверенного вам муниципального недвижимого имущества предметами наглядной агитации в виде вырезанных из использованных целлюлозно-бумажных носителей макетов человеческих сердечных мышц в масштабе 1:4 в количестве 45 штук и т.д.» – я бы слова не сказал.

Но они на этом языке с нами разговаривают! «Со всей ответственностью могу заявить, что за отчетный период мы неоднократно поднимали этот вопрос с тем, чтобы претворить в жизнь ряд мероприятий, способствующих скорейшему достижению соответствующих параметров».

Отсюда же – все эти нелепые аббревиатуры, которые лично мне мешают адекватно воспринимать окружающую реальность. ГИБДД, допустим, уже не пугает, а вот от МБОУ СОШ все еще шарахаюсь. А там еще ФГОС какие-то завелись, не иначе – от сырости, и такой загадочный школьный предмет, как ОРКСЭ. А все эти бюджетные, автономные, казенные учреждения! ГАУ, БУ, КУ – планета Плюк, я же говорю. Два раза КУ и малиновые штаны в придачу.

Многое, конечно, еще с советских времен осталось. Например, ВНИИПБиВП, то бишь Всероссийский научно-исследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности. Но есть и современные достижения вроде ГУЗМОМОЦПБСПИДИЗ – сам бы никогда не нашел, в интернет-журнале TheVillage подсмотрел. Государственное учреждение здравоохранения Московской области Московский областной центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями, если кто сразу не понял.

Можно смеяться, можно рыдать – это наша действительность, детка. Сами того не замечая, мы все живем на планете Плюк по пацакским законам. Георгий Данелия все-таки гений!



18 января 2016 в 13:51, просмотров: 2186, комментариев: 3


Комментарии:
Серж
Всё верно, Олег, всё верно. Но, коли вы так радеете за чистоту русского языка, то сами не опускайтесь до надписей на заборах. "Зашибись", "слипнется", г...но" и т.п. А последнее слово у вашего шефа самое любимое. Не мечтал ли он в детстве быть ассенизатором?!
Михаил Мирзоян
Тогда уж не по пацакси, а по чатлански разговаривают
Серж
Дмитрий, с Крещением вас! А слова, что привёл, я взял из вашей газеты. И о слове, о котором мы говорим, даже была дискуссия о хамстве в газетах. Вспомните. Так что я ничего не придумываю, а беру из источника, то есть от вас.
Серж
Комментарий удален модератором из-за нарушений правил сайта.
Показать все комментарии (4)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. Главным хозяйственником Сургута стал лангепасец 803
  2. ​Расизм на высшем уровне 665
  3. Как защитить велосипед от угона? // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 646
  4. ​Тайна «кислотного озера» в Нижневартовске раскрыта 636
  5. ​«Прессанули»: отпетые преступники вымогали у сургутянина миллион рублей 635
  6. В 14 муниципалитетах Югры выявили новые случаи заболевания COVID-19 619
  7. ​В Сургуте сбили малолетнего ребенка 595
  8. В Сургутском районе разбился байкер 580
  9. ​В Нижневартовске нашли лужу кислотного цвета, а вокруг трупы щенков 533
  10. За смерть машиниста экскаватора в Сургутском районе ответит его начальник 533
  1. Помощник депутата Госдумы обозвал офис Сургутнефтегаза стадионом 13648
  2. ​«Вышел из служебного автомобиля и прыгнул с моста»: следователи разбираются в обстоятельствах гибели югорчанина 10515
  3. ​Кто посадил «Петрушку» и кто за это сядет? 8367
  4. Народный человек 7463
  5. ​На Привокзальной в Сургуте сгорело сразу пять машин 6628
  6. ​На трассе Сургут-Салехард попал в ДТП автобус с вахтовиками 6434
  7. Сидоров выполнил просьбу губернатора тихо посидеть в Госдуме, это же предстоит Шувалову 6255
  8. ​Жесткая дисциплина, «чертова дюжина» голосований против и одно выступление в год – чем запомнится Александр Сидоров в Госдуме 6144
  9. В Сургут возвращаются ондатры 6113
  10. Школьник, «спасавший» автомобили от открытого люка, стал героем соцсетей 6037
  1. ​По Нижневартовску бегал медведь // ВИДЕО 23382
  2. Два юганца расправились с таксистом, за что отправятся в колонию строгого режима 14279
  3. «Уже бегу»: вартовчанин, на которого напал медведь, стал героем мемов 14131
  4. Помощник депутата Госдумы обозвал офис Сургутнефтегаза стадионом 13648
  5. Под Нефтеюганском произошел новый разлив нефти 13256
  6. Из-за слива личных фото в соцсетях нижневартовской учительнице пришлось уволиться 12550
  7. ​Доступность ипотеки в Югре не приводит к качественному развитию жилья: скорее, наоборот 12004
  8. В Москве жестоко расправились с таксистом: попрощаться с убитым приехали коллеги 11916
  9. ​«Вышел из служебного автомобиля и прыгнул с моста»: следователи разбираются в обстоятельствах гибели югорчанина 10515
  10. Отец не хотел давать денег сыну, поэтому зарезал его 9550