Вам не кажется, что все наши уважаемые чиновники – это пацаки, прилетевшие к нам с планеты Плюк? Меня на эти выводы наталкивает специальный язык, принятый ими для общения между собой и с нами, обычными людьми. Его иногда называют чиновничьим, канцелярским, официальным, я же убежден, что это язык интернационального общения пацаков и чатлан.
Все эти обороты, канцеляризмы, как они прекрасны – «в соответствии с постановлением об утверждении положения о порядке и условиях формирования и обеспечения надлежащего исполнения государственного задания…». Или вот, из лаконичного: «департаментам имущественных и земельных отношений, образования и науки, по труду и социальным вопросам, культуры, молодежной политики и спорта, комитету по здравоохранению принять меры по подготовке объектов, находящихся в муниципальной собственности, к зиме». Принять меры по подготовке – это как «Привет участникам соревнований!» во всех спортзалах страны. Просто, доступно, доходчиво. Главное – со смыслом.
Недавно на самокритику наткнулся, статья в государственном журнале называлась «Канцеляризм и модернизация российской экономики в государственной закупочной деятельности в условиях общенациональных потребностей в антикризисном государственном регулировании». Нашел там, кстати, интересную цитату, по-новому заигравшую в контексте недавних событий:
«В 2007 г. Генеральный прокурор России Ю.Я.Чайка подчеркнул для ученых, для сотрудников правоохранительных органов, для населения, что «организованная преступность самым серьезным образом нацелена на сферу экономики, она перестает быть откровенно бандитской, а становится «беловоротничковой», но от того не менее опасной» (конец цитаты). Как в воду глядел. Впрочем, мы немного отвлеклись.
Язык планеты Плюк меня бы нисколько не трогал, если бы не лез куда не просят. Писали бы чиновники-пацаки друг другу распоряжения «в виду приближающихся мероприятий по отмечанию праздника Дня Святого Валентина предлагаю принять меры по оформлению вверенного вам муниципального недвижимого имущества предметами наглядной агитации в виде вырезанных из использованных целлюлозно-бумажных носителей макетов человеческих сердечных мышц в масштабе 1:4 в количестве 45 штук и т.д.» – я бы слова не сказал.
Но они на этом языке с нами разговаривают! «Со всей ответственностью могу заявить, что за отчетный период мы неоднократно поднимали этот вопрос с тем, чтобы претворить в жизнь ряд мероприятий, способствующих скорейшему достижению соответствующих параметров».
Отсюда же – все эти нелепые аббревиатуры, которые лично мне мешают адекватно воспринимать окружающую реальность. ГИБДД, допустим, уже не пугает, а вот от МБОУ СОШ все еще шарахаюсь. А там еще ФГОС какие-то завелись, не иначе – от сырости, и такой загадочный школьный предмет, как ОРКСЭ. А все эти бюджетные, автономные, казенные учреждения! ГАУ, БУ, КУ – планета Плюк, я же говорю. Два раза КУ и малиновые штаны в придачу.
Многое, конечно, еще с советских времен осталось. Например, ВНИИПБиВП, то бишь Всероссийский научно-исследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности. Но есть и современные достижения вроде ГУЗМОМОЦПБСПИДИЗ – сам бы никогда не нашел, в интернет-журнале TheVillage подсмотрел. Государственное учреждение здравоохранения Московской области Московский областной центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями, если кто сразу не понял.
Можно смеяться, можно рыдать – это наша действительность, детка. Сами того не замечая, мы все живем на планете Плюк по пацакским законам. Георгий Данелия все-таки гений!