16+
Больше новостей
Больше опросов

​Разоблаченный Карл Маркс

Пора признать, что он ошибся…

Теория Карла Маркса о происхождении богатства от присвоения прибавочной стоимости несостоятельна.

Его трудовая теория стоимости возникла в эпоху, когда цены не менялась столетиями. Сегодня цены непредсказуемы как погода, и владелец фабрики, честно расплатившись с рабочими, часто рискует разориться. Куда же испаряется в такой ситуации присвоенная прибавочная стоимость?

Можно потратить полжизни на сочинение книги, которую после никто не купит. Труд был - стоимости нет, поскольку не возникло потребности. И наоборот - можно выгодно продать старую вещь, оказавшуюся антиквариатом. Труда не было - стоимость есть, поскольку возникла потребность.

Теория Карла Маркса не объясняет происхождение богатства у знаменитых художников, певцов, музыкантов, писателей и стилистов. Музыканты и певцы собирают толпы обычных граждан, зарабатывая состояние за один концерт. Знаменитые писатели бывают богаче предпринимателей. Артисты тоже никого не эксплуатируют, но доход у них миллионный. Как же им удается разбогатеть? Во времена Карла Маркса таких примеров было немного, поэтому ими пренебрегали.

Считалось, что труд артистов не создает прибыли, а позволяет участвовать в перераспределении сверхприбыли, отчужденной капиталистами у рабочих. В середине XIX века артисты не богатели за счет внимания простых людей.

Теория общественного договора (социального контракта), сформулированная Томасом Гоббсом и Джоном Локком еще в XVIII веке, более адекватна. Современные реалии подтвердили ее. Пора признать, что Карл Маркс ошибся.

Стоимость товара не зависит от объема труда, затраченного на производство товара. Стоимость эквивалентна только потребности покупателя в товаре.

Я не забыл, что трудовая теория стоимости, защищая себя, предложила множество видов стоимости. Рассуждения марксистов похожи на проповеди жрецов о том, будто всё не так, как на самом деле. Ведь для расчета экономической выгоды производства вполне хватает дебета с кредитом. А продавца тем более не волнует экономическая религия. Продавца интересуют конкретные деньги, которые можно получить от покупателя.

Смысл экономической религии марксизма заключается лишь в разжигании ненависти рабочих к предпринимателю.

Карл Маркс опроверг идею того, что стоимость возникает в сфере обращения, поскольку наиболее важные для нас товары создаются в труде. Но разве человек не работает, когда чинит собственный дом или сочиняет музыку для себя? Имеет ли цену такой труд? Не имеет, пока не найдется покупатель. Следовательно, стоимость всякой вещи, товара или труда одинаково возникают в сфере обращения.

Деньги можно получать, только удовлетворяя чужие потребности, причем ни один человек не заплатит нам деньги за исполнение наших желаний – только за удовлетворение его потребностей.

Поэтому капитализм, в отличие от феодализма, снисходительнее к чужим слабостям и даже извращениям, ведь на них тоже можно заработать.

Любой процесс купли-продажи подобен социальному контракту, в котором одна сторона предлагает услугу, другая - расплачивается. Меняется потребность – меняется цена. В производстве соблюдается тот же принцип. Предприниматель предлагает рабочие места, которые либо востребованы, либо нет. Факт ограбления рабочих, которое можно предотвратить только уничтожив предпринимателя, как настаивали большевики, отсутствует. И чтобы избежать социального конфликта, достаточно изменить условия трудового договора или вынудить предпринимателя платить рабочим больше, изменив налоговую политику.

Когда чья-то услуга дорожает, человек богатеет. Это справедливо. Несправедливость возникает лишь, когда социальный контракт не соблюдается - деньги берутся, а услуга взамен не предоставляется, или фальсифицируется, или реальная цена за услугу незаметно меняется. Еще хуже, когда создается экономическая система, при которой избранная социальная группа получает привилегию навязывать всем договора на выгодных для себя условиях, не допуская альтернативы.

Возникновение социальной дисгармонии, когда разница в доходах разных групп населения возрастает до угрозы конфликта, объясняется только несовершенными договорными отношениями. Они либо не соблюдаются, либо перестают соответствовать реальному состоянию общества.

Специалисты по маркетингу уже давно мыслят здраво и занимаются возбуждением чужих желаний, чтобы разбогатеть, удовлетворяя их. Кутюрье создают бренды, благодаря которым авторское сочетание ярких тканей продается по высоким ценам. Модные журналы поддерживают субкультуру гламура, завышая цены на бессмысленные аксессуары. Искусствоведы мастерски раздувают ажиотаж вокруг произведений искусства, напоминающих карикатуры. Аналогичные технологии используют продавцы автомобилей, бытовой техники и компьютерных гаджетов.

Однако не стоит осуждать хитрости маркетологов. Ведь они нацелены в основном на богатых людей. Если запретить культ потребления, множество людей останется без работы. На самом деле, культ потребления это не проблема, а способ решения другой, более сложной проблемы.

Главной проблемой современного общества является высокая производительность труда.

Причем она продолжает повышаться. Образно выражаясь, двадцать человек уже способны обеспечить всем необходимым для жизнедеятельности сто человек, поэтому для восьмидесяти работа создается искусственно. Неудивительно, что в Швеции начали снижать продолжительность рабочего дня, чтобы работы хватало на всех, заодно стимулируя развитие услуг в сфере досуга.

Но вернемся к теории трудовой стоимости. Ошибка Карла Маркса до сих пор мешает нам осознать, что даже у холдингов, банков и государственных фондов не бывает бизнес-планов без перспективы удовлетворения чьих-то личных желаний. Значит, важнее экономических законов понимание - чего на самом деле хотят люди, которые ради исполнения своих желаний зарабатывают деньги, берут деньги в долг или одалживают их под проценты.

Подлинный смысл экономики в том, какие желания она предназначена удовлетворять.

Ведь прибыль можно потратить - на еду, на зрелища, на роскошь, на пьянство, на секс, на войну, на религию, на образование и так далее.

Недавний кризис в Греции возник потому, что прошлое греческое правительство решало социальные проблемы на кредиты зарубежных фондов, не задумываясь, как по ним рассчитаться, а кредиторы хотели получить прибыль, не беспокоясь о том, способно ли греческое правительство ее обеспечить. В итоге Греция обанкротилась. Но виновником банкротства сочли почему-то греческий народ, вынудив греков пойти на жесткие меры социальной экономии.

Предположим, что европейские банкиры сумеют вернуть свою прибыль, доведя греков до нищеты. На что они потратят ее? Разумно ли покупать новые дома, автомобили и яхты, или даже поддерживать социальные программы в своих государствах, если в Евросоюзе возникнет страна с обозленным населением, готовым к бунту, терроризму и грабежу? Именно это пытались объяснить европейским чиновникам лидеры Сиризы, но безуспешно. Вера в марксизм помешала греческим левым четко сформулировать их предложения. Но трудовая теория стоимости мешает и нам всем задать себе важные, давно назревшие вопросы.

Если наши желания важнее экономической прибыли, тогда по каким механизмам возникают желания, которые сложнее физиологических, и насколько они объективны? Как организовать наш труд, чтобы скорее получать то, чего мы на самом деле хотим, не отвлекаясь на то, что всего лишь привыкли делать? Как проще перейти к обществу будущего, когда физиологические стимулы для работы исчезнут, и останутся только духовные? Что ждет человека в мире, где работать не обязательно – деградация или свобода?

Вот почему в XXI веке психология оказалась важнее экономики.

От редакции. Есть что сказать по этому или по какому-либо иному вопросу? Пишите нам на post@siapress.ru, nureev@siapress.ru или на vk.com/siapress. Не забудьте о подписи, желательна также и фотография.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов блогов.



18 января 2016 в 10:36, просмотров: 2728, комментариев: 11


Комментарии:
альберт леонов
Вот это ДА!
одной статьей подорвал основы Марксизма - вместе с экономикой с одной стороны и экономикс с другой. Вся экономическая наука которая берет свою историю с одного источника : Адама Смита - на фиг! Красиво ..
Tatyana Malinina
Александр, ну как же так Вы пишите, что "артисты тоже никого не эксплуатируют, но доход у них миллионный. Как же им удается разбогатеть?" А перед тем, как стать знаменитым и богатым, разве ими не занимаются продюсеры, раскручивая их? То же самое относится и к книге. Вы пишите : "Можно потратить полжизни на сочинение книги, которую после никто не купит. Труд был - стоимости нет, поскольку не возникло потребности". Значит никто просто не узнал об этой книге, и поэтому не купил её.
Просто во времена К. Маркса не ведали о таких чудесах, как профессиональный пиар.
альберт леонов Tatyana Malinina
Скажем так, в Капитале Маркса есть описание причем четкое. Не читал Автор сей труд
444 альберт леонов
Да, альберт! Затроллил Маркса и читателей СИАпресс провокатор Кирлан знатно! Каждая отлитая в гранте фраза этой тягучей жвачки - образец машинной мысли, работы программы, тщательно имитирующей разговор человека, желающего поддержать беседу на неизвестную ему - машине тему, потоком плохо связанных фраз, каши из прописных истин и полного абсурда с легкостью "опровергая", что угодно, или "доказывая", что ей заблагорассудится. Я остановился на "анализе кризиса в Греции". На месте, где программа-бот уверяет, что это не греческий народ избирал свои правительства, получал незаработанные социальные выплаты, и потому сегодня вынужден экономить, расплачиваясь по своим счетам, неся ответственность за свой легкомысленный выбор, а какой-то другой.
Даже не говорю о том, что этот материал программа-бот уже опубликовала в начале января на другом ресурсе, на котором его никто не прочитал.
Пшолты
Очередная -"Экономика для чайников". Ничего нового.
Ланд
".Вот почему в XXI веке психология оказалась важнее экономики.."
Психология - наука о душе.
А кто у нас "душами" занимается?. Правильно. Религия.
Сразу мультик вспоминается:
- А если вы на него бочку катите, то это конте
Помнится, кто-то там пятью хлебАми накормил несколько тыщщ людей.
Как бы не было, но факт остается фактом - теория, а вернее плагиат работ французского социалиста Консидерана, спионеренная и доработанная этим плагиатором, и гениальный лохотрон по перекачке денежных от среднего класса (буржуа), который еще по мнению Маркса, должен быть ликвидирован, к правящей верхушке (элите) и установлению окончательного господства членов элиты, в итоге доказал свою нежизнесособность. Это доказали и совок, и другие "сосискисраны", это доказывают полуголодная Куба, "страна плошки риса" - КНДР, "латиноамериканский социалистический нефтяной рай" - Венесуэла или проведшая передел в пользу элиты - национализацию - Зимбабве. Это доказывает зависшая в совке и так и продолжающая жить по трудам лохотронщиков Маркса-Ленина, Россия. Все просто, ведь еще в 14 веке, Ибн-Хальдун проанализировав причины подъёма и упадка стран и народов, доказал, что бюрократия не в состоянии эффективно управлять коммерческой деятельностью из-за слабой мотивации и обученности.
Александр Кирлан альберт леонов
Альберт, я похож на человека, который не знает, что Маркс думал об артистах? Еще на философском форуме год назад ответил на этот вопрос.

Маркс думал, что труд артистов не создает для них прибыль, а перераспределяет сверхприбыль, которую капиталисты уже отняли у рабочих. Примеров, когда платили артисты богатели за счет денег простых людей, во времена Маркса не было.

По-моему, несправедливо думать, будто стоимость создает только труд рабочих, а труд артистов, которые годами добиваются мастерства, не имеет стоимости.
Александр Кирлан Tatyana Malinina
Татьяна, Ваш пример доказывает, что желание важнее труда, ведь по существу труд артиста не изменился оттого, что маркетологи возбудили в людях желание его получить.

С другой стороны, если те же самые маркетологи начнут рекламировать не пение Хворостовского, а мое пение, я разорюсь. Значит, пение Хворостовского - это качественный товар, а мое пение - нет.
Александр Кирлан 444
Ну а Вы, Мазурин, как всегда - в своем репертуаре. Я не просто провокатор и проплаченный тролль. Теперь я еще компьютерная программа-бот. И за этот бред проголосовало двадцать два параноика. Очень правдоподобно.

В начале января "на другом ресурсе" моя аналогичная статья собрала 109 комментариев. По мнению Мазурина, это означает, что статью никто не читал. Очень правдиво.
Александр Кирлан hunter
Хантер, спасибо за то, что Вы есть. Хотя бы один человек догадался сравнить реальность, предсказанную трудовой теорией Маркса, с наблюдаемой всеми нами реальностью. Я всерьез забеспокоился, что таких людей на СИАпресс вообще не найдется.

Ведь если предсказание не сбылось, значит, теория неправильная. По-моему, это очень простая мысль.

Для остальных читателей СИАпресс сообщаю, что я далеко не единственный человек, который критикует теорию трудовой стоимости Карла Маркса. Я всего лишь упростил аргументы экономистов, чтобы даже Пшолты и Ланд всё поняли. Не получилось.
Показать все комментарии (11)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​«Мы движемся в античеловечном направлении: подливаем яд в свой же стакан» 3694
  2. ​В субботу сургутяне простятся с Сергеем Полукеевым 2322
  3. ​Сургутян поразило мрачное небо перед дождем // Фотофакт 2020
  4. Бывшего работника нефтедобывающей компании будут судить за коррупцию и мошенничество 1841
  5. ​Депздрав Югры: Вакцинация может стать обязательной только по решению санитарных врачей службы Роспотребнадзора 1400
  6. ​Диктатура не пролетариата 1361
  7. Куда сходить в Сургуте на выходных 19-20 июня? // АФИША 1133
  8. ​Ликвидация гуманитарного направления в моей родной гимназии Салахова – чудовищная ошибка 1005
  9. ​Вот это поворот 1003
  10. ​Без лишних бумажек: пенсионерам-северянам упростили получение компенсации за проезд к месту отдыха 959
  1. ​Умер Сергей Полукеев 8354
  2. ​Пушистая компания: сургутяне гуляют по торговым центрам с котами на поводке // Фотофакт 7456
  3. Сергей Полукеев: «После того, как жители вышли кольцом, вариант что-то построить на Грибоедовской развязке равен нулю. Мы же не самоубийцы» // ВИДЕО, ТЕКСТ 7043
  4. Елена Соловьёва: «Нас ждут Греция, Хорватия, Черногория, но авиасообщения с ними прекращены. Зато открыты Маврикий, Португалия, Сейшелы — что далеко и дорого» 4444
  5. ​Три пришествия Полукеева 3978
  6. ​Дворник из Нижневартовска стал героем мема из-за шляпы 3963
  7. ​Тамара Лычкатая: «Уничтожают не меня — уничтожают театр» 3714
  8. ​«Мы движемся в античеловечном направлении: подливаем яд в свой же стакан» 3694
  9. ​В Свердловской области столкнулись две машины из ХМАО: четверо погибли, пятеро госпитализированы 3600
  10. ​В выходные на сургутском пляже был полный аншлаг 3435
  1. ​График отключения горячей воды в Нижневартовске будут публиковать на интерактивной карте 16234
  2. ​«Какая дикость…» Новые рекламные конструкции в Сургуте возмутили даже священника 11278
  3. ​В Нефтеюганске привиться от коронавируса можно в МФЦ 10924
  4. ​Причиной смертельного ДТП в Югре стал выезд на встречку 10097
  5. #НГ #БОГДАНОВ70. Спецвыпуск «НГ» 10030
  6. В югорской реке водолазы нашли труп мужчины 9827
  7. Мэр Нижневартовска покидает свой пост 8876
  8. В Сургуте из окна многоэтажки выпал подросток 8579
  9. ​Умер Сергей Полукеев 8354
  10. ​Судя по всему, Филатов начал знакомиться и работать с Сургутнефтегазом задолго до назначения 8166