16+
Больше новостей
Больше опросов

От редакции. Падающая нефть, слабый рубль, а скоро выборы. Что делать?

Российская власть сама загнала себя в клубок страшных экономических и политических проблем

Стремительно обновляющаяся экономическая реальность неизбежно будет вносить новые аспекты во взаимодействие власти и населения в России. Негласный общественный договор, построенный по принципу «нефтяная рента и благополучие в обмен на гражданские свободы», действовавший практически всю новейшую историю, уже претерпел серьезные изменения – он трансформировался в «затянуть пояса и потерпеть во имя величия страны». С нефтью по $25 долларов за баррель и углубляющимся кризисом в экономике актуализируется вопрос: «Как сильно затянуть и как долго терпеть?»

И здесь начинаются нюансы. Во-первых, готова ли власть и приближенные к ней сократить уровень потребления уменьшающегося «бюджетного пирога» и собственным примером возглавить национальное движение по выходу из кризиса? Судя по тому, что весной ожидается отмена транспортного налога для фур и сохранение для них системы «Платон», явно аффилированной к друзьям президента, месседж очевиден: налогами в бюджет мы можем пожертвовать, но доходами корпораций-«прокладок» – нет.

Во-вторых, как общество отреагирует на действия и риторику власти? Если сам кризис и падение цен на нефть можно списать на Обаму, Саудовскую Аравию, Китай и еще кого угодно, то сохранение внутренних коррупционных и прочих «мутных» схем будет неизбежно вызывать раздражение. А ведь мы вошли в очень непростой год – впереди важнейший выборный марафон, подготовка и репетиция президентских выборов 2018 года. С какой повесткой власть выйдет к избирателям? О чем говорить с населением, которое задавлено кризисом, обвалившимся рублем, ценами, тарифами, платами за капремонт и так далее? Это крайне сложная идеологическая задача.

И, в-третьих, во что будет выливаться неизбежное недовольство людей? Потенциала для политического участия в принятии ключевых решений практически нет, для протестов – тоже. Введение свободной конкуренции на выборах пока видится сущей фантастикой. Система замыкается сама на себя, и очевидные, казалось бы, выходы, для нее просто неприемлемы.

Впрочем, для общества тоже не все однозначно. Едва ли при нынешних настроениях возможны какие-то многочисленные и радикальные формы протеста, – пока россияне больше демонстрируют склонность погружаться в политическую апатию и решать свои многочисленные и насущные проблемы бытового и финансового характера. Но и этот вроде бы удобный для власти вариант чреват крайне негативными последствиями.

Дело в том, что многие россияне распробовали высокий уровень достатка и потребления в «тучные» годы. Стремительные потери последних двух лет пока перекрываются патриотической и военной риторикой, но в конечном итоге могут отскочить негативом в сторону ключевой для всей системы фигуры – главы государства. Мы прекрасно помним, как в конце XX века сверхпопулярные лидеры (Михаил Горбачев и Борис Ельцин) под давлением экономических проблем и неоправданных ожиданий в считанные месяцы превращались в изгоев. Если такой стремительный разворот произойдет в нынешнем положении России, стране грозит страшная катастрофа.

Вот и получается, что экономические проблемы накладываются на политические, усугубляют их и образуют такой клубок трудностей и противоречий, что у власти просто нет «хороших» решений (ранее вся надежда была на рост нефтяных котировок). Система будет вынуждена либо ограничивать и реформировать себя, либо в очередной раз загонять все проблемы вглубь, что отразится и на обществе, и на стране в целом.



13 января 2016 в 12:42, просмотров: 3206, комментариев: 7


Комментарии:
Что делать? Да ничего власть делать не будет, кроме как ожидания "роста цен на нефть" либо "краха доллара". За 16 лет это уже понятно.
«Мы будем рассчитывать, что ситуация будет меняться к лучшему, но, как всегда мы с вами делаем, быть готовыми нужно к любому развитию событий, — сказал Путин позавчера на Гайдаровском форуме, - Это не значит, что мы должны что-то сейчас резко менять».
Ну короче вы поняли, пока здесь этот человек, улучшений в экономике, притока инвестиций и реформ ждать не приходится. Будем продолжать и ждать "справедливую цену на нефть".

Согласно утверждения кремлевским "экономистам", справедливая цена на нефть это не та цена по которой нефть торгуется, а та, которая нужна Кремлю.
альберт леонов hunter
блин, я вот не в курсе был что Путин был на гайдаровском форуме, можно видео где посмотреть ?
444 альберт леонов
Не верите, что Путин такое сказал? Посмотрите видео http://www.tvc.ru/news/show/id/84409 Этот .... нехороший человек все "задачи ставит" "ничего резко не менять", черт возьми.
альберт леонов
То что он сказал, я знаю, новости смотрю
Но блин не на гайдаровском форуме а в ноогарева...
вот как так.
444 альберт леонов
Вот-вот. "Новости смотрю", уважаемый телезритель. Все оттуда у вас, из того самого телевизора.
hunter альберт леонов
Товарисч леонов, а что, от того где, на Гайдаровском форуме или в Новоогарево, произнес свою "пламенную речь" товарисч обещалкин, другой смысл сказанного? Раз он это сказал в Новоогарево, то он сменит правительство и начнет реформы, а не будет блеять про то, что если нефть упадет ниже 80, то мировая экономика рухнет, о пользе низкой цены на нефть для вставания с колен и про тотальное импортозамещение? Ну что ж, продолжайте дальше гнуть свою "национальную идею" - верить в "доброго царя", который накажет "плохих бояр", раз он это сказал не на Гайдаровском форуме, а в своем дворце в Новоогарево, хотя он конкретно послал вас куда подальше, сказав, что он 16 лет ни чего не делал, кроме говорильни, и собирается дальше заниматься только говорильней про "вставание с колен", "слезание с нефтяной иглы" и "скором расцвете Россиюшки" под его "мудрым руководством"!!!
Показать все комментарии (7)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Переназначение Богданова говорит о том, что у него все в порядке с руководством страны. Сургутнефтегаз не съедят. Пока 1390
  2. ​Югра стала международной точкой сборки памяти о Великой Отечественной войне 890
  3. ​Скоро в России появятся новые льготы для детей и беременных. А в Югре есть свой уникальный набор их поддержки 846
  4. ​В Югре первый компонент вакцины получил каждый пятый из тех, кто должен привиться 837
  5. Будем достойными ратных и трудовых подвигов старшего поколения 617
  6. Громкие провалы, скромные успехи и долгожданная победа 536
  7. Мы сохраняем память о подвигах наших отцов, дедов, прадедов. О жертвах страшной войны 353
  8. ​Розовый зефир: сургутяне делятся фото завораживающего заката 302
  9. ​Сургутские хирурги избавили полугодовалого малыша от порока сердца 233
  10. ​«Бессмертный полк» пронесется в небе над Югорским трактом 197
  1. ​Готовим тазики! Стал известен график отключения горячей воды в Сургуте 4775
  2. ​9 Мая — в эфире и на улице. Как Сургут отпразднует День Победы? // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 4494
  3. Пожарные полчаса тушили крышу жилого дома в Нефтеюганске // ВИДЕО 4299
  4. ​Майские в онлайне. Как сургутяне отметят праздники? 4267
  5. ​Ледоход ждут в Нижневартовске сегодня вечером 4142
  6. ​Вартовчанка пыталась откупиться за убийство, совершенное дочерью 3906
  7. ​Подача заявок на «Бессмертный полк» заканчивается совсем скоро. Рассказываем, как присоединиться к акции 3389
  8. ​Тамара Лычкатая обратилась в прокуратуру в связи со своим увольнением из Сургутского театра 3206
  9. Татьяна Мойсиюк: «Здоровый партнер может не заражаться от ВИЧ-положительного партнера, они могут иметь здоровых детей» 3038
  10. ​В Нижневартовске – крупный пожар в жилом доме 2994
  1. Глеб Самойлов: «Чем недовольнее морда, тем ты больше екатеринбуржец» 21818
  2. Бесконечные шашлыки ждут россиян в мае: ​Путин продлил майские праздники 14979
  3. ​А у меня коты! 11141
  4. ​Кто посадил «Петрушку» и кто за это сядет? 9032
  5. Столкновение легковушки с грузовиком в Нефтеюганском районе стало фатальным для двух мужчин 8817
  6. ​На Привокзальной в Сургуте сгорело сразу пять машин 7198
  7. ​На трассе Сургут-Салехард попал в ДТП автобус с вахтовиками 6993
  8. ​На трассе «Тюмень – Ханты-Мансийск» в Нефтеюганском районе ограничено движение из-за ремонта 6989
  9. Наломал дров: югорчанин может отправиться в колонию за шесть спиленных берез 6559
  10. В Сургут возвращаются ондатры 6396