Добрый день, уважаемые инвесторы!
Я Александр Игнатов, финансовый советник Сургутского филиала БКС Премьер, и мы совместно с siapress.ru продолжаем еженедельный обзор финансовых новостей.
Новый 2016 год начался довольно тревожно – очередной ценовой обвал на рынке нефти и просадка на китайском фондовом рынке привели к резкому снижению стоимости отечественных активов. В чем причина тенденций, каковы прогнозы на ближайшее время и как себя вести инвесторам в этом году. Этим событиям и посвятим наш первый выпуск в 2016-м — году, который начался так непросто. Причины этого все те же: летящие от минимума к минимуму цены на нефть, которая торгуется чуть выше 33 долларов за баррель марки Brent, и «буксующий» Китай. Китайский индекс акций Shanghai Composite с начала года потерял 12 процентов. Это негативно отразилось практически на всех товарных и фондовых рынках.
Российский рынок также показывает сильное падение. Китайский негатив дополнительно давит и на нефтяные котировки. Обвал китайского фондового рынка может привести к снижению деловой активности в Поднебесной, что еще больше снизит надежды инвесторов на восстановление нефтяных котировок. Поэтому ситуация в Китае сегодня вызывает тревогу во всем мире.
Учитывая все это, отмечу, что ожидать полноценного разворота по рублю в ближайшей перспективе не стоит. Как считают наши аналитики, на предстоящей неделе цены на нефть могут протестировать уровень 30$ по марке Brent, в результате рубль может обновить исторические минимумы, потеряв еще порядка трех процентов.
Впрочем, рубежи 80 за доллар и 85 за евро рубль вряд ли пробьет. После этапа глубокого локального снижения на рынке нефти должна пройти коррекция, что позволит рублю на горизонте десяти дней отыграть часть «праздничных» потерь. Кроме того, на стороне покупателей российской валюты начинает играть приближающийся налоговый период в стране.
Как и прошлый год, 2016-й может быть трудным для российской экономики, но в то же время разворотным для российского рынка акций, так как инвесторы начинают заблаговременно реагировать на позитивные изменения. Это может быть и замедление темпов падения экономики, и стабилизация курса рубля или стоимости нефти, что будет повышать интерес в том числе иностранных инвесторов к нашим акциям, облигациям.
На мой взгляд, с учетом прогнозов аналитиков БКС, первую половину года стоит вести себя более осторожно и большую часть активов держать в консервативных инструментах, например, в облигациях. Во вторую половину года стоит задуматься об увеличении риска и начинать формировать портфель из акций надежных компаний, которые платят высокие дивиденды.
В идеале для этих операций лучше использовать Индивидуальный инвестиционный счет (ИИС), что даст возможность получить налоговый вычет от государства до 52 тысяч рублей, а также принимать решения об инвестициях после составления Персонального финансового плана (ПФП), где будут учтены все риски, возможности, цели инвестора, его отношение к риску и прочие параметры. В банке «БКС Премьер» такой индивидуальный план инвестиций составляют бесплатно.
потом конечно рубль просядет, но блин до 100-120 руб/дол не упадет.. пределы 80-89 руб/дол.
На биржах торгуют не "живой" нефтью, а деревативами, то есть бумажной нефтью.
Наши нефтяные компании выдержат и будут далее наращивать производство при цене и в 12 дол/барель.
только не понятно с чего же бензин делают? наверно с вечнозеленого ... ибо цена не адекватна
Дорогой советский оналитег, (сейчас будет три "по"
Хотя окончательных данных по торговому балансу за 2015 год нет, но кое-какие выводы по "притоку" долларов можно сделать на основании ноябрьского уточнения центробанка внешнеторгового баланса - прогноз профицита на 2015 год был скорректирован до 150 млрд. $. И это с учетом того, что цены на основные экспортные товары России, сырье, в ноябре-декабре упали по сравнению с тем временем, когда делался прогноз. В частности нефть упала с 50$ до 36-37$, никель - с 10000 до 8500, и так далее. Так что можно сказать, что профицит бюджета будет явно ниже 150 млрд. $.
А теперь дальше - в течение 2015г. объем платежей по внешним долгам составил 142,487 миллиардов долларов. Так какой там в итоге приток долларов? Видать из-за большого притока долларов и ищет управляемая эффективным менеджером Гошей Сечиным "Роснефть", кому бы из китайцев отдать месторождения в счет погашения своего долга перед китайскими банками.
"Наши нефтяные компании выдержат и будут далее наращивать производство при цене и в 12 дол/барель."
Компании то выдержат, тем более, что налоги для них снизятся. А как бюджет? Сколько там вымрет и выкинется из окна от путинской стабильности пенсионеров и бюджетников?
А за счет чего "фейерверки" с "улетающими с Каспийского моря школами" будут показывать? Только за ваш счет, только за ваш. Обама, ... такая, не дает денег на "вставание с колен".
Вот гребаные пустозвоны - "реформы, реформы" . Какие реформы вы хотите?Может хам поумнел и скажет наконец-то, что импортом загубили свое производство и именно свое производство нужно понимать?! Да ни когда в жизни этот шкурный потребитель этого не скажет!
Особое мнение. Эхо Москвы.
С.Марков
― Я тоже так считаю, но дело даже не во мне. Дело в том, что сформировалась мощная команда. В нее входит сейчас «Столыпинский клуб», Борис Титов, советник президента Глазьев. Честно говоря, советник президента Андрей Белоусов, я тоже считаю, близок к этой концепции. Затем либеральная платформа «Единой России», команда Московского экономического форума во главе с рядом бизнесменов, экспертов. Вот они предлагают перейти к этой новой экономической политике.
С.Марков: Навальный и Касьянов сейчас без сомнения являются не патриотами, а обслуживающими за деньги чужие интересы
Q?
И.Воробьева― А в чем суть?
С.Марков
― Ее суть в том, что деньги, -поскольку мы не можем занять в западных банках: им просто запрещено политиками нам давать деньги – то мы тогда должны сами эти бюджетные деньги передать. И не надо говорить, что эти деньги обязательно будут разворованы, потому что разворовываются они банками. Потому что, конечно, если вы дадите банкам эти деньги, они немедленно с ними побегут на валютную биржу, будут играть на повышение доллара и понижение рубля и сами же выигрывать на этом, между прочим, потому что сейчас они если прибегут, начнут продавать рубли – в результате рубль упадет, и они же этих рублей потом купят больше на доллары, в результате получится огромная прибыль. Это путь к валютным спекуляциям просто-напросто должен быть закрыт и правительство должно найти пути, по которым эти деньги придут непосредственно на заводы. Между прочим, там тоже не все так легко, потому что те же самые менеджеры заводов могут тоже так же побежать с этими деньгами в банк.
В общем, как прекратить эти валютные спекуляции и деньги пошли в экономику, прежде всего, в наиболее перспективные отрасли экономики, на сегодня: сельское хозяйство, атомное машиностроение, судостроение, металлургия – вот сейчас очень хорошие возможности. И вот в этом направлении развиваться. Это одна концепция.
Но у них почти нет власти. Они так…советниками президента… Ни в госкорпорациях, ни в правительстве их практически – этих людей – нет. А там как раз собралась гайдаровская команда.
Многие, наверное, считают, что я, поскольку критикую, я плохо отношусь к Гайдару. Вовсе нет, я ни Гайдара ни Чубайса совсем не считаю предателями родины…
― Денег нет? Кошмар! Слушайте, вот сегодня выступал еще на этом форуме министр экономического развития Алексей Улюкаев, который сказал, что один из рисков – это переход от потребительской модели поведения населения к сберегательной модели. Ну это же логично, согласитесь, что люди вдруг поняли, что потребительская модель – это уже не по карману?
С.Марков
― Нет, дело не в этом. Вообще говоря, что такое потребительская модель: люди идут магазины, покупают товары, предприятия их производят – НРЗБ раскручивается. Но я не согласен с Улюкаевым, что так хорошо работала эта модель. Дело в том, у нас большинство же импорт был в магазинах, огромное количество, поэтому мы загружали в основном иностранные предприятия. А вот только в случае политики импортозамещения эта модель начинает работать.
---------------
Танкисты взвыли, что ломается их "потребительская модель". Они еще не все получили и хотят получать еще долго и много. И танкистам не понять, что со своей "потребительской моделью" они именно вырыли стране яму.Потребляли импорт, но зарабатывали на таком потреблении иностранные фирмы.
а сколько в этом инструменте реальной нефти?
или золота на бирже?
или все таки это долги корпоративные?
Рснефть - платить, Газпром - платит ... с какого перепугу дефолт?
Какое производство призывает поднимать иуда? А такое, как "социальные проекты" вроде российского АВТОТАЗа и белорусского "Горизонта", выпускающие дерьмо, которые как только доходов от трубы не стало хватать на полноценную поддержку из бюджета этих "социальных проектов", еле-еле задышали на ладан. Вроде белорусского МТЗ, за госсчет навыпускавшего столько дерьма, которое даром ни кому не нужно, что заполонили этим дерьмом всю свою территорию. Пустоголовых патриотиков история ни чему не учит. Их любимый совок тоже навыпускал дерьма, которое раздавал в виде невозвращаемых ему кредитов, ибо дерьмо как и сейчас ни кто за деньги брать не хотел, что в итоге, когда труба перестала приносить ему доходы, на поддержку неэффективных производств, эти производства просто напросто стали отмирать. Тоже самое и сейчас, доходы от трубы и карьеров обвалились - неэффективные "социальные проекты" просто напросто стали отмирать.
Иуда, пропагандон ты запутинский, ты не помнишь, когда я тебе писал, что вместо надувания щек, пуская денеги на распил путинским дружкам и на поддержку криворуких "социальных проектов", что надо заниматься модернизацией производств, что ты тут отвечал? "Надо поддерживать "социальные проекты"! Иначе будет социальный взрыв!", "Да пусть пилят, зато мы такую Олимпиаду проведем!" Доподдерживались социальных проектов?! Доплодились бюджетников? Донадувались щек?! Так чего тогда верещишь тут, как недорезанный? Что, в замечательной Белоруссии, про "незагубленное благодаря батьке производство" которой ты тут изливался тоже хреновато стало? Нечем "социальные проекты" поддерживать?
К сожалению для многих россиян это "возможно" будет равно 100%. Зато Крым и Сирия наш!
Хоть рассмешил на ночь, придурок.Вкладывать деньги государства в. ВАЗ и Горизонт - ото и есть модернизировать эти предприятия. И все предприятия России , которые закрыли, нужно было модернизировать, Что такое сейчас ВАЗ - "В ноябре 2009 года Кристиан Эстев, генеральный директор Renault в России заявил, что по предложениям французской стороны, на «АвтоВАЗе» планируется организовать производство автомобилей марок Renault, Nissan и Lada на базе единой платформы В0 (платформа Logan), а также оставить производство своих автомашин класса ultra low cost (возможно, на базе «Калины») В ноябре 2009 года российское Правительство заявило о готовности оказать «АвтоВАЗу» поддержку в размере 54,8 млрд руб. Из этой суммы 38 млрд — это невозвратные долги, ещё 12 млрд руб. пойдет на создание и запуск в производство нового модельного ряда и ещё 4,8 млрд руб. необходимо для реализации программы создания новых рабочих мест. Госкорпорация «Ростехнологии» и Renault подписали 27 ноября 2009 года протокол о сотрудничестве в рекапитализации «АвтоВАЗа». Соглашение предусматривает финансовую помощь «АвтоВАЗу» со стороны РФ в обмен на помощь Renault в использовании технологий Renault и Nissan."
А Горизонт.
В 2007 г. создано совместное предприятие с китайской компанией Midea Group по производству бытовой техники.
В 2010 г. предприятие реорганизовано в холдинг «Горизонт», включающий 4 бизнес-направления и десять самостоятельных компаний, входящих в состав холдинга.
Ассортимент продукции включает в себя:
Телевизоры ЭЛТ и ЖК
ЖК-мониторы
DVD-проигрыватели
Аудиосистемы
Установки спутникового приёма
СВЧ-печи
Радиоприемники
MP3-плееры
Аппаратура кабельного ТВ
Утюги
Фены
Пылесосы
Кондиционеры
Собираются телевизоры марок;Philips,Daewoo,Thompson
"Собираются телевизоры марок;Philips,Daewoo,Thompson" бульбашское быдло иудушка.
Так сколько там телевизоров выпустили в октябре и декабре 2015 года? Видать из-за того, что «ведущая компания отрасли» составила японцам конкуренцию и не было выпущено 0 (НОЛЬ) телевизоров.
И кто в основном покупал Горизонты выпущенные и собранные из иностранных комплектующих, и что из-за роста доллара эти комплектующие и сами телевизоры сравнялись по цене с выпущенными в Японии? Или тебе, баран. нужно объяснять, почему в России остановлены сборочные производства иностранных авто и падают их продажи? Что тебе нужно объяснить?У Китая то же упали продажи. Что сделал Китай в начале года, чтобы удешевить свою продукцию и стимулировать продажи? Свою валюту девальвировал.
откуда данные?
личные умозаключения или есть цена себестоимости добычи одного бареля ?
Продажи чего упали? "Горизонтов" и АвтоТАЗов? А то вот "Philips Electronics NV (PHG)" в своем финансовом отчете, за квартал с 01.07.2015 по 30.09.2015 года, показал увеличение оборота по сравнению с тем же периодом прошлого года, с 5339 млрд. евро, до 5836 млрд. евро и увеличение чистой прибыли с 99 млрд. евро, до 319 млрд. евро. Причем рост доходов и прибыли, в этом квартале увеличился и по сравнению с предыдущим кварталом - 5538 млрд. евро и 272 млрд. евро.
Теперь по падению продаж автомобилей.
"В 2015 году в США было продано 17,47 миллиона новых легковых автомобилей и грузовиков. Это новый рекорд, причем предыдущий — 17,35 миллиона машин — продержался 15 лет (он был установлен в 2000-м)."
"По данным Ассоциации Европейских Производителей Автомобилей (ACEA) в октябре 2015 года в Европе (ЕС28) зарегистрировано 1,1 млн. новых автомобилей, что на 2,9% больше чем в октябре 2014 года."
А вот это вообще шедевр экономической мысли:
"Горизонты выпущенные и собранные из иностранных комплектующих, и что из-за роста доллара эти комплектующие и сами телевизоры сравнялись по цене с выпущенными в Японии." (иуда)
А до роста курса доллара "Горизонты" выпускали из отечественных комплектующих, или японцы стали вдруг продавать телевизоры по другому курсу доллара, что "Горизонты" вдруг сравнялись по цене с японскими телевизорами? Одно только интересно, иудушка сам вывел эту "гениальную" формулу, аль у кого-то из "изгойских гениев" вычитал?